Производство пищевых яиц на птицефабриках

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Марта 2015 в 10:31, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: изучить технологию производства пищевых яиц на птицефабриках.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить характеристику отрасли;
- рассмотреть особенности кур яичных пород (биологические особенности, яичные породы, особенности структуры и воспроизводства стада и т.д.);

Содержание

Введение …………………………………………………………………………. 3
1. Краткая характеристика отрасли ……………………………………………..6
2. Характеристика кур яичных пород…………………………………………..12
2.1. Биологические особенности кур …………………………………………..12
2.2. Яичные породы кур…………………………………………………………14
2.3. Структура и воспроизводство стада……………………………………….16
2.4. Особенности содержания и выращивания кур яичных пород…………...19
3. Расчетная часть ……………………………………………………………….27
3.1.Расчет площади выгульных и кормовых дворов, площадок ……………..27
3.2.Расчет потребности кормов ………………………………………………...27
3.3.Расчет потребности воды …………………………………………………...28
3.4.Охрана окружающей среды, удаление навоза из помещения,
его обеззараживание и хранение …………………………………………….…28
3.5.Расчет выделений тепла, углекислого газа и водяных паров ………….…29
3.6.Расчет норм площади ……………………………………………………….30
Заключение……………………………………………………………………….31
Выводы………………………………………………………………………...…33
Список литературы ………………………………………………………...……35

Вложенные файлы: 1 файл

производство пищевых яиц на птицефабриках.docx.doc

— 123.85 Кб (Скачать файл)

Потребность птицеводческих предприятий в кормах за год составляет 10 млн. т, в том числе кукурузы – 2,2 млн. т, пшеницы и ячменя – 4,6, соевого шрота – 1,6 и жмыха подсолнечного – 549,5 млн.т. Валовой сбор зерна в 2013 г. – 89 млн. т. Необходимо обратить внимание на то, что на данный момент сложилась такая ситуация, что большое количество птицеводческих хозяйств не имеет возможности закупать зерно напрямую у производителей в период уборки урожая. И, как следствие, данное зерно перепродаются перекупщикам или расходуется на другие цели. А, следовательно, возникает дефицит зерна и увеличение цен на него.

Чтобы выдержать конкуренцию на птицеводческом рынке хозяйства вынуждены использовать высокопродуктивные кроссы не только отечественной селекции, но и зарубежных фирм. В настоящее время в России селекционная работа ведется с пятью мясными и девятью яичными кроссами. По разнообразным причинам сильно снизилось число репродукторов, а в отдельных регионах их и вовсе нет. А определенные хозяйства вынуждены завозить племенную птицу прямо из-за границы.

В 2007 г. обозначились позитивные сдвиги в сохранности молодняка птицы, она увеличилась на 1,2 % в яичном и на 1,5 % в бройлерном производстве. Но эта тенденция не относится к взрослой птице. Здесь колебания значительные – от 62 до 82 %. Средняя в России сохранность молодняка птицы в 2013г составляла 93,3 %, а от инфекционных заболеваний хозяйства лишились 3,1 % поголовья.

Обстановка с основными фондами птицеводческих хозяйств тоже вызывает опасения. В 2012 г. было заменено 17,7 % технологического оборудования. Это примерно в 6 раз меньше, чем необходимо по нормам амортизации. С 2000 г. произошло ограничение выделения бюджетных ресурсов, птицеводческие организации не смогли приобретать нужное оборудование даже по федеральному лизингу.

В птицеводстве показатели затрат труда, кормов и других материально - технических ресурсов на производство единицы продукции выгодно отличаются от других отраслей животноводства. Например, затраты кормов и труда здесь ниже в 2 - 4 раза, чем в скотоводстве и свиноводстве.

В России разведением птицы занимаются во всех регионах. Поскольку птицефабрики создают искусственный микроклимат, и они практически не зависят от природных условий, то развитие промышленного птицеводства в стране осуществлялось с учетом выгодного размещения птицефабрик. Преимущественно они размещаются в зерновых районах или непосредственно в местах потребления продукции на привозных кормах (вокруг крупных городов).

В 2011 году в России произошло урезание квоты на импортное мясо птицы почти в два раза- до 350тыс т. Интересен тот факт, что когда-то Россия закупала 1,5 миллиона тонн куриного мяса в США.

Имеющийся производственный и технологический потенциал отрасли птицеводства позволяет внести определенный вклад в реализацию Государственной программы в развитие АПК до 2015года и на период 2018-2020гг.  предложенный Росптицесоюзом, по согласованию с органами АПК субъектов Российской Федерации, прирост до 2015 года составляет:

- по мясу  птицы: 610 тыс т, или 32% при ужесточении  таможенно- тарифной политики, до  миллиона тонн;

- по яйцу 9,6 млрд шт или 25%.

Ожидаемые результаты реализации программы «Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2012-2015 годы и на период 2018-2020годов» представлены в таблице 2.

Таблица 2-Ожидаеые результаты реализации программы [7, c. 49].

Показатели

2013

2014

2015

2018

2020

Производство мяса птицы, тыс т

3255

3300

3564

4300

4500

Производство мяса птицы на душу населения, кг

23,0

24,3

26,1

30,0

32,0

Производство яиц, млрд шт

43

44

45

48

50

Производство яиц на душу населения, шт

303

310

312

338

352


 

Основной прирост мяса птицы до 2015 года, или более 60%, разделят между собой всего десять территорий: Белгородская, Пензенская, Ленинградская, Челябинская, Свердловская, Воронежская, Томская области, Ставропольский и Краснодарский края и республика Татарстан.

Целью данной программы стоит к 2020г достигнуть высокого уровня экономического и социального развития отрасли птицеводства, обеспечить население страны качественной продукцией в полном соответствии с учетом перспектив экспорта, для чего предусматривается увеличение производства:

-мяса  птицы до 4,5млн тонн, что составит  на душу населения 32кг, прирост  за 10 лет составит 1665тыс тонн, или  практически 60%;

-яиц  до 50 млрд шт., что составит на  душу населения 352шт., прирост за 10 лет составит 63млрд шт., или 22%.

С 2003 г в поддержку отечественных производителей действуют квоты. За последние несколько лет производство продукции птицеводства удвоилось. На данный момент покрываются до 85% потребности населения, которые оцениваются в 3,5 миллиона тонн в год. Выгодны для птицеводов и растущие темпы инфляции. Так как потребитель отказывается от более дорогого мяса- свинины или говядины- в пользу дешевой курятины. Если верить прогнозам, то до 2017г в России должен вырасти объем производства продукции птицеводства на 60%.

По всей вероятности, что современное состояние отрасли птицеводства в России требует от руководителей новых подходов к управлению предприятием. В подобных условиях на рынке продукции птицеводства все труднее выигрывать за счет изменения каких-либо производственных факторов, при прочих равных условиях сейчас добивается успехов то хозяйство, которое большое внимание начинает уделять системе управления производством.

 

 

  1. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ И ВЫРАЩИВАНИЯ КУР ЯИЧНЫХ ПОРОД

 

    1. Биологические особенности кур

 

 

По общим признакам, таким как внешний вид, телосложение, основное направление продуктивности, все породы кур, которых в настоящее время насчитывается более 100, делятся на 5 групп: яичные, мясные, мясо-яичные, или комбинированные, декоративные и спортивные.

Отличительные особенности кур:

1. Скороспелость. Этот параметр означает скорость достижения возраста, при котором животное начинает окупать вложенные в него средства. Нестись куры начинают в возрасте 5—6 месяцев. Молодняк птицы развивается и растет очень быстро. К примеру, цыпленок к 8 неделям увеличивается в 35раз.

Выращивать птицу весьма выгодное занятие: на 1кг прироста мяса необходимо затратить всего 2,2-2,5 кг полноценного комбикорма, а, чтобы получить десять яиц яиц — 1,6- 1,7кг корма.

2. Плодовитость. Данный параметр птицы зависит от ее генотипа, качества корма, получаемое птицей, уровня кормления, длительность светового режима, сезона вывода, физиологической скороспелости, возраста птицы, способности к насиживанию, продолжительности линьки, ветеринарного обслуживания. Куры яичных пород дают в среднем 230-280 яиц в год или 14-15 кг яичной массы. От одной курицы мясо- яичной или мясной породы возможно вырастить 120—130 цыплят; общей живой массой 120-180 кг. Половая система кур во время насыщенной яйценоскости действует очень усиленно, следовательно, на показателях продуктивности в этот период плохо отражаются нарушение режима кормления или содержания птицы.

Куры относятся к пугливым животным. Если происходит резкое изменение условий содержания, к которым птица привыкла, то это незамедлительно скажется на продуктивности.

Для птицы присущи агрессивность, порядок соподчинения особей в группах, половое поведение, поведение, которое связано с яйценоскостью и приемом корма. Особи, которые имеют преимущество в группе обычно отличаются по внешнему виду: они более крупные, пользуются первоочередным правом во время кормления, а  особи, которые подчинены им могут остаться и вовсе без еды, отставать в росте, продуктивности, слабеть.

Необыкновенно существенной особенностью птицы является то, что зародыш развивается вне тела матери. Благодаря данному факту возможно управлять процессом размножения птицы, отбирая пригодные для инкубации яйца, проводить их калибровку по массе и варьировать их количеством в зависимости от потребности в молодняке, непосредственно воздействовать на развитие эмбрионов изменением режимов инкубации.

Большое количество современных пород кур, особенно яичного направления, имеют подавленный инстинкт насиживания. Данный факт позволяет резко увеличить их яйценоскость. Современные породы кур при соблюдении определенных условий способны нестись круглый год.

3. Всеядность. Данная особенность являтся биологически важной. Поскольку позволяет в рационе кур использовать различные корма растительного происхождения. У кур пища переваривается интенсивно и быстро - всего за 2—4 ч [4, c.86].

 

 

 

    1. Яичные породы кур

 

 

К яичным породам кур, широко распространенным в нашей стране, относятся русская белая, Леггорн, Ломан Браун, Хайсекс Браун, Хайсекс Уайт, Орловская, Гамбургская и другие.

1. Русская белая. Данная порода относится к яичному направлению продуктивности. Эта порода была получена в следствие скрещивания кур породы белый леггорн с местными видами в результате отбора и подбора наиболее крупных особей.

Куры начинают нестись в возрасте пяти месяцев. Куры породы русская белая неприхотливы к кормлению и условиям содержания. Взрослые куры имеют массу тела 1,8 кг, петухи - 2,5 кг. Яйценоскость кур этой породы составляет 200 яиц в год и больше. Масса яйца составляет 58 г. Скорлупа яйца белая.

Инкубационные качества яиц хорошие. Оплодотворенность яиц в течение всего периода яйценоскости варьирует в пределах 92—97 %, вывод молодняка — 80—86% от числа заложенных яиц. Цыплята быстро растут и оперяются.

2. Леггорн. Птицы данной породы имеют легкое, приподнятое туловище. Голова не крупная, с прямостоячим листовидным гребнем. Ноги средней длины, тонкие, у молодой птицы желтого цвета, у взрослой — белые, иногда с синеватым отливом. Оперение плотно прилегающее, белое, иногда с желтоватым налетом.

У данной породы кур яйценоскость достигает 365 яиц в год. Курочки отличаются неплохой скороспелостью. Начинают нестись в возрасте 4,5–5 месяцев и продолжают почти год. Скорлупа яиц белая. Выводимость цыплят большая (87–92 %). Инстинкт насиживания особо не развит, следовательно в личных хозяйствах куры этой породы являются плохими наседками.

Живой вес взрослых петухов — 2,7 кг, кур — 1,7–2 кг. В среднем яйценоскость составляет 240–250 яиц в год. Яйца обладают высокими инкубационными качествами.

3. Ломан Браун. Куры Ломанн браун (ломанн коричневый). Куры этой породы относятся к яичным. Данная порода создана путем скрещивания специализированных линий пород кур Род-Айланд и кур Плимутрок.

Куры данной породы не пугливы. Вес взрослого петуха этой породы составляет 3 кг, курицы - 1,9-2 кг. Куры-несушки начинают нестись в 5,5 месяцев. Яйца имею средние размеры. Вес около 65гр. Скорлупа светло- коричневого цвета. За год одна курица несет до 315 яиц.

4. Хайсекс Браун. Относится к лучшему отечественному кроссу кур яичного направления. Яйценоскость на среднюю курицу Хайсекс Браун за 80 недель жизни составляет 363 яйца при затратах корма 1,28 кг на 10 яиц.

У несушек данного кросса оптимальная масса яиц и высокое качество скорлупы. Кросс кур Хайсекс Браун отличается очень высокими воспроизводительными качествами: вывод финального гибрида до 87%; имеет высокую жизнеспособность молодняка и взрослой птицы: сохранность до 17 недель - 99%, за период 17-80 недель - 97%.

Яйца имеют скорлупу белого и светло- коричневого цвета. Петухи имеют массу 2,3-2,6кг, куры - 1,5-2,0 кг. Яйцо имеет массу до 70гр.

5. Хайсекс Уайт. Данная порода кур характеризуется следующими показателями: сохранность молодняка 95 %; взрослого поголовья 89 %; яйценоскость 300—315 шт.; масса яиц 63 г; живая масса взрослых кур 1700—1800 г; затраты кормов на производстве 10 яиц 1,24 кг.

6. Орловская. Куры данной породы имеют окраску «ситцевую», палевую и черную. Туловище приподнятое, голова средних размеров, с широким затылком. Живая масса петухов — 2,5 кг, кур — около 2-х кг. Яйценоскость — 180–200 яиц в год.

7. Гамбургская. Куры данной породы относятся к раннеспелым, яйценоской, хорошо приспособлены для больших выгулов. Куры породы Гамбургская, это раннеспелая, легкая яйценоская, приспособленная для больших выгулов.

Данная порода кур имеет яйценоскость 160-180 яиц в первый год, 140 во второй год. Цвет скорлупы яиц белая, минимальная масса инкубационных яиц у кур черных, белых, серебристо-черно-крапчатых 55 гр; у Гамбургских кур остальных цветовых разновидностей 48 гр.

Окрасы у Гамбургских кур, черный, белый и серебристо-черно-крапчатый. Масса петухов данной породы 2,0-2,5 кг; кур 1,5-2,0 кг; масса петухов с остальными цветовыми разновидностями 1,5-2,0 кг; кур 1,0-2,0 кг [8, c.114].

Информация о работе Производство пищевых яиц на птицефабриках