Измнение продуктивности однолетних смесей

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Июня 2014 в 13:21, курсовая работа

Краткое описание

Современный период развития сельского хозяйства России характеризуется возрастанием роли кормопроизводства как системообразующей отрасли АПК, определяющей состояние животноводства и существенно влияющей на повышение эффективности растениеводства и земледелия, сохранение агроландшафтов. Это во многом связано с масштабами отрасли, на долю которой приходится три четверти всех сельхозугодий, а также биологическими и экологическими особенностями многолетних трав и других кормовых культур, позволяющими им адаптироваться к природно-климатическим условиям большинства регионов России и реализовать свой продуктивный и средообразующий потенциал при сравнительно низких антропологических затратах.

Содержание

Введение
ГЛАВА I Обзор литературы
Раздел 1.1 Значение однолетних смесей
Раздел 1.2 Морфологические и биологические особенности однолетних смесей
Раздел 1.3 Технология возделывания однолетних смесей
ГЛАВА II Экспериментальная часть
Раздел 2.1 Условия и методика проведения исследований
Раздел 2.2 Результаты исследований и их анализ
Раздел 2.3 Экономическое обоснование результатов исследований
ГЛАВА III Экологическая безопасность
Выводы и предложения производству
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

дипломная работа.doc

— 156.50 Кб (Скачать файл)

Вика яровая (посевная). Всходы появляются на 6…16-й день после посева. Семядоли на поверхность не выносятся. Ветвление начинается через 5…6 дней после появления всходов, цветение – через 40 …60 дней. Посев цветет 10…30 дней. Семена созревают через 25…30 дней после цветения. Вегетационный период продолжается 75…120 дней. Максимальный урожай зеленой массы накапливается в фазе образовании бобов. Растения устойчивы к болезням и вредителям, но в смешанных посевах часто поражаются тлей. На корм в чистом виде вику не возделывают, так как она склонна к раннему полеганию, её зеленую массу животные поедают не всегда охотно.  В поздние сроки вику лучше высевать в смеси с овсом. В наиболее распространенных вико - овсяных смесях норма высева вики 110…130 кг/га, овса 50…90 кг/га. В поукосных и пожнивных посевах норму высева вики увеличивают на 15…20% по сравнению с основными посевами.(281)

Выращивают овес в основном для получения кормового зерна и зеленой массы. Урожайность достигает 25 т зеленой массы с 1 га.  Произрастает овес почти на всех почвах, лучше на связных. Малопригодны для него засоленные почвы. Сильно реагирует на недостаток влаги в период кущения до выметывания. Норма высева овса на зеленый корм несколько больше, чем на зерно, до  7 млн. всхожих семян на 1 га. На зеленый корм овес скашивают до образования метелки, на сено и сенаж – в фазе образования метелки, на силос – от полного выметывания до молочной спелости. Наибольшее количество питательных веществ растения накапливают в фазе молочно-восковой спелости, когда содержание сухого вещества в кормовой массе составляет 25…28%. Смеси обычно скашивают в фазе бутонизации бобового компонента.(229)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Агротехническая, биологическая и хозяйственная целесообразность возделывания травосмесей из однолетних трав

 

Травы, обладая неодинаковыми морфофизиологическими особенностями, в смешанном посеве полнее используют ресурсы среды, лучше противостоят неблагоприятным воздействиям, успешнее борются с сорняками, что способствует формированию более устойчивых агроценозов.

В сложных агроценозах мятликовые виды за счет разветвленной мочковатой корневой системы лучше используют воду и питательные вещества из верхних слоев почвы. Стержневые корни бобовых усваивают эти элементы из более глубоких слоев. Корневая система травосмеси охватывает больший объем почвы, чем одновидовые посевы. Ни бобовые ни мятликовые, взятые в отдельности в полной мере не отвечают требованиям полноценного кормления сельскохозяйственных животных. Наиболее полно эти требования удовлетворяются при посеве бобово-мятликовых травосмесей, так как в этом случае достигается рациональное соотношение между углеводами и белками.

О преимуществе смешанных посевов в литературе имеется много сведений.

Известный русский ботаник и агроном И.Н. Клинген считает, что человек вначале бессознательно, а затем вполне осознанно подражал окружающей его дикой природе и на этой основе постепенно создал удивительные комбинации смешанных посевов. Самой важной особенностью смешанных посевов, по мнению Клингена, является сочетание зерновых и бобовых культур, то есть истощающих почву, и наоборот, обогащающих ее.

Многие исследователи отмечают положительное влияние растений бобовых и злаковых трав друг на друга при совместном произрастании.

Пятикомпонентные смеси даже при естественном плодородии оказались на 20–30% продуктивнее чистых посевов.

Каждый гектар люпина оставляет после себя в почве с корнями и пожнивными остатками до 10 т органического вещества, 100 кг биологического азота, 30 кг фосфорной кислоты и до 50 кг обменного калия. Для искусственных агрофитоценозов особенно важно подобрать растения с благоприятным аллелопатическим влиянием: азотонакопители (бобовые) и азотопотребители (в первую очередь, злак).

За счет аллелопатического взаимодействия в ризосфере смешанных посевов улучшается азотное питание злаковых культур. Источником азотного питания для злаковых культур может служить азот отмирающих клубеньков и корней бобовых в период вегетации. Подтверждает возможность такого использования и то, что в растениях злаков в смешанных посевах значительно повышается содержание белка по сравнению с чистыми.

За счет бобового компонента и повышенного потребления из труднодоступных соединений почвы и из воздуха основных питательных веществ экономятся средства на удобрения.

Содержание белка в зерне злаков повышается на 2,5–3,0% по сравнению с выращиванием их одновидовых посевов.

В зерне злаков в смешанном посеве с люпином повышается, например, у яровой пшеницы, содержание клейковины на 7–8% и достигает 26–28% без внесения минеральных азотных удобрений.

Наличие бобового компонента в зерносмеси повышает содержание в ней протеина по сравнению с чистым посевом ячменя. Обогащается белком и солома. При добавлении 15% вики или гороха к ячменю повышается содержание протеина в урожае зерносмеси на 0,6–1,9%. Содержание сырого протеина в соломе при этом возрастает на 0,7–1,08%. Возрастает содержание незаменимых аминокислот – валовой сбор лизина – в ячменно-виковой и ячменно-гороховой зеронсмеси увеличивается на 16,2–22,0%.

Совместное выращивание зернобобовых культур с овсом способствовало повышению содержания сырого протеина в растениях овса на 0,6–2,3%, суммарное количество его в смесях увеличивалось до 11–13%. В чистых посевах овса сырого протеина было 4,9%.

Урожай смесей на 13–17% выше, чем урожай чистых посевов. Более эффективны смешанные посевы в неблагоприятные годы.

В чистых посевах растения развиваются быстрее, чем в смесях, поэтому продолжительность межфазных периодов у смесей увеличивается.

В севообороте смешанные посевы выполняют важную агротехническую роль. Сомкнутые посевы значительно снижают непродуктивное испарение влаги, хорошо затеняют почву и не оставляют экологической ниши для сорных растений. Поверхность почвы в таких посевах, как правило, нагревается меньше, чем в изреженных.

Смешанные посевы более равномерно расходуют питательные элементы из почвы, полнее предохраняют ее от водной и ветровой эрозии, улучшают микроклиматические условия на орошаемых массивах.

Отмечено, что в смешанном агрофитоценозе замедляется скорость распространения возбудителей болезней, снижается их вредоносность, то есть в бобово-злаковых агроценозах поддерживается более высокий уровень экологического равновесия.

Овсяно-бобовые мешанки в севообороте используются как парозанимающие культуры (Агротехнические рекомендации, 1967). Они высеваются в кормовых севооборотах и также при улучшении природных кормовых угодий в качестве покровных и предварительных культур. Однолетние бобово-злаковые смеси возделываются в качестве пожнивных культур, а также при выпадении из травостоев многолетних трав.

Только в таких севооборотах прекращается прогрессирующее снижение гумуса и обеспечивается постепенное повышение почвенного плодородия, в том числе и за счет азотфиксации.

Возделывание крестоцветных кормовых культур после овсяно-гороховой смеси увеличило продуктивность пашни на 33–38%.

Среди однолетних бобовых культур наибольшими сидерационными свойствами отличается узколистный люпин. К фазе сизого боба накапливается в надземной массе и корнях до 150–250 кг/га азота, что равноценно внесению 30–40 т/га перепревшего навоза.

По данным И.Ф. Коваленко и М.И. Герасимович, вика яровая накапливает в почве, как и горох, 76–96 кг азота, что позволяет использовать чистые посевы, а также их смеси с другими культурами в качестве предшественника для озимых и яровых зерновых.

В основу конструирования смешанных агрофитоценозов должен быть положен принцип комплиментарное – способность разных видов избегать агрессивной конкуренции, а в лучшем случае дополнять друг друга (бобово-злаковые смеси). При этом комплиментарность культур в смешанных посевах может быть обусловлена расположением корневых систем компонентов в разных слоях почвы, разной устойчивостью к абиотическим и биотическим стрессам, неодинаковыми габитусами (характером и степенью облиственности, расположением листьев и побегов).

Между компонентами смешанных посевов существует взаимопомощь. Большинство однолетних бобовых трав имеет полегающий стебель, поэтому их возделывают вместе с поддерживающими культурами, чаще со злаками. При этом уменьшается полегание бобовых, облегчается механизация их уборки.

Наряду с взаимопомощью в смешанных посевах отмечается и конкуренция. Установлено, что в борьбе за влагу всегда побеждает злаковый компонент. В связи с этим в районах с недостаточным количеством осадков нельзя высевать смесь с большим участием злаков, так как он отбирает влагу у бобового компонента, и урожай зеленой массы состоит в основном из овса или ячменя.

Во многих европейских странах рекомендуется возделывать только один вид злаковой травы в чистом виде или в смеси с одной бобовой культурой, что дает лучшую приспособляемость к меняющимся местным условиям; меньшую опасность развития болезней и вредителей; более высокую стабильность урожаев, гибель одного из видов может быть компенсирована сильным развитием компонента смеси.

В зависимости от видового состава смесей и норм высева компонентов складываются различные условия для роста и развития растений в течение вегетации. Заметно изменяется облиственность растений. Смеси составлялись в процентном соотношении компонентов от чистой нормы высева. Использовались: ячмень, овес, вика, горох – одновидовые посевы и смеси. Облиственность растений гороха в смесях с овсом и ячменем колеблется от 61,2 до 68,5%, вики в анализируемых смесях от 41,6 до 59,5%, ячменя в смесях с горохом и овсом от 50 до 59,8; с викой и овсом от 55,5 до 63%; овса в смесях с ячменем и горохом от 42 до 53,5%. В одновидовых посевах облиственность ячменя составила 55%, овса 51,3, вики 40%, гороха 62,2% (Кузеев Э.М., Гафаров Р.Н., 2000).

Облиственность бобового компонента в смесях обычно на 2–3% ниже облиственности растений в чистых посевах. В смесях, как и в чистом посеве, облиственность растений по мере прохождения фаз снижается.

Смешанные посевы благодаря биологической совместимости компонентов позволяют создавать более густой травостой путем увеличения количества растений и вегетативной массы на 1 га посевов. В них хорошо выражена вертикальная ярусность, которая образуется в основном во второй половине вегетационного периода из-за различий роста компонентов.

Белок – важнейший компонент пищи человека и его дефицит вызывает физиологическое, функциональные расстройства организма: задержку в росте и развитии, быструю физическую и особенно умственную утомляемость. Поэтому уровень благосостояния народа в стране определяется количеством белка. Особенно велик дефицит пищевого животного белка. Животные не синтезируют белок из неорганических веществ, а создают его из растительного белка. Поэтому одной из насущных проблем современного АПК является

белковый дефицит. Предпринимаются меры к уменьшению дефицита белка в кормах, однако рост его производства еще отстает от потребности в нем.

Серьезность этой проблемы характеризуют слова известного датского исследователя в области белкового питания Б. Эггума, который говорил, что отсутствие высококачественного белка в продуктах питания людей и кормах для сельскохозяйственных животных в ряде мест земного шара является одной из наиболее серьезных опасностей для нашего поколения.

Более чем полвека назад выдающийся ученый, основоположник отечественной агрохимии академик Д.Н. Прянишников (1945) предположил два пути разрешения этой проблемы – промышленный и «биологический». Второй путь – это максимальное использование «биологического азота» за счет расширения культуры азотпотребителей. Еще в 30-х годах Прянишников предупреждал, что «при таких размерах посевной площади и громадном выносе азота нечего и думать решать азотный вопрос с помощью химической промышленности, в основе он должен быть разрешен через культуру азот собирателей, и что этот источник азота нужно считать даровым, так как все расходы по культуре окупает животноводство».

Важным доводом в пользу травосмесей служит их сбалансированность по белку за счет бобовых, по сахарам и углеводам – за счет злаковых компонентов.

Смеси бобовых культур со злаковыми повышают сбор протеина на 25–50% и выше, при этом наблюдается наилучшее соотношение азотистых и безазотистых веществ в корме.

Имея различный аминокислотный, витаминный и углеводный состав, культуры совместных посевов взаимно дополняют и обогащают друг друга по питательности, полнее усваиваются организмом животных

В нашей стране полевые сельскохозяйственные культуры являются на сегодня самым дешевым и самым доступным источником белка.

Недооценка значения бобовых культур, прежде всего проявляется в недостаточоной площади их возделывания. Так, удельный вес зернобобовых культур в посевах всех культур в стране составляет 2,5–3,0% против оптимального 10–14%.

Зернобобовые культуры – основной источник кормового белка среди зернофуражных культур. В их семенах белка содержится в 2–3 раза больше, чем в злаковых. Поэтому их часто используют в смешанных посевах с другими культурами.

 Влияние соотношения  компонентов на урожайность смешанных  агроценозов

 

В одной из своих работ Сукачев достаточно четко высказывался об отнесении культурных посевов и посадок к фитоценозам. Он писал: «Начиная с 1909 г. я всегда проводил мысль, что основным признаком фитоценоза является наличие определенного взаимного влияния растений друг на друга и что можно различать чистые и смешанные ценозы (сообщества), подразумевая под первыми односоставные.

Информация о работе Измнение продуктивности однолетних смесей