Агрохимия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2015 в 01:01, реферат

Краткое описание

Агрохимия - наука об оптимизации питания растений, о применении удобрений и плодородии почвы с учетом биоклиматического потенциала для получения высокого урожая и качества продукции.
Задачей агрохимии является изучение круговорота веществ в земледелии и выявление тех мер воздействия на химические процессы, протекающие в почве и растениях, которые могут повышать урожай или изменять его качество. Задача агрохимии состоит в том, чтобы применением удобрений создать оптимальные условия для питания растений.

Вложенные файлы: 1 файл

Агрохимия.docx

— 86.07 Кб (Скачать файл)

Навоз бывает подстилочный и бесподстилочный. Составные части свежего подстилочного навоза - в основном твердые и жидкие экскременты животных и подстилка. В экскременты поступает примерно 40-50% органического вещества, столько же азота и 60-70% фосфора и калия от исходного содержания их в корме. В качестве подстилки используется солома ржаная (2-6 кг на голову/сутки), торф верховой (6 кг) и низинный (20 кг). Выход на 1 корову – 10-12 т навоза. Химический состав и удобрительная ценность навоза зависят от вида животных, кормов, вида и количества подстилки, способа хранения и т.д.

Питательные вещества в навозе в легкоусвояемой форме находятся в небольшом количестве, более доступны они становятся после его разложения.

Выделяют четыре стадии разложения навоза:

- свежий слаборазложившийся  навоз - солома незначительно изменяет  цвет и прочность;

- полуперепревший  навоз – солома тёмно-коричневая, теряет прочность и разрывается, навоз теряет 10-30% массы и такое  же количество сухого органического  вещества;

- перепревший навоз  – однородная масса, навоз теряет 50 % массы и сухого органического  вещества;

- перегной –  рыхлая тёмная масса, навоз теряет 75 % массы и сухого органического  вещества.

Лучшим считается полуперепревший навоз.

Бесподстилочный навоз – жидкий навоз, накапливается на животноводческих промышленных комплексах. Это смесь экскрементов животных с водой, включающая иногда и потери корма. В жидком навозе 50-70 % азота находится в растворимой форме, которая хорошо усваивается растениями в 1 год. Остальная часть – органически связанный (белковый) азот, по мере минерализации превращается в доступную для растений форму. Фосфор находится в органически связанной форме, но легко доступен растениям. Калий – в растворимой форме, легко усваивается растениями.

Жидкий навоз, получаемый на крупных животноводческих комплексах промышленного типа, перед использованием подлежит обеззараживанию

Навозная жижа – ценное быстродействующее азотно-калийное удобрение. В зависимости от вида животных и времени хранения содержит от 0,02 до 0,8 % азота и от 0,05 до 1 % калия. Азотистые соединения представлены мочевиной, мочевой и гипуровой кислотами.

Компостирование – один из приёмов накопления местных органических удобрений. Обычно компост состоит из двух компонентов, неодинаковых по устойчивости к разложению микроорганизмами. Один из них (торф, земля) выступает в роли поглотителя влаги, аммиака и без компостирования слабо разлагается, другой (навоз, фекалии и т.п.) обогащён микрофлорой и содержит значительное количество легко разлагающихся азотсодержащих органических соединений.

Компост можно считать готовым, когда вся его масса становится однородной и рассыпчатой. Обычно готовят торфонавозные компосты в соотношении торф: навоз как 1:1; торфожижевые и торфофекалиевые - в соотношении торф:жижа или торф:фекалий как 1:0,5 или 1:1, земляные – 1:1. При компостировании можно добавлять фосфоритную муку 1,5-2 % от массы компонента. Компосты из городского мусора – компостируют при высоких температурах, предварительно очищая от железа и стекла. Содержат 0,6-0,7 % азота, 0,6-0,8 %калия и 0,5-06 % фосфора на сухое вещество. Наиболее целесообразно внесение компостов осенью под зяблевую вспашку или весной под перепашку зяби.

Птичий помёт по удобрительным качествам превосходит навоз, концентрированное удобрение. Содержит 1,5-2,5 % азота, 1-2 % фосфора и 1 % калия, 0,3 % железа и микроэлементы Mn, Zn, Co, Cu. Для уменьшения потерь азота его компостируют с торфом, соломой, опилками.

Зеленым удобрением называют зеленую массу бобовых растений, запахиваемую в почву в целях обогащения ее азотом и органическим веществом. Этот прием называют также сидерацией, а растения, возделываемые на зеленое удобрение, — сидератами. С зелёным удобрением в почву вносят до 35—40 т/га органической массы (не считая корней), содержащей 100-200 кг азота. Коэффициент использования азота зеленого удобрения (в первый год действия) вдвое выше, чем навоза, при этом его потери исключены. В качестве сидератов преимущественно возделывают бобовые растения (люпин, сераделла, донник, озимая вика, астрагал, чина эспарцет и др.).

Зеленое удобрение - незаменимое средство повышения плодородия малоокультуренных почв, особенно в районах, где ощущается недостаток навоза или затруднена его перевозка. Зеленые удобрения снижают засоренность полей, выполняя фитосанитарную роль, повышают продуктивность севооборота и качество получаемой продукции.

Солома - важный источник органического удобрения. Она содержит в среднем 0,5 % азота, 0,25 % — фосфора и 0,8 % калия. В сочетании с соответствующим минеральным удобрением, жидким навозом или с используемыми в качестве сидератов бобовыми культурами солома по действию на содержание гумуса в почве часто не уступает эквивалентному количеству навоза

Существует несколько способов применения соломы на удобрение. Прежде всего, измельченную и разбросанную по полю солому запахивают осенью при подъеме зяби или весной в районах достаточного увлажнения. Этот прием целесообразно сочетать с зеленым удобрением. В ряде случаев, особенно на почвах тяжёлого гранулометрического состава и во влажных районах, разбросанную по полю солому не запахивают, а разделывают поверхностно лущильником, дисковой бороной или фрезой. Запахивать солому необходимо в первую очередь на полях, удаленных от ферм, куда навоз вывозить экономически невыгодно.

Солому применяют также в качестве мульчи в борьбе с водной эрозией и дефляцией почв. Все это свидетельствует о необходимости широкого использования на удобрение излишков соломы в качестве важного источника гумуса почвы как фактора её плодородия.  

 

 

 


Информация о работе Агрохимия