Курс лекций по "Ресурсосберегающим технологиям"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Сентября 2013 в 22:03, курс лекций

Краткое описание

1. Термин ресурсы означает вспомогательные средства, но в сфере производства он приобретает другой смысл. Основное средство поскольку без наличия ресурсов невозможно функционирование технологических процессов. Делятся на 2 группы:
природные
антропогенные

Содержание

1. Классификация ресурсов.
2. Ресурсосбережения, задачи, функции.

Вложенные файлы: 1 файл

Ресурсосберегающие технологии.docx

— 53.75 Кб (Скачать файл)

микроуровень- реализуются внутри своего предприятия и направлен на максимально полное освоение его потенциала ресурсосбережения за счет формирования собственного эфыективного механизма управления.

Следует стремиться к высокой степени  согласованности управленческих решений, принимаемых на всех этих уровнях, органическом их дополнение и продолжение.

Нац ресусрсосберегающая аграрная политика должна объеденить целый комплекс составляющих:

  • инвестиционную
  • налоговоароматизационную
  • ценовую
  • правовую
  • информационную
  • образовательную

На  основе целевых инвестиций региональных субсидий, льготного кредитования и льготного лизинга должна решаться проблема скорейшего технико-технологического перевооружения отраслей агропромышленного производства. Министерство с/х рф и областные министерства с/х имеют отраслевой принцип организации. Сейчас вопросы ресурсообеспечения решаются по отдельности различными структурными подразделениями министерства,что часто их дублирует и усложняет выполнение.

 

2.  Решающую роль отводится стратегии  управления непосредственно хоз.  Поэтому в целях планомерной реализации потенциала ресурсосбережения на микроуровне следует. Организовать отделы ресурсообеспечения и ресурсосбережения для разработки системы повышения эффективности ресурсопотребления и исспользование имеющихся резервов. Рекомендуемая предприятиям служба ресурсообеспечения и ресурсосбережения включает:

  • информационно-аналитическую группу

сексторы  ресурсосберегающих проектов (аттестация производства по уровню ресурсосбережения, разработка ресурсосберегающих решений и бизнес обоснования соответствующих проектов)

Основные  принципы системы управления ресурсосбережения  на предприятие:

  • управление ресурсосбережением является составной частью общей системы управления деятельностью с/х предприятия

единство  систем обеспечивается ведением в должностные обязанности работников всех служб и подразделений предприятий, связанных с реализацией задач по ресурсосберегающей деятельности

  • управление ресурсосбережение осущ непрерывно на всех стадиях жизненного цикла продукта

при управление необходимо обеспечение  единства и взаимосвязи технических, организационных, экономических и соц мероприятий по освоению ресурсосберегающего потенциала производства

Система управления ресурсосбережением на предприятие  представляет собой 3х звенную структуру след типа

1  уровень- руководство предприятия

2  уровень- руководство служб, бригад

3  уровень- исполнители на рабоч  местах

 

 

Инновационная агроэкономика.

Иновационная  агроэкономика формируется, когда  агропромышленное производство приемущественно базируется на основе иновационной деятельности. В этой связи иновационный процесс представляет собой постоянный и неприрывный поток превращения конкретных организационно-экономических, технических или технологических идей на основе научных разрабо ок в производственные решения. Важнейшим показателем работы предприятия является инновационный потенциал- это совокупность различных видов ресурсов, вкл матеральные финансовые, интеллектуальные или иные ресурсы необходимые для осущ инновационной деятельности. Они измеряются соотношением экономических показателей базового предприятия к соответсвующимпоказателем передового предприятия. Не мало важным эллеметом инновационного процесса является иновационная структура- это совокупность организаций, способствующих осущ иновационной деятельности, совместной с освоением инвестиций, которые формируют инновационную инвестиционную инфраструктуру.

Иннвоационная жеятельность может быть структурированна как система организационно-экономических, технико-технологических и соц-экономических достижений нтп, нацеленных на получение наивысшего ресурсосберегающего эффекта.

Основные  звенья инновационного развития агроэкономики.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Структура иновационной агроэкономики строится по рыночно-гос моделе функционирования. Иновационный уклад- совокупность высокотехнологических систем устойчивого воспроизводства возобновляемых ресурсов. Максимального замещения исчерпаемых ресурсов, комплексного и экологически безопасного ресурсопотребления.

Инновация- инновейшен, переводится как нововедение, новаторство, это внедренные, либо использованные новшества как результат практического освоения нового процесса, продукта или услуги.

Новация- представляет собой какое-то новшество, которого не было раньше: новое явление, открытие, изобретение. Таким образом инновацию следует понимать как реализованное новшество независимо от сферы применения, это реализованная новация. В русском понимании инновация- это успешное применение или внедрение передового опыта. Инновационное развитие организации- это успешное развитие соц, экономич, образовательной, управленческой и других сфер на базе разнообразных нововведений, т.е это цепь постоянно реализуемых новшеств. Процесс инновационного развития имеет 2 главные составляющие-это реализацию инновационных проектов и развитие инновационного потенциала.

Реализация  инновационных проектов- это основной процесс инновационного развития организации, обеспечивающий разработку либо поиск и внедрение нововведений в деятельность организации.

Инновационный потенциал- это развитие системы  факторов условий и ресурсов.

Основные  факторы развития агроэкономики.

с/х  и пищевое машиностроение. За последние  десятилетия объемы производства с/х машин сократилось в 8-12 раз, мощности машиностроительных заводов используется лишь на 20-30 %, поэтому первой сфере апк необходимы гос прогруаммы и целевые инвестиции. Апк подразделяется на 4 сферы: машиностроение, с/х, переработка, обслуживающая сфера. Основными факторами развития выступает повышает повышение надежности оборудования, ремонтопригодности и безотказности. В пищевом машиностроение эффективным явл производство оборудования средней и малой мощности. Выделяют 4 группы факторов: конструкционные, технологические, технические, эксплуатационные. Выбор оборудования должен соответствовать цена- качество. За эксплуатационный период расходы на ремонт превосходят стоимость самой машины, поэтому целесообразно выбирать высоконадежную и безотказную технику.

растениееводство. В растинееводстве важно сочетать хим средства защиты и мин удобрения с биологическими или органическими. Актуальным фактором эффективного растинееводства также выступает научнообоснованный севооборот. Важным фактором интенсификации растениеводства выступает комбинирование агрегатов, т.е совмещение в машине несколько операций: посев, внесение удабрений, прикатывание; культвация, баронование, выравнивание.

животноводство. В животноводстве основным фактором интенсификации выступает кормопроизводство, поскольку затраты на корма составляют 70-80 % от себестоимости мяса и молока. Передовой опыт позволяет выбирать оптимальные рационы кормления животных по протеину, витаминам и микроэллементам. Эффективным является применение скрещивания различных пород животных, закупка племянного скота, внедрение автоматизированного оборудования, установок по контролю микроклимата в помещениях. Зарубежный опыт подтверждает эффективность крупных животноводческих комплексов, а также переработки отходов в биогаз и биоудабрение, что позволяет дешевле обогревать помещение и минерализировать почву.

молочная  промышленность. В молочной промышленности фактором интенсификации выступает укрупнение производства, использования побочного сырь и сопутствующей продукции. Уровень загрузки большинства предприятий молочной промышленности составляет 45-50 %.

мясная  промышленность. В мясной промышленности преобладают отходы связанные с потерями при убое, разделке. Эффективным является укрупнение мясоперерабатывающих предприятий, интеграция с производителями мясного сырья. Эффективным является производство мясных полуфабрикатов

плодоовещевотство. При производстве соков образуется побочная продукция, которая может быть исспользованная в производстве лекарственных препаратов. При плодовоовощной консервации, производстве сахара, растительного масла возникает побочные продукты, которые можно исспользовать как высокопитательные корма для животных, хим и лекарственные препараты.

 

 

Основные  тенденции и системы ресурсосбережения в апк.

1.  Формирование и развитие системы  ресурсосбережения с/х и пищевого  машиностроения.

2.  Этапы развития ресурсосберегающей  деятельности и энергосбережение  в первой сфере апк.

 

1.  До последнего 10 летия производство  тракторов уменьшилось в 10  раз, зерноуборочных комбайнов в 65, плугов 71, сеялок, культиваторов 40. Отеч машиностроительная промышленность была долгие годы ориентированна на плановый выпуск объема продукции, при этом вопросы качества, технологичности, точности и надежности во многом не принимались во внимание. Этапы жизненного цикла с/х техник и технологического оборудования.


 

 

 

 

 

 

 

 

1  этап- этап исследования и разработки

2  этап- этап внедрения техники

3  этап - этап роста

4  этап- этап зрелости

5  этап- этап спада

Наиболее  эффективным путем выхода из сложившегося положения в первой сфере апк является самостоятельная или совместная с мировыми производителями, создания технологий и техники нового поколения, их эффективное исспользование, энерго и трудосбережение, при этом фактор экономии должен стать главным ресурсом для наращивания прибавочного продукта отрасли.

Основные  эллементы системы ресурсосбережения  в с/х машиностроение

1.  Система ресурсосбережения в  с/х машиностроение:

  • организационно-экономические:
  • нормирование и учет
  • научная организация производства
  • стимулирование экономии
  • ассортиментная политика
  • оборачиваемость ресурсов
  • формирование качеством
  • конструкционные:
  • научнообоснованные параметры
  • оптимальные материалы
  • рациональное исспользование
  • технологические:
  • изготовление
  • упрочнение
  • востановление
  • модернизация техники
  • высокая точность
  • автоматизация
  • оптимальная шероховатость
  • оптимальные физико-механичесеие показатели
  • безотходность
  • бездеффектность
  • эксплуатационные:
  • бережная эксплуатация
  • квалифицированность персонала
  • своевременность ремонтных работ
  • удобство эксплуатации

 

2.  Ресурсосберегающая деятельность  в первой сфере апк вкл 3  уровня:

  1 уровень ресурсосбережение-  это создание новой техники, воплощение в ней достижений нтп, с целью обеспечения сбережения металла и других материалов, оптимальных показателей надежности

2  уровень ресурсосбережение- непосредственная  эксплуатация машин характеризующаяся специфическими резервами ресурсосбережение. Специфика вытекает из потребляемых ресурсов, так ряд ресурсов в процессе изготовления исспользуются полностью. Другие ресурсы потребляются частично.

3  уровень ресурсосбережения связан  с утлизацией техники и других металлов, которые становятся отходами производственной деятельности предприятиях апк. В нынешних условиях отсутствуют спец средства для цетрализованной утилизации и разделки машин. Утилизация отходов- это неразрывная часть производства и затраты на нее должны входить в издержки производства (к моменту списания техники следует накапливать фонд финансирования затрат на утилизацию устаревших машин). Основными направлениями в области развития инженерно-технической сферы является: создание конкурентноспособных, экологически безопасных ресурсосбрегающих технич средств, позволяющих переходить на передовые технологии производства продуктов питания. Освоение оборудования для переработки вторичного сырья пищевых отраслей и обеспечение безотходности. Внедрение оборудования для выработки расширенного ассортимента продуктов питания.

 

Под энегосбережением понимается комплекс организационно-экономических, технико-технологических, научных и правовых мер, направленных на эффективное использование энергетич ресурсов и на вовлечение в хоз оборот возобновляемых источников энергии. Основным показателем энергосбережения можно считать энергоэффективность, представляющую собой обсалютную или удельную величину потребления энергетических ресурсов при производстве продукции. Энергосберегающая политика в агропромышленном производстве должна базировать на принципах:

  • приоритета эффективного использоания энергетических ресурсов
  • обязаности учета предприятия
  • расход энергоресурсов
  • осущ гос надзора за энергопотреблением и гос энергосберегающей стандартизации машин и оборудования
  • налаживание приоритетных отношений между потребителями, поставщиками и производителями энергии
  • создание экономич заитересованности предприятий в проведение энергосберегающих предприятий

Информация о работе Курс лекций по "Ресурсосберегающим технологиям"