Механизация сельского хозяйства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Июня 2012 в 11:43, контрольная работа

Краткое описание

Кормораздатчик тракторный прицепной КТП-10У «Иван»

Назначение: Предназначен, для транспортировки и раздачи в кормушки листостебельных кормов, злаковых или бобовых трав, измельченной соломы, сена, силоса, сенажа, жома, разных корнеплодов, так же кормовых смесей.

Качество работы: Подача корма, кг/пог,м-37,53; Неравномерность раздачи,%- 4; Невозвратимые потери, %-0,03

Производительность: до 11,3 т (45,2т. Км) за час основного времени

Условия эксплуатации:- навеска ( присоединение) на трактор- прицепной

(способ агрегатирования)

- перевод в рабочее и транспортное положение – рабочее является и транспортным

- настройка рабочих органов – рычагом храпового колеса

- время подготовки машины к работе (навески) -0,08 чел.-ч.

- агрегатирование – класса 14 кН, МТЗ-80

- потребляемая мощность – не определялась

- трудоемкость ежесменного ТО -0,17 чел.-ч.

-эксплуатационная надежность- хорошая

- удобство управления- удобно

- безопасность выполнения работ – обеспечена

Содержание

Вопрос № 83. Технологические схемы работы аппаратов, машин, оборудования; назначение технические характеристики, основные технологические регулировки: кормораздатчика КТП-10У «Иван» или КТС-Ф1,0 2

Описание конструкции машины. 3

Техническая характеристика 3

Вопрос № 33. Классификация средств механизации уборки навоза и основные технологии уборки, удаления и утилизации навоза. 4

Механизация удаления навоза и типы установок 7

Типы уборочных транспортеров 9

Удаление навоза из животноводческих помещений 16

Транспортировка навоза от животноводческих помещений к местам обработки 20

Вопрос № 67. Технологические схемы работы аппаратов, машин, оборудования; назначение технические характеристики, основные технологические регулировки: измельчителя рулонов ИРТ-165. 20

Вопрос № 18. Классификация машин для мойки и измельчения корнеплодов, типы и схемы рабочих органов машин. 21

Вопрос № 8. Технология и машины для приготовления травяной муки, схема агрегата для приготовления витаминной муки АВМ-0,65 24

Список литературы 29

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная по механиз.docx

— 148.90 Кб (Скачать файл)

На ферме рекомендуется  строить одно навозохранилище для  всех животноводческих помещений.

Для комплексов и ферм промышленного  типа в коровниках и свинарниках  рекомендуется самотечная система  навозоудаления непрерывного и периодического действия. Работа системы обеспечивается при влажности навоза 88...92% и исключении попадания кормов в каналы.

Самотечную систему проектируют  в виде отдельных продольных каналов (лотков), перекрытых щелевыми полами, и общего для ряда животноводческих зданий поперечного канала (коллектора), по которому жидкий навоз стекает  в приемный резервуар, сблокированный, как правило, с насосной станцией. Днища продольных каналов выполняют  горизонтальными. К началу каналов и коллекторов подводят смывные трубопроводы диаметром 125...150 мм.

В самотечной системе периодического действия навоз удаляется за счет его накопления в продольных каналах, оборудованных шиберами, и последующего сброса при открытии шиберов. Перед  пуском продольный канал заполняют  водой на высоту 10 см.

Продольные каналы должны обеспечивать накопление навоза в течение 7...14 дн. Уклон дна продольных каналов при самотечной системе периодического действия и при гидросмывной системе следует принимать в пределах 0,005...0,02.

Поперечные магистральные  каналы или коллекторы рассчитывают на самотечную транспортировку навозной массы к навозосборнику. Их выполняют  из железобетонных или асбестоцементных труб диаметром 500 мм и более, укладываемых с уклоном 0,01...0,03. Значение минимальной  расчетной скорости течения навоза по трубам и поперечным каналам при  промывке следует принимать не ниже 1,1...1,2 м/с.

  Транспортировка навоза от животноводческих помещений к местам обработки

Навоз в зависимости от его консистенции от помещения до навозохранилища удаляют самосплавом, перевозят в тракторных прицепах 2ПТС-4М-785А,

При использовании фекальных  насосов рекомендуется устанавливать  измельчающие устройства.

Жидкий навоз к местам переработки, хранения или использования  подают по стационарным или сборно-разборным  трубопроводам.

Для транспортировки навоза по стационарному трубопроводу необходимо определить вместимость навозоприемника (не менее 5 м3), диаметр навозопровода, общие гидравлические потери в системе и мощность привода установки.

Вопрос  № 67. Технологические схемы работы аппаратов, машин, оборудования; назначение технические характеристики, основные технологические регулировки: измельчителя рулонов  ИРТ-165.

ИЗМЕЛЬЧИТЕЛЬ ГРУБЫХ КОРМОВ- машина для измельчения стебельчатых кормов, заготовленных россыпью, в тюках или рулонами. Выпускаемый в СССР И. г. к. (ИРТ-165) в передвижном и стационарном исполнениях состоит из вращающегося загрузочного бункера, молоткового ротора, транспортёров [транспортеров], колёсного [колесного] хода и рамы. Грубые корма, подаваемые в загрузочный бункер погрузочными средствами, перемещаются затем лопастями дефлектора к молотковому ротору, подвергаются ударному воздействию последнего о зубья гребёнки [гребенки], измельчаются и отбрасываются ими вниз на решето (или деку). При многократных ударах молотков по измельчаемому материалу происходит его дробление на более мелкие фракции, к-рые, проходя сквозь отверстия решета, поступают сначала на горизонтальный, затем на наклонный транспортёры [транспортеры] и выгружаются в транспортные средства. Степень измельчения регулируют заменой трёх [трех] решёт [решет] с отверстиями на 20, 50 или 75 мм. Измельчитель грубых кормов ИРТ-165: 1 — загрузочный бункер; 2 — молотковый ротор; 3 — дефлектор: -7 — отсекатель; 5 — гребёнка; [гребенка;] 6 — наклонный транспортёр; [транспортер;] 7 — решето; 8 — горизонтальный транспортёр; [транспортер;] 9 — колёсный [колесный] ход; 10 — рама; 11 — мультипликатор; 12 — телескопический вал. Для замены решета 7 отпускают болты крепления гребенки 5 и отсекателя 4. Вращением вокруг молоткового ротора по установочным полкам решето переводят в верх. -положение. Затем над молотковым ротором устанавливают новое решето и, вращая его по установочным полкам, переводят в рабочее положение, фиксируя гребенкой и отсекателем. Производительность И. г. к. 5,6 — 10,1 т/ч. Установленная мощность привода — передвижного варианта 165 л. с., а стационарного 132 кВт. При механизир. подаче грубых кормов И. г. к. обслуживают оператор и тракторист погрузчика.

Вопрос  № 18. Классификация машин для мойки и измельчения корнеплодов, типы и схемы рабочих органов машин.

В настоящее время для  мойки пищевого растительного сырья, тары и санитарной обработки оборудования применяются моечные машины различных  типов и конструкций. Они классифицируются следующим образом:

  1. в зависимости от характера процесса (непрерывно и периодически действующие);
  2. от вида обрабатываемых объектов (для мойки сырья и мойки тары);
  3. по типу устройств, перемещающих отмываемые объекты (линейные и барабанные);
  4. по способу воздействия моющей среды (шприцевые, отмочные и отмочно-шприцевые).

Интенсификация процесса мойки при оптимальной температуре  моющего раствора возможна за счет использования более эффективных  моющих растворов либо турбуличацией моющего раствора у загрязненных поверхностей. Движение моющего раствора у отмываемых поверхностей оказывает механический разрушающий эффект на загрязнение и ускоряет физико-химическое взаимодействие. Оно осуществляется разными способами:

  1. турбуличацией моющего раствора воздушным барботированием;
  2. механическим перемешиванием моющего раствора лопастями, насадками;
  3. приведением моющего раствора в колебательное движение с помощью динамических вибраторов или гидродинамических излучателей;
  4. турбуличацией моющего раствора затопленными струями.

К моечным машинами предъявляются  следующие требования:

  1. высокая степень чистоты отмываемых объектов
  2. исключение порчи сырья пли боя и деформации тары
  3. минимальный расход воды и энергии
  4. простота изготовления и обслуживания
  5. высокая эксплуатационная надежность
  6. малые габаритные размеры и масса.
  7. моющего раствора воздушным барботированием;
  8. механическим перемешиванием моющего раствора лопастями, насадками;
  9. приведением моющего раствора в колебательное движение с помощью динамических вибраторов или гидродинамических излучателей;
  10. турбуличацией моющего раствора затопленными струями.

К моечным машинами предъявляются следующие требования:

  1. высокая степень чистоты отмываемых объектов
  2. исключение порчи сырья пли боя и деформации тары
  3. минимальный расход воды и энергии
  4. простота изготовления и обслуживания
  5. высокая эксплуатационная надежность
  6. малые габаритные размеры и масса.
  7. Из многообразия моечных машин наибольшее распространение получили лопастные, ленточные, барабанные, вибрационные, комбинированные, элеваторные, щеточные. Выбор моечной машины определяется структурно-механическими и прочностными свойствами растительного сырья, а также характером и количеством загрязнений на поверхности сырья.
  8. Мойку растительного сырья производят погружением в воду (отмочка), ополаскиванием струями воды из насадок, использованием щеточных устройств, активным перемешиванием. В большинстве моечных машин применяют комбинацию перечисленных способов мойки.
  9. Барабанная моечная машина предназначена для мойки твердых плодов и овощей (корнеплодов). Мойка предусматривает удаление с поверхности сырья остатков земли, песка, посторонних тяжелых и легких примесей (камни, листья, ветки, солома). Для каждого вида сырья требуется свой способ и режим мойки.
  10. Мойка в барабанных моечных машинах осуществляется при вращении барабана путем интенсивного перемешивания сырья и за счет ударов падающего сырья о поверхность воды. Эффективность процесса мойки определяется соотношением сил, действующих на сырье, находящееся в барабане.
  11. При малом числе оборотов барабана сырье располагается в нижней его части. С увеличением числа барабана возрастает угол подъема сырья (в гладких барабанах), и чем число оборотов больше, тем выше подъем, отрыв и высота падения сырья. С увеличением угла подъема эффективность процесса мойки повышается в результате лучшего перемешивания и большей высоты падения сырья. Однако при значительном числе оборотов барабана может наступить такой момент, когда центробежная сила превысит силу тяжести и сырье в течение всего оборота будет прижато к стенкам барабана,
  12. Барабан может быть цилиндрическим, коническим, горизонтальным или наклонным. Непрерывно действующие машины изготавливаются с наклонно или горизонтально расположенным барабаном. В первом случае сырье продвигается вдоль барабана благодаря наклону, во втором – с помощью спирали или специальных насадок, приваренных к внутренней поверхности барабана

Вопрос  № 8. Технология и машины для приготовления травяной муки, схема агрегата для приготовления витаминной муки АВМ-0,65

Кормовая культура

Фаза развития растений в  период уборки

Оценка пригодности сырья

1

2

3

Люцерна

До полной бутонизации (при первом укосе) или до начала цветения при 2—4-м укосе.

 До начала цветения(при 1-м укосе).

 До 50 % цветения.

В фазу полного цветения

Отлично

 

Очень хорошо

Хорошо

Не рекомендуется

Клевер луговой

До полной бутонизации.

До начала цветения.

 В фазу полного цветения.

Очень хорошо

Хорошо

 Не рекомендуется

Зерновые на зеленый корм

До выметывания.

После выметывания.

Хорошо

Не рекомендуется

Злаковые травы при  внесении азота под каждый укос: 100 кг/га 70 кг/га

В начале выметывания.

При выметывании.

Очень хорошо

 Хорошо

Капустные тонкостебельные с большим количеством листьев и хорошо подкормленные

До бутонизации.

Очень хорошо

Кормовые культуры с высоким  содержанием сырой клетчатки

Перестоявшие

Непригодно





Для производства травяной муки могут быть использованы травостои  улучшенных сенокосов, избыток травы  с культурных пастбищ, посевы люцерны, клевера, бобово-злаковых смесей и других многолетних и однолетних трав, а  также листья капусты, ботва сахарной свеклы, моркови и других корнеплодов.

Основным источником кормового  белка являются зерновые и зернобобовые культуры, которые дают около 50 % протеина. Так в весенний период используют для приготовления травяной витаминной муки смешенные посевы озимой викой, в летнее время - смеси яровой вики или гороха с овсом, ячменем и  другие культуры. Для приготовления качественной и дешевой травяной муки необходимо сырье высокого качества, главным образом это зависит от сроков скашивания культур (таблица 1).

Таблица 1- Оценка пригодности  растительного сырья для заготовки  кормов искусственной сушки в  зависимости от его ботанического  вида и сроков уборки

При выращивании злаковых трав для приготовления травяной муки обязательно следует вносить  азотные удобрения. Они способствуют увеличению урожая зеленой массы, обеспечивает более равномерное его распределение  по укосам, а также увеличивают  содержание протеина и каротина.

Некоторые хозяйства создают  «зеленый конвейер», обеспечивающий ежедневное скашивание такого количества травы, которое было бы достаточным для полной загрузки имеющихся агрегатов АВМ при работе их в 2…3 смены в течение сезона не менее 100…120 дней при сезонной наработке 2000 часов.

Оборудование для приготовления  витаминной травяной муки должно обеспечивать сушку измельченной травы до влажности 9…14% и измельчение на частицы  с остатком на сите, имеющем отверстия  d=3мм, не более 5%. В 1кг корма допускается содержание не более 0,7% песка и 50мг металломагнитных примесей с частицами размером до 2 мм. Потери белка при искусственной сушке должны быть менее 4…5%, а каротина – 5…8%. По многочисленным опытным зоотехническим данным, применение травяной муки в рационах сельскохозяйственных животных и птиц в количестве до 15% повышает их продуктивность на 12…24%. В связи с этим зоотехнической наукой разработаны соответствующие нормы дачи травяной муки животным и птицам различных видов и половозрастных групп.

Технология приготовления  травяной муки осуществляется по двум схемам:

1) без предварительного  подвяливания зеленой массы; 

2) с предварительным подвяливанием  зеленой массы пред сушкой.

Подвяливание зеленой  массы пред сушкой позволяет снизить  затраты топлива, но при этом несколько  увеличивается потери каротина.

Приготовления травяной муки по первой схеме состоит из следующих  операции: скашивание травы с одновременным измельчением (при необходимости фракционированием) и погрузкой в транспортное средства; транспортировка, дозирование и сушка измельченной массы; отделение от высушенной массы посторонних примесей, измельчение, охлаждение (при необходимости фракционированием) и затаривание в мешки.

По второй схеме порядок  операций следующий: скашивание травы, сгребание в волки, подбор, измельчение  и погрузка в транспортное средства; транспортировка, дозирование и  сушка измельченной массы; отделение  от высушенной массы посторонних  примесей, измельчение, охлаждение (при  необходимости фракционированием) и затаривают в мешки.

Информация о работе Механизация сельского хозяйства