Возделывание овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 10:25, курсовая работа

Краткое описание

Овёс как род в семействе злаковых, установлен ещё в 1700 г. Турнефором. Овёс (Avena) относится к трибе овсовых (Aveneae) семейства злаковых и характеризуется следующими ботаническими особенностями. Соцветие – метёлка, на удлинённых веточках которой сидят двух- или многоцветковые пониклые колоски. Нижние цветки колоса обоеполые, верхние части имеют только тычинки или совсем недоразвиты. Колосковых чешуек две, они не опадают, нижняя обычно имеет на спинке ость, большей частью коленчатую, реже согнутую или прямую. Верхняя цветочная чешуйка короче нижней. Тычинок три, завязь сидячая с двумя перистыми рыльцами. Плод – зерновка удлинённо-веретенообразная или продолговатая, у большинства форм плотно охваченная цветочными чешуйками (плёнками).

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая.doc

— 340.00 Кб (Скачать файл)

Вынос элементов питания  определяется уровнем урожайности, содержанием их в зерне, вегетативной массе и корнях. Содержание азота, фосфора и калия в зерне и соломе овса существенно изменяется в зависимости от условий почвенно-климатических зон и уровня агротехники.

Вынос питательных веществ  из почвы при внесении удобрений  также больше, чем без них. Для  определения общей потребности  овса в элементах питания важно  знать не только хозяйственный, но и  биологический вынос.

Для нормального роста  и развития овса, кроме азота, фосфора и калия, необходимы также микроэлементы, эффективность которых в значительной степени определяется обеспеченностью ими почв.

Отношение к  свету.

Свет является одним  из важнейших факторов жизни растений и получения высокого урожая. Поглощение солнечной энергии растением зависит от ассимиляционной площади листьев и продуктивности фотосинтеза.

Для нормального развития овса в  первый период жизни необходимо преобладание в солнечном спектре длинноволновой радиации и сравнительно небольшое  количество коротковолновой, что характерно для низкого солнцестояния в утренние и вечерние часы. Во вторую половину вегетации необходима более высокая интенсивность света с преобладанием коротковолновых лучей.[8]

 

2.1. Хозяйственно-биологическая  характеристика сорта    (гибрида) культуры.

В настоящее время  в регионе допущено к возделыванию 12 сортов овса различного направления (кормовые на зерно, кормовые на зеленый корм, кормовые на зерно и зеленый корм, пищевые, универсальные). Среди них два copтa местной селекции (Амурский утес и Экспресс) и остальные – инорайонные (Алтайский крупнозерный, Друг, Мегион, Кировец, Сельма, Скакун, Солидор, Тарпан, Урал, Черниговский 28).[4]

 

Сорт овса – Сельма.

Сельма – выведен в Институте селекции растений Вейбуллсхолм (Швеция) путем скрещивания сортов Палу и Саксо. Допущен к использованию в Дальневосточном регионе (районирован в Еврейской автономной и Амурской областях).

Разновидность mutica. Белозерный, безостый. Относится к низинной западноевропейской экологической группе. Метелка полусжатая, короткая (15-16 см), прямостоячая. Колосковые чешуи короткие и широкие. Колоски преимущественно двузерные, иногда со слабой остистостью. Ости прямые, тонкие, у основания темной окраски и слегка закруглённые.

Зерно толстоплодного типа, выпуклое, средней крупности. Масса 1000 зерен 30-36 г. Пленчатость средняя и ниже средней (25-28%). Основание нижнего зерна голое. Осыпаемость слабая.

Стебель ниже средней  высоты (90-110см), устойчив к полеганию. Стеблевые узлы и влагалища нижних листьев голые. Реснички по краям листовой пластинки отсутствуют.

Сорт среднеспелый. Вегетационный  период 75-95 дней.

Засухоустойчивость средняя  или ниже средней.

 Поражаемость головней  и корончатой ржавчиной выше средней и высокая, мучнистой росой и бактериальным ожогом – слабая.

Урожайность на сортоучастках в зонах районирования высокая – 20-75 ц/га. В условиях Амурской области потенциал сорта 55 ц/га. Отличается широкой экологической пластичностью.

 Кроме Дальнего  Востока допущен к использованию  в Волго-Вятском, Уральском, Западно-Сибирском  и Восточно-Сибирском регионах.

Районирован в 1975 г. в Тюменской, Челябинской, Курганской, Новосибирской, Амурской, Псковской областях, в Красноярском крае, в Латвии, Литве и Эстонии.[16]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Расчёт потенциальной  урожайности культуры.

 

3.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР.

При расчёте величины потенциальной урожайности по приходу  фотосинтетической активной радиации (ФАР) пользуются формулой А.А.Ничипоровича:    

                                         Qфар * К                     (1)

                            ПУ =   104 * С ,


 

где, ПУ – потенциальная  урожайность биомассы, ц/га;

        Qфар – сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га;

         К – запланированный коэффициент  использования ФАР, %;

         С – калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га.

 

 

Для расчёта Qфар требуется установить фактическую продолжительность вегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый месяц.

 

Приложение 1.

 

Qфар= 0,5*6,2 + 6,9 + 7,1 + 6,9 +0,1*6,3 = 24,63 *108 ккал/см = 2,46*109 ккал/га.

 

 

                   2,46 * 109 *0,6%

   ПУ =                                    = 34 ц/га         


                104 * 4,4 * 103

 

 

Результат получен в  центнерах абсолютно сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна или другой продукции стандартной влажности, необходимо использовать соотношение:

                                          

                                      ,      (2)

                                                    

где, Ут – урожайность зерна или другой продукции стандартной влажности,

                ц/га;

        W – стандартная влажность по ГОСТу, % (для зерновых – 14%);

         А – сумма частей в соотношении  основной и побочной продукции в

                общем урожае биомассы.

 

Приложение 2.

 

                                           100 * 34  

                            Ут =                              = 16,5 ц/га          


                                       (100 – 14) * 2,4  

 

     

 

Урожай стеблевой массы (нетоварной продукции) определяется по соотношению основной и побочной продукции (Приложение 2)

16,47 * 2 = 32,94 ц/га

 

 

Таблица 2.

Определение потенциального урожая овса по приходу ФАР.

Приход ФАР, ккал/га

Коэффициент ФАР, %

Потенциальный урожай, ц/га

Урожай нетоварной продукции, ц/га

      Пу                          

Ут 

2,46*109

0,6

34

16,47

23,1


3.2. Определение  биологической урожайности по элементам структуры урожая.

Биологический урожай характеризуется  количеством растений, сохранившихся на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зёрен в соцветии и массой 1000 семян.

Расчёт ведут по формуле:

                                                  У =         ,         (3)

 

                                                               

где, Р – количество растений на 1м при уборке урожая;

        К – продуктивная кустистость;

        П – число зёрен в колосе (метёлке);

        А – масса 10000 зёрен, г.

 

Р = 370      ; К = 2,9       ; П = 32       ; А =  35     .

                 370 * 2,9 * 32 * 35

    У=                                       = 120,2 ц/га


                      10000

 

                           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Технология  возделывания культуры.

 

Овёс выращивают в  разнообразных почвенно-климатических условиях – от сухих степей до тайги и тундры, на равнинах, склонах и в горных районах. Технология его возделывания, как и любой другой культуры, входит в зональную систему земледелия. В связи с этим к технологии предъявляются следующие требования. Она должна надёжно защищать почву от водной, ветровой эрозии и загрязнения, обеспечивать максимальное использование солнечной энергии и выпадающих в зоне осадков при минимальном расходе почвенной влаги и атмосферных осадков на создание единицы урожая.

Важным показателем  эффективности технологии является степень использования азота  и других элементов питания растения в рамках круговорота в сельскохозяйственном производстве, а также характер и количество дополнительных источников элементов питания, с помощью которых восполняется их дефицит, возникший при выращивании планируемого урожая. В связи с этим различают два уровня урожайности, которые достигаются соответствующими средствами.

Первый – это базисный показатель потенциала почвенно-климатических  условий. Он достигается за счёт приёмов, обеспечивающих надёжную защиту почвы от эрозии и рациональное использование местных почвенно-климатических ресурсов (без удобрений).

Второй уровень урожая достигается за счёт наиболее рационального  соотношения культур и применения новых сортов, своевременной сортосмены и оптимизации питания растений (т.е. применения удобрений, пестицидов и т.д.) на фоне зональной технологии, обеспечивающей первый (базисный) уровень урожая.[10]

 

 

 

4.1. Размещение  культуры в севообороте.

Относительная нетребовательность к почве, быстрый темп начального роста и хорошая облиственность, а также способность эффективно использовать последствие удобрений  и бороться с сорняками – всё  это обусловливает размещение овса в конце севооборота. При этом у него меньше, чем у какой-либо другой зерновой культуры, снижается урожайность.

Однако овёс очень  хорошо отзывается на улучшение агротехники. Высокие урожаи получают при размещении его на пару, после озимых, пропашных, зернобобовых, многолетних трав, второй культурой после пара. В севооборотах с короткой ротацией чистый пар играет роль влагонакопителя, мобилизатора питательных веществ с средства борьбы с сорняками.

Продуктивность культуры в большой степени зависит  от её биологической особенности  и степени окультуренности почвы.

Севообороты, в которые входит овёс, в разных областях и зонах могут быть различными. Семенные посевы овса во всех зонах следует размещать по лучшим предшественникам.

На Дальнем Востоке, в частности в Амурской области, целесообразны полевые севообороты с занятым или сидеральным паром, а также многолетними травами. Например:

1) 1– пар занятый, 2– зерновые, 3- соя, 4-5 – зерновые, 6- соя;

2) 1- пар занятый или  сидеральный, 2-3- зерновые, 4- соя, 5- зерновые,

     6- соя; 

3) 1- пар занятый или сидеральный, 2- зерновые, 3- соя, 4- зерновые;

4) 1- зерновые с подсевом  многолетних трав, 2-3- многолетние  травы  

    1-2-го года  пользования, 4- зерновые, 5- соя, 6- зерновые, 7- соя.

В этих севооборотах соя занимает не более трети площади.[5]

Таблица 3

Схема полевого севооборота

№ поля

Чередование культур

Площадь  поля

        га

        %

1

ПСК

118

12,5

2

Картофель

119

12,5

3

Кукуруза

119

12,5

4

Зерновые (овёс)

119

12,5

5

Картофель

119

12,5

6

Зерновые (овёс)

119

12,5

7

Кукуруза

119

12,5

8

Однолетние травы + клевер

118

12,5

Всего  

 

950

100


                                                                                                        

 

4.2 Расчёт норм  удобрений на запланированный  урожай.

 При расчете норм удобрений на запланированный урожай культуры (Ут) учитывают вынос питательных веществ с урожаем,(приложение 3), содержание в почве и удобрениях питательных веществ (в задании), а также коэффициенты использования питательных веществ (в задании).

 

Расчет ведут по формуле 4, для минеральных удобрений и формуле 6 при совместном внесении органических и минеральных удобрений.

 

Ду =

      ,    (4)

 

 

где: Ду – доза азотных, фосфорных, калийных удобрений, ц/га;

       Ут – планируемая урожайность, т/га;

       В - вынос питательных веществ на 1 т продукции, кг;

       Сп – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы;

       Км – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;

       Ку – коэффициент использования элементов питания из удобрений, %;

       Кп – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

Информация о работе Возделывание овса