Виды птиц, выращиваемых для убоя. Породы, кроссы, линии, содержание птиц

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Сентября 2012 в 00:56, реферат

Краткое описание

Мясо птицы - это туша или часть туши, полученная после убоя и первичной обработки птицы и представляющая собой совокупность различных тканей - мышечной, соединительной, жировой, костной и др.
К основным видам продуктивной птицы относятся:
• Куры
• Цесарки
• Индейки
• Утки
• Гуси

Содержание

Введение……………………………………………………………….….2
1. Классификация мяса……………………………………...............3
2. Различие по виду и возрасту…………………………………......7
3. Морфологический и химический состав мяса птицы……….....8
4. Прием, предубойное содержание и предубойная подготовка..10
5. Характеристика линий, кроссов……………………………….…13
6. Упаковка, маркировка и хранение мяса домашней птицы….....19
Заключение………………………………………………………………..21
Список литературы……………………………………………………….

Вложенные файлы: 1 файл

Вид - копия.docx

— 116.84 Кб (Скачать файл)

Кросс Тетра СЛ. Высокопродуктивный. Средняя яйценоскость за 52 недели достигает 301-309 яиц. В 17-19-недельном возрасте продуктивность поголовья несушек доходит до 90% и выше. На выращивание одного цыпленка до 18-недельного возраста затрачивается 6,5-6,8 кг комбикорма, на несушку с 18 до 72 недель требуется 43-45 кг.

Суточная потребность  несушек в корме — 115-125 г. На образование  одного яйца затрачивается 145-155 г корма.

Принадлежность цыплят в  суточном возрасте к полу также устанавливают  по окраске оперения. Цвет скорлупы яйца темно-бурый.

Изобраун — результат многолетней работы французских селекционеров. Широко распространен в мире. Хорошо приспосабливается к разным климатическим условиям при разных системах содержания — клеточной и напольной.

50% яйценоскости достигает  в возрасте 21 недели и способен наращивать ее до 93-95%.

От начальной несушки  получают до 320 яиц. Жизнестойкость поголовья  — 93-96%. Молодняк также хорошо сохраняется: его отход не превышает двух процентов. Средний вес яйца коричневой окраски  — 63 г. На образование дюжины яиц  затрачивается 1,6-1,7 кг корма.

Шаверовский кросс 579. Яйцекладка начинается в 17-18 недель, вес яйца 62-63 г, яйцо коричневое. Пик яйценоскости достигает 95% в 25-27 недель, а за 12 месяцев от несушки получают 305-315 яиц. Жизнестойкость кур высокая — 95-97%. При сортировке цыплят по полу допускается погрешность не более одного процента. Птица спокойная, не пугливая, за ней легко ухаживать.

Вес кур в 18-недельном  возрасте составляет 1580 г. Для выращивания  до этого возраста требуется 7 кг корма.

Рис 2. Русская белая





Кросс фирмы Хаин-Лайн Белая 36. Несушки начинают яйцекладку рано и быстро доводят до пиковой (91 %) в среднем по стаду в 29 недель.

На начальную несушку  за период от 18 до 70 недель получают в  среднем по 273 яйца, что говорит  об очень незначительном ее отходе при содержании.

При этом к периоду начала яйцекладки несушка имеет лишь 1,19 кг живого веса, а к концу яйцекладки — 1,65 кг. Небольшой вес при такой  продуктивности свидетельствует о  небольших затратах корма и эффективности  ее содержания. На выращивание до 18 недель одной молодки расходуется 6 кг корма. Суточное потребление корма несушкой чуть больше 100 г.

На дюжину яиц расходуется 1,62 кг корма.

Из других пород кур, которые  сейчас мало распространены, а местами  и утеряны, отметим русскую белую (рис.2).

Она выведена путем скрещивания  белых леггорнов с местными курами и утверждена породой в 1952 г . Унаследовала сравнительно высокую по тем временам продуктивность — в лучших хозяйствах по 200-225 яиц от несушки. Живая масса несушек — 1,9-2 кг, петухов — 2,8-3 кг. Порода хорошо приспособлена к местным условиям, обладает крепким телосложением, хорошими мясными формами. Откладывает белые яйца весом 60 г с оплатой корма в 3-3,5 кг кормов на десяток яиц.

Орловские. Их происхождение неизвестно. Птицеводов-любителей привлекает их нарядный внешний вид. Оперение имеет черную ситцевую, палевую окраски. Нижняя часть головы и верхняя часть шеи имеют палевое перьевое убранство, свисающее к сережкам, образуя роскошную бороду. Клюв короткий, крючковатый, голова с широким затылком. Петухи наличием массивного гребня не выделяются. Как правило, гребень небольшой, плоский, слегка обросший перьями. У кур он слабо развит, в виде рудимента. Ноги крепкие, толстые, не оперенные.

Рис 3. Минорки





Яйценоскость орловских  кур невысокая — до 160 яиц. Яйца среднего размера, с белой и светло-розовой  окраской скорлупы. Куры этой породы отличаются высокой выносливостью, неприхотливы к условиям содержания.

Павловские. Старинная русская порода, выведена в с. Павлово Горьковской области.

Для выведения использованы три разновидности местных кур: лохмоногие с гладким оперением на голове, густой бородой и бакенбардами, голоногие и хохлатые куры. Принимали участие в их создании и перуанские петухи, имевшие нарядный внешний вид.

Были получены средней  величины куры с невысоким живым  весом: у петухов до 2,5 кг, у кур  — 1,8-2 кг.

Порода редкая, встречается  у некоторых любителей в домашнем разведении.

Минорки. Порода выведена в Испании на острове Минорка. Существует две ее разновидности: чисто-черные с темно-зеленоватым оттенком оперения, реже белые (рис 3).

Имеют стройное, слегка вытянутое  туловище. Голова средних размеров с прямостоящим, ярко-красным листовидным  гребнём. Мочки белые. Шея длинная  и прямая. Грудь глубокая, спина  длинная. Ноги высокие. Живая масса  петухов колеблется между 3-3,5 кг, несушек  — 2,3-2,5 кг. Яйценоскость составляет 160-170 яиц в год. Вес яиц 60-65 г. Скорлупа белая.

Инкубационные качества яиц  хорошие, но сама птица их практически  не насиживает. Цыплята обладают высокой  жизнеспособностью, хорошо растут и  сохраняются. Яйцекладку начинают в 150 дней.

Для промышленных хозяйств эта порода ценности не представляют. Более пригодна для приусадебных хозяйств.

 

Кроссы уток.

 

В ГППЗ «Благоварский» путем длительной селекции помесей, полученных от скрещивания уток породы хаки-кемпбелл и местной популяции, выведена порода уток башкирская цветная двух типов: тяжелого БЦ-1 и легкого БЦ-2. Показатели продуктивности типа БЦ-2: живая масса самцов в 28-недельном возрасте 3,8 кг, самок 3,6 кг; яйценоскость 210 яиц средней массой 90 г, выход инкубационных яиц 97%.

 

Показатели продуктивности типа БЦ-1: живая масса самцов в 28-недельном  возрасте 4 кг, самок 3,7 кг; яйценоскость 200 яиц средней массой 92 г; вывод  утят 77%, сохранность взрослого поголовья 96%.

 

 

Кроссы индеек.

 

Гибриды,  полученные от скрещивания  этих линий, имеют раннюю скороспелость, хорошо откармливаются. К 17- нед возрасту живая масса самцов достигает 5,8 кг, а самок 4,3 кг, затраты корма составляет 3,3 кг на 1 кг прироста.

 

Четырехлинейный кросс «Хидон» завезен в нашу страну  в 1980 г.  Живая масса гибридных самцов достигает 18-20 кг, по линиям 16-17 кг. Отцовская и родительская форма характеризуется высокой скоростью роста и выходом потрошеной тушки(80% и выше). Материнская родительская форма имеет яйценоскость 90-100 яиц за 24 нед продуктивного периода. Живая масса четырехлинейных гибридных самцов кросса «Хидон» в 16-недельном возрасте составляет 9,1 кг при затратах корма 2,8 кг на 1 кг прироста, самок соответственно 6,6 и 2,7.

 

 Живой массы 15 кг. Сохранность  птицы 96%, убойный выход 75%, среднесуточные  приросты 110 г, затраты корма на 1 кг прироста 2,1 – 2,5 кг. Яйценоскость  за продуктивный цикл составляет 100-110 яиц. Взрослые самцы достигают  живой массы 28-30 кг, самки 14,5 кг.

 

6. Упаковка, маркировка и хранение мяса домашней птицы.

Тушки всех видов птицы  могут поступать в реализацию индивидуально упакованными в пакеты из полимерной пленки (под вакуумом или без вакуума) или без упаковки, но в этом случае между рядами тушек  прокладывают бумагу. У полупотрошеных тушек, упакованных в пакеты из полимерной пленки, отделяют ноги.

На каждой неупакованной  тушке птицы должна быть маркировка (электорклеймо или бумажная этикетка), подтверждающая категорию упитанности.

На наружную поверхность  голени тушек 1 категории ставят электроклеймо - цифру 1, тушек 2 категории -2. На тушках цыплят, бройлеров-цыплят, цесарят, кур, утят, цесарок клеймо должно быть только на одной ноге, а на тушках уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обеих ногах.

Тушки 1 категории маркируют  этикеткой розового цвета, а тушки 2 категории - зеленого. Этикетки с указанием  сокращенного наименования республики, слова «Ветосмотр», номера предприятия и категории упитанности наклеивают на одну из ног; полупотрошеных тушек - ниже заплюсневого сустава, потрошеных - выше заплюсневого сустава.

Не подлежит индивидуальному  клеймению тушки птицы, если на полимерных пакетах, в которые они упакованы, или на ярлыке, вложенном в пакет, имеется маркировка с указанием наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, вида птицы, категории и способа обработки тушек, слова «Ветосмотр», цены 1 кг, действующего стандарта.

Упаковывают тушки птицы  в ящики металлические, деревянные и из гофрированного картона отдельно по видам, категориям упитанности и  способу обработки. Дно и стенки ящиков выстилают оберточной бумагой, а ее выступающими концами накрывают  тушки.

В зависимости от вида птицы  в каждый ящик укладывают определенное количество тушек (в шт.): кур, цыплят и цесарок - до 25, гусей и утят - до 20, гусей и гусят - до 6, индеек и  индюшат - до 5. Масса брутто ящика  должна быть не более 30кг.

Маркируют ящики с торцовой стороны прочной краской без  запаха с помощью трафарета, штампа или путем наклеивания типографской бумажной этикетки с полоской по диагонали. Полоска розового цвета означает, что в ящике находятся тушки 1 категории, а зеленого- 2 категории.

В маркировке указывают наименование предприятия-изготовителя, его подчиненность  и товарный знак, номер и год  утверждения ГОСТ, количество тушек, массу нетто и брутто, дату обработки. А также условные обозначения: вида и возраста птицы - Ц - цыплята, ЦБ - бройлеры - цыплята, К - куры, УМ - утята, У - утки, ГМ - гусята, Г - гуси, ИМ - индюшата, И - индейки, СМ - цесарята, С - цесарки; способа обработки - Е - полупотрошеные, ЕЕ - потрошеные, Р - потрошеные с комплектом потрохов и шеей; категории упитанности - 1 -1 категория, 2 - 2 категория.

Например, маркировка КР1 означает: куры потрошеные 1 категории с комплектом потрохов и шеей, а ГЕ2 - гуси - полупотрошеные 2 категории.

Если птица расфасована, то перед обозначением категории  упитанности ставят букву Ф. Так, маркировка Ф2У означает: фасованные утки 2 категории.

Кроме упаковки, указанной  на торце, в ящик вкладывают ярлык  с обозначением наименования птицеперерабатывающего предприятия, вида и категории птицы, даты убоя, количества тушек и массы  нетто, фамилия или номера упаковщика.

В магазине охлажденное и  мороженое мясо птицы хранят в  ящиках, которые размещают штабелями  на подтоварниках.

Охлажденное мясо птицы следует хранить при температуре 0-2 С и относительной влажности воздуха 80-85% не более 5 суток, при 0-6 С- до 3 суток, а при повышении температуры до 8 С - только в течение суток.

Срок хранения мороженного мяса птицы при температуре ниже 0 С и относительной влажности воздуха 85-95%- до 5 суток, при 0-6 С- до 3, а при температуре не выше 8 С- до 2 суток. Фасованную птицу в магазине хранят не более суток.

В розничную продажу поступает  также импортная домашняя птица - цыплята, бройлеры-цыплята, куры, индейки, утки, гуси. По термическому состоянию  она бывает только мороженной, а  по послеубойной обработке - потрошеной. В брюшную полость птицы вложен комплект обработанных субпродуктов (шея  без кожи, сердце, печень, желудок) в  пакете из полимерной пленки.

Качество импортной птицы  определяют в соответствии с техническими условиями страны - поставщика, которые  подтверждает Министерство торговли РФ.

 

 

Заключение

Значение мяса и мясопродуктов  в питании населения определяется тем, что служат источником полноценных  белков, жира, минеральных и экстрактивных  веществ, некоторых витаминов, потребление  которых является необходимым для  нормального функционирования организма.

Наращивание темпов производства и объемов выпуска продукции  мясной промышленности требует совершенствования  существующих и разработки новых  технологических процессов, обеспечивающих рациональное использование сырьевых ресурсов, повышение выходов и  улучшение качества выпускаемой  продукции. Решение этих задач неразрывно связано с расширением методических возможностей исследований за счет использования  усовершенствованных и новых  аналитических методов и с  созданием систем объективной и  надежной оценки показателей качества сырья и готовой продукции.

Основная роль при оценке качества мяса играют следующие показатели: содержание компонентов, которые используются организмом для биологического синтеза  и покрытия энергетических затрат; органолептические характеристики (внешний вид, запах, цвет, консистенция); отсутствие токсических веществ  и патогенных микроорганизмов.

Показатели качества мяса зависят от состава и свойств  исходного сырья, используемых рецептур, условий и режимов технологической  обработки и хранения. Объективная  и всесторонняя оценка указанных  зависимостей является необходимой  основой для выявления факторов, влияющих на качество продукции.

Обязательным условием выпуска  продукции высокого качества является правильный подбор сырья, строгое соблюдение режимных параметров всех стадий технологического процесса производства и хранения, санитарно-гигиенических норм, контроль дозировки химических добавок.

Важными условиями выпуска  промышленной продукции высокого качества является дальнейшее совершенствование  методов его контроля, строгое  соблюдение технологической дисциплины, всесторонний анализ причин понижения  уровня качества или появления брака .

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

1. Антипова Л.В. Методы исследования  мяса и мясных продуктов. - М.: Легкая  и пищевая промышленность, 2000. - 378 с.

2. Сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья в Российской Федерации. - М., 1996. - 191 с.

3. Шепелев А.Ф., Кожукова О. И.,Туров А. С. -Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров», Ростов-на-Дону: изд. Центр «Март»,2001.

4. Журнал-- « Пищевая промышленность»,2/2007.

5. Журнал «Цифры и факты»

6. Журнал « Агробизнес» -«Вложить и окупить», №2/02/07.

7. Бессарабов Б.Ф,  Бондарев Э.И, Столляр Т. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птиц. Издательство «Лань», 2005. – 352 с. 
 
8. Бондарев Э.И. Приусадебное хозяйство. Разведение домашней птицы. - М.: Издательство ЭКСМО – пресс, 2001. – 256 с. 
 
9. Заболотников А.А. Справочник птицевода.- М.: Московский рабочий, 1984. – 255 с. 
 
10. Киселев А.Ю, Фатеев В.Н. Породы, линии, кроссы сельскохозяйственной птицы. – М.: Колосс, 2005. – 112 с. 
 
11. Кочиш И.И, Петраш М.Г, Смирнов С.Б. Птицеводство. – М.: Колосс, 2003. – 407 с. 
 
12. Сметнев С.И. Птицеводство. – М.: Колосс, 1978. – 304 с. 
 
13.  
www. Fermer.ru/ sovet / ptisevodstvo/ 

Информация о работе Виды птиц, выращиваемых для убоя. Породы, кроссы, линии, содержание птиц