Техническое обслуживание и ремонт оборудования пищевых производств на предприятии ООО «Челны-бройлер»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Ноября 2013 в 18:02, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной работы, рассмотреть техническое обслуживание и ремонт оборудования пищевых производств.

Содержание

Введение 3
1. Техническое обслуживание и ремонт оборудования пищевых производств 5
2. Техническое обслуживание и ремонт оборудования пищевых производста на примере ООО «Челны-бройлер» 9
2.1 Характеристика деятельности ООО «Челны-бройлер» 9
2.2 Анализ работы ООО «Челны-бройлер» 15
Заключение 28
Список использованных источников 29

Вложенные файлы: 1 файл

Доработка 3 Курсовая - Техническое обслуживание и ремонт оборудования пищевых производс.doc

— 402.50 Кб (Скачать файл)

Периодические ремонтные операции включают промывку оборудования, смену масла в смазочных  системах, проверку оборудования на точность, осмотры и плановые ремонты - текущий, средний (текущий увеличенный) и капитальный. Выполняются эти операции ремонтным персоналом предприятия по заранее разработанному графику. Промывке как самостоятельной операции подвергается не все оборудование, а лишь то, которое работает в условиях большой запыленности и загрязненности, например литейное оборудование, оборудование по производству пищевых продуктов. Смена масла производится во всех смазочных системах с централизованной и другими системами смазки по специальному графику, увязанному с графиком проведения плановых ремонтов. Периодичность замены масла указывается в технических условиях на оборудование. Допускается производить замену масла по результатам анализа лабораторией на соответствие качественных показателей масла требованиям нормативной документации (ГОСТу) [3, с. 189].

Проверке на точность подвергается все оборудование после проведения очередного планового  ремонта. Отдельно по особому графику  проверяется периодически все прецизионное оборудование. Проверка на точность заключается  в выявлении соответствия действительных возможностей агрегата требуемой точности его работы. Проводится эта операция контролером ОТК с помощью ремонтного слесаря. Осмотрам периодически подвергается все оборудование. Их задача - выявление степени изношенности деталей, регулирование отдельных механизмов, устранение мелких неисправностей, замена износившихся или утерянных крепежных деталей. При осмотре оборудования уточняется также объем предстоящего ремонта и сроки его проведения. Текущий ремонт представляет собой наименьший по объему вид планового ремонта, выполняемый для обеспечения или восстановления работоспособности агрегата. Он заключается в частичной разборке машины, замене или восстановлении отдельных ее узлов и деталей, ремонте несменяемых деталей; также устраняются все выявленные замечания, отраженные в дефектной ведомости (составляется механиком цеха).

Средний ремонт отличается от текущего большим объемом  работ и числом изношенных деталей, подлежащих замене [5, с. 87-88].

Капитальный ремонт - полное или близкое к полному восстановление ресурса агрегата с заменой (восстановлением) любых его частей, включая базовые 4]. Следовательно, задача капитального ремонта - привести агрегат в состояние, полностью отвечающее его назначению, классу точности и производительности. Прогрессивные системы ППР исходят из осуществления за ремонтный цикл только двух видов планового ремонта - текущих и капитального, т.е. без средних ремонтов. При этом капитальный ремонт за частую сопровождается модернизацией оборудования. В зависимости от степени централизации ремонтных работ различают три формы их организации: централизованную, децентрализованную и смешанную. Централизованный ремонт предусматривает, что все виды ремонта и межремонтного обслуживания производятся силами ремонтно-механического цеха, подчиненного главному механику предприятия, децентрализованный - цеховыми ремонтными службами под руководством механика цеха. Смешанная форма организации ремонта основана на различных комбинациях централизованной и децентрализованной форм. Во многих случаях смешанная форма предусматривает осуществление всех видов ремонтных операций и межремонтного обслуживания, кроме капитального ремонта, цеховыми ремонтными службами, как это имеет место при децентрализованной системе. Капитальный же ремонт производит ремонтно-механический цех.

Кроме различных  форм внутризаводского ремонта, организован  вне заводской специализированный капитальный ремонт оборудования. Наряду с планово-предупредительными ремонтами, составляющими основу технического обслуживания и ремонта основных фондов, на предприятиях могут иметь место также внеплановые (аварийные) и восстановительные ремонты. Необходимость в аварийном ремонте может возникнуть в результате непредвиденного выхода оборудования из строя. Восстановительный ремонт имеет своим объектом те элементы основных фондов, дальнейшая эксплуатация которых более невозможна [2].

 

2. Техническое обслуживание и ремонт оборудования пищевых производств на примере ООО «Челны-бройлер»

2.1 Характеристика  деятельности ООО «Челны-бройлер»

 

ООО «Челны-Бройлер» - стабильно и динамично развивающееся предприятие пищевой промышленности Республики Татарстан, входит в рейтинг десятки крупнейших птицеводческих хозяйств РФ.

ООО «Челны-Бройлер» является надежным и верным поставщиком продукции из мяса птицы. На долю предприятия приходится более 60 % мяса бройлеров от общего объема производимой продукции в Республике Татарстан. Предприятие уверенно держит курс на стабильное и динамичное развитие, свидетельством чему служат растущие ежегодно объемы производства. Запланированная планка производства на 2012 год - 90 тысяч тонн мяса. Способствуют успеху поддержка надежных инвесторов и партнеров, внедрение высокоэффективных инновационных технологий, обеспечение бройлеров качественными кормами, а так же высокие санитарно-гигиенические и зооветеринарные требования.[8]

Миссия компании - обеспечение населения высококачественными  продуктами питания из мяса птицы, в  производстве которых компания обладает конкурентным преимуществом благодаря  накопленному опыту, применению передовых технологий.

Основная специализация  деятельности - производство, переработка  и реализация мяса птицы, производство инкубационных яиц. Предприятие  реализует 200 наименований готовой  продукции, в том числе полуфабрикаты, мясо птицы, субпродукты, фарш, колбасные изделия и продукция «Халяль».

Структура предприятия:

Инкубатор №1, инкубатор  №2;

Участки и цеха по выращиванию бройлеров на базе инновационных ресурсосберегающих технологий: «А-1», «А-2», «А-19», «Б», «В», «Е», «Д», а так же участки №1 и №2 г.Нижнекамск;

Комплекс по убою и переработке мяса птицы;

Испытательная лаборатория;

Логистические центры в г.Казань, Нижнекамск, Альметьевск.

Дочерние предприятия:

ООО «Тукаевский  Племрепродуктор» второго порядка

ООО «Набережночелнинский инкубатор».[7]

История создания ООО «Челны-Бройлер» берет свое начало с 2003 года: февраль 2003 года вошел в историю как дата основания крупнейшего в Татарстане птицеводческого предприятия. 29 апреля 2004 года на заседании Cовета директоров было принято решение об объединении двух птицефабрик мясного и яичного направления «Челнинская» и «Тукаевская», которые после вошли в состав общества. В 2005 году на базе бывшей Нижнекамской птицефабрики было создано еще одно подразделение ООО «Челны-Бройлер»

В 2008 году был  открыт новый птицеперерабатывающий комплекс, который представляет собой производство замкнутого цикла – начиная от завоза живой птицы и заканчивая отгрузкой готовой продукции. Под одной крышей расположились несколько производств: цех убоя, сортировки и разделки, маринования полуфабрикатов и глубокой переработки, утилизации, холодильное отделение.

В этом же году была завершена реконструкция инкубатория  №1, проектной мощностью 25 млн. яиц  в год. Весь процесс производства был переведен на автоматизированное регулирование.

В 2007 году ООО «Челны-Бройлер» стало первым в птицеводческой отрасли Татарстана предприятием, которое получило сертификат соответствия по системе ХАССП.

25 февраля 2008 ООО «Челны-Бройлер» стал обладателем  международного сертификата соответствия  стандарта качества и безопасности продукции ИСО-22000, который является основной моделью управления качеством и безопасностью продукции на пищевых предприятиях развитых стран мира.

В 2011 году завершилось  строительство «Тукаевского Племенного репродуктора» второго порядка, состоящего из 3 площадок ремонтного молодняка, и 6 площадок родительского стада мощностью 64 млн. яиц в год. Цель строительства данного объекта: обеспечение 100% замещения импортного инкубационного яйца; обеспечение производства яйцом собственного производства на стадии инкубирования.

В 2011 году был  реконструирован цех откорма  «Д», полезной площадью более 41 тыс. кв. м. Новый участок по выращиванию бройлеров состоит из 6 моноблоков, в каждом из которых по 4 зала для содержания птицы.

В 2012 году состоялся запуск «Набережночелнинского инкубатора», мощностью 45 млн. проинкубированных яиц в год.[8]

Производственная политика предприятия

Производственные  площади ООО «Челны-Бройлер» составляют 288 900 кв. м. Поголовье птицы превышает 4 миллионов.[8]

Структурные производственные подразделения ООО «Челны-Бройлер» образуют единый вертикально интегрированный комплекс, объединяющий производственные мощности всей технологической цепочки бройлерного птицеводства: от производства инкубационных яиц, до переработки и реализации готовой продукции.

На территории предприятия расположен единственный в Татарстане комплекс по убою и переработке мяса птицы мощностью производства до 9 тысяч голов в час. Он оснащен высококачественным оборудованием от ведущих европейских фирм.

Производительность инкубаторов ООО «Челны-Бройлер»:

- мощность Инкубатора  №1 достигает 24 млн. проинкубированных яиц в год,

- Инкубатора  №2 – 18 млн. яиц,

- ООО «Набережночелнинского  инкубатора» - 45 млн. инкубационных  яиц в год.

С 2010 года на птицефабрике начали выводить цыплят от инкубационных  яиц собственного производства, поставляемых ООО «Тукаевским Племрерподуктором» второго порядка, кросса «Кобб 500».[8]

Предприятие первым в Татарстане перешло на новый  метод дезинфекции производственных помещений при помощи пеногенерирующих технологий и современных многокомпонентных  дезинфектантов. Эта методика намного качественнее традиционных методов и успешно прошла тестирование в странах Европы, Америки и Азиатских странах на безопасность для людей, животных, окружающей среды и используемого оборудования. Она имеет ряд преимуществ: обеспечивает длительный контакт с поверхностью, в течение семи дней обладает бактерицидными свойствами, дает экономию по затратам, не является канцерогеном, не обладает коррозионным действием и более чем на 90% подвергается разрушению в природе.

На предприятии  проводится постоянная работа по улучшению качества производимой продукции, при одновременном снижении себестоимости за счет применения современных прогрессивных инновационных технологий выращивания птицы, оптимизации технологических процессов путем реконструкции птичников, создания объектов транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры, необходимых для эффективного функционирования производственных объектов.

Реализация  производимой продукции.

ООО «Челны-Бройлер» сотрудничает более чем с 400 торговыми  фирмами. Доведение продукции до потребителя производится через установление контактов с торговыми сетями, оптовыми покупателями и через собственную торговую сеть фирменных магазинов «Челны – Бройлер». Постоянно привлекаются к сотрудничеству новые деловые партнеры благодаря совершенствованию рекламной кампании. Специалистами ООО «Челны-Бройлер» ведется активное изучение спроса продукции, разрабатываются и внедряются новые рецептуры колбас, продуктов быстрого приготовления из мяса птицы. Согласно результатам исследованиям вводятся новые виды продукции для каждого покупателя – от эконом, до премиум - класса. С каждым днем растет покупательский спрос на охлажденную продукцию, которая выпускается в оригинальной упаковке, имеет отличные вкусовые качества и сохраняет полезные свойства продукта. Если раньше соотношение охлажденной и замороженной продукции составляло на выходе 10 и 90%, то сегодня приближается к 50 и 50%.

Четко отлажена система логистики. Отгрузки продукции  производятся в строгом соответствии с санитарно – ветеринарными требованиями.

Особое внимание уделяется культурным традициям  населения Татарстана. В январе 2005 года ООО «Челны - Бройлер» получило сертификат соответствия своей продукции  требованиям шариата и запустило  производство продукции под маркой «Халяль» с использованием ручного забоя птицы. Сегодня выпускается более 40 видов изделий, имеющих сертификат «Халяль». Это и потрошеное мясо птицы, и субпродукты, и продукция быстрого приготовления. Также имеется и готовая продукция в виде колбас, рулетов и копченостей. Данная продукция пользуется повышенным спросом, о чём свидетельствует постоянно растущее количество заказов, во всех регионах реализации. Для правоверных, совершающих «Хадж» к священным местам, птицефабрика предлагает «Набор паломника», включающий завтрак, обед и ужин. Представители Комитета по стандарту «Халяль» при Духовном Управлении Мусульман РТ ведут постоянный контроль производственного процесса, для тщательного соблюдения Канонов Ислама.

С 2012 года  начали выпускать продукцию под брендами «Чикен Хан. Повелитель вкуса», «Деликур. Знаменитые куриные деликатесы». «Чикен Хан» охватывает более 70 наименований, среди которых  замороженная и охлажденная продукция, колбасные и копченые изделия, продукция быстрого приготовления. Деликатесы с изысканным вкусом под торговой маркой «Деликур» включают в себя охлажденное мясо птицы в вакуумной упаковке, сырокопченые изделия, колбасы и ветчины высшего класса.

Стратегия ООО  «Челны-Бройлер» направлена на увеличение доли на рынке по производству мяса птицы – за счет более интенсивного использования имеющихся мощностей, расширения и реконструкции, освоения новых технологий.[8]

 

2.2 Анализ работы ООО «Челны-бройлер»

Иванова Марина Иванова Марина Иванова Марина Иванова Марина Иванова Марина Иванова  Марина Иванова 

Иванова

Марина  Иванова Марина Иванова Марина Иванова  Марина Иванова Марина Иванова Марина Иванова Марина Иванова Марина Иванова  Марина Иванова

Большинство малых  предприятий пищевой промышленности были созданы в период становления  рыночной экономики и поэтому многие из них имеют аналогичные проблемы. Это вызвано тем, что попытки удержать лидирующее положение не оказались подкрепленными необходимыми для этого условиями развития. Для решения возникших проблем необходимо выявить причины возможного снижения конкурентоспособности и предложить адекватные методы их преодоления.

Информация о работе Техническое обслуживание и ремонт оборудования пищевых производств на предприятии ООО «Челны-бройлер»