Жмыхи в рационе домашних животных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 09:22, реферат

Краткое описание

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов (1)
Не смотря на большие территориальные размеры России, её доля в мировом производстве масличного сырья составляет 1,5 %. Из-за природно-климатических условий в нашей стране наибольшее распространение, кроме подсолнечника и сои, получили рапс, в незначительной степени лен и горчица. В последние годы практически прекратилось возделывание клещевины, арахиса, рыжика.

Содержание

Введение
1. Жмыхи масличных культур, полученных из сортов сибирской селекции, и их использование
2. Шроты – какие они?
2.1 Соевый шрот
2.2 Подсолнечниковый шрот
2.3Рапсовый шрот
2.4 Сафлоровый шрот
3. Шроты как источник дополнительного протеина для свиней и крупного рогатого скота
3.1 Подсолнечниковый шрот в рационах свиней и КРС
3.2 Рапсовый шрот в рационах свиней
3.3 Сафлоровый шрот в рационах КРС
Заключение
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Жмыхи и шроты в рационах домашних животных.docx

— 28.60 Кб (Скачать файл)

Жмыхи и шроты в рационах домашних животных

Содержание

 

Введение

 

1. Жмыхи масличных культур,  полученных из сортов сибирской  селекции, и их использование

 

2. Шроты – какие они?

 

2.1 Соевый шрот

 

2.2 Подсолнечниковый шрот

 

2.3Рапсовый шрот

 

2.4 Сафлоровый шрот

 

3. Шроты как источник  дополнительного протеина для  свиней и крупного рогатого  скота

 

3.1 Подсолнечниковый шрот  в рационах свиней и КРС

 

3.2 Рапсовый шрот в рационах  свиней

 

3.3 Сафлоровый шрот в  рационах КРС

 

Заключение

 

Список литературы

 

 

Введение

 

Маслоэкстракционная промышленность поставляет животноводству высокобелковые концентрированные отходы в виде жмыхов и шротов (1)

 

Не смотря на большие территориальные  размеры России, её доля в мировом  производстве масличного сырья составляет 1,5 %. Из-за природно-климатических условий  в нашей стране наибольшее распространение, кроме подсолнечника и сои, получили рапс, в незначительной степени лен  и горчица. В последние годы практически  прекратилось возделывание клещевины, арахиса, рыжика.

 

От того, в каких объемах  и какого качества российская масложировая промышленность будет вырабатывать жмыхи и шроты, зависит дальнейшее развитие и благополучие всех животноводческих отраслей (10).

 

Побочные продуты, получающиеся при переработке многих масличных  культур, имеют достаточно высокую  кормовую ценность и используются в  рационах животных и птицы (8).

 

В зависимости от технологии извлечения масла из семян масличных  культур получают различные по своему составу и питательности продукты. При извлечении масла из семян  прессованием остается отход в виде твердых жмыхов; при извлечении масла  из измельченных семян экстакцией с  помощью специальных углеводородных растворителей получается сыпучий  корм – шрот (1).

 

 

1. Жмыхи масличных культур,  полученных из сортов сибирской  селекции, и их использование

 

 

 

Селекционерами Сибирской  опытной станции Всероссийского научно-исследовательского института  имени В.С. Пустовойта (г. Исилькуль  Омская область) в результате многолетней  кропотливой работы выведены зональные  сорта рапса (Радикал, Юбилейный, Русич), сурепицы (Янтарная, Искра), подсолнечника - Сибирский 97, льна - Северный и рыжика - Исилькулец, которые хорошо приспособлены  к местным экстремальным условиям сибирского климата, имеют высокую масличность и урожайность, более короткий вегетационный период. Сорта рапса и сурепицы относятся к каноловым типа 00 (рапс) и 000 (сурепица), в масле которых отсутствует эруковая кислота, а в жмыхах - минимальное количество глюкозинолатов. Химический состав и питательность жмыхов определяли в биохимической лаборатории СибНИПТИЖа, результаты исследований представлены в таблице 1.

 

Таблица 1 - Химический состав и питательность жмыхов масличных  культур сибирской селекцииПоказатель Наименование жмыха

 

Подсолнечный

 

сорта Сибирский-97 

Рапсовый

 

сортов 

Сурепный

 

сорта Янтарная 

Льняной

 

сорта Северный Рыжиковый сорта Исилькулец

Юбилейный Русич

1 2 3 4 5 6 7

Обменная энергия, МДж 13,2 13,1 12,9 12,9 13,7 13,3

Сухое вещество 923 945 938 957 940 915

Сырой протеин 343,8 351,6 349,5 345,8 371,4 372,1

Переваримый протеин 316 295,0 293,0 287,0 319,0 309,0

Сырой жир 185,7 148,8 150,2 196,8 156,4 142,7

Сырая клетчатка 149,4 85,1 80,8 63,3 56,9 92,4

БЭВ 185,5 275,1 257,5 251,2 273,8 236,7

Сырая зола 45,9 58,4 60,7 58,9 54,3 61,5

 

Макроэлементы:

 

Кальций 3,4 6,5 7,2 6,0 3,3 3,5

Фосфор 6,3 8,4 7,8 9,0 8,4 7,7

1 2 3 4 5 6 7

Калий 9,1 10,9 11,3 9,8 13,7 11,4

Натрий 0,2 0,2 0,1 0,2 0,7 

Магний 1,3 1,5 1,6 1,6 1,6 1,3

 

Микроэлементы:

 

Железо 84,9 132,5 141,3 143,5 182,3 329,9

Медь 20,8 5,3 3,9 5,3 11,9 8,5

Цинк 56,6 40,3 42,4 57,4 65,7 51,2

Марганец 17,0 34,6 32,0 30,6 26,6 22,7

 

 

Из приведенных данных видно, что содержание сырого протеина в рапсовых жмыхах по сравнению с  подсолнечным больше на 2,3 - 1,7%, в льняном  и рыжиковом - на 8,0 -8,2, тогда как  в сурепном - на 0,6%. Более высокое  содержание сырой клетчатки установлено  в подсолнечном жмыхе (149,4 г/кг), а  более низкое - в льняном и сурепном жмыхах. Если проанализировать содержание макроэлементов, то можно отметить, что кальция практически одинаковое количество в подсолнечном, льняном  и рыжиковом жмыхах, тогда как  в рапсовом по сравнению с подсолнечным содержится в 1,9 -2,1 раза больше, а в  сурепном соответственно в 1,7 раза.

 

Наименьшее количество фосфора  установлено в подсолнечном жмыхе (6,3 г/кг), тогда как в рапсовом - на 33,3 - 23,8% больше, а в сурепном - на 42,9, рыжиковом и льняном - на 22,2 -33,3% соответственно. Более высоким  содержанием калия отличаются рапсовые жмыхи, в которых его больше по сравнению с подсолнечным - на 19,8 - 24,2%, а в рыжиковом и льняном  соответственно на 25,3 - 50,5%. Содержание магния одинаковое количество в подсолнечном и рыжиковом жмыхах (1,3 г/кг), тогда  как в рапсовом, сурепном и льняном - на 15,4 - 23,1% больше. Жмыхи масличных  культур отличаются и по содержанию микроэлементов. Более низкое содержание железа установлено в подсолнечном жмыхе (84,9 мг/кг), тогда как в рапсовом и сурепном жмыхах его больше на 56,1 - 69,0%, а льняном и рыжиковом соответственно в 2,2 - 3,9 раза. Более высокое содержание меди - в подсолнечном жмыхе, а цинка - в сурепном, льняном и рыжиковом жмыхах. Более высоким содержанием марганца отличаются жмыхи рапсовый, сурепный, льняной и рыжиковый по сравнению с подсолнечным, в которых его больше в 1,6 - 2,0 раза (4).

 

Важное значение для кормления  сельскохозяйственных животных и птицы  имеет протеиновая питательность  кормов, в частности, их биологическая  полноценность, выражающаяся аминокислотным составом (10). Аминокислотный состав необходимо знать в новых для зоны Западной Сибири кормах - жмыхах масличных культур, полученных из сортов местной селекции. Содержание аминокислот в жмыхах представлено в табл. 2.

 

Таблица 2 – Содержание аминокислот  в жмыхах масличных культур сибирской  селекцииПоказатель Наименование жмыха

 

Подсолнечный

 

сорта Сибирский-97 

Рапсовый

 

сортов 

Сурепный

 

сорта Янтарная 

Льняной

 

сорта Северный Рыжиковый сорта Исилькулец

Юбилейный Русич

 

Незаменимые аминокислоты:

 

лизин 0,99 1,46 1,34 0,78 1,65 1,70

метионин 0,81 0,37 0,38 0,71 0,68 0,38

аргинин 2,26 2,15 2,06 2,47 2,09 3,04

валин 1,6 1,88 1,85 2,12 2,04 2,09

гистидин 1,81 1,32 1,39 0,78 1,41 1,47

треонин 1,25 2,08 1,98 2,29 1,17 1,19

 

Заменимые аминокислоты:

 

аланин 1,25 0,52 0,55 0,51 0,57 0,58

аспарагиновая к-та 3,01 3,79 3,73 4,43 1,08 4,4

глутаминовая к-та 5,62 4,25 4,15 4,89 4,9 4,92

глицин 1,58 1,55 1,53 3,51 1,72 1,71

пролин 2,2 2,4 2,33 2,69 2,66 2,55

серин 1,11 1,06 1,05 1,03 1,1 1,15

тирозин 0,98 1,02 1,05 0,99 0,92 0,97

 

 

 

Анализируя приведенные  данные, можно отметить, что больше лизина, валина, лейцина и треонина установлено в рапсовых жмыхах по сравнению с подсолнечным, в сурепном – аргинина, валина, лейцина, изолейцина и треонина, а в льняном и  рыжиковом соответственно лизина, валина, лейцина и изолейцина. Подсолнечный жмых содержит в своем составе  больше метионина, фенилаланина и гистидина  по сравнению с другими жмыхами.

 

Определенные отличия  установлены по жмыхам и по содержанию заменимых аминокислот: более высокое  содержание аспарагиновой кислоты, пролина и тирозина отмечается в  рапсовом и сурепном жмыхах. Если сравнить аминокислотный состав исследованных  жмыхов со среднероссийскими показателями (Нормы и рационы кормления  сельскохозяйственных животных, 2003), то можно отметить, что в подсолнечном жмыхе сибирской селекции больше содержится лизина, метионина, аргинина, гистидина, лейцина, фенилаланина и  тирозина, в рапсовом - аргинина, гистидина, треонина, фенилаланина, глицина и  тирозина, в льняном - лизина, метионина, валина, гистидина, лейцина, треонина, фенилаланина, глицина и тирозина.

 

Таким образом, жмыхи, полученные из новых сортов масличных культур  сибирской селекции, имеют различное  содержание энергии, питательных и  биологически активных веществ, аминокислот, что необходимо учитывать при  проектировании рационов для сельскохозяйственных животных и птицы, используя их как  высокоэнергетические и протеиновые  ингредиенты кормовых смесей (4).

 

Рассмотрим влияние рапсового  жмыха на откармливаемых бычков в  опыте Г. В. Некрасова.

 

Опыт по откорму бычков проведен в колхозе «Искра» Притобольного  района на бычках черно-пестрой породы в возрасте 5-16 месяцев со средней  живой массой 326 кг. В соответствии со схемой опыта были сформированы 2 группы бычков (контрольная и опытная) В основной период опыта бычки  обеих групп получали кукурузный силос в размере 50 % от общей питательности  рациона, грубые корма составляли 15 %. Бычки опытной группы получали концентрированные корма в виде ячменной дерти -19 % и рапсового жмыха -16%, бычки контрольной группы - комбикорм  в количестве 35 % от общей питательности  рациона.

 

Рационы бычков обеих групп  были одинаковыми по питательности  и по большинству показателей  соответствовали детализированным нормам кормления ВИЖа. Опыт длился 119 дней. За этот период произошли значительные изменения живой массы бычков. Наибольший прирост дали бычки опытной  группы, получавшие рапсовый жмых (табл. 3).

 

Таблица 3 - Изменение живой  массы бычковПоказатель Группа

контрольная опытная

 

Средняя живая масса бычка, кг

 

в начале опыта

 

в конце опыта

 

Абсолютный прирост, кг

 

Среднесуточный прирост, кг 

328,3 ±5,96 326,3 ±5, 17

 

442,8 ± 10,99 452,8 ± 9,49

 

114,5± 6,24 126,6 ±5,35

 

965±52 1063 ±45

 

 

Прирост живой массы бычков опытной группы был на 12,1 кг, или  на 10,57 % выше, чем контрольной.

 

В результате проведенных  исследований был сделан вывод, что  введение в рационы бычков рапсового  жмыха не только не оказывает вредного влияния на организм животных, но и  увеличивает их продуктивность на 10,57 %, обеспечивая среднесуточный прирост  живой массы более 1000 г (7).

 

 

2. Шроты – какие они?

 

 

 

2.1 Соевый шрот

 

Содержание протеина в  семенах сои варьирует от 39,5 до 41% (от сухого вещества). Соевый шрот в  основном используется в рационах как  источник белка, аминокислоты его прекрасно  сбалансированы. В зависимости от вида, возраста животных и состава  рациона первыми лимитирующими  аминокислотами соевого шрота могут  быть лизин, треонин или метионин; содержание триптофана и валина может  превышать потребность в них (5).

 

В сравнении с другими  масличными культурами аминокислоты соевого  шрота для моногастричных животных имеют высокую доступность (85—92%), исключение составляет метионин (70%) [37]. Однако тепловая обработка, необходимая  для инактивации ингибиторов  трипсина, приводит к уменьшению доступности  лизина и цистина. Скорость отщепления отдельных аминокислот от молекулы белка после такой обработки также замедляется, что особенно важно учитывать в кормлении моногастричных животных. При тепловой обработке частично разрушаются такие аминокислоты, как аргинин, триптофан, гистидин и серии. Поэтому при инактивации нежелательных соединений важно регулировать тепловую обработку в целях сохранения питательной ценности кормов.

 

За счет низкого содержания клетчатки уровень переваримой (ПЭ) и обменной энергии (ОЭ) соевого шрота  в рационах для свиней и крупного рогатого скота значительно выше, чем при использовании других шротов.

 

В соевом шроте содержится приблизительно в 2 раза больше фосфора, чем в других зерновых. От 50 до 70% фосфора находится в форме  фитиновой кислоты, и поэтому  этот элемент дефицитен для животных. Во время обработки соевого шрота  образуется комплекс фитиновой кислоты  с белками и минеральными веществами, в результате чего снижается доступность  кальция, цинка, меди, марганца, молибдена  и, возможно, железа. Признаков снижения доступности магния в присутствии  фитиновой кислоты, однако, не обнаружено. Способность белковых изолятов сырой  сои вызывать рахит можно объяснить  низкой доступностью Са, хотя есть мнение, что это заболевание обусловлено  дефицитом витамина В. Хотя соевую муку не считают богатым источником витаминов, при широком использовании вклад  ее в удовлетворение потребности  свиней в витаминах довольно значителен. Уровень витамина D в соевом шроте  чрезвычайно низок, и его недостаток в сырой сое вызывает появление  рахита. Заболевание можно предупредить или устранить добавкой витамина D3, автоклавированием или введением  в рацион Са и Р. Соевые бобы, однако, являются прекрасным источником холина для растущих животных. Считают, что  витаминов группы В, особенно ниацина, рибофлавина и пантотеновой кислоты, в продуктах из сои больше, чем  в зерне злаков; соевые бобы также  являются хорошим источником тиамина. Однако во время тепловой обработки  потери тиамина составляют 10—75%, хотя при воздействии паром уровень  тиамина сохраняется (3).

 

2.2 Подсолнечниковый шрот

 

 

 

Содержание сырого протеина в подсолнечниковом шроте варьирует  в пределах 36—44%. Качество протеина этого шрота по сравнению с  соевым несколько ниже, особенно по содержанию лизина; аминокислотный профиль  сильно изменяется при нагревании во время обработки. Продолжительное  нагревание значительно снижает  доступность аспарагиновой кислоты, аргинина, треонина, лейцина и триптофана, увеличивая содержание глютаминовой кислоты, серина и амина. Поэтому при обработке  подсолнечникового шрота, предназначенного моногастричным, следует учитывать  возможность снижения доступности  многих аминокислот.

 

Подсолнечниковый шрот содержит больше сырой клетчатки, чем соевый,— 11,6 против 5,9%, однако ее количество зависит  от степени удаления лузги. Получение  масла из семян подсолнечника  экстрагированием практикуется чаще всего. Хотя при тщательной очистке семян  от лузги уровень сырой клетчатки  в готовом продукте не превышает 12% и энергетическая ценность возрастает, содержание ПЭ и ОЭ в подсолнечниковом шроте в рационах для свиней и  крупного рогатого скота все же значительно  ниже, чем в соевом.

Информация о работе Жмыхи в рационе домашних животных