НАССР - анализ рисков 
и контроль в критических 
точках
           
Существенной частью этой общей 
системы менеджмента качества 
является система ХАССП. Сущность 
этой системы заключается в 
выявлении опасных факторов, влияющих 
на безопасность производимой 
продукции. Внедрение данной системы 
дает возможность предприятию 
эффективно использовать все 
технические ресурсы для обеспечения 
безопасности выпускаемой продукции, 
начиная от закупки сырья и 
заканчивая продажей готовой 
продукции.
           
Вначале собирается исходная 
информация, необходимая для разработки 
системы контроля и анализа 
опасных факторов в каждой 
точке производства и реализации 
любого продукта. Собранная информация 
позволяет проанализировать вероятные 
опасные факторы, проранжировать 
их по приоритетам и ресурсам, идентифицировать 
точки эффективного управления, сформировать 
перечень корректирующих воздействий.
           
Надлежащим образом проведенное 
изучение критических контрольных 
точек при анализе опасного 
фактора позволяет установить 
причины, непосредственно влияющие 
на безопасность продукта. Важным 
моментом в процессе внедрения 
системы управления качеством 
является регистрация и документирование 
(трассировка процессов), которые 
используются для подтверждения 
своевременности действий, предпринятых 
для обеспечения необходимых 
мер по сведению к минимуму 
риска наступления нежелательного 
события.
           
В соответствии с этой системой 
в производственном цикле определяются 
контрольные точки, то есть 
такие, где имеется высокая 
вероятность возникновения потенциально 
серьезной опасности. Например, соблюдение 
режимов пастеризации молока (контроль 
температуры и давления). Известно, 
что отмирание микроорганизмов 
под воздействием высоких температур 
протекает в логарифмическом 
порядке, т.е. количество и вид 
микроорганизмов, определяющих бактериальную 
осемененность, в начале процесса пастеризации 
определяет конечное число бактериального 
загрязнения продукта. Если в исходном 
материале много спорообразующих микроорганизмов, 
то обычный режим пастеризации будет недостаточен 
(при недостаточной пастеризации существует 
опасность выживания, например, клостридий). 
Чем выше была первичная обсемененность 
молока, тем больше вероятность появления 
пороков в готовом продукте. Поэтому, процесс 
пастеризации - это критическая контрольная 
точка технологического процесса производства 
любого молочного продукта.
           
Предпосылкой успешного производства 
является соблюдение всех технологических 
режимов и регламентов. В работе 
важна система, а не единичные 
мероприятия.
           
Необходимым элементом поддержания 
системы качества являются внутренние 
аудиторские проверки. Это может 
быть и независимый отдел технического 
контроля и санитарная комиссия, 
которые по определенному графику 
проводят обследование всех подразделений 
предприятия, отслеживая состояние 
на текущий момент, требуя устранения 
выявленных недостатков.
           
Система управления качеством 
охватывает не только конкретные 
производственные процессы и 
помещения. В нее входит все, 
что имеет прямое или косвенное 
отношение к изготавливаемому 
продукту. Стабильность системы 
управления качеством обеспечивается 
"человеческим фактором" и поддерживается 
системой управления кадрами. 
Это потребует изменения отношения 
к своим обязанностям всего 
коллектива, каждого работника - 
от рабочего до высококвалифицированного 
специалиста.
           
Контроль за качеством и безопасностью 
молочных продуктов должен осуществляться 
на постоянной основе, обеспечивая безопасность 
их потребления для жизни и здоровья людей 
и предотвращая экономический ущерб, наносимый 
употреблением некачественной продукции.