Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2013 в 21:30, отчет по практике
Целью второй технологической  практики является изучение технологических  прочессов производства муки, крупы  и комбикормов на зерноперерабатывающих  предприятих.
За период прохождения  практики необходимо ознакомиться со структурой предприятия, способами  приёмки и хранения сырья, особенностями технологий, изучить технологические схемы и режимы производства продукции, ознакомиться с конструкцией оборудования, а так же приобрести необходимые навыки работы с людьми, что в дальнейшем позволит успешно применить полученные знания на производстве уже в качестве молодых специалистов.
Введение
3
1
Общая характеристика предприятия
4
2
Технологическая часть
6
2.1
Приём и хранение сырья
6
2.2
Подготовка сырья к  пуску в производство
8
2.3
Комбикормовый цех
12
2.4
Изучение технологических  процессов по выпуску различных  видов продукции
18
2.5
Склады хранения сырья  и готовой продукции
25
3
Лаборотория предприятия
26
4
Энергоснабжение предприятия
29
4.1
Водоснабжение и канализация
29
4.2
Теплоснабжение
29
4.3
Электроснабжение
29
5
Охрана окружающей среды
30
6
Техника безопасности и охрана труда
32
 	
Индивидуальное задание
35
 	
Заключение
 
 	
Список используемой литературы
Содержание пыли в воздухе 
рабочей зоны по СанПиН №9-80-98 не должно 
превышать установленной 
Отложение пыли не допускается на оборудовании, в воздуховодах, кабельных линиях и строительных конструкциях.
Для исключения пылевыделения в производственных помещениях проводится уборка в строгом соответствии с графиком, установлены аспирационные сети и обеспечена герметизация оборудования.
Контроль запыленности воздуха в производственных помещениях проводится ежеквартально.
Выбросы пыли в атмосферу 
аспирационным и 
Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне производственных помещений в холодный и переходный период года соответствуют СанПиН №9-80-98 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;
Предельно допустимые уровни шума и вибрации на рабочих местах не превышают значений, установленных СанПиН 2.2.4/21.8.10-32-2002 «Шум на рабочих местах, в помещении жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки» и СанПиН 2.2.4/2.1.8.10-33-2002 «Производственная вибрация, вибрация в помещениях жилых и общественных зданий» соответственно;
Контроль уровня шума проводится на рабочих местах 2 раза в год. С целью уменьшения шума работающего оборудования проводятся следующие мероприятия:
- смазка оборудования согласно графикам ППР;
- замена изношенных деталей;
- балансировка движущихся частей оборудования.
Контроль вибрации на рабочих местах осуществляется 1 раз в год согласно СанПиН 9-298-95 «Методика измерения вибрации», утв. Главным государственным врачом РБ от 16.12.1995г.
Освещенность производственных помещений и площадок обеспечивается в соответствии с требованиями ТКП 45-2.04-153-2009.
Весь персонал, обслуживающий комбицех, при поступлении на работу проходит медицинское освидетельствование и обучение правилам безопасности при обслуживании оборудования, не реже одного раза в год. К работе допускаются лица, достигшие 18-летнего возраста.
К работе допускаются лица прошедшие вводный инструктаж, инструктаж на рабочем месте, обучение безопасным методам работы, ознакомление с Правилами и инструкциями по охране труда, стажировку под руководством опытного работника.
Для исключения попадания пыли: в дыхательные пути, слизистые оболочки глаз и на кожу применяются индивидуальные средства защиты (спецодежда, респираторы, защитные очки и т.д.)
На комбицехе предусмотрена 
блокировка электродвигателей 
На комбицехе ведется журнал контроля аспирационных сетей, где фиксируются неисправности в работе аспирационных установок, выявленные в процессе эксплуатации.
Ежемесячно аспирационные сети проверяются на наличие пыли внутри горизонтальных участков воздуховодов, в случае необходимости проводится их очистка.
Технологический процесс оснащен системой взрывопредупреждения и системой взрывозащиты. Нории оборудованы тормозными устройствами. Башмаки норий оборудованы датчиками подпора и реле контроля скорости. Шлюзовые затворы фильтров – циклонов оснащены реле контроля скорости. Транспортеры оборудованы датчиками подпора и концевыми выключателями на обрыв цепи.
Взрывозащита обеспечена установкой взрыворазрядителей на нориях, легко сбрасываемыми конструкциями, которые соответствуют нормам производственного помещения.
Технологические линии оснащены магнитной защитой, согласно требований «Правил организации и ведения технологического процесса на элеваторах и хлебоприёмных предприятиях»
Аварийная остановка оборудования производится кнопками «стоп» непосредственно установленными у электродвигателей, приводы оборудования сблокированы так, что в случае внезапной остановки какого либо оборудования, предыдущее оборудование отключается, а последующее оборудование продолжает работать до полного схода продуктов.
Силоса и бункера 
Нормы обеспечения предприятия переработки и хранения зерна первичными средствами пожаротушения представлены в приложении В.
 
Индивидуальное задание
 Гранулированные комбикорма 
должны изготовляться в 
По своим органолептическим и физическим показателям должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 8.
Таблица 8- Требования, предъявляемые к комбикорму
Наименование показателя  | 
  Характеристика и норма  | 
Внешний вид  | 
  Гранулы цилиндрической формы с 
  глянцевой или матовой   | 
Цвет  | 
  Соответствующий цвету рассыпного комбикорма, из которого готовят гранулы, или темнее. При вводе в комбикорм мелассы цвет гранул - от светло-коричневого до темно-коричневого  | 
Запах  | 
  Соответствующий набору доброкачественных компонентов исходного комбикорма без затхлого, плесенного и других посторонних запахов  | 
Влажность, %, не более:  | 
  |
для птицы  | 
  14,0  | 
для остальных животных  | 
  14,5  | 
Диаметр гранул, мм:  | 
  |
для птицы,, поросят-сосунов, телят в возрасте 1-6 мес., прудовых карповых рыб, не более:  | 
  4,7  | 
для поросят-отъемышей в возрасте до 4 мес., подсосных ягнят и молодняка овец в возрасте свыше 4 мес.  | 
  4,7-9,7  | 
для свиноматок всех групп, хряков-производителей, откормочных свиней всех возрастных групп, ремонтного молодняка свиней в возрасте от 4 до 8 мес., овцематок всех групп, баранов-производителей, молодняка крупного рогатого скота в возрасте от 6 до 12 мес.  | 
  4,7-12,7  | 
для взрослого крупного рогатого скота и молодняка свыше 2 лет  | 
  4,7-19,0  | 
Длина гранул, мм, не более  | 
  Двух диаметров  | 
Крошимость гранул, %, не более:  | 
  |
для сельскохозяйственных животных и птицы  | 
  22  | 
Проход через сито с отверстиями диаметром 2 мм, %, не более в гранулированных комбикормах:  | 
  |
для сельскохозяйственных животных и птицы  | 
  10  | 
Важным показателем качества 
гранул является их прочность. Недостаточно 
прочные гранулы легко 
Крошимость гранул – это свойство гранул комбикормовой продукции, характеризующееся степенью их разрушения.
В лаборатории комбикормового цеха крошимость определяется на установке ППГ-2 по ГОСТ 28479-90 (приложение Г).
Определение проводиться следующим образом: пробу продукта массой 2 кг освобождают от крошки и мелочи на просеивателе, вмонтированном в ППГ-2, с отверстиями диаметром, равным 0,75 диаметра гранул. Отсев проводят в течении 1 мин, после чего просеиватель автоматически выключается. Оставшаяся на сите часть гранул – проба продукта для определения крошимости.
Из приготовленной пробы выделяют три навески массой по 500 г каждая и помещают их в камеры истирателя установки, которые плотно закрывают специальными крышками. Истирание продолжается 10 мин. Одну из камер истирателя открывают и содержимое высыпают на сито просеивателя. После окончания просеивания гранулы ссыпают в специальный сборник, для чего ситовую раму поворачивают с помощью рычага. Крошка, прошедшая через сито, собирается в другом сборнике.
Сборник с просеянными гранулами выдвигают из корпуса установки и взвешивают с погрешностью не более 0,1 г. В такой же последовательности проводят операции с навесками двух других камер.
Крошимость гранул в процентах для каждой камеры истирателя вычисляют по формуле. Результат вычисляют до десятичного знака и округляют до целого числа. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов, полученных по всем камерам. При контрольном определении допускаемые расхождения не должны превышать 1,5 %.
Результаты испытаний приведены в таблице 9
Наименование  | 
  m гр. до испытания  | 
  m гр. после испытания  | 
  Крошимость,%  | 
  Крошимость ср., %  | 
КР-2  | 
  500  | 
  415  | 
  17  | 
  |
500  | 
  420  | 
  16  | 
  16  | |
500  | 
  420  | 
  16  | 
  ||
ПК-5-2 Гровер  | 
  500  | 
  435  | 
  13  | 
  |
500  | 
  430  | 
  14  | 
  14  | |
500  | 
  430  | 
  14  | 
  
Полученные данные свидетельствуют о том, что крошимость образцов находится в пределах установленной нормы (22% для с/х животных и птиц). Однако крошимость для КРС в возрасте 76-115 дней выше, чем аналогичный показатель у комбикорма для цыплят-бройлеров 8-28 дней. Паспорта оборудования представлены далее в приложении Д.
                              
На предприятии планируется 
установка дополнительного 
При приеме зерна с автотранспорта необходимо установить просеиватели.
На линии гранулирования 
для возврата крупной фракции 
на доизмельчение следует 
Список используемой литературы
1. Черняев, Н.П. Технология комбикормового производства/Н.П. Черняев – М.: Агропромиздат. – 1985. 256 с.
2. РД РБ 02150.019 – 2004. Правила организации и ведения технологических процессов производства продукции комбикормовой промышленности //Департамент по хлебопродуктам министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, - Минск. – 2005. – 312 с.
3. Егоров, Г.А. Технология 
и оборудование мукомольно-
4. Бутковский, В.А. Технология мукомольного, крупяного и комбикормового производства / В.А. Бутковский, Е.М. Мельников – М.: агропромиздат,1989.
Информация о работе Отчёт по практике в ОАО «Агрокомбинат «Скидельский»