Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Октября 2013 в 07:56, курсовая работа

Краткое описание

Увеличение мясной продуктивности является одной из важных и сложных проблем агропромышленного комплекса нашей страны. Анализ состояния и развития мясной продуктивности Казахстана показывает, что эта отрасль динамично развивалась до 1990г., а в дальнейшем в ходе выполнения экономической реформы наметилась устойчивая тенденция к сокращению поголовья животных, которая сопровождалась снижением мясной продукции.
В период с 1960 по 1980 гг. производство мясной продукции происходило преимущественно за счет увеличения численности поголовья животных, в то время как с 1980 по 1990 гг. при сравнительно стабильном поголовье рост производства мяса за десятилетие составил 32,2%.

Содержание

Введение ………………………………………………………………..........
Ι. Обзор литературы:
1.1. Современное состояние мясной продуктивности в мире.........
1.1.1. Развитие мясного скотоводства в Республике
Казахстан. Проблемы и решения……………………….........
1.2. Приоритетные породы крупного рогатого скота мясного
направления………………………………………………………
1.3. Роль племенной работы по производству и переработки
говядины……………………………………………………..........
1.3.1. Методы разведения специализированных пород мясного
направления…………………………………………………….
1.3.2. Мясная продуктивность. Основные показатели мясной
продуктивности…………………………………………………
1.4. Факторы, влияющие на мясную продуктивность крупного
рогатого скота…………………………………………………….
ΙΙ. Основная часть:
2.1. Оценка и анализ мясной продуктивности казахской белоголовой
породы комолого типа в ФХ «Агрофирма Бабык –Бурлук » ……….
2.2. Анализ племенной работы и оценка мясной продуктивности,
скрещиваемых пород казахской белоголовой с герефордскими
и мясными симментальскими быками в ТОО «Караман-К»….
2.3. Анализ и оценка мясной продуктивности и качества говядины бычков
аулиекольской породы разных генотипов………………………..
Заключение………………………………………………………...............
Список литературы………………………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая.docx

— 176.24 Кб (Скачать файл)

           Как показали опыты, в условиях Северного Казахстана наиболее выгоден убой животных в возрасте 18-ти месяцев. При планировании отелов на весенние месяцы убой приходится на осень, что экономически выгодно фермерским хозяйствам, так как решается вопрос с кормлением и содержанием животных в зимнее время.

           Показатели мясной продуктивности у бычков второй группы были выше, чем у бычков первой группы (таблица 3).

 

          Таблица  3 - Мясная продуктивность бычков казахской белоголовой породы в 18-месячном возрасте

 

Показатели

I группа

II группа

М±т

%

М±т

%

Живая масса, кг

412,33±3,3

100

424,17±1,4

100

Масса туши, кг

221,68±1,5

53,77±0,3

243,17±0,7

57,33±0,1

Масса внутреннего жира, кг

15,02±0,3

3,64±0,1

13,58±0,3

3,20±0,1

Убойная масса, кг

236,7±1,5

57,41±0,3

256,75±1,0

60,53±0,1

Масса шкуры, кг

24,83±0,3

6,02±0,01

27,08±0,5

6,39±0,1

Убойный выход, %

 

57,41±0,3

 

60,53±0,1

Химический состав мяса,%

 

100

 

100

Жир

 

14,4±0,05

 

16,3±0,09

Белок

 

19,0±0,02

 

19,3±0,08

Вода

 

65,6±0,15

 

63,5±0,11


 

           Масса туши в первой группе в среднем была 221,7±0,5(53,8%) кг, а во второй - 243,2±0,7 (57,3%), а масса внутреннего жира 15,0±0,3 (3,6%) и 13,6±0,3 (3,2%) соответственно (Р>0,999).

           Масса шкуры у бычков первой группы составила 24,8±0,3 кг (6,0%), у второй - 27,1±0,5 кг (6,4%). Убойная масса бычков, рожденных в зимний период, составила в среднем 236,7±1,5 кг (57,4%), а у бычков, рожденных в весеннее время - 256,7± 1,0 кг (60,5%). Убойный выход в первой группе равен 57,4±0,3%, а во второй - 60,5±0,1% .

          Химический состав мяса у представителей обеих групп и опытов указывают на некоторые различия. Содержание жира в первой группе было 14,4±0,05%, а во второй - 16,3±0,09, то есть на 1,9% больше. По содержанию белка разница была незначительной: в первой - 19,0±0,02%, а во второй - 19,3±0,08%. Объем воды был больше в первой группе - 65,6±0,15%, а во второй - 63,5±0,11%, то есть на 2,1% выше. Зольность мяса бычков первой группы выше (1,0%) по сравнению со второй группой (0,9%).

          Данные морфологического состава туши дают нам определить упитанность животного: с повышением выхода мягких тканей увеличивается упитанность. В таблице 4 приведены данные морфологического состава туши бычков экспериментальной и опытной групп в возрасте 15-ти и 18-ти месяцев.

 

           

 

           

Таблица 4 - Морфологический состав полутуши бычков казахской белоголовой породы

 

Параметры

Возраст, мес

Группы

1 группа

2 группа

М±т

5

СУ

М±т

5

Су

Масса мышечной и жировой ткани, кг

15

70,49±0,19

0,46

0,66

77,22±0,86

2,1

2,73

18

92,36±0,40

0,99

1,07

102,74±0,67

1,65

1,6

Масса мышечной

и жировой ткани, %

15

82,17±0,31

0,75

0,92

83,33±0,33

0,82

0,98

18

83,33±0,42

1,03

1,24

84,50±0,43

1,05

1,24

Масса костной и хрящевой ткани, кг

15

15,3±0,31

0,75

4,89

15,45±0,36

0,88

5,72

!8

18 49+0,56

1

7,39

18,85+0,51

1,24

6,58

Масса костной и

хрящевой ткани,

%

15

17,83±0,31

0,75

4,22

16,67±0,33

0,82

4,9

18

16,65±0,42

1,03

6,2

15,50±0,43

1,05

6,77

Коэффициент мясности

15

4,6

   

5,0

   

18

4,9

   

5,4

   

 

           У животных первой группы в пятнадцатимесячном возрасте масса мышечной и жировой ткани составила 70,49±0,19 кг (82,17%), а во второй - 77,22±0,86 (83,33%), что ниже на 6,73 кг (1,16%). Масса костной и хрящевой ткани бычков, рожденных в зимние месяцы, была равна 15,3±0,31кг

(17,83%), а у весенних - 15,45±0,36кг (16,67%), то есть на 0,15 кг (1,16%) меньше.

           Коэффициент мясности в пятнадцатимесячном возрасте составил в первой группе - 4,6, а во второй был выше - 4,9. К 18-ти месячному возрасту эта тенденция сохранилась: содержание мякоти во второй группе увеличилось с 83,33% до 84,50, а у животных первой группы с 82,17% до 83,33, таким образом, разница составила 1,17%. Содержание костей у бычков первой группы уменьшилось с 17,83% до 16,65, у животных второй группы с 16,67% до 15,50, таким образом, разница составила 1,15%. Коэффициент мясности в восемнадцатимесячном возрасте составил в первой группе - 5,0, а во второй - 5,4.

           Анализ результатов убоя бычков обеих групп показывает эффективность планирования отела в фермерских хозяйствах Северного Казахстана на весенние месяцы, так как эти животные дают при одинаковом уровне кормления и содержания более тяжеловесные туши [18].

 

 

           2.2. Анализ племенной работы и оценка мясной продуктивности,  

          скрещиваемых пород казахской белоголовой с герефордскими и

          мясными симментальскими быками в ТОО «Караман-К»

 

           В ТОО «Караман-К» Карасуского района Костанайской области были проведены исследования по изучению продуктивности помесного молодняка, полученного от вводного скрещивания казахских белоголовых коров с использованием семени герефордских быков (таблица 5). Исследования проводились в период с 2009 по 2011 годы, докторами сельскохозяйственных наук Ш.А.Жузеновым, В.Д.Крючковым, М.В.Тамаровским, руководителем являлся Ж.К.Махметов.

За контрольный период показатель живой массы по группе помесных с герефордами бычков имел преимущество над чистопородными аналогами: в 6 мес. - на 9 кг (5,3%); в 8 мес. - на 13,8 кг (6,5%), в 12 мес. - на 14,1 кг (4,4%) и в 15 мес. - на 20,5 кг (Р<0,01). По группам телок разница по живой массе во все возрастные периоды была незначительной.

 В период подсосного выращивания скорость роста помесных телок была ниже, чем у чистопородных, а по бычкам прослеживалась противоположная тенденция: до отъема помесные бычки по среднесуточному приросту массы превосходили чистопородных аналогов на 61 г (7,8%), помесные телкисоответственно уступали на 41 г (5,3%).

 

Таблица 5 - Показатели продуктивности молодняка от скрещивания казахской белоголовой и герефордской пород

 

Половозрастная группа, породная принадлежность

Живая масса, кг(М±m)

Среднесуточный прирост  массы, г

8 мес.

12 мес.

15 мес.

от рожд. до 8 мес.

от 8 до 12 мес.

от 12 до 15 мес.

от 8 до 15 мес.

М±m

Cv

М±m

Cv

М±m

Cv

Бычки казахской белоголовой  породы(n=18)

199,4±4,9

6,6

308,2±3,6

5,0

381,9±4,8

5,3

716

892

819

861

Бычки от вводного скрещивания  с герефордами (n=34)

213,2±4,1

10,9

322,3±3,8

5,7

402,4±4,6

6,8

777

894

890

892

Телки казахской белоголовой  породы (n=40)

209,0±4,7

14,7

261,3±1,5

3,3

313,3±5,1

10,3

771

429

578

492

Телки от вводного скрещивания  с герефордами (n=40)

199,1±4,1

13,0

260,4±2,0

4,2

321,5±4,5

8,8

730

502

679

577


 

           При выращивании в послеотьемный период (от 8 до 12 мес.) интенсивность роста бычков обеих групп практически не различалась и была достаточно высокой (892-894 г прироста массы в сутки), по группам телок наблюдалось превосходство по этому показателю помесных животных (на 73 г, или на 11,7%). В последующем тенденция превосходства помесного молодняка над чистопородным сохранилась и за весь период подконтрольного выращивания с 8 до 15 мес. интенсивность роста была выше по бычкам на 3,6%, по телкам - на 17,2%.

           Выявленные различия в интенсивности роста молодняка по периодам выращивания обусловлены молочной продуктивностью коров-матерей, а также неоднозначной реакцией животных разного пола (диморфизм) и генотипа на условия среды, что подтверждается теоретическими и практическими заключениями по материалам ранее проведенных опытов.

           В этом же хозяйстве изучены рост и развитие животных, полученных от использованных ранее быков немецких мясных симменталов (таблица 6).

Наблюдения за %-кровными по симментальской породе телками были продолжены до 24-месячного возраста. Под наблюдением находились 134 нетели, слученные по достижении живой массы 380 кг и более. . В 18-месячном возрасте помесные (1/4 по симментальской породе) телки превосходили чистопородных сверстниц на 7,1 кг при достоверной разнице (М=3,23; Р<0,01), подобная тенденция сохранилась и до 24-месячного возраста. Различие по живой массе в пользу помесных животных в двухгодовалом возрасте составила 10,8 кг при М=2,1; Р<0,01. За этот период чистопородные животные прибавили в весе 50 кг, а помесные - 53,7 кг [19].

 

Таблица 6 - Продуктивность чистопородных казахских белоголовых телок и помесей, полученных в результате прилития крови немецких мясных симменталов

Показатели

Генотипы

казахские белоголовые

ч/п (n=67)

помеси 1/4 по мясным

симменталам (n=67)

М±m

Cv

М±m

Cv

Живая масса:

6 мес.

 

151,8±1,2

 

6,4

 

151,9±1,3

 

6,9

8 мес.

192,8±1,4

5,9

190,6±1,5

6,6

12 мес.

284,3±1,7

4,8

278,4±4,0

2,9

18 мес.

350,4±1,7

3,9

357,5±1,4

3,2

24 мес.

400,4±2,3

4,7

411,2±2,7

5,3

Среднесуточный прирост  массы:

от 0 до 8 мес.

 

688

 

-

 

681

 

-

От 8 до 18 мес.

517

-

547

-

От 18   до 24 мес.

278

-

298

-




            2.3. Анализ и оценка мясной продуктивности и качества говядины

            бычков аулиекольской породы разных генотипов.

 

           Данная работа проводилась с 2005-2008 гг. в племенном заводе «Москалевское» Костанайской области.

            В опыте было запланировано  исследовать мясную продуктивность  и качество мяса бычков полученных  от быков Табор 1778, Тропик  1471, Шанс 813, принадлежащих линии  Табакура 1350 и от быков Зазор  1818, Задор 379, Замок 1199, принадлежащих  линии Зенита-Чубатого 1165. Для этого в период апрель-май месяцы 2006, в течении 35-40 дней семенем быков принадлежащих вышеназванным линиям были осеменены 199 полновозрастных коров. Коров выбирали без специального подбора, но, по возможности, соблюдая принцип аналогичности (возраст более трех отелов, комплексный класс не ниже I). Это должно было нивелировать материнское влияние в опытных группах. Рождение телят произошло, как запланировано, на конец января и начало февраля 2007 г. Из полученного приплода использовалось 60 бычков, в том числе 30 сыновей быков линии Табакура 1350, 30-линии Зенита-Чубатого 1165. Выращивание подопытных животных предусматривался в среднем до 450 дней.

            Мясную продуктивность, качество  мяса и развитие внутренних  органов изучали по результатам  контрольного убоя животных. При  убое учитывались: предубойная масса животных, масса парной туши, масса внутренних органов, масса внутреннего жира, убойный выход туши. Для изучения мясности туш и качества мяса проводили разделку и обвалку левой полутуши, которую разрубили на 5 анатомических частей: шейную, плечелопаточную, реберную, поясничную и тазобедренную.

            Химический состав мяса (содержание влаги, жира, протеина, золы) определяли в средних пробах мякоти полутуш, средней пробы мякоти каждой ее части и длиннейшей мышцы спины. Белковая полноценность мяса оценивалась по количеству отдельных аминокислот в пробах взятых из длиннейшей мышцы спины, которые определяли на аминокислотном анализаторе.

           При контрольном убое визуальная оценка парных туш свидетельствовала о том, что все они были покрыты сплошным слоем подкожного жира. Упитанность животных всех групп перед убоем была высшей, туши соответствовали требованиям класса «отборный», который соответствует требованиям нового стандарта CT PK 1759-2008 «Говядина» унифицированного с международными требованиями. Основные показатели мясной продуктивности, полученные в опыте приведены в таблице 7. Из данных таблицы видно, что бычки выращенные на уровне кормления с затратой до 15-месячного возраста достигли в среднем живой массы 433,1-447,4 кг. Подопытные животные имели крупные полномясные туши массой 

Информация о работе Методы совершенствования пород сельскохозяйственных животных