Зеленый конвейер

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Января 2014 в 02:08, дипломная работа

Краткое описание

Цель исследований: разработать технологию выращивания и систему рационального использования многолетних злаковых и бобовых трав в одновидовых посевах и в травосмесях с целью создания сырьевого конвейера для заготовки грубых и сочных кормов.
Задачи исследования:
1. Изучить и обосновать сроки и продолжительность использования трав;
2. Дать оценку культур по урожайности, сбору сырого протеина, обменной энергии и кормовых единиц с 1 га посева при трехукосном использовании;

Содержание

ОГЛАВЛЕНИЕ.
Введение
1. Обзор литературы
1.1. Роль многолетних трав в системе сырьевого конвейера для заготовки сена, сенажа и силоса
1.2. Биологические и экономические особенности трав, включенных
в травосмесь
1.3. Требования многолетних трав (клевера лугового) к условиям произрастания
1.4. Оптимальные сроки и продолжительность использования многолетних трав в системе сырьевого конвейера
1.5. Технология заготовки сена, сенажа и силоса
2. Охрана окружающей среды и получение
экологически чистой продукции
3. Экспериментальная часть
3.1. Условия и место проведения исследований
3.2. Схема опыта, методика его закладки и проведения исследований
3.3. Результаты исследований
3.3.1. Химический состав и питательная ценность травостоев
режима использования
3.3.2. Урожайность и продуктивность травостоев
3.3.3. Сроки и продолжительность уборки трав в системе сырьевого конвейера
4. Энергетическая эффективность возделывания трав в системе сырьевого конвейера
5. Выводы и предложения
6. Охрана труда
7. Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

бажок.doc

— 737.50 Кб (Скачать файл)

Доля клевера  в травосмеси уменьшилась с 76 до 54 %. При одновременном повышении  доз удобрений под покровную  культуру и повышении норм ее высева, урожайность подсевного клевера снижалась еще более резко. Хорошие результаты дает подсев клевера под однолетние травы или озимые, используемые на зеленую массу. Ранняя уборка этих культур создает благоприятные условия для роста клевера и дает возможность получать урожай уже в первый год жизни.

Многолетние травы, наращивая высокие урожаи, проявляют  повышенную отзывчивость на внесение удобрений, особенно фосфорных и  калийных. Поэтому, рекомендуются в  предпосевную обработку вносить не менее 60 — 90 кг/га д. в. фосфорно-калийных удобрений. [5]

Так, на второй год жизни клевер сильно изреживается и в травостое преобладает  злаковый компонент, то кроме фосфорных  и калийных удобрений, высокий эффект дает подкормка посевов азотными удобрениями. В качестве примера хорошей организации производства зеленых кормов может служить известный в республике колхоз «Светлый путь» Молодеченского района, где основным источником кормов являются сенокосы и пастбища, но в дополнение к ним выращиваются многолетние травы, из которых около 200 га занято под клевером и люцерной. В первый год пользования клевер весной подкармливают фосфорно-калийными удобрениями, а на второй год, в виду того, что в травосмеси преобладает злаковый компонент, весной вносят в подкормку по 60 — 70 кг/га д. в. азотных удобрений. Уборку начинают в фазу бутонизации клевера и получают три укоса. Подсев клевера под озимые производится весной, как только появится возможность выехать в полк. Для посева применяются сеялки с дисковыми сошниками. Под яровые клевер подсевают зернотравяными сеялками, одновременно с высевом покровной культуры. Качественный посев достигается также при использовании специальных травяных  или льняных сеялок. Норма высева клевера лугового — 16 — 20 кг/га.

В таблице 1.1. приводится качественная оценка клевера красного в зависимости от фаз развития.

Таблица 1.1. Химический состав клевера красного в различные фазы развития [19]

Показатели 

Фаза развития

До цветения

Цветение

Конец цветения

Химический  состав сена, %

Протеин

18,0

12,8

11,0

Клетчатка

19,2

25,0

31,0

Коэффициент переваримости, %

Протеин

70

63

51

Клетчатка

50

47

40


Из таблицы  видно, что при более поздней  уборке не только снижается содержание протеина в травах, возрастает процент  клетчатки, но и ухудшается переваримость компонентов.

Надо иметь  в виду, что при уборке трав с  опозданием качество их снижается не только в результате уменьшения количества питательных веществ, но и вследствие резкого падения их переваримости  и усвояемости животными. Потери возрастают и по той причине, что при кормлении огрубевшей массой увеличивается количество не съеденных остатков. Поэтому, предпочтение надо отдавать многоукосному использованию трав в более ранние фазы развития (бутонизация — начало цветения). Примерный срок наступления фазы «начала цветения» клевера в северной зоне  республики — 10 — 15 июня, в центральной — 5 — 10 июня, в южной — 25 мая — 1 июня. Используется клевер в зеленом конвейере зачастую последний укос во втором году жизни или первый укос в год посева перед уходом в зиму.  При позднеосеннем скашивании клевер плохо зимует, изреживается и на будущий год резко снижает урожайность. Объясняется это тем, что после скашивания травы стремятся развить вегетативную массу, расходуя на это накопленные запасы питательных веществ. Но растения уже не успевают пополнить запасы этих веществ в корневой системе, и в зиму уходят ослабленными, что и приводит к их выпадению. Поэтому, их последнее скашивание проводится за 30 дней до конца вегетационного периода.

По данным В. Ш. Лемеш, А. П. Шпакова, В. Н. Назарова в 1 стеле в фазе цветения содержится: в клевере луговом переваримого протеина 27 г, каротина — 19 мг; в люцерне — 33 г переваримого протеина и 35 мг каротина.

В разработках  приемов возделывания клевера лугового, обеспечивающих высокую урожайность кормовой массы на протяжении нескольких лет пользования травостоями, возможен подбор компонентов для травосмесей с его участием. По своим биологическим особенностям клевер, обладая небольшим продуктивным долголетием, не способен давать хозяйственно ценный урожай более чем в течение трех лет жизни. Тем не менее, высокая конкурентная способность, довольно широкий экологический ареал произрастания, разнообразность хозяйственного использования, а также качественные показатели дают возможность успешно выращивать его в смеси с другими видами. Это свойство клевера было отмечено очень давно, пожалуй, с того самого времени, когда им начали заниматься как культурным растением. Научное же обоснование возделывания этого вида в травосмесях было дано значительно позже такими крупными исследователями , как А. В. Советов (1950г), В. Г. Бажков (1981г), В. Р. Вильямс (1922, 1949г), А. М. Дмитриев (1934, 1948г), И. П. Минина (1969, 1972г).

По И. В. Ларину (1969г), клевер луговой может являться компонентом травосмеси разного хозяйственного направления и продолжительности использования: кратко- и среднесрочных сенокосах (на 2 — 3 и 4 — 6 лет использования), средне- и долгосрочных пастбищах (на 4 — 7 лет и более), а также переменного сенокосно-пастбищного использования, проявляя себя как временный содоминант. Т. Р. Годлевская (1956, 1960г) считает возможным высевать эту культуру на нормальных суходолах с различным типом почв; на хорошо осушенных низинных с различным типом почв; в поймах высокого и среднего уровня. Основными факторами, сдерживающими посев клевера лугового,  является кислая реакция почвенного раствора, близкий уровень стояния грунтовых вод, наличие бедных, малогумусных, легких почв с большой водопроницаемостью, крутых склонов и участков с временным избыточным увлажнением.

В качестве компонентов  для травосмесей с клевером могут  использоваться в основном злаковые травы, например, овсяница луговая, двукисточник тростниковый, тимофеевка луговая, а  из бобовых — люцерна.

Анализ имеющихся  в литературе сведений показывает, что при использовании травостоев в течение двух и более лет преимущество остается за несложными, немногочисленными травосмесями с использованием клевера лугового. Для одногодичного использования клевера в полевых севооборотах предпочтение необходимо отдавать одновидовому посеву культуры, обеспечивающий больший по сравнению с клеверозлаковыми травосмесями выход кормовых единиц и переваримого протеина с 1 га. [5]

1.4. Оптимальные сроки и продолжительность использования многолетних трав в системе сырьевого конвейера

Обеспечение сельскохозяйственных животных высокока-чественными кормами во многом зависит от своевременной уборки зеленых травянистых растений, а также, от применения таких способов заготовки, которые снижали бы до минимума потери питательных веществ. Единые календарные сроки уборки трав на сено,   зеленую массу, сенаж нельзя установить не только для отдельных агроклиматических зон  страны, но даже и для отдельных хозяйств. Рост и развитие растений зависит от вида трав, почвенно-климатических условий, наличия удобрений и т. д. Поэтому, наиболее верным критерием определения времени уборки, является фаза развития основных растений. Содержание питательных веществ зависит от фенологической фазы, оптимальной для бобовых трав считается фаза начало бутонизации, для злаковых – выход в трубку. Сроки оказывают большое значение на отавность трав, на урожайность последующих укосов. Сбор кормовых единиц  и переваримого протеина с единицы площади по фазам растений изменяется, в фазу выхода в трубку у злаковых трав и бутонизации у бобовых содержание кормовых единиц и переваримого протеина находится на самом высоком уровне, с наступлением последующих фаз их содержание заметно снижается.

Первый укос трав на сено целесообразно проводить  в фазе выход в трубку у злаковых и бутонизации у бобовых культур. Запаздывание с уборкой трав приводит к резкой потере питательных веществ в сене. [25]

  Во время  старения у растений увеличивается  содержание клетчатки, снижается  количество протеина, что приводит к ухудшению переваримости корма.

Кормовые угодья, засоренные грубостебельными, плохо  поедаемыми растениями или большим  количеством разнотравья, необходимо скашивать до того, как начнут цвести эти растения. Сорняки затрудняют косьбу, они медленно сохнут и снижают кормовое достоинство травосмеси и кормов. [17]

На природных  сенокосах следует начинать косить, когда зацветут верховые злаки.

Для заготовки, как грубого корма, так и сочного устанавливают оптимальные сроки скашивании:

Кукуруза, сорго — фаза восковой или молочной спелости;

Подсолнух — фаза выбрасывания корзинки;

Люпин — фаза блестящих бобов;

Озимая  рожь — начало колошения;

Однолетние  бобово-злаковые смеси — фаза восковой спелости бобов во втором и третьем ярусе;

Многолетние бобовые травы — фаза бутонизации;

Многолетние злаковые травы — выход в трубку — колошение.

Поэтому следует  иметь в виду, что для практических условий время первой уборки урожая на лугах довольно короткий, и если опоздать со скашиванием, нарастание следующего урожая (отавы) заметно задержится и будут меньше.

При проведении первых скашивании травостоев на корм через 40 — 50 дней роста весной (для Могилевской области), вторые урожаи луговые травосмеси дают за 40 — 50 дней вегетации (к 15 — 25 июля). За это время побеги злаковых достигают высоты 60 — 90 см и более,  а бобовых — 40 см и более. [26]

Количество  и качество сена и зеленой массы  во многом зависят от того, на какой  высоте от поверхности почвы скашивали  траву. При   высоком срезе будет  недополучено некоторое количество   зеленой массы, а если травянистое растение имеет приземистое расположение листьев, то ухудшается кормовое достоинство сена и зеленой массы. Ученые-луговоды рекомендуют следующую высоту скашивания (см от поверхности почвы): многолетние травы — 4 — 6 см, однолетние бобовые травы — 4 — 5 см, многолетние бобовые травы — 3 — 6 см. [25]

В таблице 1.2.- приведена продуктивность многолетних трав в зависимости от фазы уборки.

 

Таблица 1.2.- Продуктивность многолетних трав в зависимости от фазы уборки [16,17]

Культура

Фаза уборки

Содержится  в 1 кг сухого вещества

Кормовых единиц

Переваримого  протеина

Клевер луговой

Начало бутонизации

0,93

142

Бутонизация

0,86

123

Цветение

0,72

98

Клевер луговой + овсяница луговая

Стеблевание клевера

1,0

138

Бутонизация клевера

0,87

85

Цветение клевера

0,67

62

Двукисточник  тростниковый

Выход в трубку

0,89

103

Колошение

0,71

70

Цветение

0,62

56


    

         Приведенные данные свидетельствуют о том, что скашивать бобовые травы первого укоса на сенаж следует в фазе бутонизации, а злаковые — в период выхода в трубку. Второй и последующие укосы при зеленом конвейере можно проводить в более поздние сроки, так как у многолетних трав накапливается больше белка и каротина, и меньше клетчатки, что при кормлении животных играет большое значение на их продуктивность. Сенаж из злаковых значительно уступает сенажу из бобовых. Для повышения урожайности и качества злаков применяются азотные удобрения. В сенаже из злаков уже при дозе азота 120 кг/га д. в. содержание переваримого протеина достигается до 110 г/к. ед., что вполне соответствует зоотехническим нормам. При уборке трав на сенаж потери сухого вещества достигают 18 — 20 %, что значительно ниже, чем при заготовке сена и силоса.

Исходя из выше перечисленного можно сделать вывод,  что при правильной заготовке  в оптимальные сроки, корма значительно  увеличивают свою урожайность, качество, содержание питательных веществ, что в свою очередь будет влиять на получение продукции животноводства.

1.5.Технология заготовки сена, сенажа и силоса

Технология  заготовка прессованного сена.

В кормлении  жвачных животных сено играет важную роль. В 1 кг сена хорошего качества содержится 0,45…0,55 к. ед., 65…75 г переваримого протеина, 4…50 мг каротина. Кормовая ценность сена зависит от ряда факторов: почвенно-климатических условий возделывания трав, типа кормовых угодий, ботанического составы травостоя, фазы развития растений, технологии заготовки,  условий хранения.  Особое внимание необходимо уделять на соблюдение сроков и высоты скашивания, на провяливание и досушивание его до влажности 17 %. [17]

Сроки уборки трав. Качество сена в основном определяется содержанием протеина, углеводов, каротина – наиболее ценных питательных веществ, количество которых зависит как от сроков уборки так и от ее продолжительности.

Наибольшее  количество переваримых питательных  веществ у бобовых трав и бобово-злаковых травосмесей содержится в период бутонизации и начала колошения. В начале цветения оно снижается на 8, а в конце цветения – на 42 %. Несвоевременное скашивание приводит к недобору урожая сухого вещества. Кроме того, поздно скошенные травы содержат значительно меньше питательных веществ и витаминов и больше клетчатки. [10]

Высокое содержание в кормах доступной энергии должно обеспечиваться определенным количеством  протеина, углеводов, минеральных веществ  и витаминов. Среди них наиболее дефицитным является протеин. Оценивать  протеиновую питательность кормов следует по концентрации его в сухом веществе.

Информация о работе Зеленый конвейер