Птичник на 36,8 тысяч кур-несушек в клеточных батареях КБН, стены из керамзитобетонных панелей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2012 в 21:35, курсовая работа

Краткое описание

Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. В высокоразвитых странах яйценоскость достигает 280…290 яиц на одну несушку.
Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.

Содержание

I.ВВЕДЕНИЕ 2
II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6
1. Значение гигиены в обеспечении здоровья животных, профилактики заразных и незаразных болезней и повышения продуктивности: 6
1.1 Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям здания 9
1.2 Значение микроклимата, факторы его формирования и теплообмен между животными и окружающей средой. 10
1.3. Требования к параметрам микроклимата и современные методы его оптимизации. 13
1.4. Требования к подстилочным материалам. 15
1.5. Мероприятия по защите окружающей среды 17
1.6. Мероприятия по защите от заноса инфекционных заболеваний. 18
1.7. Достижение науки и практики в разработке современных прогрессивных технологий по выращиванию и содержанию взрослой птицы. 23
III. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ. 27
1. Зоогигиенические требования к выбору места для постройки. 27
1.1.Климатический район, рельеф местности, грунт и почва. 28
1.2. Зооветеринарные и санитарные разрывы. 29
2. Характеристика помещения 30
3. Основные технологические процессы. 33
3.1. Технология кормления 33
3.2 Технология поения 36
3.3 Способы сбора яиц 38
3.4. Способ уборки навоза. Навозохранилище.Канализация 38
3.5 Проведение дезинфекции в помещении для птицы. 39
3.6 Вентиляция помещения для птицы. 40
3.7 Освещение помещения для птицы. 40
3.8 Отопление помещения. 41
4. Требования по защите окружающей среды 41
IV. Экспертное заключение 42
V.Расчётная часть 48
VI. Графическая часть…….………………………………………………………………55
VII. Список литературы: 55

Вложенные файлы: 1 файл

курсач зооги.doc

— 352.96 Кб (Скачать файл)

МОСКОВСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ И БИОТЕХНОЛОГИИ имени К.И.СКРЯБИНА

 

КАФЕДРА ЗООГИГИЕНЫ им. А.К. ДАНИЛОВОЙ

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

ПО ЗООГИГИЕНЕ С ОСНОВАМИ

ПРОЕКТИРОВАНИЯ

на тему:

«Птичник на 36,8 тыс. кур-несушек в клеточных батареях КБН, стены из керамзитобетонных панелей»

 

 

 

 

 

Студент                            III курса, 1ой группы ФВМ, Андрющенко Е.Д.

 

Руководитель                  профессор   Найденский М.С

курсовой работы       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работу получил                                             Работа защищена с оценкой

«…»…….2008г                                             «…»……..2008г

______________                                             ________________

 

 

 

МОСКВА  2008г

ПЛАН:

 

I.ВВЕДЕНИЕ 2

II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 6

1. Значение гигиены в обеспечении здоровья животных, профилактики заразных и незаразных  болезней и повышения продуктивности: 6

1.1 Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям здания 9

1.2 Значение микроклимата, факторы его формирования и теплообмен между животными и окружающей средой. 10

1.3. Требования к параметрам микроклимата  и современные методы его оптимизации. 13

1.4. Требования к подстилочным материалам. 15

1.5. Мероприятия по защите окружающей среды 17

1.6. Мероприятия по защите от заноса инфекционных заболеваний. 18

1.7. Достижение науки и практики в разработке современных прогрессивных технологий по выращиванию и содержанию взрослой птицы. 23

III. ЗАДАНИЕ НА ПРОЕКТИРОВАНИЕ. 27

1. Зоогигиенические требования к выбору  места для постройки. 27

1.1.Климатический район, рельеф  местности, грунт и почва. 28

1.2. Зооветеринарные  и санитарные разрывы. 29

2. Характеристика помещения 30

3. Основные технологические процессы. 33

3.1. Технология кормления 33

3.2 Технология поения 36

3.3 Способы сбора яиц 38

3.4. Способ уборки навоза. Навозохранилище.Канализация 38

3.5 Проведение дезинфекции в помещении для птицы. 39

3.6 Вентиляция помещения для птицы. 40

3.7 Освещение помещения для птицы. 40

3.8 Отопление помещения. 41

4. Требования по защите окружающей среды 41

IV. Экспертное заключение 42

V.Расчётная часть 48

     VI. Графическая часть…….………………………………………………………………55

VII. Список литературы: 55

  • I.ВВЕДЕНИЕ

Птицеводству принадлежит ведущая роль в производстве диетических продуктов питания. В высокоразвитых  странах яйценоскость достигает 280…290 яиц на одну несушку.

Современное ведение промышленного птицеводства вышло на качественно новый уровень. Как во всем мире, так и в нашей стране ведется целенаправленная селекционная работа по увеличению потенциала, как в мясном, так и в яичном направлении.

Обладая уникальными качествами самоокупаемости, птица поражает очень высокими показателями интенсификации. При производстве одного килограмма яичной массы или мяса бройлеров конверсия корма составляет менее двух единиц, для производства одного килограмма свинины требуется - 4 - 5 кг корма, говядины 7 - 10 кг.

Показатели производства пищевого белка в пересчете на единицу живой массы у кур - несушек в 8-10 раз выше соответствующего показателя коров с удоем 8 тысяч литров год.

Птица обладает способностью быстро обеспечить производство диетических продуктов питания яиц и мяса с низким содержанием холестерина. Спрос на эти продукты питания способствует бурному развитию промышленного птицеводства, как в нашей стране, так и за рубежом.

Спад производства начался с 1991 года. Главной причиной обвала сформировавшегося производства птицеводческой отрасли, уже экономически крепко стоящей на ногах, приступившей к революционному техническому перевооружению тех лет послужило разрушение отработанных многолетних связей социалистической системы, диспаритет цен. Материально техническое снабжение, оборудование, энергоносители, транспортные услуги стали недоступны, продукция птицеводства обесценилась. Птицефабрики реализовали свою продукцию, полученную за истекшие сутки работы и на вырученные средства не имели возможности купить комбикорма, чтобы накормить птицу на следующие сутки. В результате были вынуждены регулярно сокращать поголовье птицы. Чем больше птицеводы производили продукции, тем интенсивнее накапливали убытки. Катастрофически не хватает оборотных средств.

Для успешного развития птицеводства необходимо было создать благоприятную среду, что и было сделано под руководством администрации области и департамента АПК.

Работа велась по нескольким направлениям:

1. На развитие племенного дела были выделены инвестиции.

2. В области был сформирован фуражный фонд.

3. Областной и федеральный бюджеты частично компенсировали затраты на комбикорма.

4. В целях стимуляции увеличения производства объемов мяса птицы и повышения его конкурентоспособности выделялись дотации на мясо.

5. Птицеводы получили возможность через систему бартерных операций на семи крупных предприятиях построить цеха и оснастить их импортным оборудованием по углубленной переработке продукции птицеводства.

По России в 2002 году в сравнении с 1990 годом инвестиции в сельскохозяйственное производство сократились в 18 раз, на долю животноводов пришлось 38 % выручки за мясо, остальные 62 % получили перерабатывающие предприятия, посредники, торговля, за рубежом животноводы получают 60 - 65 % в доли конечного продукта.

В 2000 году птицеводы области произвели - яиц 315 млн. штук и мяса в живом весе 15,4 тыс. тонн, т.е. к уровню 1990 года яиц получили больше на 60 млн. штук, мяса меньше на 11 тысяч тонн.

В РФ объемы закупок мяса птицы по импорту превысили собственное производство. Пришло время выводить отечественное птицеводство на современный уровень.

Факторы способствующие реализации программы развития птицеводства:

· быстроокупаемое производство продукции;

· низкая конверсия кормов и себестоимость продукции;

· возможность быстрого восстановления отрасли;

· производство диетической продукции;

· привлекательные сроки производства продукции;

· быстрая оборачиваемость денежных средств;

· возможность использования автоматизации, электроники, компьютерного обеспечения управления производством;

· возможность применения ресурсосберегающих технологий.

Перспективы развития птицеводства определены в Концепции развития животноводства России до 2010 года, где предусмотрено довести к 2005 году производство мяса птицы в убойной массе до 1,7 млн. тонн, а потребление в расчете на душу населения за счет собственного производства до 12 кг, к 2010 году соответственно, до 2,2 млн. тонн и 15 кг.

Птицеводческая отрасль имеет наиболее благоприятные шансы для быстрого восстановления и способа внести  в ближайшее десятилетие весомый вклад в обеспечение продовольственной независимости страны.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Значение гигиены в обеспечении здоровья животных, профилактики заразных и незаразных  болезней и повышения продуктивности:

Гигиена животных -наука об охране и укрепления здоровья животных с использованием рациональных приёмов содержания, кормления, выращивания, эксплуатации и  ухода, обеспечивающих высокую продуктивность, обусловленную генетическим потенциалом животного оргаинизма. Ветеринарная гигиена включает в себя систему мероприятий, направленных  на создание условий, исключающих заболевания животных, и обеспечивающих их высокую продуктивность  и качество продукции.

   Гигиену животных подразделяют на общую и частную. Общая гигиена изучает состояние воздушной среды, почвы и воды; требования к кормам, кормлению, помещениям, а также правила ухода за животными и режимы их содержания. Частная гигиена рассматривает те же вопросы, но применительно к животным определенного вида с учетом их возраста и назначения (племенные, декоративные и т.д.).

   Основа гигиены животных - охрана и укрепление их здоровья. Гигиену как науку, изучающую закономерности взаимосвязи организма животных и окружающей среды, считают профилактической ветеринарией. Она тесно связана со многими ветеринарными, зооинженерными дисциплинами и естественными науками, включая и экологию. На основании данных по гигиене разрабатывают общепрофилактические и многие ветеринарно-оздоровительные мероприятия по борьбе с инфекционными, паразитарными и незаразными болезнями животных.

Задачи зоогигиены:

1). Изучение факторов и условий внешней среды и закономерностей их влияния на организм животного, состояние его здоровья (сюда включают суммарные воздействия таких факторов, как климат и микроклимат, почва, растительность, корм, воздух, а также технология содержания, выращивания, эксплуатации и ухода за животными);

2). Научно-практическое обоснование оптимальных и предельно допустимых параметров окружающей среды и разработка зоогигиенических и ветеринарно-санитарных нормативов, норм и правил, мероприятий и рекомендаций;

3). Разработка средств и способов, направленных на повышение сопротивляемости организма возможным неблагоприятным воздействием окружающей среды, на укрепление здоровья, улучшение продуктивности и качества получаемой продукции;

4). Разработка проектов зданий, подбор методов и средств, техники для создания жизнеобеспечивающих систем (вентиляции, отопления, освещения, оптимизации микроклимата, удаления и хранения навоза, водоснабжения ферм и поения животных, раздачи кормов, кормления и т.д.);

5). Обеспечение сохранности природной среды и ее оздоровление за счет внедрения зоогигиенических нормативов и ветеринарно-санитарных правил на практике;

6). Обеспечение (охрана) здоровья животных, их длительного использования, высокой продуктивности и устойчивости к болезням.

Существуют физические, химические и биологические методы исследования в гигиене.

  К специфическим методам относят метод санитарного обследования и описания помещений животноводческих ферм, пастбищ, лагерей, водоисточников и систем водоснабжения, а также условий заготовки, хранения и подготовки кормов в кормоцехах, кормоприготовительных помещениях, комбикормовых заводах и т.д. Такие обследования целесообразно проводить по специальным схемам (программам) с привлечением лабораторно-инструментальных методов (химических, физических, физико-химических, микробиологических, биопроб и др.), с помощью которых возможно получить не только качественную, но и количественную характеристику среды. Наиболее эффективны экспресс-методы, дающие возможность с меньшей, но достаточной чувствительностью и точностью провести исследования. В дальнейшем предусмотрено внедрение систем автоматического слежения и регистрации определенных параметров воздушной, водной и других сред.

  Существует метод зоогигиенического эксперимента. Его разновидности: лабораторный, в климатических камерах, натуральный, с моделированием природных условий. Первые три разновидности используют при изучении влияния факторов окружающей среды на организм животных с целью обоснования гигиенических параметров, правил и требований, обеспечивающих высокую продуктивность животных и предупреждение болезней.

  Экспериментальное направление в гигиене животных стало возможным после внедрения физиологических, биохимических, физических, биофизических, бактериологических, токсикологических, клинических, гистоморфологических и зоотехнических методик исследования.

С помощью натурального эксперимента можно проверить надежность гигиенических нормативов, установленных в эксперименте.

  Эксперимент с моделирование природных условий ставят для изучения и прогнозирования процессов, происходящих в окружающей среде (самоочищение воды в водоеме, почвы, длительность выживания микроорганизмов в почве, растениях и т.д.).

  Метод клинико-физиологических наблюдений в современной ветеринарной гигиене широко применяют для изучения функциональных сдвигов в организме подопытных и контрольных животных под влиянием различных условий их содержания, кормления и использования.

Помимо зоогигиенических и зоотехнических разработаны клинические, физиологические и токсикологические методики.

  Состояние животных в отдельных зонах, регионах, районах и хозяйствах (рост поголовья, продуктивность, заболеваемость и др.) исследуют с помощью санитарно-статистического метода. Он служит для анализа показателей состояния животноводства в зависимости от кормления, содержания и ухода. Здесь можно широко использовать методы и приемы математической статистики, включая математическое моделирование.

Особенность исследований гигиены состоит в их комплексности с учетом всей сумы знаний о взаимосвязи организма животных и окружающей среды

1.1 Санитарно-гигиенические требования к строительным конструкциям здания

Санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования направлены на создание оптимальных условия для содержания животных, предотвращения распространения инфекционных и инвазионных заболеваний. Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают плотным или сетчатым забором, препятствующим проникновению домашних и диких животных, и разделяют на зоны: производственную (для размещения животных, в которой предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения); хранения и приготовления кормов; хранения и переработки навоза; административно-хозяйственную.

Информация о работе Птичник на 36,8 тысяч кур-несушек в клеточных батареях КБН, стены из керамзитобетонных панелей