Контрольная работа по "Растениеводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2014 в 22:54, контрольная работа

Краткое описание

Кукуруза — одна из основных культур мирового земледелия. Благо¬даря высокой урожайности, разностороннему использованию и успе¬хам селекции кукуруза значительно продвинулась на север. Мировые площади под этой культурой постоянно расширяются.

Вложенные файлы: 1 файл

Kontrolnaya_rabota_po_Rastenievodstvu.doc

— 216.00 Кб (Скачать файл)

Культура маточной свеклы и высадков. Корнеплод кормовой свеклы, предназначенный на маточник, должен иметь диаметр не более 8 см в соответствии с требованиями конструкции высадкопосадочных машин. Диаметр корнеплода зависит от густоты растений, которая должна быть не менее 160... 180 тыс/га, а на плодородных и обеспеченных влагой почвах —до 220 тыс/га. Выход корнеплодов с 1 га посева должен быть не менее чем на 4...5 га семенников. Выкопанные корнеплоды немедленно укладывают в хранилища или бурты, так как подвяленные корнеплоды плохо хранятся и дают много «упрямцев».

В южных районах страны возможен безвысадочный способ семеноводства. Семена в этом случае созревают более дружно, чем при весенней посадке маточников, и на 8... 10 дней раньше; себестоимость их в 2,0...2,5 раза ниже. Уборка семян кормовой свеклы не отличается от уборки семян сахарной.

 

 

 Вопрос 72: Вика яровая. Значение, районы распространения, особенности биологии и агротехники.

 

Ответ: В лесолуговой и лесостепной зонах вика посевная (яровая) — наиболее распространенный вид однолетних кормовых растений. Вику посевную с успехом выращивают как парозанимающую культуру, в пожнивных посевах, а также для получения семян. Высокая урожайность, экологическая пластичность, высокие питательные достоинства обеспечили этой культуре широкое распространение в различных районах нашей страны.

Особенности биологии. Вика посевная — типичная культура длинного дня. Семена начинают прорастать при температуре 2...3 °С. Всходы хорошо переносят весенние заморозки до —6...—7 °С. На корм вику можно выращивать и на Кольском полуострове. Оптимальная температура для формирования вегетативных органов 12... 16 °С, для созревания семян 16...20 °С. При возделывании на корм вике посевной требуется сумма активных температур 900 °С, а при выращивании на семена — 1900 °С.

Вика посевная влаголюбива. В годы с недостаточным количеством осадков в весенне-летний период (90... 130 мм) сбор сена не превышает 1,5 т/га. Максимальная потребность в воде наступает в период цветения. Благоприятные условия для возделывания вики посевной складываются в районах с осадками не менее 450 мм в год.

На формирование 1 т сена вика посевная потребляет из почвы, кг: Р205 — 6, К20 — 15...17. Как все бобовые культуры, она требует достаточной обеспеченности почвы бором и молибденом.

Эта культура удается на разных почвах, но лучше всего — на связных, характеризующихся высокой влагоудерживающей способностью. Растения хорошо развиваются при рНС0Л 5,0...6,5.

К началу цветения вика посевная накапливает примерно 43...45 % урожая. Максимальный урожай сухой массы приходится на фазу образования бобов. Ко времени начала цветения высота растений не превышает 50 см, а к моменту образования бобов в надземной массе накапливается наибольшее количество сырого белка и других питательных веществ. Стебли у вики посевной грубеют медленно, поэтому ее надо убирать на сено в фазе образования бобов.

Длительность вегетации в зависимости от сорта и погодных условий колеблется от 55 до 70 дней при выращивании на сено и от 75 до 120 дней при выращивании на семена.

Особенности агротехники. В полевых севооборотах вику посевную высевают в занятом пару (для получения сена или зеленой массы) или на специальном поле (для выращивания семян). В кормовых севооборотах ее можно возделывать на различных полях. Она малотребовательна к предшественникам. Хорошо удается после озимых, пропашных культур, яровых хлебов.

Сама вика посевная — хороший предшественник для большинства полевых культур. Повышение урожаев культур, высеваемых после вико-овсяной смеси, связано с тем, что эта смесь хорошо очищает поля от сорной растительности и меньше истощает почву азотом, чем другие полевые небобовые культуры.

Норма высева 2,0...2,5 млн всхожих семян на 1 га.

Иногда вику посевную выращивают вместе с ячменем или горчицей белой. Однако после выколашивания ячменя кормовые качества вико-ячменной смеси резко снижаются. Горчица белая хорошо поддерживает стебли вики, и такая смесь дает хорошие результаты при семенной культуре вики яровой. Норма высева вики 2,0...2,5 млн., горчицы белой 2...3 млн. всхожих семян на 1 га.

Вику посевную и ее смеси с другими культурами на корм высевают рядовым способом. Глубина посева семян 3...4 см. Вика посевная — культура самого раннего срока посева, однако при использовании на зеленый корм ее можно сеять в разные сроки.

Наиболее распространенные вредители, наносящие значительный вред вике, — клубеньковый долгоносик, люцерновая совка, луговой мотылек, гороховая тля. Для борьбы с ними применяют химические препараты.

Сроки уборки на сено зависят от состава смеси. Если в травостое преобладает вика, к уборке необходимо приступить в фазе образования бобов, а если овес — то надо убирать смесь на сено в фазе полного выметывания у овса. Запаздывание с уборкой такой смеси приводит к снижению качество корма.

При поукосных или пожнивных посевах удовлетворительные урожаи вики и смесей ее с другими культурами получают в том случае, когда остается 75...80 теплых дней с суммой температур не менее 900 °С и выпадает не менее 160 мм осадков.

Семенная культура вики посевной основана на совместном посеве с другим компонентом, обладающим достаточно прочным стеблем, невысокой облиственностью и сходными с викой темпами роста и развития. В большинстве районов это овес или горчица белая.

На формирование 1 т семян и соответствующего количества надземной массы вика посевная потребляет из почвы, кг: N — 65...120, Р2О5 — 15, К20 — 18 (в зависимости от соотношения вегетативных и генеративных органов). При семенной культуре обычно рекомендуется высевать вику с овсом в соотношении 2:1. Посев при этом проводят в самые ранние сроки. К уборке приступают в то время, когда семена в бобах нижнего и среднего ярусов достигнут полной спелости. Семена хорошо дозревают в бобах. Способ уборки раздельный. Если во второй половине лета погода сухая, следует применять прямое комбайнирование.

 

 

 

Вопрос 86: Особенности создания и рационального использования краткосрочных и долгосрочных пастбищ.

 

Ответ: При устройстве территории зимних пастбищ необходимо учитывать своеобразие природных экономических, территориальных и оргагнизационно-хозяйственных условий ведения отгонного животноводства. К концу осени на зимних пастбищах прекращается вегетация растительного покрова, в зимний период они покрываются снегом, в результате оттепелей и заморозков появляется гололедица, что затрудняет добывание корма из-под снега и приводит к прекращению пастьбы овец.

В процессе подготовительных работ к составлению проекта внутрихозяйственного землеустройства изучаются природная характеристика конкретной местности, ее почвенный и растительный покров, возможности организации заготовки страхового фонда на месте за счет получения кормов с сенокосных участков и вводимых кормовых севооборотов. Устанавливаются состав и соотношение угодий на участке зимних пастбищ. После этого приступают к разработке детального проекта внутрихозяйственного землеустройства.

Важным элементом организации территории зимних пастбищ является введение пастбищеоборотов, размещение хозяйственного центра, кошар и прикошарных участков, определение маршрутов движения скота установление допустимых нагрузок на пастбища и обеспечение водой.

   При размещении хозяйственных центров учитывают следующие требования: расположение их по возможности в центре землепользования чтобы обеспечивалась удобная и кратчайшая дорожная связь с кошарами и другими производственными точками; размещение на участке хороших питьевых водоисточников; чтобы он отвечал санитарным, строительным и зооветеринарным нормам и имел по возможности хорошие лесорастительные условия.

Проектирование отарных участков необходимо производить с учетом осуществления правильной организации их территории с научно обоснованным чередованием стравливания пастбищ и предоставления отдыха по сезонам использования, рациональной пастьбы скота с избеганием летних перегонов, а также с учетом проведения мероприятий по улучшению пастбищ и определению порядка сенокошения естественного травостоя.

Схемы пастбищеоборотов разрабатываются с учетом основных периодов зимовки. Например, основными сезонами пастбищного периода в Западном Прикаспии являются позднеосенний (половина октября — ноябрь), зимний (декабрь, январь, февраль) и ранневесенний (март), поэтому пастбищеобороты в этом регионе должны быть с наименьшим числом выпасных участков и, как правило, соответствовать количеству сезонов пастбищного периода.

Наиболее неблагоприятным по погодным условиям для выпаса скота является зимний период, в котором до 30 дней он исключен. В связи с этим заблаговременно производят заготовку грубых кормов и концентратов и предусматривают прикошарные участки с хорошим травостоем. Прикошарный участок необходимо располагать по отношению к кошаре с северной стороны. Используется он только в неблагоприятные по погодным условиям дни.

Остальная территория разбивается на равное количество выпасных участков, которое определяется схемой пастбищеоборота.

Поскольку период сезонного использования пастбищ Западного Прикаспия делится на три, основным типом пастбищеоборота в этих условиях является трехпольный с прикошарным участком.

В случаях, когда на отарном участке имеется большой процент сбитых пастбищ, необходимо предусматривать пастбищеобороты с четырехучастковым выпасом. При этом на одном участке не будет выпасаться скот и на нем следует предусматривать кормовосстановительные мероприятия.

В таких же условиях (сбитые пастбища) могут предусматриваться пастбищеобороты с пятью выпасными участками с добавлением второго отдыхающего участка.

В других районах страны число выпасных участков пастбищеоборота зависит от сезонов использования зимних пастбищ и продолжительности пастьбы скота на них.

Важную роль при организации сезонного использования пастбищ играет их обводненность. Каждый отарный участок должен как минимум иметь один источник водоснабжения (если он будет размещаться в центре отарного участка). Если водоисточник расположен на его границе, то на противоположной стороне следует предусмотреть второй. Водные источники должны размещаться на расстоянии 1,5—2,5 км друг от друга.

Внутри каждого отарного участка предусматривают внутрихозяйственные скотопрогоны, которые должны обеспечить кратчайшую связь пастбищных станов с выпасными участками, водными источниками и загонами очередного стравливания. Ширина скотопрогонов должна обеспечивать свободное прохождение отары и составлять 25—30 м с увели- чением на легких почвах в 1,5—2 раза.

Зимние пастбища, как правило, расположены в засушливых зонах с сильными ветрами, буранами, «черными бурями». В этих условиях исключительно важная роль в более эффективном использовании пастбищ и защите животных от неблагоприятных явлений принадлежит пастбищезащитным лесным полосам и зеленым зонтам вокруг кошар, водных источников и на линиях пересечения границ выпасных участков пастбищеоборотов. Основные лесные полосы проектируют перпендикулярно направлению господствующих ветров. Ширина их в условиях полупустынной и пустынной зон зависит от лесорастительных условий, наличия влаги и пород деревьев. Например, для Кизлярских пастбищ рекомендуют лесополосы шириной до 20 м. В качестве пород для них рекомендуются ива, сосна, джузгун, тамарикс, вяз мелколистный, дуб, шелковица белая, абрикос, боярышник, черный саксаул и др.

Устройство территории горных (летних) пастбищ по сравнению с обычными естественными кормовыми угодьями производится с учетом ярко выраженной вертикальной зональности и ограниченности пастбищного периода до 3—4 месяцев. Пастьба предусматривается с июня, начинается с пониженных мест и постепенно поднимается к вершинам до середины лета, а затем в конце августа - начале сентября спускается вниз к подножиям гор. Поэтому, учитывая вертикальную зональность, в отарные участки следует включать все типы горных пастбищ. Если этого не удается добиться, то хозяйствам выделяют несколько участков разнотипных пастбищ. Длинные границы отарных участков должны размещаться вдоль склона, а загоны очередного стравливания — располагаться поперек склона с тем, чтобы в их границах имелся один тип пастбищ.

Пастбищеобороты проектируют с 3-5 выпасными участками с расположением их длинных сторон поперек направления склона. Поскольку передвижение транспортных средств в горах весьма ограничено, то границы выпасных участков, как правило, следует совмещать с дорогами. При этом выпасные участки будут размещаться ярусами по склону. Желательно, чтобы каждый такой участок размещался на местности с однородным рельефом. Каждый выпасной участок делится на загоны очередного стравливания, которые по площади и кормоемко-сти должны обеспечивать пастьбу скота на них в течение 4—6 дней. Загонов очередного стравливания должно быть 3—5 (по возможности равновеликих); они должны быть правильно размещены по высоте, начиная с низких склонов и поднимаясь до вершин. При расположении загонов очередного стравливания длинной стороной поперек склона задается направляющая движения животных — поперек склона. В условиях сложной вертикальной зональности движение скота в пределах загонов должно быть 

свободным.

Важное значение на горных (летних) пастбищах имеет размещение водоисточников. В случаях использования горных рек и ручьев необходимо тщательно оборудовать водопойные площадки.

В горных условиях в деле рационального использования летних пастбищ важное место отводится созданию такой сети дорог, которая бы обеспечивала удобную связь летних лагерей с выпасными участками и загонами очередного стравливания и одновременно служила скотопрогоном. Трассы дорог должны быть строго согласованы с горизонталями местности и размещаться по верхней границе каждого выпасного участка (поля) пастбищеоборота. Скотопрогоны в горах совмещаются с дорогами.

 

 

 

Вопрос 89: Описание состояния агротехники и урожайности одной из ведущих полевых культур в районе (области) вашей работы на примере передовых хозяйств и по данным литературы. Укажите мероприятия по повышению урожайности этой культуры.

Информация о работе Контрольная работа по "Растениеводству"