Значение плодов и ягод. Состояние и задачи развития плодоводства в стране

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2015 в 19:21, контрольная работа

Краткое описание

Плодоводство можно подразделить на возделывание плодовых семечковых культур, плодовых косточковых культур, орехоплодных культур, выращивание ягодных культур, выращивание посадочного материала в плодовых питомниках.
Плодоводство — одна из древнейших отраслей растениеводства. Плодовые растения были известны в культуре 5 тыс. лет назад.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Значение плодов и ягод. Состояние и задачи развития плодоводства в стране.4
Строение надземной части плодового дерева…………………………………...8
Система выращивания здорового посадочного материала земляники……….10
Цели,задачи и принципы формирования крон…………………………………13
Культура малины.(значение ,распространение ,биологические особенности ,выращивание посадочного материала ,агротехника закладки плантации и ухода ,основные сорта ,уборка урожая)………………………………………..18
Список литературы…………………

Вложенные файлы: 1 файл

плодоводство Ш..docx

— 110.33 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО «Омский государственный аграрный

 университет имени  П. А .Столыпина »

 

 

Кафедра ______________________________

 

 

 

Контрольная работа

по дисциплине « ________________________________ »

факультет Агротехнологический

группа 401   № зачетной книжки ______________

 

 

 

 

 

                             Выполнил: студент

                              _________________

 

                                           Проверил: доцент кафедры

                                       _____________________

 

 

                                                      Омск 2015


 

 

                                              Содержание:

Введение…………………………………………………………………………...3

Значение плодов и ягод. Состояние и задачи развития плодоводства в стране.4

Строение надземной части плодового дерева…………………………………...8

Система выращивания здорового посадочного материала земляники……….10

Цели,задачи и принципы формирования крон…………………………………13

Культура малины.(значение ,распространение ,биологические особенности ,выращивание посадочного материала ,агротехника закладки плантации и ухода ,основные сорта ,уборка урожая)………………………………………..18

Список литературы………………………………………………………………21

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Введение:

     Плодоводство — это отрасль растениеводства, занимающаяся выращиванием плодовых культур для получения фруктов. Обработка междурядий в плодовом саду (Молдавия).

    Плодоводство можно подразделить на возделывание плодовых семечковых культур, плодовых косточковых культур, орехоплодных культур, выращивание ягодных культур, выращивание посадочного материала в плодовых питомниках.

    Плодоводство — одна из древнейших отраслей растениеводства. Плодовые растения были известны в культуре 5 тыс. лет назад. На территории нашей страны (в Средней Азии и Закавказье) плодоводством занимались в 3—1‑м тысячелетиях до н. э. В Киевской Руси плодовые растения выращивали с X в. В XV—XVI вв. в Москве и вокруг неё были прекрасные сады, в которых разводили вишню, сливу, крыжовник, в оранжереях — лимон, апельсин, персик и абрикос. С начала XIX в. плодоводство в центральных и южных районах России стало товарной отраслью.

      После Октябрьской революции плодоводство быстро развивалось. Увеличились площади под садами и ягодниками. К 1980 г. плодовые культуры занимали около 3,5 млн. га (в 1917 г. — только 665 тыс. га). Валовой сбор плодов и ягод достиг 8 млн. т, средняя урожайность плодовых культур — 300 ц/га. Плодоводство продвинулось на Урал и в Сибирь. Созданы крупные механизированные садоводческие хозяйства, использующие все достижения сельскохозяйственной науки и практики. Посадочный материал выращивают многие специализированные совхозы, научные учреждения по садоводству, некоторые колхозы. Выведены сотни ценных сортов. Проводится сортоиспытание и районирование плодовых культур.

 

 

4.Значение плодов и ягод. Состояние и задачи развития плодоводства в стране.

 

    Значение плодов в питании человека определяется пищевой ценностью, профилактикой и лечением некоторых заболеваний. Плоды и ягоды для организма являются неиссякаемым источником полезных  веществ.   При этом большинство минеральных веществ в составе плодов находятся в виде хорошо усвояемых организмом соединений и играют важную физиологическую роль в обмене веществ.

Содержание минеральных компонентов, таких как натрий, калий, магний, кальций, алюминий, железо, марганец, сера, фосфор, кремний, йод, хлор, бор, медь и другие в плодах достигает 0,4-0,9%. Присутствующие в составе плодов щелочные и щелочно-земельные металлы способствуют сохранению кровью щелочной среды (рН = 7,4), более лучшему усвоению белков.

    Йод принимает участие в синтезе гормона щитовидной железы тироксина, недостаток которого в организме приводит к тяжелому заболеванию — микседеме, особенно опасной для детей. Железо входит в состав гемоглобина, крови, соли кальция являются основным строительным материалом для костной ткани.

    В плодах, например яблоке содержится много сахаров: фруктовый сахар (фруктоза) – 6,4- 11,8%, виноградный сахар (глюкоза) – 2,5-5,5%, сахароза – 1,5-5,3%. Они необходимы человеческому организму для обеспечения энергии.

    Большое значение плодов в питании человека, в частности в яблоках связано с присутствием в их составе Р-активных соединений, обладающих активностью цитрина (витамина Р). Некоторые из них имеют свойство эффективно снижать кровяное давление. Вместе с витамином С они предупреждают многие заболевания, нормализуют пористость капилляров, поддерживают эластичность их стенок, уменьшают вероятность внутренних кровоизлияний.

    Не мало важен и тот факт, что Р-активные вещества совместно с фолиевой кислотой (витамин В 2), пектиновыми соединениями и витамином С, содержащимися в плодах и ягодах обладают противорадиоактивными свойствами. При недостатке биологически активных веществ при питании, в организме происходят нарушения гормональной и ферментативной деятельности, снижается способность к сопротивлению к болезням.

     Общеизвестно большое лечебное значение плодов и ягод при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ. Кому не приходилось пить горячий чай с малиновым вареньем при простудных заболеваниях? Масло из оливы полезно при заболеваниях печени, оно задерживает развитие склероза у пожилых людей.

     Свежие ягоды земляники применяют  при гастритах, цинге и других авитаминозах.

     Ягоды черной смородины употребляют при заболеваниях кровеносных сосудов, язвах, отеках, кровоизлияниях.

     Ягоды крыжовника эффективны при нарушениях обмена веществ, особенно при ожирении.

     Многогранное значение имеет черника как лечебное средство, особеннодля восстановления остроты зрения.

    Алыча используется для приготовления варенья, желе, компота. В ней содержится большое количество органических кислот до 3-х процентов и пектиновые вещества. В кулинарии применяется для подкисления продуктов и блюд. Ананас - субтропическое растение, его завозят в Советский Союз иа жарких стран. По вкусовым и ароматическим достоинствам он превосходит многие другие ценные плоды.

      Плоды ананаса содержат сахара, лимонную кислоту до 1,3 процента, а также пектиновые, минеральные вещества и витамины. Кулинарная подготовка срезка верхушечных листьев и плодоножки, очистка от кожуры, удаление сердцевины, а мякоть нарезают ломтиками различной формы. Апельсин - плоды субтропического дерева, культивируемого в субтропиках Советского Союза и в жарких странах. Плоды с желтовато-оранжевой кожицей. МякотьКизил - терпкая и кислая ягода используется в кулинарии для приготовления соусов, сиропа, варенья.

      Ягоды содержат сахара и в основном глюкозу и фруктозу, которые легко усваиваются организмом, а также органические кислоты, минеральные, пектиновые, красящие вещества и витамины. По содержанию витамина С кизил стоит выше черной смородины и уступает только шиповнику и актинидии. Кулинарная подготовка мойка, сортировка, удаление плодоножек, а иногда и косточек. Клюква произрастает в лесах и на моховых болотах на территории западной и северной частей Советского Союза. Она содержит большое количество органических кислот лимонной, бензойной и хинной, дубильных, пектиновых, минеральных веществ и витаминов.

     Из клюквы готовят кисели, соки, сиропы, настойки. Кулинарная подготовка мойка, сортировка, удаление посторонних примесей и загнивших ягод. Крыжовник произрастает по всей территории Советского Союза. Его ягоды имеют различную форму, окраску, величину и обладают различным вкусом.      Из него готовят желе, джемы и соки. Спелые ягоды содержат сахара, большое количество органических кислот, дубильные, пектиновые, минеральные вещества и витамины. Кулинарная подготовка ягоды очистить от плодоножек, удалить поврежденные и тщательно промыть.

      Лимоны - плоды субтропических деревьев, культивируемые в субтропиках и жарких странах. Используются в кулинарии для подкисления различных блюд и к чаю. Мякоть лимона содержит большое количество лимонной кислоты до 7 процентов, сахара, минеральные соли и витамины. Малина обладает хорошим запахом и приятным вкусом. Ее ягоды широко используются для лечебных целей и переработки на соки, сиропы, настойки, джем и другие, а также и в свежем виде. Ягоды малины содержат сахара, органические кислоты, пектиновые, минеральные, дубильные, ароматические, красящие вещества и витамины.

      Производство плодов и ягод отстает от потребностей. В России выращивают не более 40-50 кг плодов и ягод на душу населения в год, урожайность примерно в 10 раз меньше, чем в развитых европейских странах. Садоводство России переживает существенные трудности. За последние 18 лет плодово-ягодный подкомплекс России сильно ухудшился. В с.-х. предприятиях снизилась урожайность садов. В среднем по годам она колеблется в пределах 20-30 ц/га. Переход РФ к реформированию АПК в 90-х гг. прошлого столетия ознаменовался крушением единой системы крупного с.-х. производства и резким перемещением выращивания плодово-ягодной продукции в личные хозяйства населения. Если площадь плодово-ягодных насаждений в них с 1985 по 2003 г. увеличилась всего лишь на 14%, то валовые сборы фруктов возросли на 48% благодаря многолетним насаждениям.

     Наиболее благоприятным для России был 2002 год, в котором получили рекордный урожай плодов и ягод, тогда как в 2001 г. было произведено этой продукции на 15% меньше Округ Производство плодово-ягодной продукции по годам, тыс. ц 2000200120022003В среднем РФ 3121728401334403102731021 Центральный 951681521297178339618 Северо-Западный 16951184160011871417 Южный 783175176695111018288 Поволжье 84567853829767997851 Уральский 10101284115514431223 Сибирский 22251903210521152087 Дальневосточный 478508617550538

      Особое внимание должно быть уделено развитию плодоводства в районах с наиболее благоприятными для этого почвенно-климатическими и экономическими условиями, т. е. в первую очередь в южных и центральных районах страны. В соответствии с постановлением , в колхозах и совхозах Украины площадь под садами и ягодниками должна возрасти на 250 тыс. гектаров. Площадь садов колхозов и совхозов Молдавии увеличивается на 83 тыс. гектаров, т. е, более чем в два раза. В Грузии колхозы и совхозы должны расширить к этому времени площадь садов на 17 тыс. гектаров и цитрусовых плантаций на 6000 га. Намного расширяется площадь плодовых насаждений в Азербайджане, Армении, Среднеазиатских республиках. Увеличивается она также в России и других союзных республиках.

 

14.Строение надземной части плодового дерева.

    Строение надземной части плодового дерева. Стебель плодовых деревьев состоит из ствола и его разветвлений. СТВОЛ – более или менее расположенная часть стебля, он состоит: Штамб – часть ствола не имеющая разветвлений, расположенная между корневой шейкой и первой скелетной ветвью.Центральный проводник - часть ствола выше штамба, несущая ветви первого порядка. Побег продолжения - прирост последнего года, которым заканчивается центральный проводник. Ветвь первого порядка – все ветви отходящие от центрального проводника. Ветвь второго порядка – все ветви отходящие от ветвей первого порядка, третьего порядка – ветви отходящие от второго порядка и т.д.СКЕЛЕТНЫЕ ВЕТВИ - (их могут называть: сучья, основные ветви, маточные ветви) – сильные ветви первых двух – трёх порядков, они образуют остов или скелет дерева. Более слабые, часто пониклые и более тонкие но довольно длинные ( до 1 -1,5 м.) ветви тех же порядков называют ПОЛУСКЕЛЕТНЫМИ    ВЕТВЯМИ. ОБРАСТАЮЩИЕ 

    ВЕТОЧКИ – мелкие плодоносные и ростовые веточки, выросшие на скелетных и полускелетных ветвях.  КРОНА ДЕРЕВА: совокупность центрального проводника, скелетных, полускелетных и обрастающих ветвей.ПОБЕГ – растущая облиственная часть стебля в возрасте не более одного вегетационного периода, он состоит из Стебля и листьев. На стеблевой части побега различают узлы и междоузлия.Узел – участок стебля, к которому прикреплены листья и почки.Междоузлие – участок стебля между двумя узлами.Пазуха листа – угол между листом и стеблем.Годичное кольцо – рубцы ( заметное утолщение) у основания побега – следы от отпавших почечных чешуй.Годичный прирост ( или новообразование) – листья после окончании роста побег опадают и побег превращается в однолетнюю ветку или – годичный прирост. Различают вегетативные (ростовые) и генеративные ( плодовые) новообразования. Вегетативные ветви более сильные, чем плодовые, и обычно расположены в верхней части ветви. ПОБЕГИ ПРОДОЛЖЕНИЯ – образуется из верхушечной почки на концах скелетной ветви или центрального проводника. КОНКУРЕНТЫ – однолетние ветви, выросшие из смежных с побегом продолжения почек и близкие с ним по величине и направлению. Летние ветви – ветви второй, третей и последующих волн, развиваются на приростах текущего года из верхушечных почек, период которых непродолжителен и составляет 1 – 2 месяца. Такие ветви характерны для персика, абрикоса, сливы, некоторых сортов груши и яблони. Они не зимостойки, и как правило в зимний период вымерзают.Побеги восстановления – формируются из спящих почек стеблей и корней. Они возникают из - за несбалансированности надземной части дерева и корневой системой. Различают волчковые (жировые) побеги и побеги восстановления.ВОЛЧКОВЫЕ ПОБЕГИ – сильные часто вертикальные побеги с длинным междоузлием и недоразвитыми почками. Вырастают из спящих почек у основания многолетних ветвей внутри кроны. Причина появления – сильная обрезка, повреждение ствола или ветви, обмерзание дерева, избыточное азотное питание. На взрослых деревьях причиной может быть естественное старение ветвей кроны.Побеги возобновления - образуются в прикорневой части из придаточных почек стебля. Они заменяют старые отмерзшие стебли и чаще встречаются у ягодных кустарников.КОЛЮЧКИ – видоизмененные побеги и листья. Они расположены в пазухах листьев или на концах побегов. Чаще встречаются у диких форм груши, яблони, абрикоса, сливы.Шипы – многоклеточные выросты выросшие из клеток коры ( малина) или одревесневших клеток стебля – крыжовник.КОРНЕВИЩЕ – подземный побег без листьев, выполняет функции запас питательных веществ, возобновления, а иногда и вегетативного размножения. На корневище формируются почки, из которых вырастают боковые ответвления и надземные побеги. Они характерны для земляники, брусники, черники, ежевики, малины и.т.д.ПЛОДОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ – имеют генеративные (цветковые) и вегетативные(ростовые) почки.ПЛОДОВЫЕ ОБРАЗОВАНИЯ (ВЕТВИ) СЕМЕЧКОВЫХ ПОРОД:ПЛОДОВЫЕ СУМКИ – утолщенные части побега, к которым были приклеплены плод. На них ниже места приклепления плодов формируются побеги замещения. Эти побеги бывают различного типа.КОЛЬЧАТКИ – веточки длиной 3 – 5 см. с хорошо развитой верхушечной генеративной или вегетативной почкой.Простая кольчатка – не разветвлённая кольчатка до плодоношения.Плодушка – слабо разветвлённая кольчатка с одной – двумя плодовыми сумками.Плодуха (сложная кольчатка) многолетние разветвлённые ветки с несколькими плодовыми сумками. Они образуются, с годами, из плодушек, копьец, плодовых прутиков. Наиболее продуктивные плодухи 6 – 8 летнего возраста, хотя продолжительность жизни плодух достигает 18 – 20 лет.КОПЬЕЦА – веточки длиной 3 – 15 см. оканчивающиеся чаще цветковой почкой, а иногда вегетативной почкой или колючкой (у груши).

Информация о работе Значение плодов и ягод. Состояние и задачи развития плодоводства в стране