Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Июля 2013 в 11:23, отчет по практике
Животноводство, отрасль сельского хозяйства, занимающаяся разведением сельскохозяйственных. животных для производства животноводческих продуктов. Оно обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйца и др.), лёгкую промышленность — сырьём (шерсть, кожа, щетина и др.), даёт живую тягловую силу (лошади, волы, ослы, мулы, верблюды, олени) и органическое удобрение (навоз). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма (обрат, мясокостную, костную муку и др.), а также различные лекарственные препараты (лечебные сыворотки, гормональные препараты и др.). Развитие животноводства, его продуктивность тесно связаны с развитием растениеводства, с интенсивностью использования земли. Отрасли – скотоводство (молочное, молочно-мясное, мясное), свиноводство, овцеводство, козоводство, коневодство, верблюдоводство, птицеводство, рыбоводство, пчеловодство, кролиководство, звероводство, оленеводство, ословодство, муловодство, собаководство.
Введение
1. Краткая характеристика  хозяйства
2. Экономические показатели  производства
3. Характеристика отрасли  животноводства
3.1. Состав поголовья  животных
3.2. Продуктивность животных
3.3. Система воспроизводства
3.4. Характеристика кормовой  базы
3.5. Кормление и содержание  отдельных производственных групп  стада
3.6. Способы содержания  животных
3.7. Организация труда  на предприятии
3.8. Экологическая безопасность
4. Выводы и предложения
5. Список литературы
Тип кормления – силосно-сенажный (59%), концентратов в рационе – 19,7%.
Расход концентратов на 1 кг молока в стойловый период 196,3 г. Соль в кормушках находится постоянно
Кормление ремонтных тёлок при выращивании коров живой массой 500 – 550 кг.
Примерный рацион для ремонтной тёлочки возраст 12 мес, живая масса 250 кг, среднесуточный прирост 550 г.
показатели  | 
  корма  | 
  Содержится в рационе  | 
  Требуется по норме  | ||||||||
Сено люцерновое  | 
  Сено кострецовое  | 
  Солома пшеничная  | 
  Силос кукурузный  | 
  Сенаж разнотравный  | 
  Свекла кормовая  | 
  Дерть овсяная  | 
  Дерть пшеничная  | 
  Дерть ячменная  | |||
Количество корма, кг  | 
  1  | 
  1  | 
  0,5  | 
  3  | 
  3  | 
  2,5  | 
  0,5  | 
  0,3  | 
  0,2  | 
  ||
ЭКЕ  | 
  0,67  | 
  0,68  | 
  0,245  | 
  0,69  | 
  0,93  | 
  0,425  | 
  0,46  | 
  0,324  | 
  0,21  | 
  4,63  | 
  4,6  | 
Обменная энергия, МДж  | 
  6,7  | 
  6,8  | 
  2,45  | 
  6,9  | 
  9,3  | 
  4,25  | 
  4,6  | 
  3,24  | 
  2,1  | 
  46,3  | 
  46  | 
Сухое вещество, г  | 
  830  | 
  830  | 
  424,5  | 
  750  | 
  1311  | 
  300  | 
  425  | 
  255  | 
  170  | 
  5295,5  | 
  6100  | 
Сырой протеин, г  | 
  144  | 
  98  | 
  23  | 
  69  | 
  117  | 
  32,5  | 
  54  | 
  39,9  | 
  22,6  | 
  600  | 
  715  | 
Переваримый протеин, г  | 
  101  | 
  59  | 
  4,5  | 
  42  | 
  60,6  | 
  22,5  | 
  39,5  | 
  31,8  | 
  17  | 
  377,9  | 
  485  | 
Сырая клетчатка. г  | 
  253  | 
  267  | 
  175,5  | 
  225  | 
  459,6  | 
  22,5  | 
  48,5  | 
  5,1  | 
  9,8  | 
  1466  | 
  1340  | 
Крахмал, г  | 
  9  | 
  8  | 
  0  | 
  24  | 
  12,9  | 
  7,5  | 
  160  | 
  154,5  | 
  97  | 
  472,9  | 
  605  | 
Сахар, г  | 
  20  | 
  34  | 
  1,5  | 
  18  | 
  25,5  | 
  100  | 
  12,5  | 
  6  | 
  4,4  | 
  221,9  | 
  420  | 
Сырой жир, г  | 
  22  | 
  24  | 
  7,5  | 
  30  | 
  31,8  | 
  2,5  | 
  20  | 
  6  | 
  4,4  | 
  148,2  | 
  280  | 
Соль поваренная, г  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  32  | 
  32  | 
Кальций, г  | 
  17  | 
  5,2  | 
  1,65  | 
  4,2  | 
  8,7  | 
  1  | 
  0,75  | 
  0,24  | 
  0,4  | 
  39,14  | 
  41  | 
Фосфор, г  | 
  2,2  | 
  1,8  | 
  0,45  | 
  1,2  | 
  2,4  | 
  1,25  | 
  1,7  | 
  1,08  | 
  0,78  | 
  12,86  | 
  24  | 
Магний, г  | 
  3  | 
  1,8  | 
  0,7  | 
  1,5  | 
  2,7  | 
  0,5  | 
  0,6  | 
  0,3  | 
  0,2  | 
  11,3  | 
  15  | 
Калий, г  | 
  15,6  | 
  9,7  | 
  4  | 
  8,7  | 
  27,6  | 
  10  | 
  2,7  | 
  1,02  | 
  1  | 
  80,32  | 
  47  | 
Сера, г  | 
  1,8  | 
  1  | 
  0,5  | 
  1,2  | 
  2,4  | 
  0,5  | 
  0,7  | 
  0,12  | 
  0,48  | 
  8,7  | 
  21  | 
Железо, мг  | 
  168  | 
  557  | 
  204,5  | 
  183  | 
  773,4  | 
  20  | 
  20,5  | 
  12  | 
  10  | 
  1948,4  | 
  365  | 
Медь, мг  | 
  8,2  | 
  3,7  | 
  0,55  | 
  3  | 
  8,7  | 
  4,75  | 
  2,45  | 
  1,98  | 
  0,84  | 
  34,17  | 
  49  | 
продолжение  | |||||||||||
Цинк, мг  | 
  19,1  | 
  16,4  | 
  17,5  | 
  17,4  | 
  30  | 
  8,25  | 
  11,25  | 
  6,9  | 
  7,02  | 
  133,82  | 
  275  | 
Марганец, мг  | 
  26,4  | 
  84  | 
  26,5  | 
  12  | 
  84  | 
  27,75  | 
  28,25  | 
  13,92  | 
  2,66  | 
  305,48  | 
  305  | 
Кобальт, мг  | 
  0,2  | 
  0,4  | 
  0,25  | 
  0  | 
  0,18  | 
  0,25  | 
  0,035  | 
  0,03  | 
  0,052  | 
  1,397  | 
  4  | 
Йод, мг  | 
  0,3  | 
  0,4  | 
  0,25  | 
  0,3  | 
  0,3  | 
  0  | 
  0,05  | 
  0,03  | 
  0,044  | 
  1,674  | 
  1,8  | 
Каротин, мг  | 
  49  | 
  20  | 
  2,5  | 
  60  | 
  45  | 
  0,25  | 
  0,65  | 
  0,3  | 
  0,07  | 
  177,77  | 
  145  | 
Витамин Д, тыс. МЕ  | 
  360  | 
  350  | 
  20  | 
  150  | 
  510  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  1390  | 
  3,5  | 
Витамин Е, мг  | 
  134  | 
  30  | 
  0  | 
  138  | 
  111  | 
  1,75  | 
  6,45  | 
  3,57  | 
  10  | 
  434,77  | 
  245  | 
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 0,88  | 
  
   
 0,7  | 
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 82  | 
  
   
 105  | 
Сахаропротеиновое отношение  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  0,59  | 
  0,9  | 
Отношение кальция к фосфору  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 3,0  | 
  
   
 1,7  | 
Процент «сырой» клетчатки в сухом веществе  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 27,7  | 
  
   
 22,0  | 
Тип кормления – сено-сенажный (54%), концентратов в рационе –21,5%. Расход концентратов на 1 кг прироста – 1880гр. Соль в кормушках находится постоянно
Кормление бычков на откорме.
Примерный рацион для бычка возраст 15 мес, живая масса 270 кг, среднесуточный привес 620 гр.
показатели  | 
  корма  | 
  Содержится в рационе  | 
  Требуется по норме  | |||||||||
Сено люцерновое  | 
  Сено кострецовое  | 
  Солома пшеничная  | 
  Силос кукурузный  | 
  Силос подсолнечный  | 
  Сенаж разнотравный  | 
  Свекла кормовая  | 
  Дерть овсяная  | 
  Дерть пшеничная  | 
  Дерть ячменная  | |||
Количество корма, кг  | 
  0,7  | 
  1,3  | 
  0,5  | 
  2,5  | 
  2,5  | 
  3  | 
  2  | 
  0,9  | 
  0,6  | 
  0,3  | 
  ||
ЭКЕ  | 
  0,469  | 
  0,884  | 
  0,245  | 
  0,575  | 
  0,525  | 
  0,93  | 
  0,34  | 
  0,828  | 
  0,648  | 
  0,315  | 
  5,759  | 
  5,7  | 
Обменная энергия, МДж  | 
  4,69  | 
  8,84  | 
  2,45  | 
  5,75  | 
  5,25  | 
  9,3  | 
  3,4  | 
  8,28  | 
  6,48  | 
  3,15  | 
  57,59  | 
  57  | 
Сухое вещество, г  | 
  581  | 
  1079  | 
  424,5  | 
  625  | 
  625  | 
  1311  | 
  240  | 
  765  | 
  510  | 
  255  | 
  6415,5  | 
  8200  | 
Сырой протеин, г  | 
  100,8  | 
  127,4  | 
  23  | 
  57,5  | 
  57,5  | 
  117  | 
  26  | 
  97,2  | 
  79,8  | 
  33,9  | 
  720,1  | 
  930  | 
Переваримый протеин, г  | 
  70,7  | 
  76,7  | 
  4,5  | 
  35  | 
  37,5  | 
  60,6  | 
  18  | 
  71,1  | 
  63,6  | 
  25,5  | 
  463,2  | 
  605  | 
Сырая клетчатка. г  | 
  177,1  | 
  347,1  | 
  175,5  | 
  187,5  | 
  207,5  | 
  459,6  | 
  18  | 
  87,3  | 
  10,2  | 
  14,7  | 
  1684,5  | 
  1560  | 
Крахмал, г  | 
  6,3  | 
  10,4  | 
  0  | 
  20  | 
  17,5  | 
  12,9  | 
  6  | 
  288  | 
  309  | 
  145,5  | 
  815,6  | 
  910  | 
Сахар, г  | 
  14  | 
  44,2  | 
  1,5  | 
  15  | 
  10  | 
  25,5  | 
  80  | 
  22,5  | 
  12  | 
  6,6  | 
  231,3  | 
  605  | 
Сырой жир, г  | 
  15,4  | 
  31,2  | 
  7,5  | 
  25  | 
  32,5  | 
  31,8  | 
  2  | 
  36  | 
  12  | 
  6,6  | 
  200  | 
  270  | 
Соль поваренная, г  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  35  | 
  35  | 
Кальций, г  | 
  11,9  | 
  6,76  | 
  1,65  | 
  3,5  | 
  9  | 
  8,7  | 
  0,8  | 
  1,35  | 
  0,48  | 
  0,6  | 
  44,74  | 
  45  | 
Фосфор, г  | 
  1,54  | 
  2,34  | 
  0,45  | 
  1  | 
  4  | 
  2,4  | 
  1  | 
  3,06  | 
  2,16  | 
  1,17  | 
  19,12  | 
  24  | 
Магний, г  | 
  2,1  | 
  2,34  | 
  0,7  | 
  1,25  | 
  2,25  | 
  2,7  | 
  0,4  | 
  1,08  | 
  0,6  | 
  0,3  | 
  13,72  | 
  16  | 
Калий, г  | 
  10,92  | 
  12,61  | 
  4  | 
  7,25  | 
  12  | 
  27,6  | 
  8  | 
  4,86  | 
  2,04  | 
  1,5  | 
  90,78  | 
  62  | 
Сера, г  | 
  1,26  | 
  1,3  | 
  0,5  | 
  1  | 
  0,75  | 
  2,4  | 
  0,4  | 
  1,26  | 
  0,24  | 
  0,72  | 
  9,83  | 
  25  | 
продолжение  | ||||||||||||
Железо, мг  | 
  117,6  | 
  724,1  | 
  204,5  | 
  152,5  | 
  70  | 
  773,4  | 
  16  | 
  36,9  | 
  24  | 
  15  | 
  2134  | 
  490  | 
Медь, мг  | 
  5,74  | 
  4,81  | 
  0,55  | 
  2,5  | 
  3,75  | 
  8,7  | 
  3,8  | 
  4,41  | 
  3,96  | 
  1,26  | 
  39,48  | 
  70  | 
Цинк, мг  | 
  13,37  | 
  21,32  | 
  17,5  | 
  14,5  | 
  28,5  | 
  30  | 
  6,6  | 
  20,25  | 
  13,8  | 
  10,53  | 
  176,37  | 
  370  | 
Марганец, мг  | 
  18,48  | 
  109,2  | 
  26,5  | 
  10  | 
  101  | 
  84  | 
  22,2  | 
  50,85  | 
  27,84  | 
  3,99  | 
  454,06  | 
  330  | 
Кобальт, мг  | 
  0,14  | 
  0,52  | 
  0,25  | 
  0  | 
  0,25  | 
  0,18  | 
  0,2  | 
  0,063  | 
  0,06  | 
  0,078  | 
  1,741  | 
  4,9  | 
Йод, мг  | 
  0,21  | 
  0,52  | 
  0,25  | 
  0,25  | 
  0,25  | 
  0,3  | 
  0  | 
  0,09  | 
  0,06  | 
  0,066  | 
  1,996  | 
  2,5  | 
Каротин, мг  | 
  34,3  | 
  26  | 
  2,5  | 
  50  | 
  42,5  | 
  45  | 
  0,2  | 
  1,17  | 
  0,6  | 
  0,105  | 
  202,375  | 
  180  | 
Витамин Д, тыс. МЕ  | 
  252  | 
  455  | 
  20  | 
  125  | 
  162,5  | 
  510  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  0  | 
  1524,5  | 
  3,9  | 
Витамин Е, мг  | 
  93,8  | 
  39  | 
  0  | 
  115  | 
  55  | 
  111  | 
  1,4  | 
  11,61  | 
  7,14  | 
  15  | 
  448,95  | 
  260  | 
Концентрация ЭКЕ в 1 кг сухого вещества  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 0,90  | 
  
   
 0,7  | 
Переваримого протеина на 1 ЭКЕ, г  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 80  | 
  
   
 106  | 
Сахаропротеиновое отношение  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  0,50  | 
  1  | 
Отношение кальция к фосфору  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 2,3  | 
  
   
 1,9  | 
Процент «сырой» клетчатки в сухом веществе  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 *  | 
  
   
 26,3  | 
  
   
 19,0  | 
Тип кормления – сено-концентратный (сено 28%, концентратов 31%). Расход концентратов на 1 кг прироста – 2900 гр. Соль в кормушках находится постоянно
Все рационы не сбалансированы по микро- и макроэлементам, отношение кальция к фосфору – высокое, а также в рационах не хватает переваримого протеина. Сахаропротеиновое отношение сильно низкое и высокий процент содержания сырой клетчатки в сухом веществе.
3.6. Способы содержания животных
В зимнее-стойловый период для коров, нетелей и молодняка старше года используется привязное содержание. Животные содержатся на деревянном полу. Молодняк до года содержится беспривязно в клетках группами по 10 – 20 голов. Новорожденные телята до 10 дневного возраста содержатся в профилактории в индивидуальных боксах.
В летний период используется лагерно-пастбищное содержание.
Лошади содержатся на конюшне:
-жеребцы-производители и конематки с жеребятами до месяца содержатся в денниках;
- рабочие лошади – в стойлах;
- молодняк, холостые матки и матки с жеребятами старше месяца – в леваде.
Для обеспечения водоснабжения животноводческой фермы используются водонапорные башни. Вода из скважины забирается с помощью электронасоса и подаётся в водонапорную башню, а после этого в разводящую сеть фермы.
Для поения животных на привязи используют индивидуальные стационарные автопоилки АП-1А. Эта педально-клапанная автопоилка состоит из поильной чаши, корпуса клапанного механизма, резинового амортизатора, седла клапана, пробки, клапана и педали. Вместимость ее поильной чаши составляет 2 л. Автопоилку устанавливают на стойке между двумя стойлами на высоте 0,5-0,6 м от пола. Она обслуживает двух рядом стоящих животных. Для поения животных беспривязного содержания используют колоды, в которые наливает воду обслуживающий персонал.
Для доения коров используют доильный аппарат ДА2 «Майга» двухтактный. Состоит из пульсатора, коллектора, четырех доильных стаканов с молочными и вакуумными трубками, молочного и вакуумного шлангов. Пульсатор четырехкамерный пластмассовый, имеет плавающий клапан, не соединенный с мембраной. Коллектор двухкамерный, состоит из корпуса, распределителя, клапана и резиновой пробки. К нижней части корпуса коллектора прикреплена дуга для подвески его и предохранения от попадания грязи через клапан при спадании аппарата. В корпус коллектора входят пять молочных патрубков, а в распределитель — пять вакуумных. Доильный стакан аппарата сборный, состоит из гильзы, верхней и нижней головок, сосковой резины и прозрачного конуса.
Для кормления животных используют кормораздатчик тракторный полуприцепной односторонний КТ-6. Вместимость кузова: 6 м3, грузоподъемность: до 2 т. Для приготовления кормовых смесей используют кормоцех передвижной КП-8 ИВАН-3.
Для удаления навоза применяют цепочно-скребковые конвейеры кругового движения и штанговые конвейеры возвратно-поступательного движения. Цепи или штанги с прикрепленными к ним скребками размещаются в навозных канавках и приводятся в движение электродвигателем. Навоз, попадая туда, перемещается скребками в специально предназначенные резервуары для отстоя. Из отстойника насосом выкачивается в специальную бочку и перевозится в чеки для навоза.
3.7. Организация труда на предприятии
Примерный распорядок дня доярки:
Наименование работ  | 
  Начало (часы-мин)  | 
  Конец (часы-мин)  | 
Доение коров, их кормление, уборка помещения  | 
  5-00  | 
  8-00  | 
Перерыв в работе  | 
  8-00  | 
  12-00  | 
Второе доение и кормление коров  | 
  12-00  | 
  13-30  | 
Перерыв в работе  | 
  13-30  | 
  16-30  | 
Прогулка коров  | 
  16-30  | 
  17-30  | 
Третье доение коров, их кормление и уборка помещения  | 
  
   
 17-30  | 
  
   
 20-00  | 
3.8. Экологическая безопасность
Ферма находиться с подветренной стороны и удалена от жилых домов на 500 м и на 50 м от дороги местного значения. Животноводческая ферма представляет собой комплекс различных построек, куда входят помещения для животных, склады кормов, молочная, изолятор и др. Помещения для животных стоят друг от друга на 30 м, а навозохранилище находиться от фермы на расстоянии более 50 м.
Животноводческие помещения построены из сборных железобетонных конструкций, ворота и двери плотные, утепленные и хорошо пригнанные. Ворота открываются наружу и к воротам пристроены тамбуры, окна с двойными рамами.
Ферма состоит из:
2 коровника – 2-х рядники и 3 коровника – 4-х рядники на 200 голов каждый;
2 телятника – один для телят до 5 мес. на 200 голов, а другой для телят старше 5 мес на 400 голов;
родильное отделение на 100 голов с профилакторием на 50 голов.
Микроклимат в коровнике: температура воздуха 5-15°С, относительная влажность 70-75%, воздухообмен на 100 кг живой массы 17 м³/ч, скорость движения воздуха 0,5 м/с.
Микроклимат в телятнике:
Параметры  | 
  Телята до 3-5 мес  | 
  Молодняк до года  | 
  Молодняк старше года  | 
Температура, °С  | 
  18  | 
  10  | 
  8  | 
Влажность, %  | 
  70  | 
  70  | 
  70  | 
скорость движения воздуха, м/с.  | 
  
   
 0,1  | 
  
   
 0,3  | 
  
   
 0,3  | 
воздухообмен на 100кг живой массы, м³/ч  | 
  
   
 45  | 
  
   
 25  | 
  
   
 20  | 
Микробная загрязнённость, млг/м³  | 
  
   
 20  | 
  
   
 70  | 
  
   
 70  | 
аммиака  | 
  10  | 
  20  | 
  20  | 
Углекислого газа, %  | 
  
   
 0,15  | 
  
   
 0,2  | 
  
   
 0,25  | 
График проведения ветеринарных профилактических мероприятий:
Натуральные показатели  | 
  Диагностические исследования  | 
  бруцеллез  | 
  лейкоз  | 
  туберкулез  | 
  Предохранительные прививки  | 
  сибирская язва  | 
  ЭМКАР  | 
  бруцеллез шт 82  | 
  паратиф  | 
  лептоспироз  | 
  трихофития  | 
  гиподерматоз, чесотка  | 
  дегельминтизация  | 
За год  | 
  2875  | 
  2875  | 
  3400  | 
  2330  | 
  2855  | 
  1820  | 
  800  | 
  1900  | 
  800  | 
  1700  | 
  1700  | ||
январь  | 
  40  | 
  40  | 
  40  | 
  50  | 
  40  | 
  30  | 
  |||||||
февраль  | 
  50  | 
  50  | 
  1000  | 
  40  | 
  90  | 
  80  | 
  100  | 
  ||||||
март  | 
  40  | 
  40  | 
  1700  | 
  50  | 
  50  | 
  40  | 
  150  | 
  200  | 
  150  | 
  ||||
апрель  | 
  1700  | 
  1700  | 
  40  | 
  800  | 
  40  | 
  90  | 
  100  | 
  ||||||
май  | 
  80  | 
  80  | 
  80  | 
  90  | 
  100  | 
  70  | 
  100  | 
  150  | 
  |||||
июнь  | 
  80  | 
  80  | 
  110  | 
  230  | 
  160  | 
  50  | 
  900  | 
  ||||||
июль  | 
  50  | 
  50  | 
  70  | 
  170  | 
  90  | 
  45  | 
  |||||||
август  | 
  50  | 
  50  | 
  70  | 
  250  | 
  140  | 
  40  | 
  100  | 
  ||||||
сентябрь  | 
  100  | 
  100  | 
  1700  | 
  750  | 
  220  | 
  120  | 
  35  | 
  50  | 
  |||||
октябрь  | 
  590  | 
  590  | 
  45  | 
  800  | 
  50  | 
  30  | 
  100  | 
  ||||||
ноябрь  | 
  50  | 
  50  | 
  40  | 
  100  | 
  850  | 
  30  | 
  50  | 
  1700  | 
  1700  | ||||
декабрь  | 
  45  | 
  45  | 
  35  | 
  55  | 
  100  | 
  30  | 
  700  | 
  
В мае, сразу после выгона животных на летние площадки и в августе делается профилактическая дезинфекция животноводческих помещений. Один раз в квартал делается дератизация.
Информация о работе Отчет о прохождении практики в СПК «Нива»