Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2013 в 15:08, курсовая работа

Краткое описание

Экономический анализ показывает, что сельскохозяйственное производство осуществляется под воздействием системы внешних условий и внутренних факторов, совокупность которых предопределяет его эффективность, тенденции и динамику развития. Разумеется, диспаритет цен и другие макроэкономические условия, отрицательно отражающиеся на финансовом состоянии агрокомплекса, создают негативную среду функционирования хозяйств. К сожалению, в настоящее время отдельные крестьянские (фермерские) хозяйства и даже объединения сельскохозяйственных товаропроизводителей, не могут в сколь-нибудь ощутимой степени повлиять на уровень цен на продаваемую и закупаемую сельскохозяйственную продукцию

Вложенные файлы: 1 файл

Курсач.doc

— 174.00 Кб (Скачать файл)

§     кратковременная занятость в течение года;

§     необходимость соблюдения обозначенных в технологических картах сроков выполнения работ;

§     разновременная занятость машин в течение сезона на одном производственном объекте;

§     разновременная занятость машин на различных производственных объектах;

§     случайный характер отдельных работ (защита растений и др.);

§     возникновение ситуаций избытка либо недостатка отдельных марок тракторов;

§     необходимость выполнения взаимосвязанных комплексов работ;

§     использование машин на открытом, не защищенном от погодных условий пространстве.

Можно выделить следующие основные направления улучшения использования  техники:

1. Совершенствование пропорций  между группами машин и факторами  производства:

§     площадью земли и количеством техники;

§     гусеничными и колесными тракторами;

§     тракторами и агрегатируемыми с ними прицепными и навесными рабочими машинами;

§     техникой для выполнения основных рабочих процессов и техникой для их обслуживания;

§     техникой и средствами обеспечения ее работоспособного состояния;

§     техникой и механизаторскими кадрами.

2. Соблюдение технических, технологических  и организационных требований  при одновременном применении  гусеничных и колесных тракторов:

§     расширение использования гусеничных тракторов на весенних полевых работах;

§     применение колесных тракторов со сдвоенными шинами;

§     применение колесных тракторов на широкопрофильных шинах;

§     сокращение числа проходов тракторов посредством использования комбинированных агрегатов и широкозахватных машин;

§     использование постоянной колеи при подкормке растений удобрениями и их химической обработке;

§     организация заправки агрегатов семенами, удобрениями, топливом на краю поля.

3. Повышение загрузки машин во  времени:

§     увеличение числа дней работы машин в году (сезоне);

§     повышение коэффициента сменности;

§     сокращение времени внутрисменных простоев.

4. Повышение выработки машин  за единицу основного времени:

§     повышение скорости движения агрегатов;

§     рационализация комплектования агрегатов;

§     совершенствование организации рабочих процессов.

5. Улучшение стимулирования труда  механизаторов и инженерно-технических  работников.

6. Совершенствование форм, методов  и способов организации использования  техники.

В Омской области крестьянские хозяйства  испытывают недостаток техники, соответствующего сервисного обслуживания. Из-за недостатка денежных средств они в основном приобретают старую списанную технику, требующую дополнительных затрат на восстановление и ремонт (табл.4). Это, в свою очередь, не позволяет рационально использовать земельные ресурсы; в крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области под посевами занято менее 50% пашни. Более половины типичных хозяйств, попавших в выборку, в 2000 г. не имели тракторов, свыше трех четвертей - зерноуборочных комбайнов. Более 10% крупных хозяйств были также не обеспечены этими видами техники. Основными каналами приобретения сельскохозяйственной техники явились сельскохозяйственные организации. Каждое третье типичное хозяйство, попавшее в выборку, отметило изношенность и несовершенство техники как фактор, негативно влияющий на уровень производства. Немаловажным источником пополнения машинотракторного парка фермеров сожжет стать приобретение сельскохозяйственных машин и необходимое оборудование по лизингу, но он пока не получил среди крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области большого распространения.

Интенсификация обеспечивает более  напряженное, продуктивное функционирование материальных, трудовых и земельных  ресурсов, рост продукции более быстрыми темпами, чем рост затрат на ее производство.

В связи с этим важным направлением интенсификации становится применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, строгое соблюдение экологических норм на получение максимального количества продукции и прибыли. Непременное условие их применения — высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров.

Рис.4. Распределение сельскохозяйственной техники по году выпуска в крестьянско-фермерских хозяйствах Омской области (в % от общего количества)

Типичные хозяйства

 

 

 

Крупные хозяйства

 

 

Так, к основным направлениям технологического прогресса в земледелии относятся:

§     оптимизация пищевого режима растений путем внесения необходимого количества удобрений;

§     использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;

§     применение наиболее рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;

§     сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);

§     поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы, их подготовка и т. д.);

§     оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.);

§     рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Наиболее полно все эти направления реализуются в интенсивных, ресурсосберегающих технологиях. Расчеты, проведенные специалистами ВНИЭСХ, показывают, что в свекловодстве переход к ресурсосбережению позволяет снизить затраты на топливо и смазочные материалы на 67 %, минеральные удобрения — на 29, химические средства защиты растений — на 44,5, семена — на 3, амортизацию и текущий ремонт — на 32 %.

Однако не для всех сельскохозяйственных культур такие технологии уже  разработаны; для некоторых из них (овощных, плодовых и др.) имеются только отдельные агротехнические приемы, построенные на принципах ресурсосбережения. Их применение также позволяет заметно снизить материалоемкость продукции.

Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить  производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых ресурсов, без привлечения дополнительных вложений.

В животноводстве совершенствование  технологий осуществляется по следующим  направлениям:

§     поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.);

§     обеспечение стандартности кормов, скота и получаемой продукции;

§     перевод производства на промышленную основу;

§     экономное использование производственных ресурсов.

Поточно-цеховая технология производства молока базируется на раздельно-групповом  содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все  стадо группируется в четыре цеха: сухостойных коров; отела; раздоя и осеменения; производства молока. Опыт хозяйств, внедривших эту систему, показал реальную возможность повысить удой коров на 300—500 кг, выход телят на 100 коров на 3—5 гол., сократить расход кормов на единицу продукции на 10—15 %, снизить себестоимость и трудоемкость производства молока на 10—15 %.

Одно из главных направлений  дальнейшего развития животноводства и повышения его экономической  эффективности — создание прочной  и устойчивой кормовой базы, которая  должна отвечать следующим требованиям:

§     объем производимых кормов должен гарантировать получение запланированного объема производства продукции;

§     поступление кормов должно быть бесперебойным и ритмичным;

§     кормовой баланс должен обеспечиваться с помощью качественных и дешевых компонентов;

§     корма следует использовать рационально, сводя к минимуму потери при их заготовке, хранении и раздаче;

§     затраты труда и материально-денежных средств на их производство должны быть минимальными.

Исходя из этих требований, в каждом сельскохозяйственном предприятии следует разрабатывать и осуществлять мероприятий по укреплению кормовой базы. Это будет способствовать росту продуктивности животных и снижению себестоимости продукции. Например, установлено, что белковый дефицит в рационах свиней, составляющий сейчас 20—25 %, ведет к недобору 30—34 % продукции, увеличению в 1,4—1,5 раза непроизводительных затрат кормов и росту их себестоимости в 1,5 раза.

В крестьянских (фермерских) хозяйствах Омской области на 1 января 2000 г. содержалось  2-4% всего поголовья скота области. В расчете на одно хозяйство, имевшее скот, приходилось по четыре головы крупного рогатого скота, из них - две коровы, четыре головы свиней, две головы овец. На 100 га сельскохозяйственных угодий приходилось: крупного рогатого скота - 2,5 головы (в сельскохозяйственных организациях - 9,2 головы), коров -1,3 (3,6), свиней - 2,5 головы (6,5).

Данные обследования показали, что  в 1999 г. по сравнению с 1998 г. в среднем  на одно типичное хозяйство, попавшее в выборку, производство мяса и молока несколько выросло. Эти хозяйства производили указанные виды продукции в основном на личное потребление. В среднем на одно хозяйство, имевшее производство, было произведено 7,8 центнера мяса (в живом весе) и 45,5 центнера молока. Доля крупных хозяйств с товарным производством мяса и молока незначительна.

В 1999 г. удельный вес крестьянских хозяйств, осуществлявших реализацию какого-либо вида сельскохозяйственной продукции, вырос (табл.2).

Другим важным направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Пока сельское хозяйство — одна из самых трудоемких отраслей народного хозяйства, здесь очень велика доля ручного труда.

Механизацию, однако, нельзя сводить  только к росту парка тракторов  и сельскохозяйственных машин. Сельскому хозяйству нужна разнообразная техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только/крупного, но и мелкотоварного производства (в условиях фермерского хозяйства или небольшого кооператива).

Повышение уровня механизации производственных процессов будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.

Химизация по-прежнему остается одним  из основных условий интенсификации сельского хозяйства. Она способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности (в Омской области, как отмечалось раньше, уровень химизации в крестьянско-фермерских хозяйствах остается низким). Здесь можно перечислить сразу несколько направлений:

1. Применение минеральных удобрений.  Данные научно-исследовательских  институтов свидетельствуют, что  внесение 1 ц сбалансированных минеральных  удобрений позволяет получить  дополнительно 1,2—1,5ц зерна, 8—12ч корней сахарной свеклы, 7—10 ц картофеля, 10—12 ц овощей.

2. Применение гербицидов для  уничтожения на полях сорных  растений. Практика показывает, что  в результате химической прополки  уничтожается до 80—90 % сорняков, урожайность  зерновых культур повышается в среднем на 10 %, сахарной свеклы — на 15, овощей — на 20%.

3. Использование химических средств  для защиты растений и животных  от болезней и вредителей, которые  наносят большой ущерб сельскохозяйственному  производству. По расчетам специалистов, по этой причине ежегодно теряется около 20 % урожая сельскохозяйственных культур.

4. Использование химических продуктов  для повышения качества кормов, прежде всего для решения белковой  проблемы. Важным средством улучшения  белкового питания свиней и птицы служат кормовые дрожжи и аминокислоты (метионин и лизин). Использование 1 т кормовых дрожжей может дать дополнительно 750 кг свинины и около 2 т мяса птицы. Большое значение для животноводства имеют также витамины и антибиотики.

5. Использование в сельском хозяйстве различных изделий химической промышленности. Так, полимерная пленка широко применяется для сооружения теплиц и парников, при хранении силоса и другой продукции.

Интенсификации сельского хозяйства  способствует также мелиорация земель — орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Эти мероприятия позволяют поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4—1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площади орошаемых земель крестьянско-фермерских хозяйств Омской области пока составляют 526,9 тыс. га, что явно недостаточно.

Дальнейший прогресс в отрасли  невозможен без внедрения новых  высокоурожайных сортов и гибридов, устойчивых к основным болезням и  вредителям. Это позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур в среднем на 15—25 %.

Непременное условие повышения  эффективности животноводства —  правильная организация племенной  работы. Формирование стада высококлассных животных при полноценном кормлении  и хорошем содержании позволяет существенно повысить выход продукции на единицу затрат.

Среди внутренних резервов также следует  выделить технологическую дисциплину. В настоящее время, когда набор  технологических операций сокращен до минимума, казалось бы, многие работники  хозяйств сосредоточат свои усилия на безукоснительном выполнении тех немногих агротехнических и зоотехнических приемов, применяющихся при возделывании культур и выращивании сельскохозяйственных животных. К сожалению, этого не произошло. В большинстве сельхозпредприятий редко можно увидеть регулировочную площадку, на которой отлаживают технику перед выходом в поле, а технологическая дисциплина в животноводстве сводится к формальному и неполному выполнению основных обязанностей доярок и скотников, часто не соблюдающих необходимые требования при доении коров или откорме животных. Такая ситуация ведет к тому, что в растениеводстве обработка почвы при культивации, бороновании или пахоте производится неравномерно, семена высеваются на различную глубину, а в животноводстве не обмывается (или обмывается холодной водой) вымя у коров, не проводится ручной додой, не соблюдается технология приготовления кормов и т. д. Нечеткая организация труда ведет к сбоям в работе. По данным хронографических наблюдений, доля простоев в сельскохозяйственном производстве из-за нее достигает 30% рабочего времени.

Все эти факторы, кажущиеся на первый взгляд мелочами, на практике оборачиваются  значительными потерями, выражающимися  в недоборе большого количества растениеводческой  и животноводческой продукции и соответствующем недополучении денежной выручки. Например, зачастую, для того чтобы повысить продуктивность скота не требуется проводить дополнительные зоотехнические мероприятия или улучшать его кормление, а необходимо лишь правильно организовать труд. Так, в одном крестьянско-фермерском хозяйстве Саргатского района Омской области передало находящихся в производстве несколько коров, дающих в среднем в год 2—2,5 тыс. кг молока в год, в частные руки. При прочих равных условиях продуктивность этих животных увеличилась на 500—1000 кг. Данный пример служит свидетельством отсутствия материальной заинтересованности в хозяйствах.

Информация о работе Внутренние факторы повышения эффективности производства в крестьянско-фермерских хозяйствах региона