Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Апреля 2014 в 22:18, дипломная работа
Использование химических веществ в разных сферах деятельности человека, в экономике и быту является неотъемлемой частью устойчивого развития, повышения благосостояния, улучшения качества жизни в целом. Неуклонное развитие химической индустрии, отраслей промышленности и сельского хозяйства, связанных с применением химических веществ, в том числе токсичных и потенциально опасных, актуализирует проблемы достижения баланса между расширением применения химикатов и снижением риска их неблагоприятного влияния на человека и окружающую среду. Минимизация риска химических веществ для здоровья населения и окружающей среды лежит в плоскости формирования системы их рационального использования, оптимизации обращения химикатов на международном, региональном и национальном уровнях. Целью данной дипломной работы является: Исследование продукции растениеводства на наличие в них опасных элементов и соединений .
В настоящей дипломной работе применяются следующие нормативные ссылки :
ГОСТ 25555.0-82. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 26186-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения хлоридов
ГОСТ 26188-84. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Методы определения pH
ГОСТ 26668-85. Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 28561-90. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения сухих веществ или влаги
ГОСТ 10671.2-74 Реактивы. Методы определения примеси нитратов
В настоящей дипломной работе применяются следующие термины и определения:
Агглютинация (лат. agglutinatio — склеивание) — склеивание и выпадение в осадок взвешенных частиц: бактерий, эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, клеток тканей, а также поверхностно-активных частиц с адсорбированными на них антигенами и антителами;
Зоб капустный (struma brassicalis) — спорадический зоб, развивающийся вследствие употребления в пищу некоторых сортов капусты или других растений из семейства крестоцветных, содержащих струмогенные (зобогенные) вещества — тиоцианаты и тиооксизолидены;
Ингибитор
(лат. inhibeo, inhibitum — сдерживать, останавливать)
— общее название веществ, подавляющих
или задерживающих течение физиологических
и физико-химических (гл. обр. ферментативных)
процессов.
Ингибитор
респирации — токсическое вещество, подавляющее
использование кислорода животными (респирацию).
Любое нарушение респирации может вызывать
образование опухоли;
Лектины
- белки, способные склеиваться эритроцитарными
белками. Различные лектины по-разному
реагируют с антигенами разных групп крови.
Струмогены (зобогены)
— вещества, вызывающие рост щитовидной
железы и препятствующие синтезу тиреоидных
гормонов;
Усвояемость пищевого вещества — доля поступившего пищевого вещества, использованная организмом; зависит от перевариваемости пищи и от полноты всасывания.
В настоящей дипломной работе применяются следующие обозначения единиц измерения:
Л.- литр
См. – сантиметр
% - процент
Рис.- рисунок
Табл. - таблица
Мг.- миллиграмм
Мг/л – миллиграмм на литр
Мг/к – миллиграмм на килограмм
Кг. – килограмм
°С – градус Цельсия
ПЭГ – полиэтиленгликоль
Мкм – микрометр
УМО - Ультрамалообъемное опрыскивание
ПДК - Предельно допустимое количество
ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения
Га.- гектар
МФУ - мочевиноформальдегидного удобрения
Мл. – миллион
Введение
Общеизвестно, что самое дорогое у человека – это его здоровье, которое невозможно купить и которое во многом зависит от правильного питания его. Недаром существует пословица: «Скажи мне что ты ешь, и я скажу тебе чем ты болеешь». Для большинства уже не секрет, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи.
Использование химических веществ в разных сферах деятельности человека, в экономике и быту является неотъемлемой частью устойчивого развития, повышения благосостояния, улучшения качества жизни в целом. Неуклонное развитие химической индустрии, отраслей промышленности и сельского хозяйства, связанных с применением химических веществ, в том числе токсичных и потенциально опасных, актуализирует проблемы достижения баланса между расширением применения химикатов и снижением риска их неблагоприятного влияния на человека и окружающую среду. Минимизация риска химических веществ для здоровья населения и окружающей среды лежит в плоскости формирования системы их рационального использования, оптимизации обращения химикатов на международном, региональном и национальном уровнях.
В последние годы во всем мире нашли широкое применение минеральные удобрения и различные пестицидные препараты, при этом значительно расширяется их ассортимент и масштабы применения.
Особенно ярко эта тенденция выражается на территории аграрных стран, в частности в Республике Казахстан. В связи с этим в стране, принят ряд законодательных актов, направленных на предотвращение загрязнения окружающей среды и продуктов питания различными химическими препаратами: Закон РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (2002), Закон «О защите растений» (2002), Закон «О качестве и безопасности пищевой продукции» (2004), в 2007 году Парламентом республики была ратифицирована Роттердамская и Стокгольмская конвенции.
В настоящее время, Казахстан, является одной из стран, которая стремится ввести на своей территории международные медико-санитарные правила в области химической безопасности, в частности пестицидов, для этого в республике созданы все необходимые для этого условия: в 2008 году утверждены Технические регламенты: «О безопасности пестицидов», «О качестве и безопасности зерна и зернопродуктов», «О требованиях к безопасности технических средств и процессов применения удобрений», «Об экологической безопасности»[1].
В Казахстане исследования нитратного загрязнения проводились в конце прошлого столетия Э.Я. Чавар , Т.Ш.Шармановым, А.О.Сагитовым . Учеными отмечено, что применение нитратов в научно-обоснованных количествах приводит к ускоренному созреванию и увеличению урожайности растениеводческой продукции, в то же время перенасыщение нитратами может привести к отравлениям. Широкое распространение нитратов в объектах окружающей среды неизбежно обусловливает повседневный контакт населения с ними. В связи с этим нагрузка нитратов на человека в последние годы стала заметно возрастать.
Нынешнее время предопределило еще большее расширение рынка растениеводческой продукции, связанной с реализацией ее в сушеном виде: чипсы, сушеный укроп, сушеная морковь и еще большим расширением рынка некоторых фруктовых продуктов – сушеный виноград, абрикос, чернослив. Это в свою очередь, диктует необходимость внедрения на территории республики максимально-допустимых уровней содержания нитратов для данных видов продуктов и разработки методов их определения.
Общее количество применяемых в Республике Казахстан средств защиты растений в последние годы резко возросло и сегодня оно включает более 250 наименований. С расширением объема производства и масштабов применения происходит и значительное увеличение ассортимента используемых пестицидов в зерновой продукции, в овощных культурах. Еще в конце 70-х годов учеными Казахстана Г.В. Овсовой , Ш.А. Бакановым, С.В. Пиотровским (1984), К.И. Корольковой были проведены первые гигиено-токсикологические эксперименты по изучению и внедрению методов определения остаточных количеств хлорорганических и фоссодержащих пестицидов. Несколько позже В.Г. Цукерманом , А.Ш. Нажметдиновой были проведены исследования по определению остаточного количества пиретроидных пестицидов и гербицидов на основе 2,4 Д.
Изучение цепочки загрязнения от объектов окружающей среды до пищевых продуктов такими органическими ксенобиотиками, как нитраты и пестициды, установление максимально-допустимых уровней нитратов в сушеной растениеводческой продукции на территории Казахстана, позволит внести существенный вклад в обеспечение безопасности продовольственного сырья при его реализации и экспортировании [1].
Целью данной дипломной работы является: Исследование продукции растениеводства на наличие в них опасных элементов и соединений .
Задача дипломной работы:
Овладеть методикой определения нитратов в овощах и фруктах, определить содержание нитратов в овощах и фруктах.
Новизна: Определить наличие нитратов в зелени, овощах и фруктах, выращенных на полях района и завозимые на рынки города Павлодара
1.1 Проблема нитратов и нитритов
Проблема нитратов активно обсуждается общественностью нашей страны. Попробуем разобраться в этом вопросе и мы. Нитраты – соли азотной кислоты, например NaNO3, KNO3,NH4NO3, Mg(NO3) 2. Они являются нормальными продуктами обмена азотистых веществ любого живого организма – растительного и животного, поэтому «безнитратных» продуктов в природе не бывает. Даже в организме человека в сутки образуется и используется в обменных процессах 100 мг и более нитратов. Из нитратов, ежедневно попадающих в организм взрослого человека, 70% поступает с овощами, 20% - с водой и 6% - мясом и консервированными продуктами. Но почему же говорят об опасности нитратов? При потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию. Кроме того, из нитритов в присутствие аминов могут образоваться N – нитрозамины обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей). При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4-6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением. Первая помощь – обильное промывание желудка, прием активированного угля, солевых слабительных, свежий воздух. Какова же безопасная доля нитратов? Допустимая суточная доза нитратов для взрослого человека составляет 325 мг в сутки. Как известно, в питьевой воде допускается присутствие нитратов до 45 мг/л. Рекомендуемое потребление продуктов питания, где используется питьевая вода (чай, первые и третья блюда), примерно 1,0-1,5 л, максимум – 2,0 л в день. Таким образом, с водой взрослый человек может употребить около 68 мг нитратов. Следовательно, на пищевые продукты остается 257 мг нитратов.
Исследования показали, что токсическое действие нитратов пищевых продуктов проявляется слабее, чем содержащихся в питьевой воде, примерно в 1,25 раза. Фактически безопасно с пищевыми продуктами потреблять 320 нитратов в сутки. Для овощей и фруктов установлены следующие значения предельно допустимых концентраций нитратов (табл. 1).
Каковы же основные источники пищевых нитратов? Практически это исключительно растительные продукты. В животных продуктах (мясо, молоко) содержание нитратов весьма незначительно. Максимальное накопление нитратов происходит в период наибольшей активности растений при созревании плодов. Чаще всего максимальное содержание нитратов в растениях бывает перед началом уборки урожая. Поэтому недозрелые овощи (кабачки, баклажаны) и картофель, а также овощи раннего созревания могут содержать нитратов больше, чем достигшие нормальной уборочной зрелости. Кроме того, содержание нитратов в овощах может резко увеличиться при неправильном применении азотистых удобрений (не только минеральных, но и органических). Например, при внесении их незадолго до уборки [2].
Табл.1-Предельно допустимые концентрации нитратов в продуктах растениеводства
Продукт |
Содержание, мг/кг |
Картофель |
250 |
Капуста белокочанная ранняя |
900 |
Капуста бело-кочанная поздняя |
500 |
Морковь ранняя |
400 |
Морковь поздняя |
250 |
Томаты |
150/300 |
Огурцы |
150/400 |
Свекла столовая |
1400 |
Лук репчатый |
80 |
Листовые овощи (салат, петрушка, укроп) |
2000 |
Перец сладкий |
200 |
Кабачки |
400 |
Дыни |
90 |
Арбузы |
60 |
Виноград |
60 |
Яблоки, груши |
60 |
Всё вышеизложенное относится к общей закономерности накопления нитратов. Однако у различных растений есть и свои индивидуальные особенности. Известны «накопители» нитратов. К ним относятся зеленые овощи: салат, ревень, петрушка, шпинат, щавель, которые могут накапливать до 200-300 мг нитратов в 100 г зелени. Свекла может накапливать до 140 мг нитратов (это предельно допустимая концентрация), а некоторые сорта и больше. А вот в других овощах нитратов значительно меньше. Фрукты, ягоды и бахчевые содержат нитратов очень мало (меньше 10 мг в 100 г плода).