Морфологические и биологические особенности сои

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 14:58, курсовая работа

Краткое описание

Исследования, проведенные в лаборатории оценки пищевых белков Института питания Российской академии медицинских наук, позволили установить, что соевый белок в пищевом отношении является легкоусвояемым, высокоценным, достаточно сбалансированным по аминокислотному составу, сравнимым по биологической ценности с белками молока, рыбы и говядины, но в отличие от этих продуктов не содержит холестерина. Набор незаменимых аминокислот в этом белке таков, что позволяет в достаточной степени обеспечить потребность в них различных возрастных групп населения в соответствии с рекомендациями ФАО/ВОЗ.
И, наконец, сою используют для производства широчайшего спектра продуктов (более чем тысячи пищевых, фуражных и промышленных изделий).

Содержание

Введение.
1. Краткие сведения о хозяйстве.
1.1 Местоположение, пункты сдачи сельскохозяйственной продукции, специализация.
1.2. Состав земельных угодий.
1.3. Агрохимическая характеристика почв хозяйства.
1.4. Климатические условия зоны расположения хозяйства.
1.5. Анализ результатов полеводства.
2. Морфологические и биологические особенности сои.
3. Фазы роста сои.
4. Краткая характеристика сортов и гибридов, включенных в реестр.
5. Программирование урожайности по ФАР, влагообеспеченности,
гидротермическому показателю и плодородию почвы. Расчет
норм минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
5.1. Расчет потенциальной урожайности по приходу ФАР.
5.2. Расчет реально возможной урожайности по влагообеспеченности.
5.3. Расчет реально возможной урожайности по тепловым ресурсам.
5.4. Расчет реально возможной урожайности по плодородию почвы.
5.5. Расчет норм минеральных удобрений на запрограммированную урожайность.
6. Эффективность использования климатических ресурсов.
7. Технология возделывания сои.
7.1. Размещение культуры в севообороте.
7.2. Система удобрений
7.3. Система обработки почвы
7.4. Подготовка семян к посеву
7.5. Посев
7.6. Уход за посевами
7.7. Уборка урожая
8. Технологическая карта возделывания сои.
9. Выводы и предложения по повышению урожайности сои.
Список литературы.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая растениеводство.docx

— 95.54 Кб (Скачать файл)

 

 

Таким образом, климатические условия  района в целом благоприятные  для роста и развития всех сельскохозяйственных культур, возделываемых в зоне. Следует  отметить, что неблагоприятные климатические  явления, такие как почвенная  засуха, суховеи, метели, быстрое снеготаяние  и т.п., наносят  в отдельные  годы значительный ущерб сельскохозяйственному  производству.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Технология возделывания изучаемых  культур.

 

7.1. Размещение культуры в севообороте.

Размещают сою в севообороте  после озимой пшеницы, озимой ржи, ярового  и озимого ячменя, кукурузы, однолетних кормовых культур на корм, лучше  на чистых от сорняков полях. Благодаря  биологической фиксации азота, соя  повышает плодородие почвы, а урожай культур, которые высеваются после  нее, значительно растет. За счет соевого  масла окупаются все затраты  на выращивание сои. Соево-кукурузный севооборот является наиболее производительным для хозяйства животноводческого или птицеводческого направления, где нужны корма, кормовое зерно и высокобелковый ингредиент. Возможно звено "соя-ячмень", "соя-озимая или яровая пшеница".

Сама соя как бобовая культура оставляет в почве 60 - 80 кг/га азота  и является хорошим предшественником для многих культур в севообороте. После нее урожайность озимой пшеницы возрастает на 2,5- 4 ц/га, кукурузы - на 3-8 и ячменя - на 4-6 ц/га.

Примеры севооборотов: 
1. Яровая пшеница 
2. Озимая пшеница 
3. Соя 
4. Яровая пшеница 
5. Соя 
6. Озимая пшеница 
7. Подсолнечник 
 
1. Яровая пшеница 
2. Озимая пшеница 
3. Соя 
 
1. Кукуруза 
2. Подсолнечник 
3. Соя 
4. Яровая пшеница 
5. Озимая пшеница 
 
1. Подсолнечник 
2. Сорго 
3. Соя 
4. Яровая пшеница 
5. Озимая пшеница

Правильное чередование сои  в севообороте с другими культурами позволяет повысить продуктивность севооборота и азотный баланс почвы, сэкономить дорогостоящие азотные  туки, увеличить сборы белка с 1 га пашни.

 

 

7.2. Система удобрений.

Соя хорошо растет и дает высокие  урожаи на почвах рН от 5,5 до 8. Оптимальная реакция почвенного раствора находится в пределах рН = 6,5-7,5. Почвы рН выше 9 и ниже 4 для возделывания сои непригодны. Для формирования 1 центнера семян соя потребляет: N 5,00-7,30 кг, Р2О 1,40-1,90кг, К2О 2,86-2,90кг, MGO 0,86-1,00кг, САО 2,10кг, S 0,4 кг. Питательные вещества поступают в растения сои неравномерно. В начале вегетации она требует небольшое количество элементов питания. До цветения она потребляет сравнительно много калия, меньше азота и еще меньше фосфора соответственно 25-32%, 18-20% и 9-14%. Больше всего азота (59%), калия (62%) и фосфора (53%), усваивается в начале налива зерна. Потом усвоение азота и калия замедляется, но не прекращается до конца вегетации. Поступление фосфора характеризуется большей равномерностью, потому что растение чувствует в нем потребность во все фазы своей жизни.

Потребление Азота.

Соя хорошо реагирует на азотные  удобрения, особенно на легких, бедных на органическое вещество почвах. На бедных почвах в фазе всходов, пока еще не наступило связывание азота клубеньковыми  бактериями, растения часто бывают желтыми из-за недостатка азота, потому что бактерии к этому времени  еще не работают на сое. Внесение азота  в небольших дозах перед севом  или одновременно с ней становится очень полезным. Целесообразно вносить  азотные удобрения, как на начальных  фазах развития, так и в период налива бобов.

Потребление Фосфора.

Потребность сои в фосфоре также  достаточно большая. После внесения фосфорных удобрений на почвах, бедных легкоусвояемым фосфором, повышается урожай семян и содержимое в нем  белков и фосфора. Недостаток фосфора  вызывает покраснение листовых пластинок, поверхностное расположение корня  и слабое его разветвление, уменьшение количества цветков и бобов.

Потребление калия.

Соя чувствительна к внесению калия  на почвах, бедных на этот элемент. Калий  повышает урожай и качество семян  сои, но его недостаток влечет задержку растений в росте, листья буреют, снижается  урожай.

Потребление микроэлементов.

Молибден способствует росту корней, ускоряется развитие и стимулируется  деятельность клубенькових бактерий. Этот элемент принимает участие в фосфорном и азотном обмене, усиливает синтез хлорофилла.

Внесение  минеральных удобрений.

Для проведения посева необходимо подготовить  достаточный объем удобрений  для полной заправки комплекса. При  первой загрузке необходимо заранее  подготовить удобрений на полную загрузку сеялки.

Подкормки азотными удобрениями производятся в том случае, если азотфиксация клубеньковыми бактерии недостаточна для формирования запланированного урожая. Подкормка производится жидкими удобрениями (КАС) с помощью наземного опрыскивателя (крупнокапельное внесение).

7.3. Система обработки почвы.

После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями  почвы), улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется на равнинных полях.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа  поперек или под углом к  направлению вспашки. Позади борон  приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков  и др.), хорошо выравнивающие поверхность  почвы и предохраняющие ее от иссушения.

На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков, после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до посева сои проводят две культивации, первую - на глубину 6-8 см и предпосевную - на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором. При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды: трефлан, 24 % к.э. - 3 л/га; нитран, 30 % к.э. - 3,5-5,0 л/га; харнес, 90 % к.э. - 2-3 л/га; фронтьер, 90 % к.э. - 1,1-1,7 л/га; дуал, 96 % к.э. - 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер, 15 % в.к. - 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.

 

 

 

7.4. Подготовка семян к посеву

Посев сои следует производить  районированными сортами. Для получения  дружных всходов посевной материал должен быть кондиционным – очищенным  и протравленным. С целью защиты посевного материала от болезней проводят его обработку с использованием препарата Фундазол 50% з.п., Максим 1л/т или Витавакс 200 ФФ-2,5Л/Т. Кроме того, посевной материал обрабатывается ризоторфином в количестве 200 г на гектарную норму семян за 2 часа перед посевом с защитой от попадания прямых солнечных лучей.

Иногда на полях, где сою выращивают в первый раз, даже после обработки  семян бакпрепаратами на корнях не образуется клубеньков. Это объясняется наличием в почве патогенов, которые подавляют развитие клубеньковых бактерий. Следует также иметь в виду, что выращивание сои в повторных посевах не обеспечивает достаточного присутствия азотфиксирующих бактерий на корнях растений без обработки семян. "Старые" бактерии, которые заселяют новые посевы, ведут себя пассивно и не обеспечивают надлежащей азотфиксации.

Из микроудобрений для сои особенно важным является бор и молибден, которые способствуют лучшему росту  клубеньковых бактерий. Но нужно помнить, что большинство химических протравителей  значительно уменьшают их количество, поэтому преимущество следует отдавать биопротекторам и микробам-антагонистам. Большие дозы минерального азота тоже подавляют рост и развитие клубеньковых бактерии.

Норма высева семян сои зависит  от сорта, зоны возделывания и от способа  посева 500 - 900 тыс./га.

Такая важная составляющая урожайности  культуры как высота прикрепления нижних бобов, зависит от густоты стояния  растений: чем гуще посев, тем выше нижние бобы. Потому для раннеспелых  сортов при междурядье 45 см густота  должна составлять 800-900 тыс./га всхожих  семян. Если сузить междурядье до 15 см, то норму высева нужно увеличить  до 1 млн.

Среднеспелые сорта меньше реагируют  на густоту стояния: для них можно  рекомендовать норму высева 700 тыс/га при междурядье 45 см.

Следует также помнить, что в  засушливые годы междоузлия в сое  формируются более короткими, а следовательно, и высота прикрепления нижних бобов меньше.

Исходя из рекомендуемой нормы  высева и посевных качеств семян,

необходимо рассчитать весовую  норму высева сои. Расчет проводят по формуле:

К = ;    где

К – весовая норма высева; кг/га

М – рекомендуемая норма высева; млн. всхожих семян/га

А  -  масса 1000 семян; г

Пг – посевная годность; %

Пг = ; где

В – всхожесть семян;  Ч – чистота семян.

Пг = = 87%

К = кг/га

 

Таблица № 9 - Посевные качества семян

Показатели качества семян Культура

Соя

1. Сорт 

УСХИ 6

2. Репродукция  

3. Категория  

1

4. Год урожая 

2012

5. Масса партии, ц 

1,48

6. Чистота семян, %

95

7. Влажность, % 

15

8. Всхожесть, % 

92

9. Жизнеспособность, % 

92

10. Энергия прорастания, % 

91

11. Сила роста, % 

80

12. Масса 1000 семян, г

145

13. Масса объемная, г/ л

900

14. Выравненность, %

95

15. Травмированность, % 

0,1

16. Посевная годность, % 

87

17. Зараженность, % 

0,1


 

7.5. Посев.

Оптимальный срок посева сортов сои  совпадает с устойчивым прогреванием посевного слоя почвы до 8-10°С, когда минует опасность попадания всходов под сильные заморозки или затяжное похолодание. В годы с ранней и теплой весной сою можно начинать сеять в первой декаде мая, а в годы с затяжной прохладной весной – в середине мая. Косвенный показатель наступления оптимального срока сева сои – массовые всходы овсюга, редьки дикой, горчицы полевой, мари белой, горца вьюнкового и др.

Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой  посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это  соответствует биологическим требованиям  сои и избавляет от 2-3-х междурядных  обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.

Глубина посева семян сои, которая  выносит семядоли из почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в прогретый  и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину  посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину  заделки семян уменьшают, при  позднем - увеличивают.

 

 

7.6. Уход за посевами

Комплекс приемов по уходу за посевами сои должен обеспечивать эффективную  борьбу с сорняками, вредителями  и болезнями, сохранение оптимальной  густоты стояния растений, благоприятные  условия формирования урожая.

Уход за посевами сои предусматривает  систему мер, обеспечивающих:

-дружное появление всходов, лучшее развитие растений, защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

- на широкорядных посевах без гербицидов – 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;

- при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;

- на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве, возможно, обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Одновременно с посевом или  сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать  кольчато-шпоровыми катками. Это  улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к  ним, ускорит появление всходов  сои (и сорняков), выровняет поверхность  почвы.

Важно не допустить появление почвенной  корки и уничтожить проростки  сорняков путем боронований до и  после всходов, которые необходимы, прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядольное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Информация о работе Морфологические и биологические особенности сои