Меры борьбы с сорной растительностью в колхозе "Красный партизан" Богучарского района Воронежской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 20:53, курсовая работа

Краткое описание

Сорными растениями называют дикорастущие растения, обитающие на сельскохозяйственных угодьях и снижающие величину и качество урожая. Основной вред, причиняемый сорными растениями сельскохозяйственному производству, состоит в резком снижении урожаев сельскохозяйственных культур с одновременным ухудшением качества получаемой продукции. У засоренного овса увеличивается пленчатость с 25 до 30 %, у озимой ржи повышается вес семенной оболочки с 24 до 28%. Примеси семян сорняков придают темный цвет муке (семена гречихи татарской и ржаного костра в зерне озимой ржи), ускоряют черствость выпеченного хлеба (костер ржаной в озимой ржи), портят вкус и делают продукт несъедобным, так как содержат вредные вещества для человека и животных (куколь, плевел опьяняющий, белена черная). Семена, части стеблей и листьев сорных растений при уборке попадают в зерно культуры, увеличивают его влажность. Зерно согревается, что приводит к его порче.

Содержание

I. Введение 3
II. Обзор литературы 5
2.1 биологические особенности сорняков; 5
2.2 пороги вредоносности; 9
2.3 гербакритические периоды культур; 11
2.4 классификация и экология сорняков; 13
2.5 картирование сорняков в производственных посевах; 18
2.6 меры борьбы с сорными растениями. 19
III. Характеристика засоренности хозяйства 27
IV. Разработка мероприятий по борьбе с сорной растительностью 45
4.1 предупредительные мероприятия; 45
4.2 истребительные меры борьбы; 47
4.3 обоснование выбора номенклатуры гербицидов 48
V. Обработка почвы с учетом засоренности посевов 49
Список литературы 55

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовой проект по земле.doc

— 494.50 Кб (Скачать файл)

2.3. Гербакритические  периоды культур

 Вредоносность сорняков определяется не только их обилием и составом, но и чувствительностью к ним культурных растений в зависимости от их фазы роста. Массовые всходы сорняков в посевах зерновых, появляющиеся во второй половине вегетации, уже не оказывают существенного отрицательного влияния на урожайность культур. Борьба с ними в этот период преимущественно улучшает условия уборки культуры и предотвращает увеличение запаса семян сорняков в почве под следующую культуру. Однако в посевах таких культур, как лен-долгунец, сахарная свекла, картофель, овощные, бурный рост сорняков во второй половине вегетационного периода и выход их в верхний ярус посева снижают урожайность из-за ухудшения условий жизни культур и резко возрастающих потерь при уборке. Поэтому такие поздние сорняки, обусловливающие вторичное засорение посевов, необходимо уничтожать. В этой связи особенно важны знания о фазах и периодах высокой чувствительности культур к произрастающим в посевах сорнякам. Такие периоды, определяемые фазой развития и продолжительностыо отрицательной реакции культур на сорняки, называют крuтuческими по отношению к сорнякам, или гербакрuтuческuмu. Формирование чистых посевов к началу гербакритического периода, как и поддержание посевов практически свободными от сорняков в течение всего периода роста, гарантирует получение максимального в конкретных условиях урожая культуры при минимальных затратах на борьбу с сорняками. Знание гербакритического периода культур позволяет не только установить оптимальные сроки про ведения истребительных мероприятий, но и свести к минимуму возможные потери урожая культур от сорняков. У большинства культур начало гербакритического периода приурочено к ранним периодам роста культур. Озимая пшеница наиболее чувствительна к сорнякам в первые четыре недели после посева, т. е. осенью. Борьбу с сорными растениями в посевах необходимо начинать заблаговременно, до вступления культуры в гербакритический период. Проведение истребительных мероприятий в такие сроки дает максимальный эффект как по величине и качеству получаемой продукции, так и по размеру чистого дохода и уровню рентабельности дополнительных расходов. Однако в практике сельскохозяйственного производства оптимальнo  возможные по агротехническим условиям сроки проведения истребительных приемов нередко перекрываются с гербакритическим периодом культур. Так, химическую прополку посевов зерновых культур с помощью гербицидов из группы феноксиуксусных кислот проводят с фазы полного кущения до начала выхода в трубку, когда культура в течение одной-двух недель уже находится в гербакритическом периоде. Аналогичная ситуация складывается и на посевах некоторых пропашных (кукуруза, картофель и др.), если игнорируются приемы уничтожения сорняков в до- и послевсходовый период и всю систему истребительных мероприятий переносят на период междурядных культиваций. Поэтому специалист всегда должен исходить из важного агрономического принципа - после вступления культуры в гербакритический период меры борьбы с сорняками дают тем меньший экономический эффект, чем позднее их стали реализовывать.

 

 

 

 

 

 

2.4. Классификация  и экология сорняков

Изучение биологии сорняков привело к объединению их в группы. В каждую группу входят растения, сходные по условиям жизни.

По способу питания все сорные растения делятся на растения, способные к паразитическому образу жизни, и растения, не относящиеся к паразитам. В зависимости от того, отмирают они после плодоношения или нет, непаразитные растения относят к малолетникам или многолетникам. В разных почвенно-климатических условиях одни и те же представители могут принадлежать к разным биологическим группам.

По способу питания

  • Непаразитные
  • Полупаразитные
  • Паразитные

По продолжительности жизни

    1. Малолетние
    2. Многолетние

Малолетние сорные растения.

Эфемерные. Это растения с очень коротким периодом вегетации. Образуют всходы рано весной и заканчивают полный цикл развития в течение 1,5-2,0 месяцев. 3а вегетационный период при достаточном количестве влаги растения дают несколько поколений. Эти злостные трудноискореняемые сорняки встречаются почти повсеместно растут на полях, пастбищах, огородах, в садах. К данной группе относятся звездчатка средняя (мокрица), зубчатка средняя.

Яровые. Особенности роста и развития данных сорняков сходны с яровыми культурами. Размножаются семенами. Всходы появляются весной, растения дают семена летом или осенью и отмирают в этом же году. Семена прорастают при различной температуре, в зависимости от чего яровые сорняки подразделяются на ранние и поздние.

  1. Яровые ранние - наиболее многочисленная группа сорняков. Они опасны для культур раннего срока сева. Семена данных сорняков прорастают весной при температуре 2-4 С. Продолжительность вегетационного периода неодинакова: у одних семена созревают и осыпаются до уборки ранних колосовых культур, у других - одновременно с ними. Семена сорняков засоряют почву и урожай культурных растений. Представители - марь белая, редька дикая и др.
  2. Яровые поздние - прорастают при температуре выше 10-14 С. Всходы появляются в конце весны - начале лета, засоряют культуры позднего срока сева и созревают одновременно с ними. Представители - просо куриное, мышей сизый и зеленый, щирица и др. Общим для них является то, что при появлении всходов осенью они не перезимовывают и погибают.

Зимующие сорняки заканчивают вегетацию при ранних весенних всходах в том же году, при поздних зимуют в любой фазе роста. После перезимовки образуют розетку прикорневых листьев, быстрорастущий стебель и довольно рано заканчивают вегетацию. Семена попадают преимущественно в почву. Весенние всходы не образуют прикорневой розетки листьев, развиваются как яровые, созревая одновременно или несколько позднее уборки зерновых культур. Эти биологические особенности зимующих сорняков позволяют им успешно произрастать в посевах озимых и яровых культур. Представители - пастушья сумка, ярутка полевая, василек синий и др.

Озимые сорняки для своего роста и развития нуждаются в пониженных температурах зимнего периода. Независимо от времени прорастания они дают стебель, цветки, плоды и семена только на следующий год. Обитают в посевах озимых культур и многолетних трав. Семена созревают одновременно с озимыми культурами. Представители - рыжик посевной, костер ржаной, мятлик обыкновенный и др.

Двулетние сорняки развиваются в течение двух вегетационных периодов. При весенних всходах в первый год жизни образуют розетку листьев, развивают мощную корневую систему и зимуют в поле. В первый год размножаются семенами, во второй - вегетативно. Некоторые сорняки, не проросшие осенью, развиваются как озимые. Иногда после плодоношения двулетники не отмирают, а дают побеги от корневой шейки или даже от обрезков корня. Представители - донник белый и желтый, липучка, белена черная и др.

Многолетние сорные растения

Кистекорневые сорняки обладают мощно развитыми нитевидными корнями и размножаются преимущественно семенами. Засоряют обычно многолетние культуры на лугах и пастбищах, по обочинам дорог и в оврагах, а также почву, которую обрабатывают не ежегодно. Данная группа включает лютик едкий, подорожник большой и др.

Стержнекорневые растения имеют хорошо развитый веретенообразный главный корень, проникающий в подпахотные слои почвы, от которого отходит много боковых корешков. Размножаются семенами и частично вегетативно. Распространены повсеместно: засоряют поля, сады, огороды, парки, залежи. К ним относятся одуванчик лекарственный, цикорий обыкновенный, василек скабиозовый и др. Представители этой группы - полынь горькая.

Луковичные u клубневые размножаются преимущественно вегетативно: первые - луковицами, вторые - в результате образования на корнях или подземных стеблях утолщений. В почве долго сохраняют жизнеспособность и медленно прорастают. Дикие луки встречаются в посевах зерновых и зернобобовых, а также на целине и лугах в средней и южной части России. Все виды лука портят продукцию, придавая ей неприятный вкус и запах.

Ползучие сорняки размножаются преимущественно стелющимися и укореняются побегами. Засоряют зерновые и технические культуры, кормовые однолетние и многолетние травы. Представители - лютик ползучий, лапчатка.

Корневищные размножаются преимущественно вегетативно подземными стеблями (корневищами). Корневище - подземный видоизмененный стебель, на котором - образуются узлы с зачаточными чешуйчатыми листочками. В пазухах листочков закладываются почки. В корневищах откладываются большие запасы элементов питания. Сорняки сильно разрастаются, образуя дернину, и заглушают возделываемые культуры. Представители - пырей ползучий, хвощ полевой, гумай, острец, свинорой и др.

Корнеотпрысковые сорняки в основном размножаются корнями, дающими отпрыски. Вертикальные корни проникают глубоко в почву, от них отходят горизонтальные, из почек образуются корневые отпрыски, которые наиболее интенсивно развиваются при разрезании корневой системы на части и уничтожении надземных органов растений. Представители - бодяк полевой, вьюнок полевой, льнянка обыкновенная, сурепица обыкновенная и др.

Паразитные сорные растения

Паразитные сорные растения не имеют зеленых листьев, питаются они за счет растений, к которым присасываются. Эти растения можно разделить на присасывающиеся к стеблям и присасывающиеся к корням культурных растений. Те и другие иногда называют полными паразитами. Паразитные сорные растения подразделяются на 2 группы: паразиты (стеблевые и корневые) и полупаразиты.

Стеблевые паразиты - Они не имеют корней и листьев, не содержат хлорофилла, размножаются семенами. Прорастают в почве, затем молодые проростки обвивают культурное растение, присасываются к нему присосками и начинают паразитировать, теряя связь с почвой. Паразитируют на клевере, люцерне, вике, чечевице, конопле, овощных, бахчевых и других культурах. Представители - все виды повилик.

Корневые паразиты развиваются на корнях зеленого растения-хозяина (заразиха подсолнечная, ветвистая, желтая, конопляная, капустная и др.). Представляют собой небольшое растение без зеленой окраски. Вместо листьев у них бурые чешуйки, спирально расположенные на стебле. Размножаются семенами, сохраняющими всхожесть до 8-10 лет. Представители - все виды заразих.

Полупаразиты - Растения имеют зеленые листья и обладают способностью к фотосинтезу, но частично питаются за счет других растений, присасываясь к их корням или надземным органам. Представителями этого биологического типа являются корневые полупаразиты (зубчатка поздняя, марьянник полевой, мытники болотный и хохлатый, погремок большой) и стеблевые (омела белая, ремнецветник европейский и др.).

Непаразитные сорные растения

Непаразитные сорные растения ведут самостоятельный образ жизни и питаются из почвы. К ним обычно относят цветковые с зелеными листьями и самостоятельным типом питания растения. Все непаразитные сорняки подразделяют на малолетние и многолетние. Многолетние плодоносят в течение жизни много раз, а малолетние один раз.

 

2.5. Картирование  сорняков в производственных  посевах

Чтобы своевременно осуществить систему высокоэффективных механических, химических и других приемов борьбы с сорняками, правильно определить потребность в различных орудиях и гербицидах, а также целенаправленно их использовать, в каждом колхозе и совхозе нужны карты засоренности полей. Картирование засоренности - необходимое условие для организации и проведения систематической и научно обоснованной борьбы с сорной растительностью на всех сельскохозяйственных угодьях. Для облегчения составления оперативной карты и пользования ею обозначают степень засоренности, т.е. количество сорняков на 1 м2, определяемое глазомерно, независимо от густоты культурных растений. Наиболее простой и доступной является трехбалльная бонитировочная шкала засоренности для однолетних сорняков [1]:

1 - слабая (менее 10);

2 - средняя (от 10 до 50);

3 - сильная (более 50).

На полях, засоренных многолетними сорняками, показатели этой шкалы делят на 10, в результате будет получена такая градация при нанесении на карту:

l-слабая (до 1);

2 - средняя (от 1 до 5);

3 - сильная (более 5).

Учет засоренности проводят в следующие сроки: для культур сплошного посева - в фазе полного кущения (зерновые культуры) или при высоте растений 5-10 см (лен, конопля, горох, нут, чечевица др.), для пропашных - перед первой междурядной обработкой, на парах - перед рыхлением почвы в сроки, совпадающие с первой обработкой междурядий пропашных культур. В более поздние сроки проводить учет нецелесообразно, так как сорняки в посевах могут быть опрысканы гербицидами или проведена междурядная обработка пропашных культур либо рыхление почвы на парах. Если на полс высеяно несколько культур, то учет засоренности проводят в посевах каждой из них отдельно. В зависимости от опытности обследователя и площади участка определение засоренности глазомерным методом по трехбалльной шкале значительно сокращает сроки проведения этой работы и является достоверным. Чтобы всесторонне оценить эффективность всего комплекса приемов борьбы с сорной растительностью за определенный период, а также полнее проанализировать деятельность хозяйства, необходимо периодически (один раз в 8-10 лет, лучше за ротацию севооборота) составлять карты засоренности почвы семенами сорных растений. Картирование должно охватывать все земли хозяйства, в том числе сады, огороды, пастбища и т. п. На основании карт составляют план борьбы с сорняками в соответствии с существующим чередованием культур в севообороте. Затраты включают в производственно-финансовый план колхоза или совхоза, а к нему прикладывают развернутый план по каждому полю за всю ротацию севооборота. Практика показала, что те хозяйства, которые проводят картирование засоренности и осуществляют систематическую борьбу с сорняками, быстрее приводят свои поля в культурное состояние, получают стабильные высокие урожаи.

Информация о работе Меры борьбы с сорной растительностью в колхозе "Красный партизан" Богучарского района Воронежской области