История томатов. Происхождение помидоров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Ноября 2013 в 20:35, реферат

Краткое описание

Мало кто из современников знает, что томаты, или помидоры, так чаще называют этот прекрасный овощ в России, еще 400 лет назад считались ядовитыми. Жители в древности томаты не употребляли в пищу, поскольку считали их несъедобными. История томатов уходит в Мексику, оттуда они попали в Испанию, Португалию, затем во Францию, Голландию, другие европейские страны. В Россию помидоры были завезены в конце 18 века.

Вложенные файлы: 1 файл

Istoria_tomatov.docx

— 13.81 Кб (Скачать файл)

История томатов. Происхождение помидоров

   Мало кто из  современников знает, что томаты, или помидоры, так чаще называют  этот прекрасный овощ в России, еще 400 лет назад считались  ядовитыми. Жители в древности  томаты не употребляли в пищу, поскольку считали их несъедобными.

История томатов уходит в Мексику, оттуда они попали в Испанию, Португалию, затем во Францию, Голландию, другие европейские страны. В Россию помидоры были завезены в конце 18 века.

Следует отметить, что  европейцы долгое время выращивали помидоры как декоративное растение, оценив его яркую пышную зелень с  резными листьями и красочные  плоды. Их можно было увидеть на подоконниках в горшках рядом с другими  комнатными растениями. Во Франции  ими украшали беседки, в Англии –  оранжереи.

Откуда у этого ценного  овоща несколько равнозначных названий? Дело в том, что на родине в Мексике  индейцы называли его «томатль», что в переводе означает «крупная ягода». У пылких французов плоды, напоминающее сердце, они получили название «любовные яблоки».

Итальянцы и испанцы  тоже оценили эти плоды, но поскольку  первые помидоры у них оказались  желтого цвета, они их стали называть  «помо-д-оро», что означало «золотые яблоки». Один из первых систематизаторов растений, шведский ботаник Карл Линней назвал их волчьими ягодами. Так появились «помидоры».

Не сразу разобрались  ботаники, что помидоры являются прекрасным овощем. Европейские садоводы утверждали ещё в 18 веке, что употреблять  их в пищу опасно, что они вызывают тошноту.

Но уже в начале 19-го века итальянцы стали есть помидоры с перцем и маслом, с чесноком, в Португалии из них стали готовить соусы, которые отличались интересным кисловатым вкусом. В России во времена Екатерины II их активно популяризировал агроном А.Т.Болотов, и начиная с середины 19 века помидоры полюбили и стали выращивать как овощную культуру.

В настоящее время садоводы «ядовитые особенности» помидоров  стали использовать в качестве отличного  ядохимиката, который преподнесла  сама природа. Из помидорный ботвы многие готовят отвары, с помощью которых можно уничтожить вредителей сада и огорода -  различных гусениц, тлю. Вредные вещества – гликоалкалоиды, которые содержатся в помидорах, под воздействием высоких температур распадаются.

Так, если консервировать зеленые помидоры, то токсичность  вся нейтрализуется. И только в  очень больших концентрациях  они могут дурно подействовать  на организм человека – вызвать  тошноту или рвоту.

В настоящее время помидоры выращивают повсеместно, как овощная культура они занимают по площади второе место после капусты. Селекционеры всего мира постоянно выводят новые их сорта, которые являются устойчивыми ко многим болезням, отличаются скороспелостью и холодостойкостью.

 


Информация о работе История томатов. Происхождение помидоров