Качество молочных продуктов как фактор конкурентоспособности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:21, статья

Краткое описание

В последние годы отечественная молочная промышленность становится все более конкурентоспособной. Сегодня мы имеем на рынке очень широкий ассортимент молочных продуктов, выпускаемых российскими предприятиями.

Вложенные файлы: 1 файл

КАЧЕСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ - КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ..docx

— 31.66 Кб (Скачать файл)

          НАССР - анализ рисков и контроль в критических точках

           Существенной частью этой общей  системы менеджмента качества  является система ХАССП. Сущность  этой системы заключается в  выявлении опасных факторов, влияющих  на безопасность производимой  продукции. Внедрение данной системы  дает возможность предприятию  эффективно использовать все  технические ресурсы для обеспечения  безопасности выпускаемой продукции,  начиная от закупки сырья и  заканчивая продажей готовой  продукции.

           Вначале собирается исходная  информация, необходимая для разработки  системы контроля и анализа  опасных факторов в каждой  точке производства и реализации  любого продукта. Собранная информация  позволяет проанализировать вероятные  опасные факторы, проранжировать их по приоритетам и ресурсам, идентифицировать точки эффективного управления, сформировать перечень корректирующих воздействий.

           Надлежащим образом проведенное  изучение критических контрольных  точек при анализе опасного  фактора позволяет установить  причины, непосредственно влияющие  на безопасность продукта. Важным  моментом в процессе внедрения  системы управления качеством  является регистрация и документирование (трассировка процессов), которые  используются для подтверждения  своевременности действий, предпринятых  для обеспечения необходимых  мер по сведению к минимуму  риска наступления нежелательного  события.

           В соответствии с этой системой  в производственном цикле определяются  контрольные точки, то есть  такие, где имеется высокая  вероятность возникновения потенциально  серьезной опасности. Например, соблюдение  режимов пастеризации молока (контроль  температуры и давления). Известно, что отмирание микроорганизмов  под воздействием высоких температур  протекает в логарифмическом  порядке, т.е. количество и вид  микроорганизмов, определяющих бактериальную осемененность, в начале процесса пастеризации определяет конечное число бактериального загрязнения продукта. Если в исходном материале много спорообразующих микроорганизмов, то обычный режим пастеризации будет недостаточен (при недостаточной пастеризации существует опасность выживания, например, клостридий). Чем выше была первичная обсемененность молока, тем больше вероятность появления пороков в готовом продукте. Поэтому, процесс пастеризации - это критическая контрольная точка технологического процесса производства любого молочного продукта.

           Предпосылкой успешного производства  является соблюдение всех технологических  режимов и регламентов. В работе  важна система, а не единичные  мероприятия.

           Необходимым элементом поддержания  системы качества являются внутренние  аудиторские проверки. Это может  быть и независимый отдел технического  контроля и санитарная комиссия, которые по определенному графику  проводят обследование всех подразделений  предприятия, отслеживая состояние  на текущий момент, требуя устранения  выявленных недостатков.

           Система управления качеством  охватывает не только конкретные  производственные процессы и  помещения. В нее входит все,  что имеет прямое или косвенное  отношение к изготавливаемому  продукту. Стабильность системы  управления качеством обеспечивается "человеческим фактором" и поддерживается  системой управления кадрами.  Это потребует изменения отношения  к своим обязанностям всего  коллектива, каждого работника - от рабочего до высококвалифицированного  специалиста.

           Контроль за качеством и безопасностью молочных продуктов должен осуществляться на постоянной основе, обеспечивая безопасность их потребления для жизни и здоровья людей и предотвращая экономический ущерб, наносимый употреблением некачественной продукции.

Информация о работе Качество молочных продуктов как фактор конкурентоспособности