Контрольная работа по "Животноводству"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 08:53, контрольная работа

Краткое описание

Этот метод дает возможность использовать повышенную жизненность и продуктивность помесей, которые по своим хозяйственным свойствам часто не только не уступают животным исходных пород, но во многом превосходят их. Разводить в пользовательном животноводстве методом чистого разведения заводскую породу, особенно завезенную из другой области, невыгодно, иногда и совсем невозможно в силу несоответствия местных природных и хозяйственных условий требованиям привозной породы. К тому же животных некоторых заводских пород часто нецелесообразно использовать для получения товарной продукции либо вследствие высокой требовательности их к условиям кормления, ухода и содержания, либо вследствие излишней изнеженности и чрезмерной способности к ожирению.

Содержание

Вопрос 18. Причины, определяющие пользу промышленного скрещивания и вред близкородственного спаривания в животноводстве...............................3
Вопрос 24. Основные принципы (и измерители) оценки питательного достоинства кормов. Коэффициент переваримости и факторы, влияющие на переваримость кормов.....................................................................................6
Вопрос 4. Дайте характеристику лошадей в хозяйстве. Укажите, кукую породу или помеси каких пород разводят в хозяйстве. Какая средняя продуктивность животных и наивысшая продуктивность лучших животных. Как организованы кормление и содержание животных. Анализ кормовой базы....................................................................................................................12
Список литературы……………………………………………………………..15

Вложенные файлы: 2 файла

Животноводство вар 12.docx

— 48.53 Кб (Просмотреть документ, Скачать файл)

животноводство вар 32.docx

— 40.12 Кб (Скачать файл)

вариант 32

животноводство

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Содержание

 

Вопрос 18. Причины, определяющие пользу промышленного скрещивания и вред близкородственного спаривания в животноводстве...............................3

Вопрос 24. Основные принципы (и измерители) оценки питательного достоинства кормов. Коэффициент переваримости и факторы, влияющие на переваримость кормов.....................................................................................6

Вопрос 4. Дайте характеристику лошадей в хозяйстве. Укажите, кукую породу или помеси каких пород разводят в хозяйстве. Какая средняя продуктивность животных и наивысшая продуктивность лучших животных. Как организованы кормление и содержание животных. Анализ кормовой базы....................................................................................................................12

Список литературы……………………………………………………………..15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос 18. Причины, определяющие пользу промышленного скрещивания  и вред близкородственного спаривания в животноводстве.

 

Этот метод дает возможность  использовать повышенную жизненность и продуктивность помесей, которые по своим хозяйственным свойствам часто не только не уступают животным исходных пород, но во многом превосходят их. Разводить в пользовательном животноводстве методом чистого разведения заводскую породу, особенно завезенную из другой области, невыгодно, иногда и совсем невозможно в силу несоответствия местных природных и хозяйственных условий требованиям привозной породы. К тому же животных некоторых заводских пород часто нецелесообразно использовать для получения товарной продукции либо вследствие высокой требовательности их к условиям кормления, ухода и содержания, либо вследствие излишней изнеженности и чрезмерной способности к ожирению.

Особое значение метод промышленного  скрещивания приобретает в мясном животноводстве.

Помесные животные, как уже отмечалось, отличаются более высокой скороспелостью, более интенсивным ростом, большим  конечным весом, часто лучшим использованием корма и лучшей способностью к  откорму (меньше расходуют питательных  веществ на единицу привеса), большей  выносливостью и меньшей требовательностью к уходу и содержанию. У помесных животных, наряду с повышением их продуктивности, улучшаются технологические и вкусовые качества мяса. Ценные результаты дает скрещивание местных свиней с крупными белыми; помеси от такого скрещивания, получаемые в большом числе вследствие высокой их жизненности, прекрасно растут, хорошо откармливаются и дают много не слишком жирного мяса.

 Существуют самые очевидные доказательства того, что скрещивание между особями одного и того же вида, до известной степени отличающимися друг от друга, придает потомству силу и плодовитость, и что, с другой стороны, постоянные, продолжающиеся в течение нескольких поколений скрещивания между близкими родственниками, если они содержатся в одних и тех же жизненных условиях, почти всегда ведут к уменьшению роста, к слабости или бесплодию. Во-вторых, скрещивание в близких степенях родства сопровождается уменьшением силы и плодовитости породы.

Продолжительное тесное кровосмешение между ближайшими родичами уменьшает силу организма, размеры и плодовитость потомства, что ведет иногда к уродствам, к общему ухудшению формы или строения. У некоторых животных можно в течение долгого времени безнаказанно производить тесное кровосмешение, отбирая самых сильных и здоровых особей, но рано или поздно проявление генетических аномалий все-таки наступает.

Депрессия, сопровождающая длительное применение близкородственного спаривания, охватывает большой круг явлений  и имеет широкое распространение  в природе. Закономерное возрастание плодовитости и более могучей организации у потомства, полученного от скрещивания, по сравнению с потомством, полученным в результате самооплодотворения, К. А. Тимирязевым в свое время было названо законом Дарвина в тесном смысле слова, в отличие от его основной теории эволюции органических форм.

В своей давнишней, но не утратившей и поныне значения работе «Научные и практические основания подбора  племенных животных в овцеводстве» (1890) профессор П. Н. Кулешов много  места уделял родственному спариванию как методу, дающему возможность  ускорять процесс создания ценных племенных  животных. Однако позже (1926) он стал осторожнее относиться к этому приему.

Анализ современных многочисленных экспериментальных данных и производственных материалов показывает, что степень вреда от родственного спаривания стоит в тесной связи со степенью родства спариваемых животных. Вредные последствия спаривания в близком родстве прежде всего выражаются в снижении плодовитости, а иногда и в появлении полного бесплодия.

О вредном влиянии родственного спаривания на общую жизнеспособность и выносливость организма можно судить по увеличению процента отхода поросят по мере усиления степени родственных спариваний в работах, проведенных академиком М. Ф. Ивановым по созданию породы степной украинской свиньи. В первом поколении, полученном от скрещивания местной украинской породы свиней с крупной белой, отхода совсем не было. В следующем поколении, полученном от скрещивания свиней предыдущего помесного потомства с крупной белой, также отхода не было. Когда же это потомство стали разводить «в себе», с применением родственного спаривания, то в первом же поколении отход составил 10,2% и во втором — 13,7% .

Другая категория явлений, сопровождающих близкородственное спаривание, это снижение развития и измельчание потомства. Обширные экспериментальные данные по результатам родственного и неродственного спаривания у кур получены X. Ф. Кушнер и О. Н. Китаевой (1953). Родственные спаривания по сравнению с неродственными сопровождались измельчанием потомства и отставанием его в росте, увеличением возраста снесения первого яйца, уменьшением яйценоскости и измельчанием яиц. Характерно, что наиболее резко отрицательные последствия родственного спаривания наблюдались во всех тех случаях, когда в качестве матерей использовались куры, сами полученные от близкородственных спариваний, что свидетельствует о более глубоком влиянии материнского организма на формирование потомства.

Родственное спаривание часто сопровождается снижением жизненности, общим ослаблением  конституции, переутончением костяка, крайней изнеженностью всего организма, легкой подверженностью всевозможным внешним неблагоприятным воздействиям и т. д.

Близкородственное спаривание ведет  и к худшему использованию животными кормов. Одновременно с ослаблением конституции и общим понижением жизненности животных, полученных в результате родственного спаривания, ухудшаются их интерьерные показатели.

Наконец, как следствие родственного спаривания часто наблюдается также появление всевозможных уродств. Так, описано свыше 10 различных уродливых форм у крупного рогатого скота, возникновение которых приписывается влиянию близкородственного спаривания. Ряд уродливых форм, появляющихся в результате родственного спаривания, описан у свиней, овец, коз, кроликов и других животных.

Таким образом, вредные последствия  от систематического применения близкородственного спаривания сводятся: 1) к снижению плодовитости, а иногда и к полному бесплодию; 2) к снижению жизненности и общей  жизнеспособности, ослаблению конституции и понижению сопротивляемости вредным внешним воздействиям; 3) к снижению развития и измельчанию потомства; 4) к худшему использованию корма (большому расходованию его на единицу привеса); 5) к снижению продуктивности; 6) к появлению всевозможных уродств и мертворожденных детенышей.

Вопрос 24. Основные принципы (и измерители) оценки питательного достоинства кормов. Коэффициент  переваримости и факторы, влияющие на переваримость кормов.

 

Для полной характеристики питательности  корма необходимо знать энергетическую, протеиновую, углеводную, жировую, витаминную и минеральную питательность. Кроме  того, важно учитывать в кормах биологическую полноценность протеина по содержанию и соотношению аминокислот; углеводов по содержанию сахара, крахмала, клетчатки; жиров по содержанию насыщенных жирных кислот; минеральных веществ по соотношению щелочных и кислотных элементов и т.д.

Первоначальным показателем питательности  кормов является химический состав. Число показателей, характеризующих питательность корма, зависит от вида животного, которому предназначен корм. Для жвачных животных по сравнению с моногастричными контролируют меньшее количество показателей, так как в рубце происходят разнообразные процессы синтеза и переаминирования аминокислот, синтез витаминов группы В, образование органических кислот.

В нашей стране в соответствии с  Международной системой единиц и  стандартизацией в качестве единицы  энергии в кормах принят джоуль вместо калории. Перевод калории в джоуль стандартизирован: 1 кал = 4,184 Дж (джоуля). И калория, и джоуль настолько (в энергетическом отношении) малы, что в науке и практике кормления животных применяют многократно увеличенные величины: килоджоуль (кДж) содержит 1000 Дж, мегаджоуль (мДж) – 1000000 джоулей, килокалория (ккал) содержит 1000 кал, мегакалория (мкал) – 1000000 кал.

С 1922 г. эквивалентом питательной ценности различных кормов являлась овсяная кормовая единица (ОКЕ), за которую принимается питательность 1 кг овса среднего качества. На сегодняшний день энергетическую питательность кормов и рационов оценивают в обменной энергии (ОЭ) – это часть валовой энергии корма, которая идет на производство продукции и теплопродукции тела животного. За новую энергетическую кормовую единицу (ЭКЕ) принято 2500 ккал, или 10 мДж.

Все питательные вещества, входящие в состав сухого вещества кормов, делятся  на органические и неорганические. В группу органических веществ входят азотистые (протеин) и безазотистые (углеводы, жиры). Питательность корма характеризуется содержанием в нем питательных веществ: протеина, жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), минеральных веществ и витаминов. Общая питательность оценивается в кормовых единицах (энергетических).

 

Среди питательных веществ корма особое место занимает протеин. Сырой протеин состоит из белка и амидов. Общее его содержание устанавливается путем определения в корме азота и умножением на коэффициент 6,25. Роль белков в питании животных сводится к обеспечению организма набором аминокислот, необходимых для построения белков тела, молока, шерсти и другой продукции.

Углеводы – наиболее преобладающая часть растений. На их долю приходится более 2/3 органических веществ. В процессе превращения они обеспечивают все живые клетки энергией, участвуют в защитных реакциях организма.

Жиры кормов служат источником энергии  и играют азотосберегающую роль, так как препятствуют использованию аминокислот на энергетические цели. Их энергетическая ценность в 2,25 раза выше, чем углеводов. В кормах сырой жир представлен собственно жиром, восками, хлорофиллом, смолами, красящими веществами, фосфатидами, стеаринами и другими соединениями, входящими во фракцию, выделяемую при анализе путем эфирной экстракции.

Витамины – органические вещества, часто сложного химического строения, необходимые для жизнедеятельности  организма в очень малых количествах. Действуя как биокатализаторы, витамины оказывают существенное влияние на рост и продуктивность животных. При отсутствии или недостатке их в корме животные болеют авитаминозами и гиповитаминозами, которые сопровождаются нарушением роста и развития, снижением устойчивости к заболеваниям, иногда к падежу животных. У взрослых животных нарушаются воспроизводительные способности.

Минеральные вещества, в противоположность  органическим, не играют существенной роли в энергетическом балансе. В тканях животного организма постоянно обнаруживают около 40 минеральных элементов, но физиологическая необходимость доказана пока только 13. Их значение определяется влиянием на процессы обмена веществ и как строительного материала для костей и зубов. Минеральные вещества играют важную роль во всех физиологических процессах: переваривании, всасывании и усвоении корма. Они входят в состав многих ферментов, служат их активаторами. Одна из важнейших функций – поддерживание на определенном уровне осмотического давления в организме через кровь, которая омывает все ткани организма и клетки.

Показателем переваримости служит коэффициент переваримости (КП). Коэффициентом переваримости называется отношение переваренных питательных веществ к потребленным веществам корма, выраженное в процентах, т.е. переваримости показывает, на сколько процентов переваривается то или другое питательное вещество корма.

Для определения коэффициента переваримости необходимо знать количество и химический состав потребленных кормов и выделенного кала. Эти данные получают в результате определения на животных опытов по переваримости питательных веществ кормов и рационов.

 Протеиновым отношением называется  соотношение между азотистыми  соединениями (протеином) и суммой  безазотистых соединений. Протеиновое отношение показывает, сколько весовых частей переваримых безазотистых веществ приходится на одну весовую часть переваримого протеина.

       ПО = переваримые: жир х 2,25 + клетчатка + БЭВ/                       переваримый протеин

Количество жира умножают на 2,25, чтобы  уравнять энергетическую ценность переваримых безазотистых веществ, так как энергетическая ценность жира выше углеводов и белков.

Протеиновое отношение характеризует  уровень протеинового питания.

Различают протеиновое отношение  широкое (1:8 и больше), среднее (1:6-8) и  узкое (1:4-6).

Информация о работе Контрольная работа по "Животноводству"