История развития птицеводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Января 2014 в 18:20, тест

Краткое описание

Птицеводство в большинстве стран мира занимает ведущее положение среди других отраслей сельскохозяйственного производства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Так, по данным ФАО, в 2000 г. в мире произведено 68 млн т мяса птицы и 54 млн т яичной массы, или более 880 млрд яиц, что на 5,4 млн т и на 30 млрд яиц больше, чем в 1999 г. Ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4—6 %, производства яиц — 1,5—2 %.

Вложенные файлы: 1 файл

40..doc

— 51.00 Кб (Скачать файл)

40.

Птицеводство в большинстве  стран мира занимает ведущее положение  среди других отраслей сельскохозяйственного  производства, обеспечивая население  высокоценными диетическими продуктами питания (яйца, мясо, деликатесная жирная печень), а промышленность сырьем для переработки (перо, пух, помет и т. д.). С каждым годом увеличивается производство яиц и птичьего мяса. Так, по данным ФАО, в 2000 г. в мире произведено 68 млн т мяса птицы и 54 млн т яичной массы, или более 880 млрд яиц, что на 5,4 млн т и на 30 млрд яиц больше, чем в 1999 г. Ежегодные темпы прироста производства мяса птицы в мире составляют в среднем 4—6 %, производства яиц — 1,5—2 %. 
Производство яиц в России в 2001 г. составило 24,95 млрд шт., что на 4,5 % больше по сравнению с 2000 г., производство мяса птицы — 881,7 тыс. т, в том числе 664,8 тыс. т мяса бройлеров, что на 20,7 % больше, чем в 2000 г.

Развитие  птицеводства во многом зависит от селекционной работы, направленной на совершенствование продуктивных и  племенных качеств, создание новых  пород, линий и кроссов всех видов сельскохозяйственной птицы, а также полноценного и сбалансированного кормления и внедрения новой высокоэффективной технологии. Ведение птицеводства на промышленной основе дает возможность получать высококачественную продукцию с высокой эффективностью оплаты корма. Так, в хорошо организованных промышленных хозяйствах от одной несушки родительского стада современных мясных кроссов кур выращивают за год 130—150 гол. молодняка, или свыше 300 кг мяса при затратах корма 1,9—2 кг на 1 кг прироста живой массы; от несушки ведущих яичных кроссов кур получают за год 300—330 яиц, или 18—20 кг и более яичной продукции высокой питательности при затратах корма 2,1—2,3 кг на 1 кг яичной массы. Ценные виды мяса, отличающегося большим разнообразием по содержанию питательных веществ и вкусовым достоинствам, получают также от индеек, уток, гусей, цесарок, перепелов и мясных голубей.

В настоящее время используют птицу 17 яичных и 11 мясных кроссов кур. Ведущие  позиции занимает птица отечественной селекции. В яичном производстве на долю кросса «Родонит» приходится 41%, кросса «Хайсекс белый» —15, кроссов «Кубань» и «ИЗА-браун» — 8, «Ломанн коричневый» — 4, «Шейвер коричневый» — 2, «Заря-17» — 1 %. В мясном куроводстве поголовье кросса «Смена» составляет 43 %, кроссов «СК Русь» — 25, «Барос» — 8, «Конкурент» — 8, «ИЗА-Ведетта» — 7,5, «Гибро» — 4, «Арбор-Эй-крез» — 2, «Росс» — 2, «Сибиряк» — 1,7 %. Поголовье птицы разных видов в хозяйствах всех категорий страны составляет 360 млн. Отечественное птицеводство имеет свою историю развития. Первые упоминания о распространении домашней курицы в Восточной Европе, в том числе и в России, относятся к X в. В курганах средней России были обнаружены изображения курицы и ее костей. В то время домашнюю курицу использовали для жертвоприношений. Первая книга в России, посвященная птицеводству, «Птичий двор» была опубликована в 1774 г. Автор книги — русский государственный деятель, почетный член Академии наук Г. Н. Теплов. В книге изложены рекомендации по разведению, кормлению и содержанию птицы, описана не дошедшая до нас астраханская порода. Г. Н. Теплов заметил, что молодые куры «...несут больше яиц, нежели старые, но последние для высиживания цыплят полезнее. Курицы, у коих гребень висячий, красный, берцы и лапки желтые, глаза веселые, почитаются также за хороших и плодовитых».

В XVIII—XIX вв. в России птицеводство считалось  одной из отсталых отраслей сельского  хозяйства. Разведением птицы занимались главным образом мелкие крестьянские хозяйства, на любительских фермах помещичьих хозяйств. Птица была малопродуктивной: курица-несушка давала 50—60 яиц за сезон, яйца были мелкие, с грязной скорлупой, а тушки птицы имели малую массу. В 60—70-х годах XIX в. закупку птицы и яиц в России производили иностранные конторы. Основными потребителями российских яиц и мяса птицы были Германия и Великобритания. Яйца отправляли в основном из Нижнего Новгорода, Казани, Рыбинска и др. Большая часть продукции (56 %) для вывоза в Европу поступала через Балтийское море. К началу XX в. экспорт продуктов птицеводства из России достиг значительных объемов. В общей сумме вывоза на долю птицы и продуктов отрасли в 1896г. приходилось около 4%, а в 1913 г. данная доля возросла в 4 раза. По размерам общего экспорта яиц Россия занимала одно из первых мест в мире.

Резко увеличилось поголовье птицы, которое  достигло в 1913 г. 249,9 млн, в том числе  кур — 217,5 млн, гусей — 17,7 млн, уток — 11,7 млн, индеек — 2,7 млн, производство яиц составило 11,9 млрд шт. Однако крупных  птицеводческих хозяйств в России в то время не было. Птицу разводили в основном в мелких крестьянских хозяйствах. Численность племенной птицы составляла лишь 18 тыс. гол. 50 различных пород. В основном она содержалась в городских хозяйствах птицеводов-любителей. Из 180 зарегистрированных таких хозяйств только в 45 использовали небольшие инкубаторы на 50—100 яиц. Птицеводство России серьезно пострадало в период 1914— 1918 гг. и последующий период гражданской войны. Однако в 1918 г. был учрежден Центральный союз кооператоров по сбыту продуктов птицеводства, а в 1919 г. организована птицеводческая станция под Тулой. Эта станция вошла в Аниковскую опытную станцию, а затем в Центральную генетическую станцию под Москвой. Многие годы ее работой руководил видный ученый, профессор А. С. Серебровский (1872—1948). Его по праву называют основоположником изучения генетики кур в нашей стране.

В процессе укрепления материально-технической  базы промышленного птицеводства в 1971 г. было организовано серийное производство клеточных батарей различных  типов и другого технического оборудования, расширено производство полнорационных комбикормов, что позволило увеличить поголовье кур-несушек, содержащихся в клетках; перейти на сухой тип кормления птицы; начать проводить многократное в течение года комплектование племенных и промышленных стад птицы и, наконец, содержать птицу в течение всего периода в помещениях с регулируемыми параметрами освещения, температуры и влажности. Мероприятия, проведенные в стране, позволили значительно увеличить поголовье птицы всех видов. На начало 1990 г. по сравнению с 1964 г. численность птицы в хозяйствах общественного сектора возросла, млн гол.: кур —с 91,6 до 284,5; уток —с 2,3 до 4,1; гусей — с 0,6 до 3,4. Яйценоскость на курицу-несушку увеличилась со 132 до 231 шт. Производство яиц в целом по стране за этот период увеличилось с 29,1 млрд до 84,9 млрд шт., или в 2,9 раза, в том числе в специализированных хозяйствах с 3,2 млрд до 62,4 млрд шт., или в 19,5 раза; производство мяса птицы возросло с 0,88 до 4,57 млнт (в живой массе), или в 5,2 раза, в том числе в специализированных хозяйствах с 98,1 тыс. до 2,58 млнт, или в 26,3 раза. Удельный вес специализированных хозяйств в общих закупках продукции птицеводства в стране составил: в 1990 г. — яиц 84 %, мяса птицы 90 %, а в 1965 г. соответственно 27 и 42 %.

В 1990 г. поголовье птицы во всех категориях хозяйств составило 457,1 млн, производство яиц — 47,6 млрд шт., мяса птицы — 1,75 млнт. 
Однако в 90-е годы XX в. птицеводство, как и весь агропромышленный комплекс страны, находилось в чрезвычайно трудном положении, что привело к существенному сокращению объемов производства. Так, производство яиц в России в 2000 г. сократилось по сравнению с 1990 г. на 34 %, а мяса птицы — на 57,8 %. Меры, предпринимаемые всеми заинтересованными сторонами (учеными, практиками, инвесторами, министерствами и ведомствами) позволили не только остановить спад производства птицеводческой продукции, но и создать предпосылки для динамичного развития отрасли. За последние три года производство яиц увеличилось на 2,1 млрд шт., или на 9,8 %, мяса — на 200 тыс. т, или на 36,8 %. В 2001 г. создан «Росптицесоюз», призванный координировать, представлять и защищать интересы отрасли. В него входят: изготовители кормов, оборудования, ветеринарных препаратов; организации, снабжающие хозяйства ресурсами; кредитно-финансовые и научно-исследовательские учреждения; племенные заводы; птицеперерабатывающие и торговые предприятия, то есть все звенья единого цикла — от создания для отрасли средств производства до реализации конечной продукции.

У птицеводческой отрасли страны есть все возможности для полного  обеспечения населения диетическими продуктами питания отечественного производства, ведь в стране построено 670 птицефабрик яичного направления, 151 птицефабрика мясного направления; функционируют 15 племенных заводов, 20 племенных репродукторов, 19 производственно-научных систем. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 50—55 млрд яиц и 2 млн т птичьего мяса. Создание исходных сочетающихся линий и получение гибридной птицы по-прежнему остаются основными задачами селекционеров нашей страны. К выполнению селекционно-генетической программы по созданию новых кроссов кроме селекционеров привлекают также физиологов, биохимиков, биофизиков, биотехнологов и ветеринарных специалистов. Основное внимание при селекции птицы обращают на признаки, имеющие комплексную генетическую обусловленность (прирост живой массы у бройлеров, выход яичной массы у кур-несушек). Немаловажное значение имеет также селекция, направленная на повышение жизнеспособности птицы и улучшение конверсии корма.Совершенствование технологии производства яиц и мяса птицы всех видов предполагает соблюдение нормативных параметров выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья, безотходной переработки продукции, биоконверсии отходов птицеводства. В кормлении птицы актуальны следующие вопросы: использование ферментных препаратов, повышающих усвояемость птицей питательных веществ на 8—15 %; регулирование энергетического обмена в организме птицы и повышение ее резистентности; ограниченное (лимитированное) кормление и поение птицы ремонтных и родительских стад.

Основные породы гусей  и кроссы уток (все что нашла)

Гуси — крупная птица, масса  отдельных особей во взрослом состоянии  достигает 7—8 кг. Самка откладывает  от 15 до 60 и более яиц массой 150—220 г. Скрещивая диких серых гусаков с домашними гусынями, можно получить гибридных гусят с хорошими продуктивными показателями.

Гуси  способны потреблять пастбищную растительность, лучше других птиц переваривать клетчатку (на 56,9 %).

От  гусей получают ценные мясо, жир, почти  не содержащий холестерина, который  используют в медицине и фармакологии, деликатесную печень, мягкий пух и  перо. В гусеводстве различают  три группы пород: тяжелые (мясо-сальные), средние (декоративные) и легкие (яичные).

К первой все современные крупные  породы (холмогорскую, ландскую, крупную  серую и др), мясо которых содержит значительное количество жира. От них  получают также жирную печень массой 600—800 г.

Ко 2 группе относят хохлатых, ленточных  и др. К третьей группы — китайские, кубанские, итальянские гуси. 

Наиболее  распространенная отечественная порода – холмогорская (скрещивание местных  белых гусей с китайскими).

Линдовская  порода гусей выведена в Нижегородской  области путем сложного воспроизводительного скрещивания китайских гусей с местными линиями и частичным прилитием крови солнечногорских, арзамасских  и  адлерских  гусей. Живая масса гусаков 8—9 кг, гусынь 6,5—7 кг, гусят в 10-недельном возрасте 5 кг. Яйценоскость 48 яиц, масса яиц 150-« 170 г.

Кубанские гуси выведены на юге России в Краснодарском крае' сотрудниками Кубанского ГАУ.

Крупная серая порода гусей создана в  результате скрещивания роменских  гусей с тулузскими. У гусей  этой породы массивная голова с коротким оранжевого цвета клювом. Масса взрослых гусаков 6,7—7 кг, гусынь 5,8—6,5 кг, молодняка в возрасте 9 нед соответственно 4,5 и 3,7 кг. Яйценоскость 35—45 яиц массой 175 г.

В России в ГППЗ «Благоварский» (Башкортостан) на базе уток кросса «Х-11» создан кросс  «Благоварский ». Оперение уток белое. При хорошем кормлении к 7-недельному возрасту утята-бройлеры достигают живой массы 4—4,5 кг.

Кросс двух линейный. Отцовская линия Б1 ярко выраженного мясного типа. Молодняк обладает высокой скоростью роста  и хорошими мясными качествами.

Материнская линия Б2 имеет яйценоскость 220 яиц и более, выводимость яиц 85 % и вывод утят 75—80 %. За год от одной несушки линии Б2 можно получить более 520 кг мяса (в живой массе).

На  базе породы пекинских уток созданы  многие современные кроссы уток. В  Англии выведен двухлинейный кросс уток « Х-11 » Фиррма «Черри-Велли»). Это скороспелый кросс, в 7-недельном возрасте гибридные селезни достигают живой массы 4 кг, самки 3,5 кг при затратах корма 3—3,4 кг на 1 кг прироста и сохранности молодняка 96-98%.

В Нижегородской области Сеймовская и Павловская птицефабрики и др.


Информация о работе История развития птицеводства