Проект линии по обработке уток и утят

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Февраля 2013 в 13:33, дипломная работа

Краткое описание

Спроектировать линию по обработке уток и утят. Работа включает в с себя пояснительную записку с расчётами технологического оборудования, патентный поиск, описание линии.

Вложенные файлы: 9 файлов

1. Оглавление.doc

— 47.00 Кб (Скачать файл)

2. Введение.doc

— 62.00 Кб (Скачать файл)

ВВЕДЕНИЕ

 

Наша страна продолжает свое целеустремленное развитие в полном соответствии с долгосрочной стратегией «Казахстан-2030». Путь независимого развития Казахстана, отмеченный прошедшим десятилетним юбилеем, был многосложным. Это отразилось во всех сферах развития общества: экономики, науки, культуры, социального устройства. Эволюция народного хозяйства, а в частности, промышленного его сектора знала несколько этапов. Причем следует отметить, что наше молодое государство в ряду других, смогло войти в структуру мировой экономики лишь с предложением продукции в основном сырьевых отраслей.

Экспортируя по низким ценам сырье, нашему государству приходилось  в возить дорогостоящий импортный товар, зачастую произведенный из сырья добытого или выращенного на территории нашей республики, тем самым мы фактически работали на экономику других стран, а у самих росло обнищание населения, безработица стала достигать неимоверных размеров. Все это не могло не отразится и на здоровье населения нашего государства, неправильное и неполноценное питание, нехватка необходимых витаминов и веществ привили к повышению заболеваемости, как у взрослого населения, так и у детей и подростков, а нехватка средств на лечение и постоянные реформы в здравоохранении, которые следует отметить не дали ожидаемого результата, привили к уменьшению рождаемости и сокращению численности населения. Результатом всего этого стал кризис, как во всем государстве, имеется в виду социальная сфера общества, так и в целом ряде подразделений промышленности республики. Многие предприятия, не выдержав жестоких законов рынка, были закрыты, некоторые из них значительно сократили объемы своих производств, отправляя своих работников в неоплачиваемые отпуска, другие же вынуждены были изменить, причем в заметной степени свою производственную ориентацию.

В исполнительных органах на экономически крепнущих предприятиях специалисты уже могут ответить утвердительно, с большей уверенностью, чем скажем два-три года назад.

Процесс оздоровления экономики Казахстана был нелегким. Республике пришлось прибегнуть к помощи иностранных инвесторов (что, кстати, является сопутствующим атрибутом любого государства с рыночной экономикой), постепенно стал нарождаться свой отечественный класс капиталистов, улучшилась конъюнктура на рынке сырьевых товаров. Несмотря на это, следует отметить, что парадоксально, но факт: все близлежащие и отдаленные рынки испытывают нужду в продовольственных товарах, прежде всего в зерне и мясе. Но Казахстанское и продовольствие не может туда пробиться в силу своего низкого качества и высоких издержек, слабой государственной и дипломатической поддержки. Более того, уже и внутренний рынок по целому ряду позиций начинает проигрывать нарастающей экспансии продуктов импорта.

Именно сейчас как никогда предприниматели нуждаются в поддержке и помощи государства, которое должно помогать в политике импорта замещения, а также в создании благоприятной налоговой кредитной обстановки в промышленных и сельскохозяйственных регионах республики.

Также для поддержания мелкого и среднего бизнеса необходима грамотная политика антимонопольного комитета, который должен сдерживать рост цен на товары первой необходимости, например повышение цен на ГСМ в период посевной и уборочной, что в конечном итоге отразится на повышении цен на зерно, а, следовательно, и на хлеб, а по мимо этого ставит в безвыходное положение фермерские хозяйства, которые неспособны будут приобретать горюче смазочные материалы по таким ценам, и часть урожая пропадет неубранной на полях.

Исключительно важно и то, что наличие в стране крепкого сельскохозяйственного сектора помогло бы основательно поднять и сопутствующие ему отрасли: производство минеральных удобрений, сельхозмашиностроение, легкую и пищевую промышленность, а также по технологической цепочке и другие. Это значит, что мультипликативный эффект для экономики страны будет колоссальным.

В последние годы наметился постепенный  подъем в развитии отечественной индустрии, связанный с правильно продуманной стратегией и тактикой изменения факторов роста объемов производства в экономике. Заработали многие промышленные предприятия, рабочие вернулись на свои трудовые места, стали создаваться новые индустриальные объекты, что привело к росту занятости трудящихся на производстве, в этой связи справедливым является тезис, согласно которому нынешнее увеличение объемов продукции промышленности частично имело своей опорой тот фундамент, который был создан в советский период. Наибольшее развитие в настоящее время в стране получила пищевая промышленность, которая сохранила свою материальную базу, а ее продукция всегда пользовалась большим спросом у населения.

В настоящее время в ряде регионов по-прежнему значителен дефицит белковых продуктов питания. Это связано с ростом цен на местные продукты (основной источник белка) в ходе рыночных преобразований и появлением в рационе питания основной части населения не качественных, плохо усвояемых организмом продуктов.

Как показывает прогнозы глобального  обеспечение населения Земли  белками, в нынешнем столетии обеспечение белкового баланса в продуктах может быть достигнута лишь при комбинировании растительных и животных белков.

Трудами ведущих ученых-гигиенистов  установлено, что содержание в пище одного животного или растительного белка обладает меньшей биологической ценностью, чем их смесь в оптимальном соотношении.

Кроме того, производство и обеспечение населения продуктами из высококачественного натурального сырья экономически не выгодно, поэтому в мировой практике сложилась тенденция изготовления фаршевых полуфабрикатов из малоценного или не традиционного сырья.

Особое внимание должно быть уделено модернизации перерабатывающих сельскохозяйственных производств и повышению качества продукции.

Пищевая промышленность оснащается все большим количеством  высокопроизводительных машин и аппаратов, механизированных и автоматизированных поточных технологических линий. Умение наиболее эффективно использовать это оборудование, выбрать оптимальные параметры его работы, рассчитать основные технологические и механические характеристики необходимо каждому специалисту пищевой промышленности.

Основной целью проектирования любого технологического оборудования является создание рабочей машины или  рабочего органа, способных к эффективной обработке продукта, что приводит к необходимым изменениям свойств, состояния и формы сырья.

Жесткие условия рыночной экономики предъявляют к оборудованию мясной промышленности повышенные требования, соответствующие высоким мировым стандартам. Эти требования в основном сводятся к следующим:

- высокая производительность в сочетании с хорошим качеством обработки продукта;

- обеспечение максимального  выхода продукта;

- компактность, малый  вес;

- долговечность деталей,  надежность, прочность соединений;

- простота конструкций  и обслуживания.

Все выпускаемое технологическое оборудование разделяют по роду выполняемых им операций: транспортно-технологическое, для тепловой обработки, для выполнения специфических технологических операций, таких как закалывание и обескровливание скота, выемка внутренностей: обработка кишок и т.д.

Наиболее быстрое и  экономичное решение проблемы обеспечения населения мясом и мясопродуктами может быть осуществлено за счет производства продукции в таких отраслях животноводства, как птицеводство. При производстве мяса птицы затраты кормов значительно ниже, чем при производстве говядины, свинины и баранины, а сроки намного меньше, чем при производстве других видов животных.

Птицеводство – это отрасль животноводства, которая обеспечивает население мясом птицы, яйцом, пухом и пером. Мясо птицы – это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей – мышечной, соединительной, жировой, костной и др. К основным видам продуктивной птицы относятся: куры, цесарки, индейки, утки, гуси. Все они отличаются высокой скороспелостью, достигая убойной массы в 2-3 месячном возрасте, а также с высоким выходом съедобной части (55-65%). Убойный выход потрошеных тушек мяса птицы достигает 57-60%, полупотрошеных – 77-80%. 55% съедобной части составляет мышечная ткань, 10% - съедобные потроха. На несъедобные части приходится до 35-40%, в том числе: перо и кровь 22%, 14-18% - кости. Содержащиеся в мясе жиры обуславливают высокую энергетическую ценность мясных продуктов, участвуют в образовании аромата и вкуса продуктов и содержат в достаточном  для человека количестве жирные полиненасыщенные кислоты. В мышечной ткани мяса содержатся экстрактивные вещества, участвующие в образовании вкуса мясных продуктов и относящиеся к энергичным возбудителям секреции желудочных желез. Мясо и особенно отдельные внутренние органы животных содержат витамины. Наиболее богаты витаминами группы В и витамином А печень и почки. Человек получает с мясом и мясными продуктами все необходимые ему минеральные вещества. Особенно много в мясной пище фосфора, серы, железа, натрия, калия. Кроме того, в мясе содержится ряд микроэлементов – медь, кобальт, цинк, йод и др.

Пищевая ценность мяса птицы  характеризуется количеством и  соотношением белков, жиров, витаминов, минеральных веществ и степенью их усвоения организмом человека; она обусловлена также энергетическим содержанием и вкусовыми свойствами мяса. Лучше усваивается и обладает хорошими вкусовыми свойствами мясо с равным содержанием белков и жиров. Наибольшей пищевой ценностью обладает мышечная ткань, так как она содержит преимущественно полноценные белки с наиболее благоприятными для организма человека незаменимых аминокислот.

Процессы переработки  птицы на предприятиях механизированы и в основном осуществляются на конвейерных поточно-механизированных и автоматизированных линиях.

Технологические процессы переработки птицы постоянно  совершенствуются, при этом особое внимание уделяется дальнейшей механизации и автоматизации процессов убоя и обработки птицы.

         

У1-ФЛОУ 00 00 00 ПЗ

Лист

           

Изм.

Лист

№ докум

Подп

Дата


 

         

У1-ФЛОУ 00 00 00 ПЗ

         

Изм.

Лист

№ докум

Подп

Дата

Разработ

 Пшембаев А.
   

Введение

Лит

Лист

Листов

Проверил

  Какимов А.
   

д

п

     

Т. контр.

     

СГУ им. Шакарима

       

Кафедра МАПП

Утв.

 Еренгалиев А.

   

группа ТО-802



3. История вопроса.doc

— 42.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

4. Патентный поиск.doc

— 128.50 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

6. Тех. расчет.doc

— 2.12 Мб (Скачать файл)

9. Литература.doc

— 69.00 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

Информация о работе Проект линии по обработке уток и утят