Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в агрофирме «Лысьва» Лысьвенского района Перм

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 08:51, курсовая работа

Краткое описание

Задачи земледелия
Обеспечивать наиболее рациональное, не допуская обезлички, использование земельных, водных, растительных и других ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.);
Создавать наилучшие условия для поступательного, устойчивого развития и высокой продуктивности растениеводства, а также других отраслей сельского хозяйства;
Обеспечивать успешное выполнение заказов государства по производству и продаже зерна и другой продукции;

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...4
1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………..6
1.1. Природные условия района расположения хозяйства………….…….........6
1.2. Характеристика климатических условий………………………………...…7
1.3. Морфологическая и агрономическая характеристика наиболее распространенной пахотной почвы хозяйства……………………………….....8
1.4. Земельные угодья хозяйства и их трансформация…………………………9
2. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на перспективу…..10
2.1. Расчет структуры посевных площадей и урожайности на год освоения севооборотов………………………………………………….……………...…..10
2.2. Сводная таблица структуры посевных площадей…………………….......11
2.3. Распределение посевных площадей по севооборотам………………..…..12
3. Разработка системы севооборотов…………………………………….……..13
3.1. Разработка полевого севооборота……………………………………….....13
3.1.1. Агротехническая оценка полевого севооборота…………………….….14
3.1.2. Оценка продуктивности полевого севооборота………………………...16
3.2. Разработка кормового севооборота…………………………………….….17
3.2.1. Агротехническая оценка кормового севооборота……………….……...18
3.2.2. Оценка продуктивности кормового севооборота……………………….20
3.3. Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов………………………………………………………...21
4. Планы освоения севооборотов…………………………………………..…...21
4.1. Порядок размещения культур при освоении севооборота………….……21
5. Ротация севооборотов………………………………………………….….….24
6. Схематический план размещения освоенных севооборотов……………….26
7. Система обработки почвы в полях освоенного севооборота………………27
7.1. Задачи, решаемые при проведении приемов обработки почвы в севообороте и чистых парах………………………………………………….....27
7.2. Система обработки почвы в полевом севообороте……………………….29
7.3. Система обработки почвы в кормовом севообороте………………….......35
8. Меры борьбы с эрозией почвы………………………………………….……43
9. Меры борьбы с сорными растениями………………………………….….....45
9.1. Предупредительные меры борьбы с сорняками………………………......45
9.2. Истребительные меры борьбы с сорными растениями………………......45
9.2.1. Уничтожение в почве запаса семян……………………………………...45
9.2.2. Уничтожение вегетативных органов размножения………………..…...46
9.2.3. Уничтожение сорняков в посевах………………………………….….....46
9.2.3.1. Агротехнические меры борьбы ……………………………………......46
9.2.3.2. Биологические меры борьбы………………………………………..….47
9.2.3.3. Химические меры борьбы……………………………………………...51
Заключение о работе…………………………………………………………….52
Список литературы…………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая по земле.doc

— 688.50 Кб (Скачать файл)

ФГОУ ВПО  «Пермская государственная сельскохозяйственная академия

имени академика  Д. Н. Прянишникова»

 

 

Кафедра общего земледелия

и защиты растений

 

 

 

 

 

КУРСОВОЙ ПРОЕКТ

 

Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и  комплексных мер борьбы с сорняками в агрофирме «Лысьва» Лысьвенского района

Пермского края

 

 

 

 

                                                                  Выполнила студентка очного обучения

                                                                 специальности 110102 «Агроэкология»

                                                 группы Аэ-31

                                                  

                                                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пермь, 2012

Задание на курсовой проект

Вариант 11

«Проектирование севооборотов, системы обработки  почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в агрофирме «Лысьва» Лысьвенского района»

 

                                                                                                          Таблица 1

Виды земельных угодий в хозяйстве

Пашня

Сенокос

Перелог и залежь

Пастбища

Сады и ягодники

Лес

Кустарник

Болото 

Прочие угодья

Всего земли

Пашни на год освоения

1195

263

60

305

-

1546

13

-

499

3881

1235


 

 

                                                                                                         Таблица 2

Урожайность основных видов  культур за предыдущие три года и  потребность в продуктах растениеводства  на год освоения

 

Озимая рожь

Яровая пшеница

Ячмень

Овес

Гречиха

Горох

Картофель

Овощи

Многолетние травы

Кукуруза

Подсолнечник

Кормовые корнеплоды

Однолетние  травы

Озимая рожь на зеленую массу

Урожайность, ц/га

21

24

20

12

-

22

240

-

230

250

216

189

123

90

Потребность

2898

3312

2760

1656

-

1672

15120

-

70150

3750

5616

2835

20172

1350


 

 

Почва- дерново-подзолистая тяжелосуглинистая на покровных глинах;

Гумус- 3,0 %, рН- 4,1-5,1.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание работы

 

Введение…………………………………………………………………………...4

1. Общие сведения о хозяйстве…………………………………………………..6

1.1. Природные условия района  расположения хозяйства………….…….........6

1.2. Характеристика климатических  условий………………………………...…7

1.3. Морфологическая и агрономическая  характеристика наиболее распространенной  пахотной почвы хозяйства……………………………….....8

1.4. Земельные угодья хозяйства  и их трансформация…………………………9

2. Расчет структуры посевных  площадей и урожайности на  перспективу…..10

2.1. Расчет структуры посевных  площадей и урожайности на год освоения севооборотов………………………………………………….……………...…..10

2.2. Сводная таблица  структуры посевных площадей…………………….......11

2.3. Распределение посевных  площадей по севооборотам………………..…..12

3. Разработка системы  севооборотов…………………………………….……..13

3.1. Разработка полевого  севооборота……………………………………….....13

3.1.1. Агротехническая  оценка полевого севооборота…………………….….14

3.1.2. Оценка продуктивности полевого севооборота………………………...16

3.2. Разработка кормового  севооборота…………………………………….….17

3.2.1. Агротехническая  оценка кормового севооборота……………….……...18

3.2.2. Оценка продуктивности кормового  севооборота……………………….20

3.3. Сравнительная экономическая оценка продуктивности полевого и кормового севооборотов………………………………………………………...21

4. Планы освоения севооборотов…………………………………………..…...21

4.1. Порядок размещения культур  при освоении севооборота………….……21

5. Ротация севооборотов………………………………………………….….….24

6. Схематический план размещения  освоенных севооборотов……………….26

7. Система обработки почвы в  полях освоенного севооборота………………27

7.1. Задачи, решаемые при проведении  приемов обработки почвы в  севообороте и чистых парах………………………………………………….....27

7.2. Система обработки почвы в  полевом севообороте……………………….29

7.3. Система обработки почвы в  кормовом севообороте………………….......35

8. Меры борьбы с эрозией почвы………………………………………….……43

9. Меры борьбы с сорными растениями………………………………….….....45

9.1. Предупредительные меры борьбы с сорняками………………………......45

9.2. Истребительные меры борьбы  с сорными растениями………………......45

9.2.1. Уничтожение в почве запаса  семян……………………………………...45

9.2.2. Уничтожение вегетативных органов  размножения………………..…...46

9.2.3. Уничтожение сорняков в посевах………………………………….….....46

9.2.3.1. Агротехнические меры борьбы  ……………………………………......46

9.2.3.2. Биологические меры борьбы………………………………………..….47

9.2.3.3. Химические меры борьбы……………………………………………...51

Заключение о работе…………………………………………………………….52

Список литературы………………………………………………………….…...53

 

Введение

 

Задачи земледелия

  1. Обеспечивать наиболее рациональное, не допуская обезлички, использование земельных, водных, растительных и других ресурсов и всего биоклиматического потенциала (солнечной энергии, тепла, осадков и т.д.);
  2. Создавать наилучшие условия для поступательного, устойчивого развития и высокой продуктивности растениеводства, а также других отраслей сельского хозяйства;
  3. Обеспечивать успешное выполнение заказов государства по производству и продаже зерна и другой продукции;
  4. Осуществлять интенсификацию (химизацию, мелиорацию, механизацию и т. д.), не нарушая экологию, органически «вписываться» в природные экосистемы, образуя с ними единую устойчивую и высокопродуктивную агроэкосистему;
  5. Повышать плодородие почв и не допускать эрозионных процессов,  химического и другого загрязнения сельскохозяйственных угодий, водных источников и производимой продукции;
  6. Тщательно экономически обосновывать и обеспечивать максимальное производство высококачественной продукции при наименьших затратах труда и средств, базироваться на самых прогрессивных формах использования земли и организации труда.

 

Причины необходимости  чередования культур в севообороте

Д. Н. Прянишников объединил  причины необходимости чередования культур в севообороте в 4 группы:

1.  Химические, касающиеся  питания растений зольными элементами  и азотом;

  1. Различное влияние сельскохозяйственных культур, условий их возделывания на физические свойства почвы и устойчивость ее к эрозии;  
  2. Биологические, т. е. различное отношение культурных растений к другим растительным и животным организмам, особенно вызывающим болезни, и к насекомым-вредителям, а также к сорнякам;                                                          

4. Экономические, т.е. размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм;

Значение той или  иной группы причин изменяется в зависимости от природных условий и агротехники (Баздырев Г.И., 2004).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Общие сведения о  хозяйстве

 

Пермская область

Лысьвенский район

Хозяйство «Лысьва»

Специализация хозяйства: производство мясомолочной продукции

    1. Природные условия района расположения хозяйства

 

Климат умеренно-континентальный, с продолжительной холодной зимой и сравнительно коротким умеренно-теплым летом. Атмосферные явления: туманы, оттепели, гололед, снегопады, грозы, ветры, заморозки.

На климат района большое  влияние оказывает географическая широта, удаленность территории от океанов, рельеф местности и деятельность человека.

   Рельеф местности  представлен в основном приподнятой  холмисто-увалистой равниной со  средними высотами 200-400 м над уровнем  моря.

По территории Лысьвенского района протекает р. Лысьва, среднегодовой объем стока составляет 6,9 км³. С наступлением холодов река начинает замерзать, осенний ледоход происходит в конце октября- первой декаде ноября. Весенний ледоход реки начинается в среднем 17-18 апреля и продолжается 2-3 дня. Для реки Лысьва продолжительность половодья составляет 2-3 недели.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Характеристика климатических условий

 

Хозяйство расположено  в III агроклиматической зоне Пермского  края.

Количество осадков  и среднесуточные температуры по месяцам и за год по средним многолетним данным г. Лысьва представлены в таблице 1.

 

Таблица 1. – Агрометеорологические  параметры среднемноголетних данных

Показатели

Месяцы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

за год

Количество осадков, мм

27

24

30

38

45

56

64

61

57

54

46

29

531

Средняя температура, °С

-15,6

-13,6

-7,3

2,5

9,4

15,1

17,2

14,9

8,9

1,0

-7,2

-14,0

0,9


Продолжительность вегетационного периода с температурой выше +100С: 114 дней;

Продолжительность безморозного периода: 86 дней;

Сроки последних весенних заморозков: первая декада июня (6.06);

Сроки первых весенних заморозков: первая декада – начало второй декады сентября (15.09);

Наличие неблагоприятных  климатических условий:

К неблагоприятным климатическим  условиям можно отнести большую  вероятность наступления заморозков в начале июля и относительно не очень высокую температуру воздуха в летние месяцы.

В целом температурный  режим и условия увлажнения района обеспечивают выращивание зерновых, овощей, картофеля, многолетних трав. Условия перезимовки озимых культур и многолетних трав благоприятны. Снежный покров устанавливается в конце октября – начале ноября, в среднем достигает высоты 6 – 65 см, надежно защищая зимующие культуры от воздействия низких температур. Только в отдельные холодные и малоснежные зимы гибель озимых от вымерзания может быть значительной (Агроклиматический справочник, 1959).

1.3. Морфологическая и  агрономическая характеристика  наиболее распространенной пахотной  почвы хозяйства

 

 

Рисунок профиля почвы

 

 

 

Описание почвенных горизонтов

Информация о работе Проектирование севооборотов, системы обработки почвы и комплексных мер борьбы с сорняками в агрофирме «Лысьва» Лысьвенского района Перм