Анализ технологии убоя и переработки свиней без снятия шкуры, ее совершенствование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Января 2012 в 01:26, курсовая работа

Краткое описание

Основная продукция - мясо - и такая сопутствующая продукция, как некоторые виды субпродуктов и пищевой жир, предназначены для пищевых целей. Обработанные шкуры служат материалом для выработки на кожевенных предприятиях различных видов кожи. Обработанные кишки используются в основном как оболочка колбасных изделий, из эндокринно - ферментного сырья производят лекарства. Техническое сырье, непищевые субпродукты, как и возвратные отходы, направляются на выработку животных кормов, пищевого и технического альбумина, мыла, желатина.

Содержание

Введение……………………………………………………………...……………2
1. Основная часть.
1.1 Требования к скоту, как к основному сырью для производства мяса и мясопродуктов, его характеристика и требования стандарта к его качеству………………………………………………………………………3
1.1.1 Характеристика данного вида скота……………………………..….4
1.1.2 Требования стандарта к мясу из данного вида скота………………………………………………………………………….6
1.2 Технологический процесс убоя и первичной обработки скота, его анализ………..………………………………………………………………9
1.3 Совершенствование технологии убоя скота и первичной его переработки………………………...……………………………….………13
Выводы……………………………...……………………………………………16
Список использованной литературы………………………………………...…17

Вложенные файлы: 1 файл

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (Восстановлен).docx

— 45.03 Кб (Скачать файл)

          

                             
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

1.3 Совершенствование  технологии убоя  скота и первичной  его переработки 
 

          В ряде  ведущих стран  созданы  линии нового поколения для  убоя скота и разделки туш,  в которых сведено к минимуму  использование ручного труда.  В этих линиях, основанных на  принципе гуманизации убоя скота, сокращена продолжительность между оглушение и заколом, что позволяет повысить качество конечной продукции.

          Фирмой СФК-Дафотек (Олборг, Дания) совместно с Датским научно-исследовательским институтом мясной промышленности создана автоматизированная линия убоя свиней. Она включает в себя ряд специально сконструированных роботов, которые изготовлены в виде модулей промышленным способом. Каждый из них оснащен отдельным гидравлическим устройством и программируемым логическим контролем. Максимальная производительность составляет от 360 да 400 свине6й в час. Роботы могут быть установлены по отдельности или в виде линии в зависимости от требований бойни.

         В линии используются следующие  работы, автоматизированные устройства  и установки:

- автоматизированное  устройство для разрезания горла;

- измерительный  блок;

- автоматизированное  устройство для вскрытия туши;

- устройство  для подрезки гузенки, разруба крестцовой кости и окорока;

- автоматизированное  устройство для распилки туши;

- автоматизированное  устройство для нутровки туш;

         Измерительный блок предназначен для определения длины свиньи и расположения передних ног для точного выполнения последующих автоматизированных операций.

        Автоматизированное устройство для разрезания горла. Первый робот подготавливает тушу для ее вскрытия путем разреза горла. Движущийся нож делает разрез, начиная от подбородка и доходя почти до грудной кости. Длина и глубина разреза регулируется, так что дополнительный оператор и лишний разрез для последующего удаления языка не  нужны. Разрез достаточен для последующей распиловки грудной кости.

         Устройство для подрезки гузенки и разделения лонного сращения тазовых костей оснащено вакуумной системой для сбора зачисток, а режущее устройство – системой дезинфекции. Для того, чтобы избежать перекрестной контаминации в промежутках между каждой операцией, режущие инструменты дезинфицируются.

         Устройство для вскрытия туши. После фиксации туши нож робота вводится в разрез, полученный при разрезании горла. Грудная кость разрезается при соответственно вертикальном и горизонтальном движении ножниц. Разрез начинается с горла и проходит до паха.

         Устройство для нутровки. После вскрытия туши и заделки проходника устройство удаляет желудочно-кишечный тракт и ливер, а тыкже диафрагму и почечный жир. Одновременно отделяют вырезку. Органы удаляются при вырезании диафрагмы от позвоночного столба. Нож для кишок поднимает и выводит их из брюшной полости, а скобки для почечного жира входят в тушу. Ножи скобок подрезают диафрагму и почечный жир и после отделения последнего ограничивающие задний ход скобки перемещаются вниз и выходят из туши горизонтально и все органы падают на поддон под тушей. Туша удаляется из устройства и, так как язык и пищевод пока еще не отделены от нее, эти органы находятся на туше до ее выхода из машины. После того, как процесс в устройстве закончен, осуществляется разборка ливера и желудочно-кишечного вручную.

         Все работы, входящие в контакт  с тушами, подвергаются мойке  теплой или холодной водой  в перерывах между отдельными  операциями. Это позволяет исключить  контаминацию одной туши от  другой.

        Машина для разруба. Туши к машине подаются конвейером. Перед поступлением в нее тушу измеряют, и лезвие циркульной пилы устанавливается соответствующим образом. После фиксации туши робот автоматически разрубает ее на две половины, при этом необрезанным остается только пятачок. Машина может обрабатывать туши как с головой, так и без нее. Если предусматривается ее отделение, то машина оснащается соответствующим устройством.

        В настоящее время необходимо проводить мероприятия по техническому переоснащению организаций мясной промышленности, которые направлены на:

       - модернизацию цехов по убою скота с применением линий, соответствующих современным требованиям производственной санитарии и экологии, обеспечивающих улучшенный товарный вид мяса, его качество и увеличение сроков годности;

       - замену устаревшего оборудования для производства холода, включая применение современных энергосберегающих и экологически безопасных аммиачных и фреоновых установок;

       - модернизацию котельного хозяйства с применением современного энергоэффективного оборудования на различных видах топлива с КПД не менее 90%;

       - дальнейшее переоснащение цехов готовой продукции, направленное на расширение ассортимента, использование современных методов потребительской упаковки;

       - обновление автопарка для перевозки скота и готовой продукции, включая автомобили высокой грузоподъемности, с применением современных систем вентиляции и охлаждения;

       - модернизацию очистных сооружений с целью минимизации экологических последствий от деятельности мясоперерабатывающих предприятий;

       - дооснащение лабораторной базы  предприятий с целью ужесточения  контроля качества на всех  стадиях переработки мясного  сырья и выпуска готовой продукции.

       Выполнение  указанных мероприятий обеспечит:

       *создание новых видов мясных продуктов для людей разных возрастных групп с использованием функциональных ингредиентов;

       *расширение ассортимента мясных изделий, в том числе по группам продуктов для детского и функционального питания: консервов мясных, мясорастительных; полуфабрикатов, паштетов, колбасных изделий и др.;

       *проведение научно-исследовательских работ по рациональному использованию сырья, обеспечивающему увеличение ресурсов мясопродуктов, повышению качества выпускаемой продукции;

       *разработку новых и актуализацию действующих технических нормативных правовых актов Республики Беларусь на мясную продукцию, гармонизированных с международными требованиями, предъявляемыми к качеству и безопасности продукции, с целью повышения ее конкурентоспособности и экспортного потенциала;

       *разработку научно-методологической документации по нормированию мясного сырья и основных материалов в мясопереработке;

       *разработку продуктов кормового назначения на основе вторичных мясных ресурсов для кормления сельскохозяйственных и домашних животных.

   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы 
 

         Основной задачей мясной промышленности является производство высококачественной , безопасной для жизни и здоровья человека конкурентоспособной продукции на внутреннем и внешнем рынках.

         Поскольку от уровня технического оснащения предприятий мясной промышленности зависит комплексная и углубленная переработка животных, то за последние годы на многих мясокомбинатах республики проведена существенная модернизация оборудования, внедрены новейшие технологии, которые способствуют рациональному использованию сырья, расширению ассортимента, повышению качества и безопасности мясных изделий. Многие мясоперерабатывающие предприятия внедряют системы управления качеством продукции на основе международных стандартов.

         За производство качественной продукции в сельскохозяйственных организациях отвечает зооветеринарная служба. На мясоперерабатывающих предприятиях и рынках ответственность за доброкачественность и безопасность продукции возложена на ветеринарную службу. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  использованной литературы 
 

  1. Мясо и  мясные продукты. Каталог ТНПА, действующих  в Республике Беларусь (по состоянию на 01.06.2009) / Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь ; НПРУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации». – Минск, 2009. – 85 с.
  2. Родионов, Г.В. Технология производства и переработки животноводческой продукции : учебник для студентов вузов / Г.В. Родионов, Л.П. Табакова, Г.П. Табаков,  –Москва : КолосС, 2005. – 511 с.
  3. Рогов, И.А. Общая технология мяса и мясопродуктов: учебник для вузов / И.А. Рогов, А.Г. Забашта, Г.П. Козюлин. – Москва: Колос, 2000. – 357 с.
  4. Серегин, И. Г. Ветеринарно-санитарный надзор при импорте-экспорте сырья и продукции животного происхождения : учеб. пособие / И. Г. Серегин, Б. В. Уша. – Москва : МГУПБ, 2006. – 324 с.
  5. Шляхтунов, В. И. Технология переработки продукции животноводства : курс лекций для студентов специальности "Зоотехния" / В. И. Шляхтунов ; Витебская государственная академия ветеринарной медицины. - Витебск : ВГАВМ, 2005. - 140 с
  6. Шляхтунов, В.И. Технология производства мяса и мясных продуктов / В.И. Шляхтунов. – Минск : Техноперспектива, 2010. – 471 с.

Информация о работе Анализ технологии убоя и переработки свиней без снятия шкуры, ее совершенствование