Молочная продуктивность коров красно-пестрой и симментальской породы в КХ «Каркула»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Ноября 2013 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

По продуктивности животных оценивают, как по количеству получаемой от них за определенный отрезок времени продукции, так и по ее качеству. При этом следует учитывать оплату корма, постоянство показателей продуктивности в течение жизни (повторяемость), их наследуемость и некоторые другие генетические параметры. Использование этих параметров позволяет проверить эффективность отбора и прогнозировать возможности дальнейшего повышения продуктивности в отдельных стадах и породах.[2]
Цель: Изучить факторы, влияющие на молочную продуктивность
коров красно-пестрой и симментальской породы в КХ «Каркула».

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая РАБОТА...ю....docx

— 674.26 Кб (Скачать файл)

-Условия содержания

Существенное влияние на молочную продуктивность коров оказывают температура, влажность и насыщенность газами окружающей среды. Оптимальные параметры микроклимата для коров, которые обеспечивают нормальные обменные процессы в организме и не указывают отрицательного воздействия на уровень удоев, следующие:

  • Температура воздуха - 5-15 °С;
  • Относительная влажность - 70-75 %;
  • Воздухообмен на 1 ц живой массы 17 м3/ч;
  • Скорость движения воздуха - 0,5 м/с;
  • Концентрация диоксида углерода - 0,25 %;
  • Концентрация аммиака - 20 мг/м3;
  • Концентрация сероводорода - следы.

Неблагоприятное влияние на молочную продуктивность коров оказывают  нарушения спокойной обстановки за счет большого шума, вызываемого  работой машин, тракторов, механизмов, оборудования и другими посторонними средствами. При правильном кормлении, содержании и использовании коровы могут проявлять высокую продуктивность до 8-10 лактации. [23]

- Сезон отела

Создание оптимальных условий  использования для коров нивелирует (устраняет) влияние условий содержания. Но, учитывая, что в разных районах Российской Федерации кормовые и климатические условия по периодам года неодинаковые, приходится принимать во внимание и сезон отела коров.

Желательны осенние и зимние отелы, при которых коровы имеют  удои на 10-20 % выше, чем отелившиеся  в летний период. В таких случаях  половина лактации протекает в зимний стойловый период, а вторая - в летний пастбищный. Лактационная кривая имеет двухвершинный характер. В летний период кормление осуществляется зелеными кормами и рационы более полноценны. При отелах в летние месяцы этого не бывает. Вторая половина лактации относится к осенним месяцам, когда кормление ухудшается и удои из-за этого снижаются. [16]

В современных крупных, специализированных хозяйствах при равномерных, круглогодовых отелах при сравнительно постоянном в течение года уровне кормления влияние сезона года на молочную продуктивность коров будет менее выраженной. В традиционных же условиях производства молока менее целесообразны летние отелы (июнь-август).

- Интенсивное выращивание коров и их молочная продуктивность

Влияние интенсивного выращивания  телок на последующую их молочную продуктивность по-разному сказывается. Одни исследователи утверждают (Ханссон, Рейд - шведские ученые), что наиболее высокую продуктивность имели коровы, выращенные при умеренном уровне кормления до 18-месячного возраста. Продуктивность коров, которых выращивали при высоком уровне кормления (120 % нормы), оказывается ниже, чем при умеренном кормлении. При этом и сроки их использования оказываются ниже.

Многие же исследователи, основываясь  на многочисленных опытах, утверждают, что высокопродуктивные коровы в основном получаются, когда используется высокий уровень кормления при их выращивании.

Высокую молочную продуктивность коровы могут дать по первой лактации, только если они хорошо развиты и подготовлены к отелу. Установлено, что их удой положительно коррелирует с их живой  массой. В последующем между живой массой коров-первотелок и их молочной продуктивностью установлена более сложная связь. Не всегда крупные первотелки отличаются большими удоями за наивысшую лактацию. Для каждой породы с учетом биологических особенностей животных есть определенный оптимум (совокупность благоприятных условий) развития нетелей к первом отелу: для черно-пестрой и холмогорской пород - 500-525 кг, для красных - 475-500 кг, симментальской и костромской - 550-575 кг.

 

- Влияние месяца и периода лактации

Молоко, выделяемое молочной железой  первые 7-10 дней, называется молозивом. Оно резко отличается от обычного молока по внешнему виду, химическому составу и физиологическому действию на телят при рождении. Молозиво имеет густую, вязкую консистенцию, желтоватый цвет, солоноватый вкус, специфический запах. В первый день после отела коровы в молозиве содержится 14,89 % белка (5,13 % казеина, 8,32 % альбумина, глобулина и 1,44 % других азотистых веществ), 4 % сахара, 6,25 % жира и 53,3° Тернера кислотность. При нагревании молозиво свертывается.

Для приготовления масла разрешается  использовать молоко только через 7 дней после отела коровы, сыра - 10 дней, для питья - 5-7 дней. Молоко, полученное от здоровой коровы через 5-7 дней после отела и на протяжении всей лактации, то есть за 10-15 дней до запуска, называется обычный или нормальным. [22]

Состав молока в течении лактации изменяется. Жирность молока наиболее низкая на втором-третьем месяце лактации, затем она повышается. Жира в молоке в последние месяцы лактации на 20-45 % больше, чем в первый месяц лактации. Белок изменяется пропорционально жирности молока. Удой в связи со стельностью коров уменьшается и сокращается уже с первого месяца стельности, а содержание жира и белка с этого времени начинает повышаться (к концу лактации в среднем жирность молока составляет 6-7 %, белка - 5,5 %), количество молочного сахара снижается до 3,7 % с 4,8 %, а кислотность с 18-20° до 16,5° Тернера.

- Время суток

При первом доении (5 ч утра) в молоке содержится жира 3,07 %, при втором (в 9 ч) - 5,21 %, при третьем (13 ч) 4,59 % и при  четвертой (19 ч)- 3,8 % у коров ярославской  породы (А.А. Соловьев). Примерно такое же положение проявляется и по другим породам коров.

В последовательных и равных порциях  одного удоя жирность молока составляет: 1-0,89 %; 2-1,25 %; 3-2,12 %; 4-3,74 %; 5-4,94 %; 6-5,21 %; 7-6,26 %; 8-7,98 %; 9-10,48 % при среднем содержании жира для анализируемого удоя - 3,81 %. Первые порции молока и последующие по содержанию белка не столь закономерны. У одних особей содержание белка бывает больше в первых порциях, а у других - в последующих.

Удой наиболее высок утром, а  жирность молока при утреннем доении минимальна. В обед и вечером удой примерно одинаков. То же самое можно сказать в отношении жирности молока. [27]

Кратность доения

Молоко образуется в вымени коровы непрерывно в течение суток. При заполнении вымени в нем возрастает давление молока на окружающие ткани и при достижении определенного давления молока накопление его прекращается, и, если вымя не будет освобождено, а корова - выдоена, начинается процесс всасывания молока организмом.

Молочная продуктивность коров  определяется емкостью вымени: чем  емкость вымени выше, тем больше удой, и наоборот. Примерная емкость  вымени определяется по разовому удою при интервале между доениями, равному 12-14 ч. [21]

При увеличении кратности доения удой коров в зависимости от их уровней  возрастают на 5-20 %. При удое до 2000 кг переход с 2 на 3- кратное доение не приводит к повышению удоя. При  удое 3000 кг такой перевод увеличивает на 8-10 %, при 4000 кг и более - на 12-15 %. Реакция на кратность доения в большей степени определяется породными и индивидуальными особенностями коров. Многие коровы и целые стада разных пород дают рекордные удои и при двукратном доении (Убре Бланка - мировая рекордистка при двукратном доении дала 27674 кг за лактацию при высшем суточном удое -110,9 кг). При правильной организации труда на ферме производительность труда при двукратном доении повышается на 30 %, а время выдаивания коров сокращается на 25 %.

Кратность доения определяется емкостью вымени. Ее определяют по 12-часовому промежутку между доениями. Такой разрыв во времени создается между вечерним и утренним доениях коров. Если удой коровы, например, при этом составляет 12 кг молока, а в обеденное доение 8 кг молока, в вечернее - 7 кг. Это означает, что емкость вымени составляет 12 кг молока и эту корову не следует переводить на двукратное доение (потери составят ежесуточно 3 кг молока). Если же корова дает в обеденную дойку 6 кг, а в вечернию - 5 кг молока, то такую корову можно перевести на двукратное доение.

- Техника доения

Правильная техника доения обеспечивает активную молокоотдачу и способствует созданию в вымени условий для последующей интенсивной секреции молока. [27]

Существуют два способа доения - ручное и машинное. Лучшим способом, с физиологической стороны, признанно  машинное. Оно позволяет выдаивать все четверти вымени одновременно, а ручное-только две, что затягивает доение.

Хорошая подготовка коров к доению и правильное доение позволяют извлечь максимальное количество молока. При неправильном доении в вымени остается молоко, вследствие этого снижается молочная продуктивность.

Кроме перечисленных факторов, на молочную продуктивность коров в  большей степени влияют распорядок дня работы, состояние здоровья животного, обращение с животным и другие. Грубое отношение с животными, окрики, шум и всякие непривычные изменения в обстановке тормозят процессы молокообразования и молокоотдачи, что негативно влияет на молочную продуктивность коров и снижает ее. [29]

 

 

1.4 Оценка продуктивности

 

Селекционные признаки первотелок отличаются высокой вариабельность, и это в значительной мере снижает  эффективность отбора их по происхождению.

При изучении возможности ускоренной оценки первотелок в нашей стране и за рубежом установлены положительные  корреляционные связи удоя и жирности молока в отдельные периоды в  начале лактации с этими показателями за полную лактацию (300-305дней).[3]

Высокие корреляционные связи удоя за 90-100 дней и за полную лактацию (r = 0,57-0,92) и жирности молока за эти периоды (r = 0.48-0.92) убедительно доказывают возможность  прогнозирования удоя и жирности молока первотелки задолго до окончания  лактации. Срок, достаточный для  оценки продуктивности первотелок зависит  от генетических и породных различий поголовья, уровень продуктивности стад, сложившихся условий кормления  и содержания. Обычно это 90-100 дней и 150 дней лактации [4].

Результаты оценки молочной продуктивности первотелок позволили установить коэффициент  пересчета удоя первотелок за укороченные  отрезки лактации к продуктивности за полную лактацию. Продуктивность первотелок за полную лактацию прогнозируется путем  умножения удоя за первые 100 или 150 дней лактации на соответствующий коэффициент.[24]

Для быстрого создания стандартных  животных, пригодных к использованию  в условиях промышленной технологии, необходимо разработать методы раннего  прогнозирования их молочной продуктивности.

Большинство ученых сходятся во мнении, что удой, содержание жира и белка  в молоке за лактацию можно определить на основании данных за отдельные  отрезки лактации. Так, Р. Дассат выявил положительную корреляцию между удоем за первые 90 и 280 дней 1-й лактации. И. Рендель с сотрудниками установил высокую положительную связь (r = 0,80) между удоем коров за первые 70 дней и полную лактацию. Г. Блау обнаружил значительную корреляцию (r = 0,93) между удоем за первые 100 и 300 дней лактации. Аналогичные данные получены Г. Шандором.

Ученые изучали также возможность ранней оценки молодых коров по продуктивности за короткие периоды 1-й лактации. Опыты проводились на 82 первотелках черно-пестрой породы, выращенных и отелившихся в идентичных условиях. По окончании 1-й лактации были вычислены фенотипические корреляции между изучаемыми признаками за 50, 100 и 200 дней лактации. Так, коэффициенты корреляции между показателями продуктивности за 50 и 305 дней лактации составили: между удоями 0,728; процентом жира в молоке 0,573 и белка 0,688 при высоких уровнях достоверности. Вычисленные коэффициенты корреляции между указанными признаками за 100 и 200 дней лактации имели более высокие значения. Авторы рекомендуют при отборе первотелок учитывать данные продуктивности за 50 первых дней лактации. [24, 28]

2. Природно- климатические  условия и краткая характеристика К/Х «Каркула»

 

С сентября 2012 года проводится научно-хозяйственный опыт в условиях Крестьянского хозяйства «Каркула», который сегодня славится не только в области, но и в республике. И с каждым годом здесь наращивают производство, увеличивают число работающих. Крестьянское хозяйство «Каркула» было создано в сентябре 2004 года. В этом заслуга Виталия Ивановича Каркулы, опытного и умелого организатора производства. Он одним из первых в районе организовал и возглавил крестьянское хозяйство, которое сегодня является одним из лучших в области. За время существования (а начинал он свое дело, взяв в аренду шестьсот гектаров земли, наняв с десяток работников) хозяйство заметно расширилось. С каждым годом растут производственные цеха, укрепляется материально -техническая база. Всего работающих в хозяйстве 350 человек, а в полевой сезон количество работающих увеличивается вдвое.

К/Х «Каркула» расположено в Зеленовском районе Западно-Казахстанской области. На севере оно граничит с Железновским сельским округом, на севере с Переметнинским сельским округом, на западе- Егиндибулакским сельским округом, на юге – сельским округом Мерей Таскалинского района.

Оно расположено в сухостепной  местности почвенно- климатической зоне. Климат резко континентальный. Почва каштановые и темно- каштановые. Растительность: пырей, лихосохвост, костер, клевер, солодка, шалфей.

Хозяйство, как известно, расположено в зоне рискованного земледелия, однако благодаря почвенно- климатической зоне, высокой культуре земледелия, ежегодно получают высокие урожаи зерновых культур.

Основным фактором успеха повышения продуктивности путем  чисто- породного    разведения являются экологические, кормовые и экономические условия данного хозяйства.

Информация о работе Молочная продуктивность коров красно-пестрой и симментальской породы в КХ «Каркула»