Прогрессивные технологии заготовки, хранения, использования кормов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Ноября 2014 в 00:38, реферат

Краткое описание

Производство мяса, молока и другой животноводческой продукции яв-ляется важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. Животным круглый год требуются качественные корма, поэтому кормопроизводству следует уделять большое внимание.
Под кормами понимают продукты в основном растительного и животного происхождения, потребляемые животными в естественном виде и после обработки человеком. Основное количество кормов производят на сельскохозяйственных предприятиях. Корма являются источником энергии и веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма и регулирующих физиологические процессы.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.ЗАГОТОВКА СЕНА

2.ЗАГОТОВКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ СОЧНЫХ КОРМОВ ИЗ ТРАВ

3.ЗАГОТОВКА КОРМА С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНСЕРВАНТОВ

4.СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ

5.СЕНАЖ ПОД ПЛЕНКОЙ

6.ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

7.ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Вложенные файлы: 1 файл

Ракецкий.docx

— 34.46 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

 

Учреждение образования

«БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ»

 

Агроэнергетический факультет

 

Кафедра «Агрономии»

 

РЕФЕРАТ

 

 

Тема: «Прогрессивные технологии заготовки, хранения, использования кормов»

 

 

 

 

Студент 2 курса 40эпт группы

______________ Мужчинин Д.А.

                                                                            (личная подпись)

Руководитель

                                                                          ________________ Ракецкий П.П.

                                                                            (личная подпись)

 

Минск 2014

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ

1.ЗАГОТОВКА СЕНА

 

2.ЗАГОТОВКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ СОЧНЫХ КОРМОВ ИЗ ТРАВ

 

3.ЗАГОТОВКА КОРМА С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНСЕРВАНТОВ

 

4.СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ

 

5.СЕНАЖ ПОД ПЛЕНКОЙ

 

6.ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

 

7.ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Производство мяса, молока и другой животноводческой продукции является важным условием эффективного ведения сельского хозяйства. Животным круглый год требуются качественные корма, поэтому кормопроизводству следует уделять большое внимание.    

  Под кормами понимают продукты в основном растительного и животного происхождения, потребляемые животными в естественном виде и после обработки человеком. Основное количество кормов производят на сельскохозяйственных предприятиях. Корма являются источником энергии и веществ, представляющих собой строительный материал для тканей организма и регулирующих физиологические процессы.    

 Важнейшим условием  создания прочной кормовой базы  является приготовление высококачественных кормов на основе использования новых прогрессивных технологий, обеспечивающих максимальный выход питательных веществ с единицы земельной площади с сохранностью их в процессе хранения более 90 %. Для этого целесообразно внедрять заготовку сена с применением активного вентилирования и прессования; заготовку силоса, обработанного биозаквасками, азотсодержащими биодобавками, с применением консервантов, приготовления зерносенажа, консервированного корма из провяленных трав, сенажа в полиэтиленовых рулонах, силоса  и сенажа с упаковкой в полимерный рукав. Не следует забывать и о применении новейших высокопроизводительных кормоуборочных машин и улучшения технологической дисциплины.      

 Недостаточная техническая  оснащенность приводит к растягиванию  сроков уборки до 30 и более  дней, как  следствие в 1,5–2 раза возрастают нагрузки на кормоуборочную технику, что приводит ее к преждевременному износу. При растягивании сроков уборки значительно снижается качество и питательная ценность заготовляемых кормов, вследствие чего их расход на производство единицы продукции возрастает в два-три раза. Компенсация питательной ценности травяных кормов комбикормами резко повышает себестоимость мяса и молока.    

  Для осуществления практических основ ресурсосберегающих, адаптивных технологий по заготовке кормов решающее значение имеет техническая готовность всего технологического комплекса сельхозмашин, четкая организация их работы, учет условий, ресурсов и вознаграждение качественного труда.

 

Растительные корма – это зеленая масса трав и их производные (сено, сенаж, силос, травяная и сенная мука и др.), зерно и его производные (мука, комбикорм и др.). Вид заготавливаемых кормов зависит от физиологических потребностей (особенностей) соответствующей группы животных, технологий кормления, экономической состоятельности и уровня потерь сухих веществ. 

Для обеспечения производства продуктов животноводства в необходимом количестве на 1 условную голову крупного рогатого скота на год необходимо иметь 40–52 ц к. ед. всех видов кормов и в том числе на стойловый период 24–26 ц к. ед. При таком уровне обеспеченности кормами можно получить удой от 1 коровы порядка 4–5  тыс. кг молока в год.    

 Важным условием полноценного  кормления животных является  обеспеченность кормов белком. Для удовлетворения физиологической потребности животных в белке на 1 к. ед. содержание переваримого протеина должно быть не менее 105–115 г. Дефицит переваримого протеина ведет к перерасходу кормов и снижению продуктивности животных.

В это время в 1 кг сухого вещества содержится 0,86–1,0 к.ед. Уборка трав в оптимальные фазы их развития при строгом соблюдении технологических процессов заготовки и хранения позволяет не только достигнуть высоких параметров, но и по сравнению с ее поздними сроками увеличить выход кормовых единиц и переваримого протеина на 25–30%.

 

1.ЗАГОТОВКА СЕНА    

 

Незаменимым видом кормов в рационе скота служит сено. Основным сырьем для заготовки сена являются сеяные многолетние злаковые и бобово-злаковые смеси, а также травостои естественных кормовых угодий. Кормовая ценность сена зависит от ряда факторов, таких как почвенно-климатические условия, тип кормовых угодий, ботанический состав травостоя, фаза развития растений в период уборки, технология заготовки трав, условия его хранения. В процессе разработки технологии получения и хранения сена учитывают погодные условия во время сенокоса, местоположение сенокосных угодий, особенности перевозки сена к местам хранения и потребления, наличие в хозяйстве сенозаготовительной и транспортной  техники, сенохранилищ, вентиляторов для досушивания, рабочей силы.      Сено заготавливают как в рассыпном (измельченном и неизмельченном), так и в прессованном виде. В технологическом процессе заготовки и хранения сена, прессованного или рассыпного, можно выделить четыре основных этапа: скашивание (могут быть и другие операции, такие как плющение, измельчение, ворошение, сгребание, подбор (с прессованием) и др.), транспортирование, скирдование и хранение. Каждый названный этап включает ряд операций, число которых зависит от вида сырья и конечного продукта, применяемых машин, климатических условий, форм организации труда и т.д.

 

 

2.ЗАГОТОВКА КОНСЕРВИРОВАННЫХ СОЧНЫХ КОРМОВ ИЗ ТРАВ

 

 

     Эти корма имеют  самый большой удельный вес  среди травянистых кормов. К ним относятся: сенаж (влажность 40–60%), силос из провяленных трав (влажность 60–70%) и консервированный корм из провяленных трав (влажность 70–75%) с добавкой химических консервантов. Технологии заготовки этих кормов имеют в своей основе сходные операции, выполнение которых осуществляют на практике одним и тем же набором технических средств, основными из которых являются косилки всех типов, ворошилки, грабли-валкователи, измельчители рулонов, прицепы-емкости саморазгружающиеся специальные, автомобили-самосвалы, фронтальные погрузчики, бульдозеры, колесные тракторы.    

 Сенаж — это корм, приготовленный из трав, убранных  в ранние фазы вегетации, провяленных до влажности 45…55 %, и сохраненных в анаэробных условиях. Консервирование сенажа достигается за счет физиологической сухости среды. Когда влажность резки снижается до 50 %, водоудерживающая способность растительных клеток значительно повышается, и растворенные питательные вещества становятся недоступными для большинства бактерий. Поэтому вода растений находится в малодоступной форме для бактерий и образование органических кислот затормаживается. Вследствие этого корм получается не кислым (как при силосовании), а пресным. Кислотность сенажа соответствует величине рН около 5,0. В нем почти полностью сохраняется сахар, в то время как при силосовании он превращается в органические кислоты (рН 3,9…4,2). Сенаж по питательным свойствам стоит ближе к зеленой траве, чем силос и сено. В 1 кг клеверного сенажа содержится 0,35...0,4 корм. ед., 50...56 г переваримого протеина и 30…40 мг каротина.    

 Чтобы заготовить высококачественный сенаж, необходимо проводить полевое провяливание скошенной массы в зависимости от урожайности в валках или прокосах с нахождением в поле не более 2 дней. Бобовые провяливаются до влажности 45–55%, злаковые – 40–55%. Длина резки при подборе с измельчением – не более 3 см.

 

3.ЗАГОТОВКА КОРМА С ПРИМЕНЕНИЕМ КОНСЕРВАНТОВ

 

 

     Технология заготовки  консервированного корма имеет  свои особенности. Бобовые и бобово-злаковые  травы следует скашивать в  фазе бутонизации, злако-бобовые и злаковые – в фазе стеблевания или выколашивания, что обеспечивает самый высокий выход кормовых единиц и переваримого протеина (120–150 г на 1 корм. ед.). Провяливание трав надо осуществлять до влажности 70–75% в течение одних суток, измельчать на частицы величиной 3–4 см. Поскольку слабопровяленные травы обладают малой водоудерживающей способностью по отношению к анаэробной микрофлоре, а содержание углеводов недостаточное для развития полезных молочно-кислых бактерий, то необходимо искусственно подкислять консервируемую массу внесением консервантов.

 

4.СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ КОРМОВ

 

Необходимым условием получения сенажа высокого качества является тщательная изоляция провяленной массы от воздуха при хранении.

Существует четыре типа силосования и сенажирования – в траншеях, рукавах, рулонах и курганах. Выбор способа хранения зависит от поголовья скота. Важно учесть и используемую на заготовке кормов технику: производительность комплекса машин с кормоуборочным комбайном за сезон составляет не менее 30 тыс. т, прессовать в рулоны и упаковывать в пленку такой объем просто невозможно.

По его оценкам, траншейный способ сейчас используют 80% хозяйств. При поголовье более 200 голов этот метод наиболее рентабелен, потому что не требует специальных механизмов для закладки массы. Для крупных комплексов необходимы траншеи высотой 3–3,5 м, шириной 12 м, средним будет достаточно траншей высотой 2 м, шириной 6–7 м, длиной 30 м. При закладке сенажа на хранение масса с самого начала уплотняется в траншее трактором. Толщина ежедневно уложенного слоя провяленной травы в уплотненном виде должна составлять не менее 1 м. Траншеи с высотой стен 3 м должны заполняться максимум в течение трех суток (оптимально в течение одних суток). Технология хранения кормов в курганах не гарантирует качества, поскольку нет надежной защиты от воздуха, курганы нужно трамбовать по краям, что очень сложно.

 

5.СЕНАЖ ПОД ПЛЕНКОЙ

 

Если есть трудности с транспортировкой и сельхозпроизводитель не готов сразу увозить тюки с поля, лучше упаковывать сенаж в пленку.

 Эта технология, в частности, применяется в мясном скотоводстве, когда скотину держат на полях: нет смысла укладывать сенаж в траншею, проще тут же в поле раскрывать тюки и раздавать корм.

Технология заготовки сенажа в рулонах в полимерной упаковке обеспечивает получение высокопитательного корма с высоким содержанием обменной энергии, протеина, каротина и позволяет заготавливать корма при неблагоприятных погодных условиях, однако она эффективна только при небольших объемах заготовок сенажа.

В Восточной Европе сенаж преимущественно упаковывают в пленку или полимерные рукава, но наиболее высококачественный корм можно получить, если сразу упаковывать рулоны в пленку. Для обеспечения сохранности корма рулоны должны быть упакованы в пленку в течение не более двух часов после их образования.

Есть два способа достижения готовности корма: при помощи аэробного и анаэробного брожения. При заготовке сенажа происходит анаэробное брожение, т. е. без доступа кислорода, соответственно, чем меньше зеленая масса будет находиться на открытом воздухе, тем корм будет более питательным и продуктивным.

Вообще метод упаковки в пленку всегда приветствуется в силу менталитета: люди хотят сэкономить, используют меньше слоев пленки, чем требуется, она рвется, когда рулон сбрасывают, потому что поля не всегда подготовлены, поэтому многие отказываются от этой технологии. Но, если работать с соблюдением рекомендуемых норм, не экономя на расходных материалах, это позволит в дальнейшем получить корм более высокого качества, а следовательно, добиться прибыли за счет улучшения качества молока и увеличения надоя.

 Существует специальная опция  для обмотчиков – рулон укладывают  на торец. Поскольку на торце  максимальное количество пленки, это позволит снизить риск повреждения рулона.

 

6.ПОДГОТОВКА КОРМОВ К СКАРМЛИВАНИЮ

 

Корма подготавливают в целях повышения их поедаемости, переваримости и использования питательных веществ, улучшения технологических свойств, обеззараживания.

Основные способы подготовки кормов к скармливанию подразделяют на механические, физические, химические и биологические.

Механические способы (измельчение, дробление, плющение, смешивание) применяют главным образом для повышения поедаемости кормов, улучшения их технологических свойств.

Физические способы (гидробарометрические) применяют для повышения поедаемости кормов и частично их питательности.

Химические способы (щелочная, кислотная обработка) позволяют повысить доступность для организма труднопереваримых питательных веществ путем расщепления их до более простых соединений.

К числу биологических способов подготовки кормов относятся: дрожжевание, силосование, заквашивание, ферментативная обработка и др. Цель этих способов заключается в улучшении вкусовых качеств кормов, повышении в них полноценного белка.

В практике эти способы применяют в различных сочетаниях друг с другом.

Применение того или иного способа подготовки определяется видом корма, его назначением, практической целесообразностью в каждом конкретном хозяйстве.

 

7.ОРГАНИЗАЦИЯ КОРМЛЕНИЯ ЖИВОТНЫХ

 

Кормление коров в первые дни после отела зависит от их состояния и характера кормления перед отелом. Если отел прошел нормально и новотельная корова чувствует себя хорошо, то в кормлении не нужно делать ограничений, тем более, если перед отелом не сокращали дачу кормов. Сено, сенаж и высококачественный силос в это время можно давать вволю. Однако полную норму концентратов и корнеплодов следует давать не раньше, чем через неделю после отела. Ограничение в скармливании этих кормов - профилактическая мера против чрезмерного напряжения работы молочной железы и возможного ее воспаления.

Информация о работе Прогрессивные технологии заготовки, хранения, использования кормов