Микробиология мяса и молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Июня 2013 в 17:55, реферат

Краткое описание

Молоко представляет собой хорошую питательную среду для развития большинства микроорганизмов, как вносимых с заквасками, так и попадающими в него извне.
При переработке молока в производстве молочных продуктов основную роль играют следующие процессы:
•процессы расщепления лактозы через моносахара и пировиноградную кислоту, осуществляемые молочнокислыми и пропионовокислыми бактериями, бактериями группы кишечной палочки, дрожжами и другими микроорганизмами.
•процессы расщепления молочного белка (казеина), осуществляемые молочнокислыми и протеолитическими бактериями, микрококками, дрожжами и микроскопическими грибами.
•Процессы разложения молочного жира, происходящие в результате развития психрофильных липолитических микроорганизмов и микроскопических грибов.

Содержание

Классификация микроорганизмов молока.
Представители микрофлоры.
Протеолиз
Приготовление МПБ,ПВ.
Посев,пересев - определения.Глубинный метод посева на плотные питательные среды.

Вложенные файлы: 1 файл

реферат микробиол мяса и молока.docx

— 40.46 Кб (Скачать файл)

 

2. Мясо-пептонный бульон

К 1 л мясной воды добавляют 1г сухого пептона и 5мг хлорида  натрия, устанавливают нейтральную  рН, кипятят в течении 30 минут, после  чего доводят уровень воды до первоначального  объема. Затем фильтруют через  бумажный фильтр, окончательно устанавливают  насыщенным расвором гидрокарбоната натрия или 10% раствором едкого натра требуемую  реакцию, стерилизуют 15-20 минут при  температуре +1200С. Если после стерилизации в мясо-пептонном бульоне выпадает осадок, его фильтруют вторично и  снова стерилизуют. Вторичная стерилизация производится при более низкой температуре, чем предшествующая, для предотвращения выпадения осадка.

 

4) Посев ,пересев – определения. Глубинный метод посева на плотные питательные среды.

Посев — один из стационарных методов культивирования микроорганизмов  на питательных средах, применяемый  для культуральной диагностики  в медицинской микробиологии, а  также для исследования биохимических  и биологических свойств в  различных биотехнологических целях. В зависимости от содержания исследуемых  бактерий в образце, проводят посев  на плотные питательные среды (для  получения изолированных колоний  и определения чистоты культуры). Если в исследуемом материале  содержание микроорганизмов незначительное, то посев проводят на жидкие среды  обогащения.

Пересевом называют перенос  небольшого количества микроорганизмов  из чистой культуры в сосуды (пробирку или чашку Петри) со стерильной питательной  средой. Пересев производят в стерильных условиях, чтобы не загрязнить культуру другими микроорганизмами из воздуха. Для переноса используют изолированные  маленькие комнаты (боксы), где воздух предварительно очищают облучением бактерицидными лампами.

Метод Коха (метод глубинного посева)

Исследуемый материал вносят бактериологической петлей или пастеровской пипеткой в пробирку с расплавленной  плотной питательной средой. Равномерно размешивают содержимое пробирки, вращая ее между ладонями. Каплю разведенного материала переносят во вторую пробирку, из второй – в третью и т.д. Содержимое каждой пробирки, начиная с первой, выливают в стерильные чашки Петри. После застывания среды в чашках, их помещают в термостат для культивирования.

Для выделения анаэробных микроорганизмов по методу Коха необходимо ограничить доступ кислорода к культуре. С этой целью поверхность глубинного посева в чашке Петри заливают стерильной смесью парафина и вазелина (1:1). Можно также оставлять посевной материал, тщательно перемешанный с  агаризованной средой, непосредственно  в пробирке. Ватную пробку при этом заменяют резиновой или заливают поверхность агара смесью парафина и вазелинового масла. Чтобы извлечь выросшие колонии анаэробных микроорганизмов, пробирки слегка нагревают, быстро вращая над пламенем горелки. Агар, прилегающий к стенкам, расплавляется, и столбик легко выскальзывает в подготовленную чашку Петри. Далее столбик с агаром разрезают стерильным скальпелем, колонии извлекают стерильной петлей или стерильной капиллярной рубкой и переносят в жидкую среду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы:

  1. Бабьева И. П., Чернов И. Ю. Биология дрожжей. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004г
  2. Токарь Е. Г., Микробиология продуктов животного происхождения. М.: 1998г
  3. Глазачев В. В., Технология кисломолочных продуктов. М.: 2000г
  4. Калинини Л. В., Технология цельномолочных продуктов. С-П.: 1998г

 

 

 


Информация о работе Микробиология мяса и молока