Контрольная работа по "Механизация"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Сентября 2014 в 10:00, контрольная работа

Краткое описание

Качество воды - это совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических и хозяйственно-бытовых потребностей людей. Оно определяется ее физическими свойствами, химическим составом, количеством и видом находящихся в ней микроорганизмов. Доброкачественная вода должна быть бесцветной и прозрачной, не иметь посторонних привкусов и запахов, не содержать болезнетворных микроорганизмов и вредных для здоровья химических и радиоактивных веществ.
Нормы качества воды устанавливаются государственными санитарными правилами и руководящими документами министерства обороны.

Содержание

1. Требования, предъявляемые к качеству воды………………….….….3
11. Поилки для свиней. Классификация. Принцип действия………..….4
21. Механизация дозирования кормов. Дозаторы. Технологическая характеристика эксплуатации………………………………….……….….6
31. Стационарные кормораздатчики для свиноферм……………..……..14
41. Стригальные агрегаты и комплекты технологического
оборудования для стрижки овец................................................................16
Список литературы………………………………………………….……..19

Вложенные файлы: 1 файл

механизация..docx

— 316.71 Кб (Скачать файл)

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГБОУ ВПО Уральская государственная академия ветеринарной медицины

 

Кафедра животноводства

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО МЕХАНИЗАЦИИ

 

 

Выполнила:

Студентка 4 курса

Заочного факультета

Отделения технологии

Коваль Е. Б.

Шифр 12171

Проверил:

 

 

 

 

 

 

Троицк 2014

Содержание.

 

  1. Требования, предъявляемые к качеству воды………………….….….3

11. Поилки для свиней. Классификация. Принцип действия………..….4

21. Механизация дозирования кормов. Дозаторы. Технологическая характеристика эксплуатации………………………………….……….….6

31. Стационарные кормораздатчики для свиноферм……………..……..14

41. Стригальные агрегаты и комплекты технологического

 оборудования для стрижки  овец................................................................16

Список литературы………………………………………………….……..19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Требования, предъявляемые  к качеству воды.

     Качество воды - это совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удовлетворения физиологических и хозяйственно-бытовых потребностей людей. Оно определяется ее физическими свойствами, химическим составом, количеством и видом находящихся в ней микроорганизмов.    Доброкачественная вода должна быть бесцветной и прозрачной, не иметь посторонних привкусов и запахов, не содержать болезнетворных микроорганизмов и вредных для здоровья химических и радиоактивных веществ.

    Нормы качества воды устанавливаются государственными санитарными правилами и руководящими документами министерства обороны. Они включают требования к ее органолептическим и физическим свойствам, химическому составу и содержанию микроорганизмов. Для первичной оценки воды водоисточников наибольшее значение имеют первые две группы показателей.

   Органолептические свойства воды определяются ее прозрачностью, цветностью, вкусом и запахом. Прозрачность воды – это свойство пропускать видимый свет. Оно зависит от наличия в воде взвешенных веществ (мути), которые рассеивают свет и делают воду непрозрачной. Вода считается доброкачественной, если их содержание не превышает 1,5-2 мг/л. При нормальном освещении через слой такой воды 30 см можно прочитать буквы стандартного шрифта. Для полевых условий допускается, когда буквы читаются через слой воды 20 см.

   Цветность воды обусловлена наличием в ней растворенных химических веществ природного или иного характера. Природная цветность зависит главным образом от наличия вымываемых из почвы органических веществ почвенного гумуса (растительных остатков) или солей закиси железа. Вода при этом окрашена в желто-коричневый цвет различной интенсивности. Химические вещества промышленного происхождения (сточные воды) могут окрашивать воду в самые разные цвета (красный, фиолетовый и др.). Интенсивность окраски оценивается в градусах стандартной шкалы. Для полевых условий допускается естественная желто-коричневая окраска не более 350. Любой иной цвет указывает на загрязнение воды посторонними химическими веществами.

    Вкус, привкус и запах воды зависят от наличия в ней растворенных химических веществ и газов. Оценка привкуса и запаха производится по пятибалльной шкале: очень слабый – 1 балл, слабый – 2 балла, заметный – 3 балла, отчетливый – 4 балла, очень сильный – 5 баллов. Для питьевой воды в полевых условиях допускается естественный привкус и запах не более 3-х баллов.

    Температура воды может оказывать прямое действие при питье (охлаждающее или нагревающее), влиять на ее вкусовые качества и служить показателем гигиенической надежности подземных водоисточников.   Наиболее приемлема для питья вода с температурой 10-150 С. Более высокая температура снижает ее освежающее действие, такая вода потребляется неохотно, особенно в жаркую погоду. Низкая температура воды способствует возникновению простудных заболеваний.

    Химический состав воды определяет ее вкусовые и потребительские свойства и может оказывать влияние на здоровье людей. Общее содержание растворенных веществ (минерализация) не должно превышать 1500 мг/л. Более высокое их содержание делает воду солоноватой и неполезной. В зависимости от содержания солей кальция и магния вода может быть мягкой, умеренно жесткой и жесткой. В жесткой воде долго развариваются овощи и другие продукты, плохо мылится мыло, на стенках посуды при кипячении образуется накипь.

    Ряд химических веществ, содержащихся в воде, могут быть вредными для организма, их содержание не должно превышать установленных норм (свинец, мышьяк, ртуть, нитраты). Соединения азота, фосфора, хлориды могут указывать на загрязнение воды хозяйственно бытовыми стоками.

Возможное загрязнение воды болезнетворными микроорганизмами определяется по наличию в ней особого вида микробов – бактерий группы кишечной палочки. В полевых условиях для воды, добываемой из колодцев и родников, их содержание не должно превышать 10 микробных тел в одном литре (коли индекс – 10).

 

11. Поилки для  свиней. Классификация. Принцип действия.

 

    Для организации автопоения применяют чашечные и сосковые (бесчашечные) поилки для свиней.

    Чтобы получить доступ к воде в чашечной поилке, животное нажимает на ее крышку — срабатывает клапан в корпусе и вода поступает в чашу.

Самоочищающиеся поилки для свиней используются для того, чтобы наряду с поением осуществлять очистку чаши поилки от грязи и остатков корма. Они представляют собой корпус с чашей, клавишный механизм, прижимную планку, ось и крышку с пружиной. Вверху на корпусе имеется отверстие с резьбой, с помощью которого поилка присоединяется к водопроводной трубе, на задней стенке поилки имеются 2 отверстия для крепления к станку.       Работают самоочищающиеся поилки для свиней так: животное нажимает на крышку поилки и тем самым отодвигает ее вглубь корпуса, пьет воду, освобождает крышку. После окончания процесса поения и освобождения крышки, чаша возвращается в первоначальное положение при этом захватывает и выплескивает наружу воду, в которой накопились ненужные примеси.

    Если поилка должна располагаться вне кормушки, то стоит применить нижнюю схему разводки. Тогда основные ветви разводящей магистрали должны проходить непосредственно по полу, у переднего борта кормушки.   Монтаж стояка осуществляется по разделительной стойке.

    Безнапорные групповые поилки устанавливаются вместе с кормушками. Воду к ним подводят из общего бака с поплавково-клапанным механизмом.

Для всех поилок должен соблюдаться одинаковый свободный напор не более 5 м, в противном случае запорные клапаны поилок будут некорректно работать и поилки переполняться.

    Также применяются водораздатчики и передвижные автопоилки, которые агрегатируются с тракторами. Забор и подача воды в них осуществляется при помощи центробежного насоса.

    Для поросят-сосунов и поросят-отъемышей, а также взрослых особей, содержащихся в группах или индивидуально, применяют сосковые поилки для организации поения водопроводной водой. Клапанный механизм у поилок для поросят и взрослых свиней одинаковый, а размеры корпуса — разные. Для того, чтобы напиться, животное захватывает ртом носок корпуса и нажимает на него до упора. Клапан, надетый на резиновый амортизатор, срабатывает и вода поступает в рот животного. Когда сосок отпускается, вода автоматически перестает подаваться.

    Такие поилки устанавливают под углом 60°. Конец соска устанавливается на различной высоте в зависимости от возрастной группы свиней: 22-25 см от пола для поросят-сосунов и поросят-отъемышей; 42-45 см — для взрослых особей, содержащихся в групповых станках; 60 см — при индивидуальном содержании свиноматки в станке.

     В случае группового содержания достаточно установить одну поилку в станке, где содержатся до 25 особей поросят или взрослых свиней.

 

 

 

 

 

 

21. Механизация дозирования кормов. Дозаторы. Технологическая характеристика эксплуатации.

 

    Установлено, что наибольший выход животноводческой продукции получается в том случае, когда корма скармливают животным в виде смесей. Основные процессы получения смесей - дозирование и смешивание. Под дозированием понимается процесс отмеривания или отвешивания заданного количества материала с требуемой точностью. Степень точности обусловлена зоотехническими и технологическими требованиями, а также экономически обоснована.

    Дефицитные и дорогостоящие компоненты дозируют с более высокой степенью точности, чем стебельные корма и корнеплоды. Особо строгую точность предусматривают при дозировании белково-минерально-витаминных добавок, так как несоответствие норм выдачи этих продуктов может привести не только к заболеваниям, но и к гибели животных.

    Допустимые отклонения при дозировании по отношению к массе компонента для крупного рогатого скота, свиней и овец составляют: грубого корма, силоса, зеленой массы ±10%; корнеклубнеплодов, плодов бахчевых культур ±15; комбикорма и концентрированных кормов ±5; кормовых дрожжей +2,5; питательных растворов ±5; минеральных добавок ±5 %.

Различают два способа дозирования материалов - объемное и Массовое. При использовании первого способа порции отмеривает, а при использовании второго способа - отвешивают. Иногда применяют комбинированное объемно-массовое дозирование, при котором сначала отмеривают порцию, а затем ее массу доводят до заданной, на весовом устройстве.

     По характеру протекания процесса дозирование может быть порционным или непрерывным. Выбор способа дозирования зависит от требуемой точности, на которую влияют физико-механические свойства дозируемых материалов: объемная масса, влажность, гранулометрический состав, углы естественного откоса, обрушения и др.

     Устройства, предназначенные для отмеривания или отвешивания, а также выдачи заданных доз, называют дозаторами. Дозаторы в соответствии с принятыми способами дозирования делят на объемные и массовые. При использовании массовых дозаторов ошибка дозирования снижается до ±5 % для грубых и до ±2 % для концентрированных кормов.

    Для получения многокомпонентных смесей дозирование выполняют по одной из следующих схем:

     1. Применяют один массовый дозатор, с помощью которого порции компонентов поочередно отвешиваются и выдаются в смеситель.

    2. Используют один массовый дозатор, в бункере которого накапливаются все отвешенные компоненты. Последние выдаются в смеситель. Весы должны быть с большой предельной нагрузкой.

   3. Для дозирования каждого компонента устанавливают отдельные дозаторы, которые могут одновременно выдавать все компоненты на смешивание.

   4. Применяют комбинированное дозирование, т. е. материалы сначала объединяются в однородные группы по свойствам, а затем каждая группа дозируется предназначенным для нее дозатором.

    Точность объемного дозирования во многом зависит от условий подачи материала из наддозаторных устройств. Истечение материала из бункеров должно быть свободным. Для этого конструкцию ч днищ бункеров разрабатывают с учетом физико-механических свойств дозируемых компонентов. Так, для зерновых и мучнистых компонентов с усредненной объемной массой 500 кг/м3, а также травяной, сенной и хвойной муки с объемной массой 180 кг/м3 угол наклона двух днищ 60° и двух других - 90°. Для минеральных компонентов с объемной массой 1000 кг/м3 угол наклона днищ более 60°.

    Если сыпучесть материалов плохая, то применяют их принудительную подачу в дозаторы. Для этого служат побудители и питатели различной конструкции. В качестве побудителей в бункерах дозаторов устанавливают ворошилки, рыхлители, вибраторы и т. д. Питающие механизмы применяют при использовании массовых дозаторов. Наиболее распространены питатели транспортерного типа (рис.1).

    По назначению различают дозаторы для сухих сыпучих, влажных рассыпных и жидких кормов. Наибольшим разнообразием конструкции отличаются дозаторы для комбикормов и других сыпучих материалов. В большинстве случаев дозирование при приготовлении комбикормов осуществляется объемными дозаторами, выполненными в виде мерной емкости, транспортера, барабана, шнека, турели и т. д. При раздаче комбикормов используют секторные, шиберные, плунжерные, грейферные, ленточные дозаторы. Для введения и раздачи жидких кормов в большинстве случаев используют мерные емкости. Влажные кормовые смеси, как правило, дозируют в процессе раздачи с помощью ленточных, цепочно-скребковых и шнековых транспортеров.

Рис.1. Типы питателей дозаторов порционного действия:

а - штангово-скребковый; 6 - цепной; в - цепочно-шайбовый; г - шнековый; д - штангово-шайбовый; е - цепочноскребковый; ж - тросошайбовый; з - спирально-винтовой

Информация о работе Контрольная работа по "Механизация"