Энергетические затраты человека при различных видах деятельности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2014 в 17:25, реферат

Краткое описание

Уровень энергозатрат человека при различных формах деятельности служит критерием тяжести и напряженности выполняемой работы, имеет большое значение для оптимизации условий труда и его рациональной организации. Уровень энергозатрат определяют методом полного газового анализа, при этом учитывается объем потребления кислорода и выделенного углекислого газа. С увеличением тяжести труда значительно возрастают потребление кислорода и количество расходуемой энергии.
Тяжесть и напряженность труда характеризуются степенью функционального напряжения организма. Оно может быть энергетическим, зависящим от мощности работы (при физическом труде), и эмоциональным (при умственном труде), когда имеет место информационная перегрузка.

Вложенные файлы: 1 файл

Энерг затраты человека.docx

— 30.55 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Восполнение энергетических затрат человека

По существу, пищеварение представляется "печью", где сжигаются "дрова" - белки, жиры и углеводы, имеющие  рассчитанное количество энергии (1 грамм жира даёт 9,3 ккал, 1 грамм углеводов и 1 грамм белка - по 4,1 ккал). В соответствии с этим энергия расходуется:

1.      на обеспечение жизнедеятельности (вместе с терморегуляцией) - примерно 50-60% (1 ккал на 1 кг массы тела в час, а во время сна примерно 0,93 ккал на 1 кг массы тела в час);

2.      на согревание и усвоение пищи - 10-15%;

3.      на трудовую и иную физическую активность - 30-40%.

Энергозатраты - очень лабильный (подвижный) показатель и зависит от многих параметров: пола, возраста, характера производственной деятельности и т.д.

При сбалансированном питании энергию  организм человека должен получать в  среднем:

·         из углеводов, примерно 63%;

·         из жиров, ориентировочно 22%;

·         из белков, примерно 15%.

Ниже, в табл. 1.3, приведены расчётные  нормы необходимого количества калорий, белков, жиров и углеводов в  зависимости от тяжести труда.

Таблица 1.3 - Научно обоснованные нормы  энергопотребления в день для  разных групп взрослого населения (в килокалориях и граммах)

Группа по труду

Возраст

Для мужчин 70 кг

Для женщин 60 кг

Энергия

Белки

Жиры

Углеводы

Энергия

Белки

Жиры

Углеводы

1.Умственный труд, руководители

18-29  
30-39  
40-59

2800  
2700  
2550

81  
88  
83

103  
99  
93

378  
365  
344

2400  
2300  
2200

78  
75  
72

83  
84  
81

324  
310  
297

2. ИГР, обслуживающий  персонал

18-29  
30-39  
40-59

3000  
2900  
2750

90  
87  
82

110  
106  
101

412  
399  
378

2550  
2450  
2350

77  
74  
70

93  
90  
86

351  
338  
323

3. Станочник, шофер,  слесарь

18-29  
30-39  
40-59

3200  
3100  
2950

96  
93  
88

117  
114  
108

440  
426  
406

2700  
2600  
2500

81  
78  
75

99  
95  
92

371  
358  
344

4. Строитель, плотник

18-29  
30-39  
40-59

3700  
3600  
3450

102  
99  
95

136  
132  
126

518  
504  
483

3150  
3050  
2900

87  
84  
80

116  
112  
106

441  
427  
406

5. Шахтер, сталевар, землекоп

18-29  
30-39  
40-59

4300  
4100  
3900

118  
113  
107

158  
150  
143

602  
574  
546

       

 

 

 

 

Дополнения к таблице 1.3.

1.      При беременности (5-9 месяцев) примерная норма - 2900 ккал и не менее 100 грамм белка.

2.      Кормящая мать - 3200 ккал и не менее 112 грамм белка.

3.      Для жителей северных областей энергопотребление (ккал) рекомендуется увеличить на 10-15% за счёт увеличения нормы потребления жира (на 40%).

4.      Жителям южных областей рекомендуется уменьшить норму энергопотребления на 5% за счёт уменьшения нормы потребления жира.

5.      Расход энергии зависит от условий труда, например, энергозатраты на одну и ту же работу, но выполненную при оптимальной и неудобной позах могут различаться в несколько раз.

6.      На тяжёлых работах и работах с вредными или опасными условиями труда запрещается применение труда женщин и лиц моложе восемнадцати лет (статья N 10 федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации). 

 

 

Самый энергоёмкий орган у человека - головной мозг, при массе примерно 2% от массы тела, он потребляет около 20% от всей поступающей энергии.  
Здоровье и работоспособность человека зависят от сохранения постоянной нормальной массы тела.

В мировой статистике отмечается следующее:

1.      превышение массы тела на 20% от нормы увеличивает риск заболеть диабетом в 3-5 раз, повышает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 60%;

2.      один лишний килограмм массы тела добавляет 1% к риску преждевременной гибели;

3.      с избыточной массой тела живут на 10-12 лет меньше.

Следует учитывать, что если 120 лет  назад люди затрачивали на работу более 90% от энергии, расходуемой на физическую активность, то в настоящее время, в экономически развитых странах, примерно 1%. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

 

Труд, будь он физический, умственный, творческий, играет важнейшую роль в жизни человека. Он не только является посредником получения материальных средств, но и основополагающим критерием в определении социального статуса человека. Кроме этого от характера и интенсивности трудовой деятельности в значительной степени зависят физическое и психическое состояния человека: его самочувствие, настроение, и т.д.

Следовательно, каждому человеку необходимо знать основы физиологии туда, как  необходимо правильно построить  режим труда и отдыха, чтобы  увеличить производительность труда, не ухудшив свое самочувствие.

 


Информация о работе Энергетические затраты человека при различных видах деятельности