Агропромышленный комплекс, легкая и пищевая промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2012 в 14:48, контрольная работа

Краткое описание

Переход аграрной экономики на рыночные отношения неразрывно связан с реформированием агропромышленного комплекса, развитием новых форм хозяйствования, базирующихся на многообразии форм собственности. Это предполагает радикальные изменения хозяйственного механизма всей аграрной сферы экономики, как на макро-, так и на микроуровне.

Содержание

Введение
1.Агропромышленный комплекс
2. Легкая промышленность
3. Пищевая промышленность
4.Вывод
5.Литература

Вложенные файлы: 1 файл

гропромышленный комплекс.docx

— 27.08 Кб (Скачать файл)

 Основные  свиноводческие регионы – Северо-Кавказский (15 % поголовья). Поволжский, Уральский  (около 15 %) и Западно-Сибирский  (13 %). Свиноводство широко развито  в пригородных районах, вблизи  центров пищевой промышленности, где в качестве кормов используют  отходы этой отрасли, овощных  баз, картофелехранилищ и т,  д.

 Основные  овцеводческие районы – Северо-Кавказский (более 40 % производства шерсти, в  первую очередь Ставропольский  край и Дагестан), а также Поволжский  и Восточно-Сибирский.

 Птицеводство  в значительной мере опирается  на корма, основа которых –  фуражное зерно. Поэтому его  размещение связано с районами  развития зернового хозяйства,  особенно в степной (Поволжье, Южный Урал и др.) и лесостепной  зонах страны. Кроме того, значительные  масштабы отрасль имеет в индустриальных  районах, вблизи крупных городов  (Центральный, Уральский, Северо-Западный  экономические районы).

 Негативное  влияние на сельскохозяйственное  производство оказывает состояние  материально-технической базы отрасли.  Парк тракторов за последнее  десятилетие уменьшился на 40 %, зерноуборочных  комбайнов – на 50 %. Выбытие техники  составляет от 6 до 10 % в год, а  поступление лишь около 1 %, обеспеченность  сельского хозяйства тракторами  снизилась до 50 %. В результате  нагрузка на технику превышает  норму более чем в 2 раза. Энергообеспеченность  сельского хозяйства России в  3-4 раза ниже, чем в развитых  странах.

 Сегодня  создаются совместные предприятия,  производящие сельскохозяйственную  технику. Такие предприятия уже  работают в Кемеровской, Самарской,  Московской, Ленинградской и других  областях, республиках Татарстан  и Башкортостан. Наметилась тенденция  к наращиванию производства сельскохозяйственной  техники. По сравнению с 1998 г. в 2000 г. выпуск тракторов  и зерноуборочных комбайнов возрос  соответственно в 2,3 раза и  в 5 раз. Около половины всех  тракторов выпускают Волгоградский  и Липецкий тракторные заводы, а зерноуборочные комбайны производят  Ростовский и Красноярский комбайновые  заводы.

 Сложная  ситуация в обеспечении сельского  хозяйства удобрениями в связи  с резким сокращением объема  их производства (с 16 млн т в  пересчете па 100% питательных веществ  в 1990 г. до 12 млн т в 2000 г.). Внесение минеральных удобрений  под посевы снизилось с 88 кг/га  в 1990 г. до 19 кг/га в 2000 г., а  удельный вес удобренной ими  площади – с 71 % в 1985 г. до 27 % в 2000 г. Внесение органических удобрений на 1 га посева снизилось с 3,6 т в 1985 г. до 0,9 т в 2000 г. Органические удобрения вносятся сегодня только на 2,2 % посевной площади.

                                                    2. Легкая промышленность

. Легкая промышленность  делится на текстильную, швейную,  кожевенно-обувную и меховую отрасли.  Наибольший удельный вес имеет  продукция текстильной и швейной  отраслей. Текстильная отрасль включает  шерстяную, шелковую и льняную  подотрасли. Основной фактор, влияющий  на размещение легкой промышленности, – потребительский, для льняной  и меховой отраслей – кроме  того, сырьевой.

 Швейная  отрасль распространена повсеместно,  но наибольший удельный вес  имеет в Центральном (до 70 % хлопчатобумажных, до 80 – льняных, около 30 – шелковых, до 60 % шерстяных тканей страны) и  Северо-Западном экономических районах  страны.

 Кризис 90-х  годов затронул легкую промышленность  особенно сильно. Резко сократился  объем производства. Если в целом  по промышленности индекс производства  по отношению к 1990 г. составил  в 1999 г. 50%, то в легкой промышленности  – 15 %. Производство тканей в  конце 90-х годов составляло  около 1,7 млрд м2, в том числе  хлопчатобумажных – 1,3 млрд м2 (в Китае – свыше 20 млрд м2), шелковых – около 140 млн м2 (в  США – свыше 8 млрд м2), шерстяных  – около 50 млн м2 (в Китае  – около 600 млн м2). Разрыв хозяйственных  связей между бывшими республиками  сократил поставки сырья, особенно  хлопка. Лёгкая и пищевая промышленности составляют третье звено агропромышленного комплекса. Сырьё для текстильной промышленности невыгодно возить на большие расстояния, поэтому предприятия по первичной обработке сырья удобнее размещать у его источников: шерсти (Северный Кавказ), льна (Нечерноземье). Текстильная промышленность требует много квалифицированных трудовых ресурсов (в основном женских), продукцию её невыгодно перевозить на большие расстояния, поэтому для её размещения важными являются трудовой и потребительский фактор. Главными текстильными районами страны, уже долгое время остаётся — Центральная Россия (Ивановская, Костромская, Московская области).

 

Единственное  натуральное волокно, которое выращивается в России, — лен. Поэтому все  предприятия по производству льняных  тканей возникли именно там, где выращивался  лен, в Центральном районе. Именно сюда для переработки стали привозить  в середине XIX в. хлопок из Америки, а  затем и из Средней Азии. Таким  образом, оказалось, что Центральный  район сконцентрировал у себя почти все мощности по производству хлопчатобумажных тканей, даже в советское  время в Центральном районе производилось  почти 2/3 всех тканей (Иваново, Подмосковье). Уже в послевоенные годы стали размещать хлопчатобумажные комбинаты в районах потребления тканей или в тех местах, где наблюдалась диспропорция между занятостью мужчин и женщин. В период максимального развития текстильной отрасли шелковая и шерстяная промышленности также концентрировались в Центральном экономическом районе, в то же время как сырье для шерстяной отрасли завозилось с Северного Кавказа. Завершающие (отделочные) стадии текстильной промышленности тяготеют к центрам высокой художественной культуры, обладающим высококвалифицированными кадрами художников (Москва, С.-Петербург). Продукция текстильной отрасли используется в швейной и трикотажной промышленности, предприятия которых имеются практически в любом крупном городе. Обувная промышленность также имеет широкую географию, хотя лучшие предприятия размещаются в крупнейших центрах (Москва, С.-Петербург, Рязань, Калуга). В последнее время большинство предприятий работают в кооперации с известными западными фирмами из Италии, Великобритании, Германии.

                                                 3. Пищевая промышленность.

 Развитие  и размещение этой отрасли  определяются размещением населения  и сельскохозяйственного производства. Наибольшее развитие отрасль  получила в районах высокой  концентрации населения и крупного  сельскохозяйственного производства. Так, Москва производит около  8 % всего объема продукции пищевой  промышленности страны, Краснодарский  край – около 6.

 В зависимости  от степени влияния сырьевого  и потребительского факторов  пищевая промышленность делится  на три группы:

 · отрасли,  зависимые от сырья, – сахарная, масложировая, рыбная, крахмалопаточная, молочно-консервная; например, сахарная  промышленность развита главным  образом в районах производства  сахарной свеклы – Центрально-Черноземном  и Северо-Кавказском;

 · отрасли,  сориентированные на потребителя,  – хлебопекарная, молочная и  т.д.;

 · отрасли,  зависимые как от сырьевого,  так и от потребительского  факторов, – мясная, мукомольная,  винодельческая, табачная и т.д.

 Производство  многих видов продукции пищевой  промышленности в 90-х годах  сокращалось. По основным видам  продукции оно в 1999 г. составило:  мясо – около 1,1 млн т (1995 г. – 2,4 млн т), колбасные изделия  – около 950 тыс. т (1,3 млн т), масло животное – около 260 тыс.  т (421 тыс. т), цельномолочная продукция  (в пересчете на молоко) – 5,5 млн т (5,6 млн т). Несколько увеличилось  по отношению к 1995 г. производство  растительного масла (845 тыс. т  против 802 тыс. т), сахара-песка (6,8 млн т против 3,2 млн т), а также  возросли улов рыбы, добыча морепродуктов (с 3,9 млн до 4,2 млнт) и производство алкогольных напитков (в абсолютном алкоголе) – с 60 млн до 71 млндкл.

 Крупнейшими  отраслями пищевой промышленности  являются мясная, молочная, сахарная, рыбная. Пищевая промышленность производит продукты питания для людей. Она больше, чем другие отрасли, связана с сельским хозяйством, так как получает от него сырье. Развитие и размещение предприятий пищевой промышленности определяется размещением потребителей продукции, специализацией сельского хозяйства и условиями транспортировки продукции

 Производства  первой группы размещены в  основном в районах производства  соответствующего сырья: сахарная  — в Центрально–Чернозёмном  районе, маслобойная — на Северном  Кавказе. Для производства второй  группы основным факторам размещения  является — потребительский,  так как продукция этих отраслей  либо скоропортящаяся, либо перевозка  её обходится дороже перевозки  сырья. Эти производства размещены  в основном в густонаселенных  районах, в крупных городах.  И только мясо — молочная  промышленность, может размещаться  как в районах потребления  (молоко, кисломолочные продукты, колбаса), так и в районах сырья (консервированные  продукты).

                                                             4.   Вывод

Пищевая и  легкая промышленность — старейшие  отрасли, но в своем развитии они  значительно отстают от многих других промышленных отраслей. Кризис, последовавший  за распадом СССР, наиболее сильно ударил по легкой промышленности. Очень остро  стала сказываться нехватка сырья, значительная часть которого поступала  из союзных республик. Российская легкая и пищевая промышленность находится  в состоянии жесткой конкуренции  с зарубежными производителями, и главная задача этих отраслей —  повышение качества продукции и  снижение её себестоимости. Характеризуя агропромышленный комплекс как единое целое производство необходимо отметить, что сельское хозяйство всегда было тесно связано с промышленностью, строительством, транспортом, торговлей и другими отраслями народного хозяйства. Однако понятие “агропромышленный комплекс” вошло в оборот в середине семидесятых годов. Его создание знаменует собой качественно новый уровень связей и взаимосвязей сельского хозяйства и смежных отраслей, объединенных в единый воспроизводственный процесс 7.

 

 

 

 

                                                     5.Литература

1.Ларина, Н.  И. Кисельников, А. А. Региональная  политика в странах с рыночной  экономикой: учебное пособие. М.: Экономика, 1998.

2. Российский  статистический ежегодник 2005: Стат. Сб./ Росстат.  М.:2006. – 819с.


Информация о работе Агропромышленный комплекс, легкая и пищевая промышленность