Научные основы силосования кормов и условия, необходимые для получения высокопитательного силоса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Марта 2013 в 11:28, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы ознакомиться с научными основами силосования кормов и условиями, необходимыми для получения высокопитательного силоса.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1.Научные основы силосования кормов и условия, необходимые для получения высокопитательного силоса.
1.1 Характеристика культур, используемых для приготовления силоса.
1.2 Химический состав и питательность.
1.3 Технология заготовки
1.4 Нормы и способы скармливания разным видам сельскохозяйственных животных
1.5 Способы подготовки к скармливанию
1.6 Влияние несбалансированного кормления на состояние здоровья и воспроизводительные функции животных.
2.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая кормление.docx

— 49.89 Кб (Скачать файл)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

ФЕДЕРАЛЬНОЕГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ

«ОРЛОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

ФАКУЛЬТЕТ БИОТЕХНОЛОГИИ  И ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЫ

Кафедра зоогигиены и кормления сельскохозяйственных животных

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по кормлению сельскохозяйственных животных

на тему: «НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ СИЛОСОВАНИЯ КОРМОВ И УСЛОВИЯ, НЕОБХОДИМЫЕ  ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОПИТАТЕЛЬНОГО СИЛОСА»

 

 

 

Выполнила: студентка 2-го курса

сп. «Ветеринария»

гр.202/3 Тишина Оксана Александровна

Проверил: доцент, к.б.н.

Наумова Алла Александровна

Дата сдачи  на проверку

«___»___________20___г.___________

Оценка защиты____________________

Дата защиты «___» ____________20___г._________

 

 

Орел-201___

ЗАДАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПЛАН

Задание №1

ВВЕДЕНИЕ

1.Научные основы силосования  кормов и условия, необходимые  для получения высокопитательного  силоса.

1.1 Характеристика культур,  используемых для приготовления  силоса.

1.2 Химический состав  и питательность.

1.3 Технология заготовки

1.4 Нормы и способы  скармливания разным видам сельскохозяйственных  животных

1.5 Способы подготовки  к скармливанию

1.6 Влияние несбалансированного  кормления на состояние здоровья  и воспроизводительные функции  животных.

2.РАСЧЕТНАЯ ЧАСТЬ 

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

ПРИЛОЖЕНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Кормление оказывает большое  влияние на здоровье, продуктивность животных и качество получаемой продукции.

Полноценное кормление играет важную роль в профилактике нарушении  обмена веществ, функций воспроизводства  и заболеваний сельскохозяйственных животных.

В связи с этим на зооветеринарную  службу возлагается контроль качества кормов и кормления сельскохозяйственных животных.

Силос — это сочный корм, полученный в результате консервирования  зеленых растений молочной кислотой. Силос хорошего качества охотно поедается  всеми видами сельскохозяйственных животных.

Силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных  веществ, в частности протеина (белка), чем при сушке на сено. Если при  обычных условиях уборки на сено из зеленой травы теряется до 30% и  более питательных веществ, то при  правильно проведенном силосовании  в хороших силосных сооружениях  потери в общей питательности  редко достигают 10%, а в белке  близки к нулю. Белки в процессе силосования распадаются частично на пептиды и аминокислоты, но это  не существенно снижает их питательность.

Силосование дает возможность  заготавливать сравнительно дешевый  сочный корм на зимний период, а в  засушливых районах — и на летние месяцы при недостатке пастбищного  корма; позволяет возделывать такие  кормовые культуры, которые дают наивысший  урожай, и убирать их независимо от погоды в наиболее удобное для  хозяйства время; дает возможность  широко пользоваться пожнивными и промежуточными культурами, а также хорошо использовать осенью отаву, которую не удается  высушить на сено; позволяет использовать на корм сорняки и грубое разнотравье, из которых при сушке получается плохое сено, а при силосовании  — вполне удовлетворительный сочный корм.

Силос повышает аппетит животных, улучшает пищеварение, обеспечивает потребность животных в витаминах и минеральных веществах. В значительной мере этим качествам способствует специфический вкус и запах силоса, образующийся в процессе сложных биохимических превращений белка и углеводов силосуемой массы и напоминающий запах квашеной капусты и других овощей, хлебного кваса и свежевыпеченного хлеба.

Основное преимущество силосования  состоит в том, что доброкачественный  силос по своей питательности  и биологической ценности почти  не отличается от зеленой травы. В  силосованном корме количество протеина, жира, клетчатки, минеральных веществ  и каротина почти не изменяется. Уменьшается лишь содержание сахара на 60-90%, который расходуется на образование  органических кислот, главным образом, молочной кислоты. Органические кислоты  по своим энергетическим свойствам  незначительно уступают простым  сахарам и легко усваиваются  организмом животного. Например, уксусная кислота, накапливающаяся в процессе силосования, необходима для образования  молочного жира. В целом силос  высокого качества оказывает положительное  влияние на молочную продуктивность коров. Переваримость основных питательных  веществ силоса по сравнению со свежескошенной травой изменяется незначительно.

Цель курсовой работы состоит  в том, чтобы ознакомиться с научными основами силосования кормов и условиями, необходимыми для получения высокопитательного силоса.

 

 

 

 

1.Научные основы силосования кормов и условия, необходимые для получения высокопитательного силоса.

   1.1 Характеристика культур, используемых для приготовления силоса.

 

 

  КУКУРУЗА, Маис (Zea mays) - однолетнее растение семейства Мятликовые, зерновая и кормовая культура. Родина - Центральная и Южная Америка.

    Культура свето-  и теплолюбивая, достаточно засухоустойчивая, не выносит затенения, особенно  в первую половину вегетации.  Вегетационный период обычно 90-150 суток. 

    Растение кукурузы  имеет мощную корневую систему.  В нижней части стебля легко  образуются придаточные корни.  Стебли в зависимости от сорта  достигают 0,8- 2 метра в высоту.

    В зерне кукурузы  находятся важные для организма животного минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. Ее белок содержит незаменимые аминокислоты лизин и типтофан. Высокое содержание углеводов, обилие относительно недорогого сырья и простота хранения делают кукурузу особенно пригодной для промышленного использования. Зародыш кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна - содержит 35% жира. Кукуруза не накапливает нитраты и является экологически чистым продуктом. Кукуруза - растение разностороннего применения. В мире кукурузы производится более 550 различных основных и побочных продуктов.

  

Подсолнечник однолетний - Helianthus annuus L. - мощное травянистое растение из семейства сложноцветных, или астровых (Composifae, или Asferaceaej высотой 0,7 - 2,5 (до 4) м. Подсолнух - это однолетнее растение. Корень стержневой, проникающий на глубину 1,5 -2 (до 4) м, с многочисленными боковыми корнями, распространяющимися в стороны на 100 - 120 см. Стебель прямостоячий, толстый, крепкий, не ветвящийся, с рыхлой сердцевиной. На каждом растении развивается от 15 до 35 листьев, нижние располагаются супротивно, остальные очередные. Листья крупные, овально-сердцевидные, заостренные на верхушке, пильчатые по краю, шершавые от густого опушения, с длинными черешками. На верхушке стебля расположено огромное дискообразное соцветие-корзинка диаметром от 10 до 40 см, снизу окруженное оберткой из нескольких рядов зеленых черепицеобразно расположенных листочков. Наружный ряд в корзинке образован бесплодными язычковыми золотистыми цветками. Все остальные цветки (а их в корзинке от 600 до 1200) трубчатые, обоеполые, от светло-желтой до ярко-оранжевой окраски. Плод подсолнуха - семянка с ядром из зародыша и двух семядолей и плотного кожистого околоплодника (кожуры), не срастающегося с ядром. Окраска кожуры семянки у разных сортов различная: серая, черная, полосатая, белая. Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/15/182-podsolnechnik-ili-podsolnux.html

Злаковые (Gгaminеае). Растения естественных лугов представлены преимущественно многолетними злаками. Однолетние злаки  на  лугах растут редко.  Наличие на лугах многолетних злаков обусловливается главным образом способностью их к вегетативному размножению.

На сенокос или пастбище травы используют до образования семян, а потому дальнейшее возобновление  их возможно только вегетативным путем. Сообщества многолетних луговых трав образуют плотную дернину, то есть поверхностный слой почвы, образующийся в результате густого переплетения живых и мертвых корней, корневищ, побегов многолетних трав.

Многолетние луговые злаки не одинаковы по долголетию. Более долголетними являются костер безостый, овсяница луговая, овсяница красная, лисохвост луговой, пырей ползучий, мятлик луговой и др. Эти виды трав способны прорастать на одном месте 6—8 лет. Менее долговечные злаки — тимофеевка луговая, ежа сборная, райграс и др.

Многолетние злаки характеризуются  своеобразным процессом подземного или надземного побегообразования (ветвления).

На нижней части стебля  многолетнего злака непосредственно  над  почвой или  в верхнем ее слое образуется несколько сильно сближенных стеблевых узлов.  Каждый из этих узлов имеет в пазухе зачаточных листьев почку возобновления. Из почки возобновления каждого узла развивается надземный побег, в дальнейшем из этих побегов и образуется куст. Группу сильно сближенных нижних узлов у злаков  называют узлом кущения, а процесс побегообразования (или своеобразное  ветвление) – кущением. В луговых сообществах злаки занимают нижний ярус.

Бобовые (Lеguminosае). Существенное значение среди луговых растений имеют представители семейства Бобовые — различные виды клевера, горошка, чины и других родов.

Они хорошо уживаются на лугах со злаками, так как имеют глубоко проникающую корневую систему, что позволяет им впитывать минеральные соли и воду из глубоких почвенных слоев. Благодаря живущим на их корнях клубеньковым бактериям, усваивающим атмосферный азот, они не испытывают при произрастании среди злаков азотного голодания. При  отмирании бобовые обогащают верхние слои почвы азотом и минеральными солями. Совместное произрастание злаков  и бобовых улучшает структуру почвы и повышает ее плодородие.

Разнотравье. Травянистые  растения луга, не относящиеся к  семействам Злаковые, Осоки и Бобовые, объединяются в одну хозяйственную группу луговых травянистых растений, которая называется разнотравьем.

На лугах оно представлено видами семейства Сложноцветные, Губоцветные, Лютиковые, Норичниковые, Зонтичные, Гвоздичные и др. На некоторых лугах в значительном количестве произрастают мхи.

В зависимости от климатических  условий в различных зонах  России существуют луга, значительно  отличающиеся между собой по ботаническому  составу, структуре  и другим показателям, по которым разнообразие лугов объединяется в определенные типы. Чаще всего типы лугов устанавливают по характеру местоположения их с учетом рельефа местности.

Материковые луга характеризуются прежде всего по своему местоположению. Они расположены на водоразделах, то есть на возвышенных местах между реками; распространены в различных географических зонах России.

http://phytoblog.ru/2012/05/xarakteristika-lugovyx-trav/

 

Рожь посевная, или культурная - Secale cereale L. - высокое растение, высотой от 60 до 250 см, покрытое восковым налетом. Колосья двухрядные, плотные, длиной 5 - 10 см и более, при полной спелости светло- или серо-желтые. Колоски 2-цветковые, нижняя цветковая чешуя с остью длиной до 9 см. Рожь - перекрестноопыляемое растение, пыльцу переносит ветер. Зерновка с глубокой бороздкой, обычно морщинистая, желтой, зеленовато-серой или коричневатой окраски. Рожь культивируют в основном как озимую. В малоснежные зимы она выдерживает морозы до -35°С, а при глубоком снеговом покрове и много ниже. Вегетационный период продолжается 120 - 150 суток, в том числе 45 - 50 суток осенью и 75 - 100 весной и летом.

Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie-travi/16/173-rozh.html

 

 

Клевер луговой - Trifolium pratense L — двулетнее или многолетнее растение со стержневым, обильно разветвленным корнем. Стебли высотой 15—50 см, обычно в числе 2—5, восходящие, рассеянно-волосистые. Листья тройчатосложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушенные. Соцветие — головка, округло-шаровидное или яйцевидное, снизу обычно окружено верхушечными листьями и их расширенными прилистниками. Цветки неправильные, длиной 11—14 мм, сидячие. Чашечка трубчато-колокольчатая, в зеве волосистая, светло-зеленая или буроватая, с 5 узкими прямыми зубцами, венчик от светлого до темно-мясо-красного, иногда лиловатый, в основании срастается с тычиночной трубкой; 9 тычинок сросшихся и 1 свободная. Плод — односеменной яйцевидный боб, семя яйцевидное, сплюснутое, желтоватое или буроватое. Цветет с мая по сентябрь.

 В цветках клевера лугового обнаружены гликозиды трифолин и изотрифолин, эфирное масло, алкалоиды, смолы, жирное масло, изофлавоноиды, кумарины (куместрол, кумариновая кислота), трифолизин (имеющий фунгицидную активность), соединения, обладающие эстрогенным свойством, витамины (аскорбиновая кислота, каротин, витамин Е, витамины группы В).

В листьях найдены аскорбиновая кислота, пигменты.

Трава содержит кумариновую и салициловую кислоты, фитостерины, витамины Е, С, каротин.

http://fitox.ru/health/encyclopedia-herb/212-trifolium

 

 

Люцерна посевная - многолетнее  травянистое растение, с многочисленными  прямостоячими, четырехгранными, голыми или опушенными стеблями, которые  густо облиственные и достигают 30 - 90 см в высоту. В верхней части  стебли сильно ветвящиеся. Корневище  толстое, мощное, глубоко залегающее. Листья на черешках, сложные, очередные, тройчатые, цельные. Форма листа  – эллиптическая, продолговато - обратнояйцевидная  или продолговато - клиновидная. Цветки мелкие, сине - фиолетовые, мотылькового типа, собраны по 20 - 30 в головчатые кисти. Цветоносы пазушные, длиннее  листьев. Кисть головчатая, густая, многоцветковая, 2 - 3 см длиной. Чашечка 0,5 - 0,6 см длиной трубчато - воронковидная, волосистая. Растение цветет в июне – июле. Плоды – спирально-закрученные бобы, около 0,6 см в поперечнике, созревают в августе - сентябре. Растение люцерна посевная - вид рода люцерна из семейства бобовые. Люцерна посевная содержит кетоны, углеводы, эфирное масло, органические кислоты, стероиды, тритерпиноиды, алкалоиды, витамины С, К, Д, Е, В12, В1, В2, глициды, пантотеновую кислоту, каротин, флавоноиды, высшие жирные кислоты, антоцианы.В надземных частях - антоцианы, витамин С, углеводы, токоферолы, каротин, катехины, фенолкарбоновые кислоты.

Информация о работе Научные основы силосования кормов и условия, необходимые для получения высокопитательного силоса