Анализ использования земельных ресурсов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 28 Октября 2014 в 22:53, курсовая работа

Краткое описание

Среди задач, связанных с дальнейшем ускорением темпов роста и повышением эффективности сельскохозяйственного производства на основе научно-технического прогресса, продолжает оставаться важной задача ра-ционального и интенсивного использования земельных ресурсов страны.
Ускорение темпов развития агропромышленного комплекса и сельского хозяйства в целом выдвигает вопросы улучшения использования земельных ресурсов на первый план в общей системе мероприятий, направленных на повышение эффективности общественного производства.

Содержание

Введение 2
1. Природная и организационно – экономическая характеристика предприятия 4
1.1. Природно-климатические, почвенные и территориально- -пространственные условия 4
1.2. Специализация хозяйства, его размера и организационной структуры 6
1.3. Уровень интенсивности и основные экономические показатели деятельности 9
2. Анализ использования земельных ресурсов 12
2.1.Размер, состав и структура земельных угодий и посевных площадей 12
2.2. Объемы производства основных видов продукции растениеводства, урожайность сельскохозяйственных культур, выявление причин, повлиявших на изменение валовых сборов 15
2.3.Землеобеспеченность и направления использования сельскохозяйственных угодий по их видам 18
2.4. Пути улучшения использования земельных угодий, совершенствование структуры посевных площадей 20
Список литературы 35

Вложенные файлы: 1 файл

Организация использования земли.doc

— 396.00 Кб (Скачать файл)

 

Из таблицы видно, что площадь посевов за три года осталась прежняя.

В структуре посевных площадей данного предприятия наибольший удельный вес занимают зерновые и зернобобовые  культуры (59,49%).

Произошло уменьшение площади посевов на  зеленую массу  однолетних трав на 17,64%- 349 га.

Площадь кормовых культур  не изменилась.

 

 

 

2.2. Объемы производства основных  видов продукции растениеводства, урожайность сельскохозяйственных культур, выявление причин, повлиявших на изменение валовых сборов

 

Валовой сбор — это общий объем продукции, полученный со всей площади посева. На изменение валового сбора сельскохозяйственных культур влияют три фактора: площадь посева, урожайность, структура посевных площадей.

Для оценки степени влияния каждого из факторов на изменение валового сбора используют такие приемы, как исчисление абсолютных разниц, цепных подстановок, относительных разниц.

Таблица 7

Динамика производства основных видов продукции растениеводства, ц

Виды продукции

2006 г.

2007 г.

2008г.

Кол-во

Темп изменения, %к

2006г

2007г

Зерно в массе после доработки

21805

35051

19435

89,13

55,45

Сено многолетних трав

1350

1350

1350

100

100

Сено естественных угодий

38630

38850

29216

75,63

75,20

Зеленая масса:

         

Однолетних трав

72173

715540

81638

113,11

11,49


 

Из таблицы 7 видно, что динамика производства продукции растениеводства  в сравнении с 2006 г.снижается, лишь, производство продукции зеленой массы однолетних трав увеличилось на 13,11%. – 9465ц., по сравнению с 2006 г.

Динамика производства основных видов продукции растениеводства показывает, что объем производства сена естественных угодий   снижается, по сравнению с 2006г на 24,37% на 9414ц. За счет снижения производства  основных продукции растениеводства снижается производства молока в хозяйстве.

Основные задачи анализа выполнения плана урожайности оценка степени его выполнения, выяснение причин невыполнения, оценка устойчивости урожайности по годам, причины изменения урожайности в динамике, разработка мероприятий по повышению урожайности культур.

При анализе урожайности отдельных сельскохозяйственных культур фактический ее уровень сравнивают с плановым и со средним за прошедшие годы. Кроме того, урожайность культур в каждом подразделении сравнивают с урожайностью соответствую-

Урожайность сельскохозяйственных культур – результативный показатель. На его величину влияют несколько факторов: качество почвы, погодные условия, уровень агротехники, организация труда и др.

Анализ начинают с оценки достигнутого уровня урожайности, тенденций её изменения, напряженности плановых показателей и их выполнения.

Таблица 8

Динамика урожайности основных сельскохозяйственных культур ц/га

Виды с.-х. культур

2006г

2007г.

 

2008г.

Кол-во

Темп изменения, %к

2006г

2007г

Зерно в массе после доработки

10,0

16,0

7,7

77

48,13

Сено многолетних трав

13,5

13,5

13,5

100

100

Сено естественных угодий

4,5

4,5

3,4

75,56

75,56

Зеленая масса:

         

Однолетних трав

36

65

50,08

139,11

77,05

 Силосные культуры

10,0

16,0

-

77

48,13


Далее рассмотрим влияние изменений  посевной площади и урожайности на валовой  сбор продукции табл.9.

 

 

Таблица 9

Влияние изменений  посевной площади и урожайности на валовой  сбор продукции

Виды продукции и сравниваемые периоды

Убранная площадь, га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор продукции, ц

Отклон. в отчетном году в сравнении с базисным (+,-)

 

Баз. год

Отчет.

год

Баз. год

Отчет.

год

Баз. год

Отчет.

год

условный

Всего

 

В т.ч. за счет измен.

Посевной площ.

Урож.

1

2

3

4

5

6

7

8=3*4

9=7-6

10=8-6

11=7-8

Зерно: 2006г с 2008г

2191

2190

10,0

7,7

21805

19435

21900

-2370

95

-2465

Зерно: 2007г с 2008г

2190

2190

16,0

7,7

35051

19435

35040

-15616

-11

-15605

Сено многолетних трав 2008г с 2007г

100

100

13,5

13,5

1350

1350

1350

0

0

0

Сено многолетних трав 2008г с 2006г

100

100

13,5

13,5

1350

1350

1350

0

0

0


 

Из таблицы 9 видно, что произошло снижение валового сбора на 2370ц. (в сравнении 2008г с 2006г.). На сокращение валового сбора повлияло снижение урожайности (2,3 ц), при этом получили продукции на 2465  ц меньше. Убранная площадь сократилась на 1 га, но валовое производство за счет данного фактора  возросло на 95 ц

В сравнении 2007 и 2008 гг.валовое производство сократилось на 15616 ц. за счет сокращения урожайности получили продукции на 15606 ц. меньше. Убранная площадь за 2007-2008 гг. на изменилась, но при этом валовое производство сократилось на 11 ц.

Валовой сбор многолетних трав на сено  за анализируемые года не изменился.

 

2.3.Землеобеспеченность и направления использования сельскохозяйственных угодий по их видам

Экономическая эффективность использования земли в сельском хозяйстве характеризуется выходом продукции с единицы земельной площади, а также размерами затрат труда и средств на 1 га.

Но, учитывая особый характер этого ресурса (ограниченный размер, длительный период возобнавления и т.д.), расчет эффективности здесь имеет некоторую специфику. Использование земли в сельском хозяйстве считается эффективным и рациональным, когда не только увеличивается выход продукции с единицы площади, повышается её качество, снижаются затраты на её единицу; необходимо также, чтобы сохранялось или повышалось плодородие почвы, обеспечивалась охрана окружающей среды. Для оценки экономической эффективности земли используется система натуральных, стоимостных и относительных показателей.

При сравнении экономической эффективности использования земли хозяйствами, отличающимися структурой сельскохозяйственных угодий, целесообразно исчислять показатели выхода валовой продукции, прибыли и другие показатели на единицу условной пашни; при отличиях в качестве почвы - исчислять на единицу условной пашни; при отличиях в качестве почвы - исчислять на единицу соизмеримой площади с учетом бальной оценки.

Имеющиеся данные позволяют определить экономическую эффективность использования земельных угодий и пашни по различным показателям.

    1. расчет по стоимостным показателям:

-выход товарной продукции на 100 га с.х. угодий (пашни);

-прибыль от реализации с.х. продукции  на 100га площади;

2) расчет по натуральным показателям:

-производство основных видов  продукции растениеводства и  животноводства в расчете на 100га земельной площади;

-урожайность сельскохозяйственных  культур;

-производство продукции животноводства  на 100 га кормовой площади;

-общая площадь кормовых культур, приходящаяся на одну условную  голову скота;

3) расчет по относительным (дополнительным) показателям:

-удельный вес пашни в структуре  с.х. угодий, в % (коэффициент распаханности земель):

 Площадь пашни *100% / площадь  с.х. угодий;

-удельный вес посевов кормовых  культур  в площади пашни:

Площадь посевов кормовых культур *100% / площадь пашни

В качестве критериев экономической оценки земли принимаются стоимость валовой продукции, валового и чистого дохода в расчете на 1 га почвенной разности. Лучшие земли по качественной характеристике и многолетним средним экономическим показателям оцениваются в 100 баллов.

Объем полученной прибыли увеличился на 327,7% и 328,4%. Происходит снижение общей площади кормовых культур, приходящейся на 1 условную голову скота. В рационе животных увеличивается доля кормов собственного производства,  снижения процента дорогостоящих концентрированных кормов, Производство молока в расчете на 100 га с.-х. угодий увеличилась на 74,8%-

 

 

Таблица 10

Результативные показатели эффективности использования сельскохозяйственных угодий

Показатели

Годы

2008 в% к 2006                                                  

2006

2007

2008

Прибыль (убыток)в тыс. руб. на 100га

С.-х. угодий

26,29

32,61

51,41

195,55

Пашни

100,5

139,33

219,67

218,56

Произведено в расчете на 100 га с.-х. угодий, ц

Молока

90,64

93,58

91,21

100,63

Зерна

240,2

161,55

89,56

37,29

То же в расчете на 100 га пашни, ц:

Зерна

429,4

690,25

382,73

89,13

Урожайность, ц/га

Зерна

10,0

16,0

7,7

77

Общая площадь кормовых культур в расчете на 1 голову скота, га

2,06

1,2

0,68

33,01

Произведено молока на 100 га кормовой площади, ц

1136,76

1173,37

1143,88

100,63

Удельный вес кормовых культур в площади пашни, %

34,07

34,07

34,07

х

Распаханность с.-х. угодий, %

23,4

23,4

23,4

х

Информация о работе Анализ использования земельных ресурсов