Выращивание овощных культур в Тульской области

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Апреля 2014 в 10:15, курсовая работа

Краткое описание

Территория Тульской области лежит в умеренном климатическом поясе. Климат области - умеренно континентальный, отвечающий переходному положению территории между умеренно влажными северо-западными районами Русской равнины и более теплыми и сухими районами ее юго-восточной части.
На формирование климата оказывают влияние как радиационные, так и циркуляционные факторы. Радиационный баланс для Тульской области составляет около 40 ккал/см2. Территория ее находится в зоне, где распределение тепла на испарение и на нагревание является равномерным. К северу большая часть солнечной радиации расходуется на испарение, к югу - на нагревание.

Содержание

Задание ………………………………………………………………………………3
Агроклиматическая характеристика………………………………………… 3
Почва………………………………………………………………………………… 3
Оценка агрохимических показателей почвы полей севооборота.
Обоснование необходимости химической мелиорации почвыполейсевооборота………………………….……………………….….4-10
Расчеты………………………………………………………………………….10-21
Годовой план применения удобрений………………………………………... 22
Календарный план внесения удобрений в соответствии с годовым
планом………………………………………………………………………………25
Список литературы……………………………

Вложенные файлы: 1 файл

Выращивание овощных культур в Тульской области .docx

— 79.01 Кб (Скачать файл)

 

Свекла столовая

Показатель

Дозы

N

P2O5

K2O

1.Вынос с урожаем

114

39

180

2.КВ 1ого поля

1,225

1,525

1,2

3.Необ. внести

139,65

59,475

144

4. Внесено под мн.тр

85,75

39,64

1273

5. КР 3года

-

0,15

-

6.Последействие

-

5,95

-

7.Внесено под огурец

59,3

18,78

5,44

8.КР 2ого года

-

0,3

0,3

9.Последействие

-

5,63

1,632

10. Внесено органики под картофель (30т.)

120

60

150

11.КР органики 2 год

0,4

0,25

0,2

12.Последействие.

48

15

10

13. Сколько накоплено N в ПКО

50

-

-

14.КР ПКО 2год

0,3

-

-

15. Последействие ПКО

15

-

-

16. Необходимо внести

76,65

32,891

132,368

17. КР 1 года

1,0

0,55

0,7

18. Требуется внести с учетом  КР 1 года.

76,65

59,80

189,1


 

Показатель

Дозы

N

P2O5

K2O

1.Вынос с урожаем

190

55

210

2.КВ 1ого поля

1,225

1,525

1,2

3.Необ. внести

232,75

83,875

252

4. Внесено под лук

76,65

59,80

189,1

5. КР 2года

-

0,3

0,3

6.Последействие

-

17,941

56,73

7.Внесено под огурец

59,3

18,78

5,44

8.КР 3ого года

-

0,15

-

9.Последействие

-

2,817

41

10. Внесено органики под картофель (30т.)

120

60

150

11.КР органики 3 год

0,2

0,1

-

12.Последействие.

24

6

-

13. Сколько накоплено N в ПКО

50

-

-

14.КР ПКО 3год

0,2

-

-

15. Последействие ПКО

10

-

-

16. Внесено органических удобрений(30т.)

120

60

150

17. КР органики 1 год

0,4

0,65

0,8

18. Действие органики

48

39

120

19. Необходимо внести

150,75

18,117

75,27

20. КР 1 года

1,0

0,55

0,7

21. Требуется внести с учетом  КР 1 года.

150,75

32,94

107,53



 

Капуста поздняя

 

Таблица 8

Дозы минеральных (кг/га) и органических удобрений (т/га)

под культуры севооборота (на первую ротацию).

Поле №1 годы

Культуры севооборота

Планируемый урожай, т/га

Дозы органических удобрений, т/га

Дозы минеральных удобрений, кг/га

N

P2O5

K2O

2014

Ячмень+мн.тр.

2,6

-

80

80

105

2015

Мн.травы

5,0

-

90

40

130

2016

Томат

30

30

60

20

10

2017

Свекла столовая

30

-

80

60

190

2018

Капуста позняя

50

30

155

35

110


 

Таблица 9

Дозы удобрений под сельскохозяйственные культуры и баланс элементов питания за ротацию севооборота на 1-м поле.

Культуры севооборота

Годы

Вынос на 1т основной продукции, кг

Вынос планируемым урожаем, кг/га

Дозы минеральных удобрений, кг/га

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

N

P2O5

K2O

Ячмень+мн.тр.

2014

27

12

25

64,8

28,8

60

80

80

105

Мн.травы

2015

14

6

20

70

30

100

90

40

130

Картофель

2016

3,6

1,6

4,5

108

48

135

60

20

10

Морковь

2017

3,8

1,3

4,0

114

39

120

80

60

190

Кукуруза н/с

2018

3,8

1,1

4,2

190

55

210

155

35

110

Всего

546,8

200,8

625

465

235

545

Баланс элементов питания на всю ротацию севооборота на первом поле

Всего внесено в почву элементов питания, кг/га:

755

355

605

с органическими удобрениями, кг/га

240

120

300

с минеральными удобрениями, кг/га

465

235

545

Накоплено азота за счет многолетних трав, кг/га

50

-

-

Вынос элементов питания урожаем, кг/га

546,8

200,8

625

Баланс, кг/га

208,2

154,2

220

% к выносу

1,38

1,77

1,35


 

Вывод:  Коэффициенты возврата первого поля примерно такие же, как и % к выносу, из этого следует вывод, что все правильно рассчитано.

 

 

Разработка общей схемы систем применения удобрений.

Таблица 13

Система удобрений в овощном севообороте на первый год освоения СПУ ( на 2014год)

(навоз, известь, т/га; минеральный  удобрения кг д.в./га)

№ поля

Культуры севооборота

Общие дозы д.в. минеральных удобрений, кг/га

Основное удобрение

Припосевное (припосадочное) удобрение

Подкормка

N

Р2О5

К2О

навоз

известь

N

Р2О5

К2О

N

Р2О5

К2О

N

К2О

1

Ячмень

+мн.тр

80

45

50

-

-

80

45

50

-

-

-

-

-

2

Мн.травы

85

45

90

-

-

-

-

-

-

-

-

45+40

45+45

3

Томат

45

25

15

30

-

45

25

15

-

-

-

-

-

4

Свекла столовая

150

60

110

-

-

150

40

110

-

20

-

-

-

5

Капуста

поздняя

155

45

95

30

0,63

95

25

35

20

20

20

40

40


 

 

Таблица 14

Годовой план применения органических и минеральных удобрений в овощном севообороте на первый год освоения СПУ (на 2014 год).

№ поля

Культуры севооборота

Основное

При посеве,

Подкормка,

Навоз, т/га

ц/га

ц/га

ц/га

Naa

Pсд 

Км

НАФК

Pсд 

Naa

1

Ячмень

+мн.тр

-

2,3

1,0

0,83

-

-

-

-

-

2

Мн.травы

0,8

-

-

-

-

-

-

2,7

3,1

3

Томат

30,0

1,3

0,56

0,25

-

-

-

-

-

4

Свекла столовая

-

4,3

0,89

1,83

-

-

0,44

-

-

5

Капуста

поздняя

30,0

2,7

0,56

0,58

-

1,25

-

1,14

1,38




Информация о работе Выращивание овощных культур в Тульской области