Вредители и болезни корнеплодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2013 в 14:03, курсовая работа

Краткое описание

Цель работы: оценить качество растениеводческой продукции, продающейся на рынках города по внешнему виду и физико-химическому составу, а так же сформировать навыки рационального потребления продуктов на основе полученных данных.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
проанализировать научно–методическую литературу по корнеклубнеплодам;
изучить показатели качества корнеклубнеплодов и методы их определения;
провести исследование качества картофеля, моркови и свеклы;
составить сравнительную характеристику корнеклубнеплодов с требованиями стандартов.

Содержание

Нормативные ссылки……………………………………………………………3
Введение………………………………………………………………………….4
1 Литературный обзор…………………………………………………………..5
1.1 Товароведная характеристика корнеплодов и картофеля………………..5
1.1.1 Химический состав и пищевая ценность корнеклубнеплодов…………6
1.1.2 Хранение корнеплодов и картофеля……………………………………..8
1.1.3 Показатели качества корнеклубнеплодов и методы их определения..10
2 Практическая часть…………………………………………………………..14
2.1 Отбор проб………………………………………………………………….14
2.2 Экспертиза качества корнеплодов………………………………………..14
2.2.1 Требования предъявляемые к корнеклубнеплодам……………………16
3 Собственные исследования………………………………………………….19
Вредители и болезни корнеплодов…………………………………………21
Болезни и вредители свеклы……………………………………………….21
4.2 Вредители и болезни моркови..……………………………………………26
4.3 Вредители и болезни картофеля…………………………………………..32
Заключение……………………………………………………………………...37
Приложение…………………………………………………………………….38
Список литературы…………………………………………………

Вложенные файлы: 1 файл

ВСЭ продуктов растениводства,рыболовства,пчеловодства.doc

— 254.50 Кб (Скачать файл)

Во влажную  погоду на них образуется слабозаметный  сероватый налет конидиального  плодоношения гриба. Распространяется конидиоспорами, особенно сильно во влажную теплую погоду при появлении капель влаги на листьях. Вспышки болезни наблюдаются обычно во второй половине лета. Сильно пораженные листья становятся темно-коричневыми и отмирают, урожай резко падает. Зимуют конидии гриба в растительных остатках на поверхности почвы. Инфекция сохраняется и на сорняках, поражаемых  цитоспорозом,— мари,   щирице,   одуванчике   и   др.

Меры борьбы. Плодосмен; удаление растительных остатков, в том числе от семенников; глубокая осенняя перекопка почвы; внесение полного минерального удобрения, подкормка растений калийными удобрениями.

Ложная  мучнистая роса, или пероноспороз. Грибное заболевание, особенно сильно распространяющееся во влажные годы в первую половину лета. Поражает молодые листья у растений первого года. Листья приобретают хлоротичную окраску, края у них закручиваются вниз, утолщаются, становятся ломкими, покрываются, главным образом с нижней стороны, серо-фиолетовым налетом конидиального плодоношения гриба и постепенно отмирают. Растения отстают в росте и деформируются. В течение лета болезнь распространяется конидиоспорами ветром и дождевой водой. На высадках (растениях второго года) поражаются самые молодые листья центральных и боковых почек, затем верхушки цветоносных побегов, которые искривляются, отстают в росте и отмирают. Зимует гриб на растительных остатках и семенах, а также в головках маточных корнеплодов.

Меры борьбы. Плодосмен; сбор и уничтожение послеуборочных остатков; перекопка почвы осенью; отбор на семенники здоровых растений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 В процессе работы над данной темой  было выявлено, что в рационе               людей среди овощей корнеклубнеплоды  занимают важное место. К корнеклубнеплодам относят овощи, у которых в пищу используют утолщенный сочный корень: свекла, морковь, редис, редька, репа, брюква, петрушка, пастернак, сельдерей и картофель. В состав всех пищевых продуктов входят неорганические вещества (вода, минеральные вещества) и органические( углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые, красящие, ароматические вещества, гликозиды, фитонциды, алкалоиды). Требования к качеству корнеплодов различаются у разных ее представителей. У свеклы корнеплоды должны быть свежими, чистыми, целыми, не заболевшими, не мокрыми, с оставшимися черенками длиной не более 2 см или без них. Наибольший поперечный диаметр свеклы от5 до 14см. Наличие прилипшей земли к корнеплодам допускается не более 1%. Корнеплоды моркови должны быть свежими, чистыми, целыми, не уродливой формы, однородными по окраске, свойственной ботаническому сорту, с черешками длиной не более 2 см, размер корней от 2.5 до 6 см. У картофеля поверхность клубней должна быть сухая, чистая, без наростов, не позеленевшая. Диаметр клубней раннего картофеля не менее 3см, а позднего – 4,5-5см. При экспертизе исключают все формы картофельной гнили и болезни клубней картофеля. К остальным корнеплодам требования к качеству следующие: свежие, целые, сухие, без повреждений и заболеваний. Не допускаются увядшие, загнившие, подмороженные корнеплоды, а также с примесями. Содержание земли допускается не более 1%. В данной курсовой работе рассмотрены теоретические аспекты товароведения и экспертизы корнеклубнеплодов, а также проведена экспертиза качества корнеклубнеплодов. По итогам проведенных исследований можно сделать вывод: все корнеклубнеплоды, поступающие в овощной отдел магазина, соответствуют ГОСТ. Таким образом, цель работы достигнута, задачи выполнены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

Фото 1 Белая гниль

Фото 2 Фомоз (сухая гниль) моркови

 

Фото 3 Озимая совка.

Фото 4 Проволочник.

Фото 5 Морковная моль.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Житенко П. В., Устименко  Л. И. Пособие по оценке качества  продуктов животноводства. М.: Россельхозиздат, 1976

2. Поляков А. А. Ветеринарная  санитария. М.: Колос, 1979

3. Макаров В. А., Фролов  В. П., Шуклин Н. Ф. Ветеринарно-санитарная  экспертиза с основами технологии  и стандартизации. М.«Агропромиздат», 1991

4. Коряжнов В. П.. Ветсанэкспертиза  пищевых продуктов на рынках и в хозяйствах: Справочник. М.: Колос, 1992

5. Правила ветеринарно-санитарной  экспертизы растительных пищевых  продуктов на мясо-молочных пищевых  контрольных станциях колхозных  рынков. М.: Колос, 1982

6. Базарова В.И «Исследование продовольственных товаров» - М.: Экономика 1986г.

7. Бровко О. П. «Товароведение пищевых продуктов» - М.: Экономика 1989г.

8. Варебрус В. И.; РУШВА. «Товароведение продовольственных товаров» - М.: Экономика 1996г.

9. Николаева М.А., Лычников Д. С., Неверов А.Н. «Идентификация и фальсификация пищевых продуктов» - М.: Экономика 1996г.

10. Параманов Г.Н. «Экспресс-Методы оценки качества продовольственных товаров» - М.: Экономика 1988г.

11. Методические указания к лабораторным занятиям по дисциплине: Ветеринарно – санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства и пчеловодства 1-2 для студентов очной и заочной формы обучения специальности 5В12200 (051202) «Ветеринарная санитария».

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Вредители и болезни корнеплодов