Шпаргалка по "Оборудованию предприятий"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Июня 2013 в 20:11, шпаргалка

Краткое описание

1. классификация контрольно кассовых машин
2. Абсорбционная холодильная машина
3. Автоматы для продажи штучных товаров
4. Транспортирующие машины
5. Автомат для приготовления и продажи горячих напитков
6. Виды контрольно-кассовой техники
7. Виды стационарных холодильников

Вложенные файлы: 1 файл

Оборудование_предприятий-(нарезка) (1).docx

— 77.36 Кб (Скачать файл)

ОБОРУДОВАНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ Автор:Oksana3331

Список вопросов: 
1. классификация контрольно кассовых машин 
2. Абсорбционная холодильная машина 
3. Автоматы для продажи штучных товаров 
4. Транспортирующие машины 
5. Автомат для приготовления и продажи горячих напитков 
6. Виды контрольно-кассовой техники 
7. Виды стационарных холодильников 
8. Виды, типы и характеристика фасовочно-упаковочного оборудования 
9. Выбор контрольно-кассовой техники и расчет потребности в ней 
10. Гидравлические тележки 
11. Груподъемные машины 
12. Классификация контрольно-кассовой техники и требования к ним 
13. Классификация оборудования для измельчения продуктов 
14. Классификация подъемно-транспортного оборудования 
15. Классификация торгового инвентаря, выбор и обоснование потребности в нём 
16. Классификация торговой мебели 
17. Классификация фасовочно-упаковочного оборудования, рынок 
18. Машины для измельчения продуктов 
19. Машины для нарезки продуктов 
20. Компрессионная холодильная машина 
21. Оборудование для приготовления и продажи горячих напитков 
22. Общие принципы устройства контрольно-кассовой техники 
23. Подъемно – транспортные машины 
24. Правила эксплуатации контрольно-кассовой техники 
25. Сканирующие устройства: классификация и системы сканирующих устройств 
26. Способы получения холода, холодильные агенты 
И ещё 18 вопр на сайте BankShpor.RU - Конструктор шпаргалок

 
 

1.## классификация контрольно кассовых  машин

В настоящее время существует КЛАССИФИКАТОР  КОНТРОЛЬНО ~ КАССОВЫХ МАШИН, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ по областям применения и по конструкции.

По конструкции ККМ делятся  на:

1. Автономная контрольно ~ кассовая  машина.

2. Пассивная системная контрольно ~ кассовая машина.

3. Активная системная контрольно ~ кассовая машина.

4. Фискальный регистратор.

Что такое автономная, пассивная системная и активная системная ККМ указано в Классификаторе, мы же более подробно рассмотрим последний пункт:

Фискальный регистратор. Данный тип  ККМ подразумевает применение ее в составе компьютерно~кассовой системы и управление машиной только с компьютера. Фискальный регистратор представляет собой фискальный принтер чеков, где в одном устройстве собраны печатающий чеки механизм и плата фискальной памяти.

Фискальный регистратор обычно не имеет ни клавиатуры (за исключением  клавиш продвижения бумаги) ни индикатора. Фискальный регистратор подключается к любому компьютеру через последовательный порт или порт USB. Протокол обмена фискального регистратора открытый и специальной сертификации применяемого на компьютере программного обеспечения не требуется, хотя внутренняя программа самого фискального регистратора как и у всех контрольно~кассовых машин, обязательно проходит сертификацию при включении модели контрольно~кассовой техники в государственный реестр.

По областям применения ККМ делятся на:

1. Контрольно ~ кассовые машины  для торговли

2. Контрольно ~ кассовые машины  для сферы услуг

3. Контрольно ~ кассовые машины  для торговли нефтепродуктами  и газовым топливом

4. Контрольно ~ кассовые машины  для отелей и ресторанов

Торговля. Подразумевает, что кассовый аппарат применяется при реализации товаров.

Сферы услуг. Данная группа подразумевает, что кассовый аппарат применяется  при принятии наличных денег за оказанные  услуги. Для некоторых машин этой группы присутствует упоминание `Кроме  транспорта, почтовой связи и электросвязи`. Такое упоминание означает, что данная модель кассового аппарата не соответствует

специфическим требованиям  данного ведомства. При этом могут  возникнуть проблемы при регистрации  такой модели ККМ, если в перечне  ваших видов деятельности есть вид деятельности хоть отдаленно похожий на эти группы. Например, прим оплаты за услуги доступа в интернет налоговая инспекция может потребовать применение кассового аппарата, разрешенного для электросвязи.

Для торговли нефтепродуктами и газовым топливом. Данная группа ККМ означает применение их на заправочных станциях совместно с контроллерами топливораздаточной колонки (ТРК). Следует отметить, что каждая модель ККМ проходила освидетельствование с ограниченным числом контроллеров управления топливораздаточными колонками. Применение этой машины с другими ТРК не допускается.

Для отелей и ресторанов. Данная группа ККМ подразумевает возможность  оформления чека заказа, а потом  оформления фискального чека по этому  заказу. То есть одновременно на контрольно~кассовой машине из этой группы может быть открыто несколько чеков, что невозможно для моделей из других групп. Разъяснения, выдаваемые налоговыми органами, по поводу понятия ресторан полагают, что в ресторане оплата заказа производится после его оформления и получения.

При оплате заказа до его получения, как это производится в столовых, возможно применение контрольно~кассовых машин из группы `Торговля`. При этом также необходимо, чтобы в названии предприятия не присутствовало слов `Отель` или `Ресторан`, так как в противном случае вам не избежать приобретения контрольно~кассовой машины из этой группы, а они стоят дороже своих аналогов из других групп.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

2.## Абсорбционная холодильная машина

Абсорбционная холодильная машина состоит из кипятильника, конденсатора, испарителя, абсорбера, насоса и терморегулирующего вентиля. Рабочим веществом в абсорбционных холодильных машин служат растворы двух компонентов (бинарные растворы) с различными температурами кипения при одинаковом давлении. Компонент, кипящий при более низкой температуре, выполняет функцию хладагента; второй служит абсорбентом (поглотителем). В области температур от 0 до ~45 °С применяются машины, где рабочим веществом служит водный раствор аммиака (хладагент ~ аммиак). При температурах охлаждения выше 0 °С преимущественно используют абсорбционные машины, работающие на водном растворе бромида лития (хладагент ~ вода). В испарителе абсорбционной холодильной машины происходит испарение хладагента за счёт теплоты, отнимаемой от охлаждаемого тела. Образующиеся при этом пары поглощаются в абсорбере.

Полученный концентрированный  раствор перекачивается насосом  в кипятильник, где за счёт подвода  тепловой энергии от внешнего источника  из него выпаривается хладагент, а оставшийся раствор вновь возвращается в абсорбер. Что касается газообразного хладагента, то он из кипятильника направляется в конденсатор, конденсируется там и затем поступает через ТРВ в испаритель на повторное испарение. Применение абсорбционных машин весьма выгодно на предприятиях, где имеются вторичные энергоресурсы (отработанный пар, горячая вода, отходящие газы промышленных печей и т.д.). Абсорбционные Х. м. изготавливают одно~ или двухступенчатыми.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

3.## Автоматы для продажи штучных  товаров

Достаточно эффективной и удобной  формой продажи товаров является продажа с использованием торговых автоматов.

Торговый автомат – это устройство, которое автоматически выдает товар  покупателю в обмен на опущенные  монеты (деньги).

С внедрением торговых автоматов повышается эффективность торговли, снижаются  издержки обращения, повышается уровень  механизации и автоматизации  технологических процессов. Применение автоматов сокращает время, затрачиваемое  покупателем на приобретение товаров, гарантирует точную массу и меру отпускаемого продукта, создает оптимальные условия хранения и соблюдения санитарно~гигиенических правил продажи.

Автомат АТ~464 ПС для продажи штучных  товаров (размер CD/DVD дисков в упаковке или видеокассет VHS в бумажной и пластиковой упаковке).

Автомат создан с использованием новейших достижений в области микроэлектроники, обладает способностью к самодиагностике  и имеет целый ряд сервисных  функций, позволяющих вести учет количества проданного товара каждого типо~номинала, количества принятых купюр и суммы вырученных денег. Он имеет высокую вандалозащищенность: корпус автомата выполнен из стали толщиной 1,5 мм, кнопки выбора товара ~ металлические, запирание двери автомата осуществляется в трех точках по длине шкафа. В базовом исполнении автомат изготовлен для напольной установки.

Автомат для продажи штучного товара. С его помощью можно продавать  сигареты, карты экспресс~оплаты в  коробочках, жевательную резинку, шоколад  в плитках и батончиках и другой мелкофасованный товар, а также напитки в жестяных банках. Автомат имеет стеклянную витрину с подсветкой, привлекающую к себе покупателей, на которой представлен весь ассортимент продаваемой продукции.

Существуют два модуля выдачи товара: вертикальный для продажи мелкого товара прямоугольной формы и горизонтальный (шнекововый) для банок и шоколадок. Автомат можно комплектовать одним горизонтальным и одним вертикальным модулями либо двумя одинаковыми модулями по выбору покупателя.

Возможность продавать товар различного размера осуществляется с помощью специальных зажимов при вертикальной загрузке и различного шага спирального шнека при горизонтальной.

Для отражения текущей информации, диагностики и программирования в автомате имеется LCD – дисплей. Всю работу автомата контролирует высокотехнологичная электронная плата работающая в MDB~протоколе. В автомате предусмотрена возможность установки банкнотоприемника. Все оборудование соответствующим образом сертифицировано и имеет, установленный заводом~ производителем, гарантийный

срок.

В автомате может быть использована наличная и безналичная система  платежа. Наличная система платежа  реализуется с помощью следующих  механизмов:

~ монетоприемники со сдачей  монет;

~ банкнотоприемники.

Вышеперечисленные механизмы могут быть адаптированы к любым монетам и банкнотам, а также жетонам.

Безналичная система платежа реализуется  возобновляемыми электронными ключами, карточками и механизмами их считывания. Возможно одновременное использование  в автомате обеих систем платежа. Автоматы могут быть настроены на бесплатную выдачу.

Автомат для продажи карт экспресс оплаты. Автоматы оснащаются самыми современными платежными системами, что обеспечивает предельно быстрое и комфортное обслуживание покупателя. Расплатиться за покупки можно купюрами по 10, 50 или 100 рублей (есть возможность отключения ненужных купюр) или монетами. Автомат принимает их в любой последовательности и комбинации, а встроенная энергонезависимая память не даст пропасть введенным деньгам при аварийном отключении электроэнергии или сбое в сети.

Торговые автоматы дополнительно  комплектуются устройством выдачи сдачи, что создает дополнительный комфорт для покупателя. Стоимость  дополнительного оборудования всего 100 у.е. (против 600~900EUR у импортных  аналогов).

Игра: после выдачи купленного товара при наличии игровой функции включается секундомер (5 сек.), во время работы которого можно сыграть с автоматом, нажав кнопку игры. После этого на игровом поле указывается скидка к цене товара. При выигрыше (скидка больше нуля), цены товаров на ценовых индикаторах снижаются на величину скидки, а секундомер включается на время (9 сек.), за которое покупатель может выбрать новый товар для его покупки по цене со скидкой.

Возможные скидки ~ 10 руб., 20 руб., 30 руб., 50 руб. или 50%

Автомат состоит из трех отсеков ~ отсек электроники, отсек кассеты (дозатора), лоток выдачи товара. Автомат  обеспечивает регистрацию и хранение информации об оплате и выдаче товара в энергонезависимых электронных  счетчиках.

Автомат для торговли снэковым товаром (шоколадные батончики, конфеты, жевательная резинка и пр.). Монетоприемник торгового автомата принимает монеты достоинством 50 коп., 1 руб., 2 руб., 5 руб.

Принцип работы торгового автомата:

~ покупатель приобретает товар,  забросив необходимую сумму, после чего ему предлагается сыграть

~ для игры покупатель нажимает  кнопку игры. Игра проходит на  отдельном игровом поле. Огонек, бегающий по игровому полю, пробегает  по окружности, подсвечивая возможные  скидки. В момент 

нажатия на кнопку игры, огонек останавливается, подсвечивая выигравшую скидку.

~ в случае выигрыша стоимость  товаров уменьшается на величину  скидки. Чтобы забрать товар со  скидкой, покупатель нажимает  кнопку выбора товара, после чего  оплачивает и забирает.

Скидки при игре ~ 2 руб, 3 руб, 5 руб, 50%, все товары по 1 руб. В автомате предусмотрена установка стоимости товаров, изменение процента выигрышей в игре, просмотр статистики (получнных/выданных денег) и др.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

4.## Транспортирующие машины

Транспортирующие машины применяют для горизонтального и слабонаклонного перемещения сыпучих и штучных грузов в пределах одного или нескольких, связанных между собой складских помещений, а также при погрузке и разгрузке транспортных средств.

По принципу действию транспортирующие машины делятся на машины непрерывного действия – конвейеры (ленточные, пластинчатые, роликовые, стребковые); элеваторы (ковшовые, полочные, люлечные); и периодического действия – тележки (ручные, домкратные, аккумуляторные, с двигателем внутреннего сгорания).

Конвейеры перемещают сыпучие и  тарно~штучные грузы непрерывным  потоком. На товарных складах и в  магазинах конвейеры чаще всего  используются для перемещения грузов в горизонтальном направлении, но их также применяют для выполнения штабелирующих операций. Каждый тип конвейера может быть стационарным и передвижным.

Ленточный конвейер – один из наиболее распространенных видов машин. Его  грузонесущим и тяговым элементом  является замкнутая лента из прорезиненной  ткани., натянутая на приводной и натяжной барабаны. Приводной барабан приводится в движение электродвигателем. Натяжной барабан обеспечивает постоянное натяжение ленты. Используются такие конвейеры для горизонтального и слабонаклонного перемещения сыпучих и тарно~штучных грузов. Выпускаются конвейеры длиной от 5 до 15 м с шириной ленты 300~3000 мм. Скорость движения ленты – 1~3 м/с, наибольшая высота подъема груза – 2,0~5,4 м( в зависимости от длины конвейера).

У пластинчатого конвейера грузонесущий элемент состоит из отдельных  пластин, прикрепленных к замкнутому тяговому элементу. Такие конвейеры используют для транспортировки штучных грузов, а также для укладки грузов в штабеля. Длина таких конвейеров от 4 до 40 м, ширина настила ~400~1600 мм, скорость движения ходовой части – 0,1~1,0 м/с.

Роликовый конвейер отличается тем, что  у него грузонесущим и тяговым  устройством служит система роликов, укрепленных на неподвижной раме, по которым перемещается груз. По принципу действия роликовые конвейеры разделяются  на приводные и неприводные. У контейнеров с приводом ролики вращаются от привода, работающего на электроэнергии. Роликовые конвейеры, не имеющие электропривода, относятся к гравитационным устройствам. Роликовые конвейеры применяют на больших и непрерывных складских грузопотоках для подачи грузов в зоны хранения и погрузки.

Ковшовый конвейер транспортирует грузы в ковшах, шарнирно прикрепленных  к замкнутому тяговому элементу, в  горизонтальном, вертикальном и наклонном  направлениях. Применяется на складах  и базах сыпучих 

грузов.

Грузовые тележки, которые перемещаются под воздействием мускульной энергии оператора, называются ручными. Они бывают двухопорными, трехопорными и четырехопорными, с низкоподъемной (125 мм) и высокоподъемной (до 3 м) грузоприемной платформой.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

 

 

5.## Автомат для приготовления  и продажи горячих напитков

Достаточно эффективной и удобной  формой продажи товаров является продажа с использованием торговых автоматов.

Торговый автомат – это устройство, которое автоматически выдает товар покупателю в обмен на опущенные монеты (деньги).

С внедрением торговых автоматов повышается эффективность торговли, снижаются  издержки обращения, повышается уровень  механизации и автоматизации  технологических процессов. Применение автоматов сокращает время, затрачиваемое покупателем на приобретение товаров, гарантирует точную массу и меру отпускаемого продукта, создает оптимальные условия хранения и соблюдения санитарно~гигиенических правил продажи.

Торговый автомат DG108FK

Этот торговый аппарат~мини предлагает выбор из 5 горячих напитков. В автомате имеются 4 контейнера для ингредиентов. В три из них засыпаются кофе, сливки, сахар. Эти ингредиенты смешиваются в разных вариациях, что дает возможность приготовить несколько видов кофейных напитков (чёрный кофе, чёрный кофе с сахаром, кофе со сливками, кофе с сахаром и сливками). В четвертый контейнер по желанию засыпается готовая смесь капуччино, горячий шоколад или растворимый чай. Автомат имеет встроенный бак 5 л. Также можно установить дополнительно стандартную бутыль 19 л. Общая загрузка стаканов ~ 50шт.

Стандартно автомат оборудован монетоприемником без выдачи сдачи. Принимает только монеты ~ 5 руб. Установка  цены возможна кратно 5 руб., т.е. 5, 10, 15 руб. и т.д. Возможна бесплатная выдача напитков.

Опция: Возможна установка монетоприёмника, принимающего 1, 2, 5 рублей(без выдачи сдачи).

Торговый автомат Samsung SVM 6111 NBRUS

Данная модель имеет большую  загрузку ингредиентов, стаканов и  воды, что существенно увеличивает  эффективность бизнеса и снижает расходы на обслуживание. Один человек может обслуживать до 40 таких автоматов. Также эта модель имеет самую низкую стоимость, но в тоже время самую большую доходность, что делает этот автомат быстоокупаемым.

Новейшая модель торгового автомата Venson, использующая для приготовления кофе не только растворимые ингредиенты, но и зерновой кофе. Встроенная кофемолка и заварной эспрессо~узел позволяют приготовить вкусный и ароматный кофе. Более того, наличие встроенного льдогенератора делает этот автомат уникальным. Любой из 12 напитков может быть приготовлен как горячим, так и со льдом ~ по выбору покупателя. Благодаря уникальным качествам этот эксклюзивный автомат не знает простоев в любое время года и удовлетворяет самые изысканные запросы клиентов.

Автомат выполнен в вандалозащищенном стальном корпусе, имеет

витрину из ударопрочного  пластика, замок сейфового принципа запирания. Встроенный компьютер позволяет  вести подсчет продаж, имеет фискальную память, а так же диагностирует  работу всего автомата.

Автомат оборудован монетоприемником с функцией выдачи сдачи и купюроприёмником Venson. Назначение автомата: Продажа горячих напитков. Кофе зерновой и растворимый, мокаччино, капуччино, чай, горячий шоколад. Встроенный льдогенератор позволяет добавить лёд в любой из напитков по выбору покупателя.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

6.## Виды контрольно-кассовой техники

Существуют различные виды кассовых аппаратов:

~ автономная ККТ;

~ пассивная системная ККТ;

~ активная системная ККТ;

~ фискальный регистратор.

Автономной называется ККТ, функциональные возможности, которой ограничены. Расширить эти возможности можно лишь путем подключения дополнительных устройств ввода~вывода. Эти устройства управляются контрольно~кассовой машиной с помощью тех программ, которые в ней размещены. К автономным относятся и портативные ККМ, имеющие возможность работы без постоянного подключения к электросети.

Пассивную системную ККТ можно  использовать как автономную «кассу», а можно включить в работу компьютерно~кассовой системы. При этом управление этой системой ведется с компьютера, а не с ККТ.

А вот если включить в компьютерно~кассовую систему активную системную ККТ, то управлять системой можно с  ККТ. В то же время активную системную  ККТ можно использовать и как  пассивную системную, и как автономную ККТ. К таким машинам относится также POS~терминал ККТ с фискальной памятью, обладающий возможностями персонального компьютера по вводу ~ выводу, хранению, обработке и отображению информации.

Существует ККТ, которая может  работать только в составе компьютерно~кассовой системы, получая данные через каналы связи. Это фискальный регистратор (ФР), который иногда называют кассовым модулем, имея в виду его подключение к центральной кассовой машине компьютерно~кассовой системы.

Каждая модель ККТ предназначена для определенной сферы деятельности: торговли, сферы услуг, отелей и ресторанов.

Применять можно лишь ту кассовую технику, которая включена в Государственный  реестр. Этот реестр до недавнего времени  утверждала Государственная межведомственная экспертная комиссия (ГМЭК), Однако в Федеральном законе № 54~ФЗ указано, что обязанность вести реестр возлагается на федеральный орган исполнительной власти. ГМЭК же таковым органом не является.

И в реестр, и в классификатор  ГМЭК регулярно вносит изменения, добавляя и исключая модели ККТ.

Общей особенностью для внесенных  в реестр ККТ является наличие  у них фискальной памяти. Она служит инструментом для контроля налоговыми органами за проведенными операциями с использованием ККТ. Доступ к фискальной памяти имеют только сотрудники центров технического обслуживания ККТ, знающие специальный код, зарегистрированный налоговыми органами.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

7.## Виды стационарных холодильников

Различают несколько видов стационарных холодильников: производственные, заготовительные, базисные, транспортно~экспедиционные, распределительные, торговые.

По вместимости продуктов они  бывают: мелкие – до 100 т, малые –  до 500 т, средние – до 3000 т, крупные  – до 10 000 т, сверхкрупные – свыше 10 000 т. К крупным относятся многие распределительные холодильники. В группе средних большой удельный вес занимают производственные мясные и рыбные холодильники. Большинство торговых холодильников являются мелкими.

Производственные холодильники входят в состав пищевых промышленных предприятий: мясокомбинатов, рыбокомбинатов, маслозаводов, птицекомбинатов. Они предназначены для длительного хранения сырья и готовой продукции, а также для обеспечения холодом производственных процессов.

Заготовительные холодильники сооружают в районах массовых заготовок пищевых продуктов. На них осуществляют холодильную обработку, хранение и подготовку заготовленных продуктов транспортировке.

Базисные холодильники предназначены  для длительного хранения государственных, муниципальных и других резервов скоропортящихся продуктов.

Транспортно~экспедиционные холодильники располагают обычно в морских  и речных портах и при крупных  железнодорожных станциях. Их основная функция – обслуживание перевозок  скоропортящихся грузов и их перевалок  с одного вида транспорта в другой.

Распределительные холодильники сооружают  в центрах потребления для  сезонного накопления и хранения пищевых продуктов с целью  последующего равномерного обеспечения  торговых менее крупных холодильников, а также предприятий торговли и питания в течении всего года. Их сооружают в крупных районах потребления. Распределительные холодильник бывают универсальные и специализированные.

Торговые холодильники принадлежат  сфере торговли и потребительской  кооперации. Они предназначены для  краткосрочного хранения продуктов , поступающих для реализации в розничную торговую сеть и частично для переработки и приготовления пищи на предприятии питания.

К стационарным холодильникам можно  отнести и овощефруктохранилища, хотя они имеют свои особенности. Хранение овощей и фруктов в больших объемах осуществляется не в местах производства а в местах их массового потребления.

Хранение овощей и фруктов в  достаточной близости от их производства имеет следующие экономические  преимущества: сокращаются потери, уменьшаются транспортные расходы, сглаживается сезонность хранения.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

8.## Виды, типы и характеристика  фасовочно-упаковочного оборудования

В РФ рынок фасовочно~упаковочного оборудования форм~ся из импортируемого и оборудования собственного произ~ва. В наст. время орг~ся мини~производства по переработке и упаковке продуктов питания, пригодные для размещения в подсобке любого прод. магазина, предпр. общепита и др. В состав таких производств входит разделочное, упаовочное, весовое, этикетировочное, торговое, вспом. оборудование. Осн. различие внедряемых мини~производств связано с особенностями технологии упаковки (стреч~технология, вакуумная технология).

Наиб. популярные модели фасовочно~упаковочного оборудования:

Установка розлива Доза~2400П исп~ся для упаковки жидких, пастообразных пищ. продуктов (соки, молоко, сметана, майонез) в банки, бутылки, стаканчики. Имеет пневматический привод.

Фасовщик~автомат АЛУР~1500СМ с запечатыванием стаканчиков фольгой и пластиковой  крышкой предназначен для упаковки жидких, пастообразных и трудно текучих пищ. продуктов, в том числе мягкими наполнителями (твор. пасты, джемы, сметана, йогурты). Им~ся доп. Возможности: бактерицидная обработка стаканчиков и фольги, установки прозрачной крышки на фольгу.

Фасовочно~упаковочный автомат  УФАС~1200 предназначен для фасовки  и упаковки жидких, пастообразных  продуктов (молоко, майонез) в ламинированные, фольгированные, картонные пакеты Пюр~Пак  или Тетра~Рекс.

Устройство для термоупаковки  предназначено для упаковки пищ. продукции (конд. изделия, фрукты, полуфабрикаты), а также любых непрод. товаров в термоусадочную пленку.

Упаковочный аппарат ТПЦ~200М исп~ся для разл. видов продуктов –  овощей, фруктов, орехов, конд.изделий, кассет.

Термоусадочный упаковочный аппарат ТПЦ ~370. Прим~ся плановая регулировка температуры, что позволяет упаковывать широкий спектр изделий (хлебобул., конд.) и испол~ть для этого пленку различных типов и толщины.

Автоматическая упаковочная машина для образования транспортной упаковки Турбопак А предназначен для упаковки в термоусадочную пленку бутылок, банок. Автом.формирование пакета бутылок, авт.поддержание заданной температуры, авт.подмотка пленки при формировании пакета.

Машина упаковочная РМ~01 фирмы  «простор~Л» предназначен для обр~ния рукава из полимерной пленки, размещения на него штучных пищ.продуктов, с последущим запечатыванием.

Упаковочная система Глолок (Финляндия) для упаковки изделий из мороженого. Одновременно она собирает из заготовок  до 40 коробок в минуту. Обесп~ся прочность и герметичность упаковки.

Машина для групповой упаковки ФПР~22 (Финляндия) жест. банки,

карт.коробки, стекл.банки  групп~ся автоматически на подставке  или без нее.Упаковочный материал – пленки, ламинаты. Готовая упаковка из усадочной пленки экономична, прочна, облегчает хранение на складе.

Автоматическая упаковочная машина для жидких и сыпучих продуктов  ФПМ~2500 дозирует жидкие продукты по принципу «поршень/цилиндр». Дозирование вып~ся при помощи карусельного дозатора, приводимого в д~вие электородвигателем.

Автомат для сборки коробок из гофрированного картона «Финн~бокс~макер» собирает упаковку из трех отдельных заготовок, соед~ся при помощи системы «хот~мелт». Выс.степень автоматизации сокращает  расходы на обсл.персонал.

Машина Compakta SL~5035 (США) предназначена для упаковки в термоусадочную пленку пищ.продуктов, фруктов, электр.изделий, канц.тов., игрушек, косметики, лекарств. Происходит полная и быстрая настройка под товар разл. размера, плавная регулировка скор~ти упаковки. Можно упаковать одно изделие или группу.

Настольная дозировочно~фасовочная машина Perl Model PMPF~1 (США) пистонного типа для фасовки вязких вещ~в с  одним дозировочным устройством. Оборудована  цилиндрическим коническим хопром для  подачи дозируемого продукта, дозировочным цилиндром и тефлонными уплотнителями. Носики для подачи продукта в бутылку сменные.

Линия для розлива пиш. и непищ. жидкостей PERL Bost~4 для горячего и  холодного розлива продуктов  питания, негазир. напитков, косметики, бытовой химии, хим.вещ~в. Снабжена платформой с направляющими рельсами и двумя стопорными воротами для быстрой и точной установки бутылок под дозир.устройствами. Для работы исп~ся сжатый воздух.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

9.## Выбор контрольно-кассовой техники  и расчет потребности в ней

Приобретая контрольно~кассовая техника (ККТ), необходимо учесть требования, которые  предъявляет к ней Федеральный  закон № 54~ФЗ, а именно:

1) модель ККТ, которую использует  предприниматель, должна быть  внесена в Государственный реестр (п. 1 ст. 3 Федерального закона 54~ФЗ);

2) техника должна иметь фискальную  память и эксплуатироваться в  фискальном режиме;

3) техника должна быть исправна, опломбирована в установленном  порядке;

4) техника должна быть зарегистрирована  в налоговых органах по месту  уче¬та организации в качестве налогоплательщика.

В настоящее время в Государственный  реестр включены 52 модели ККТ.

В основу выбора ККТ должны быть положены следующие сведения о предприятии: его тип, площадь торгового зала, количество и наименование отделов, объем товарооборота и его ассортиментная структура, характер торгово~технологического процесса, интенсивность покупательских потоков.

Площадь торгового зала и количество размещенных нем отделов или  секций являются определяющими факторами  при выборе машины.

Потребность в ККТ нетиповых магазинов определяется расчетным путем. Основные показатели, по которым определяют необходимое количество рабочих мест контролеров~кассиров, ~ это число посетителей, сделавших покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, и максимальная пропускная способность узла расчета в час. Расчет можно выразить следующей формулой:

П=С,

где П ~ необходимое количество мест контролеров кассиров;

Р ~ число посетителей, сделавших  покупку в час наибольшей загрузки торгового зала, человек/ч;

С ~ максимальная пропускная способность узла расче¬та в час, которую определяют по формуле:

C=600* К)/( Т+ f* t),

где Т ~ среднее время, затрачиваемое  на обслужива¬ние одного покупателя (на считывание цен, получение де¬нег, выдачу сдачи и т. д.), с;

f~ среднее количество товарных единиц, приходя¬щихся на одного покупателя, шт.;

t ~ время регистрации стоимости  одного товара или скорость  печати ЕЕМ, с;

К ~ коэффициент использования рабочего времени кон¬тролера~кассира, равный 0,7.

Подставив значение С в приведенную выше формулу, получим развернутую формулу определения количества рабочих мест

контролеров~кассиров:

П=*( Т+ f* t))/( 3600* К).

При проектировании новых магазинов  число рабочих мест контролеров~кассиров рассчитывают исходя из пло¬щади торгового  зала по формуле:

п=*t)/(q*3600*K),

где S ~ площадь торгового зала, м2;

q ~ площадь торгового зала, приходящаяся  на одного покупателя (2,5 м2 согласно  СНиП, п. 5.8);

t ~ среднее время расчета с  одним покупателем, с;

К ~ коэффициент использования рабочего времени кон¬тролера~кассира, равный 0,7.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

10.# Гидравлические тележки

Гидравлические тележки двух видов: с 1 грузовым колесом ~ `синглы` и с 2 грузовыми  колесами ~ `тандемы`. Грузоподъемность ~ от 800 кг до 2,5 т. Спросом пользуются тележки с обрезиненными металлическими колесами, более долговечными и неприхотливыми к качеству полов. Наиболее распространенной является ручная низкоподъемная вилочная тележка с гидроприводом, для погрузки и разгрузки товара с грузовых автомобилей, контейнеров и перемещения товара на поддонах на малые и средние расстояния при минимальном усилии обслуживающего персонала во время подъема и передвижения.Условием ее безопасной являются прочные и ровные полы без выбоин и порогов.

Технико~экономическая характеристика: габариты ~ 1505x520x1200 мм; расстояние между полом и верхней плоскостью вил ~ 85~215 мм; масса ~ 75 кг; грузоподъемность ~ 2000 кг; максимальная высота подъема 125 мм.

Тележка грузоподъемностью до 1000 кг предназначена для электроприводного перемещения и подъема товара на большую высоту (до 3 м). Тележка оснащена аккумуляторной батареей напряжением 12 В, емкостью 125 или 180 мл, что обеспечивает ее эксплуатацию в течение двух рабочих.

Ручные тележки с электродвигательным  подъемом вил. Электропитание ~ трехфазный ток с напряжением 400 Вт и частотой 50 Гц с резервным переключением Грузоподъемность до 1000 кг.

Подсоединение тележек к электрической  сети осуществляется отдельным приводом, который не входит в комплект поставки. Тележки предназначены для перемещения и складирования пакетированных товаров в небольших складах. Высокоподъемная и низкоподъемная тележки с электроприводным ходом и подъемом вил. Источник энергии ~ аккумуляторная батарея. Управление операциями осуществляется со специального пульта, на котором расположены рычаги и кнопки движением вперед или назад и подъема или опускания вил. Тележки предназначены для обработки товаров на поддонах в малогабаритных контейнерах или не~посредственно на вилах.

С помощью штабелирующих тележек  можно осуществлять разгрузку и погрузку автотранспорта, внутрискладское и внутримагазинное перемещение, укладку товаров в штабеля, на стеллажи и горки. Главное их достоинство ~ облегчение наиболее трудоемких операций по подъему грузов. Штабелирующие тележки выпускаются с электроприводом. Источником электроэнергии служит аккумуляторная батарея.

Крановые тележки предназначены  для манипуляции с громоздкими  грузами, максимальный вес которых  может быть 500, 700 и 1200 кг

Тележки оснащены ручным гидравлическим приводом с системой защиты от перегрузки.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU


 

11.# Груподъемные машины

Груподъемные машины предназначены  для механизации подъема и  опускания груза, для вертик. и  резко наклонного перемещения. С  помощью отдельных видов этих машин можно перемещать горизонтально плоскости в огран. границах.

Машины циклического действия, перемещаются паузами.

К ним отн~ся: тали, лебедки, тельферы, грузовые лифты и подъемники, грузоподъемные краны.

Грузоподъемн. машины вертикальные, вертикальные и горизонт~ные верт. и горизонт. движения в любую точку обслуживающего поля (различные виды кранов)

Электороталь – это грузоподъемная машина с электроприводом и механизмом подъема и горизонтального перемещения. Электороталь состоит из трех основных узлов: грузоподъемного механизма, служащего для подъема и опускания груза; ходовой тележки, к которой подвешивается грузоподъемный механизм; кнопочная станция для управления электроталью.

Грузоподъемный механизм состоит  из корпуса, в котором находятся  грузовой барабан, электродвигатель подъема, редуктор подъемного механизма, электромагнитный тормоз, канат, подвеска. Электродвигатель подъема встроен в барабан. Ходовая тележка электротали четырехколесная, приспособлена для передвижения по тавровой балке. Ведущие колеса приводятся в движение от электордвигателя передвижения. Электроталь снабжается электроэнергией от сети. Пуск электродвигателя осуществляется магнитными пускателями. Управление электроталью происходит с помощью кнопочного механизма с пола.

Передвижение электротали применяют для выполнения грузоподъемных работ на складах, на грузовых платформах, под навесами. Они могут работать на открытом воздухе, но обязательно под общим или местным навесом, что предохраняет от попадания в механизм снега и дождя.

Если электроталь объединена с монорельсовой тележкой и перемещается под потолком здания по монорельсу, то такое устройство называется тельфером. Управление тельферами осуществляется при помощи магнитных носителей, приводимых в действие пусковыми кнопками кнопочной станции, подвешиваемой на гибком кабеле на высоте 1,2 м от пола.

Иногда телферами управляют  при помощи тяговых шнуров. Если тельфером обслуживается большая  территория, то управление им возможно с центрального пульта.

Лифтом называют подъемно~транспортное устройство периодического действия, клетьевой подъемник, движущейся в специальной шахте, предназначенный для подъема и спуска грузов с одного уровня на другой.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

12.# Классификация контрольно-кассовой  техники и требования к ним

В целях формирования обобщенного  представления о разновидностях ККТ рассмотрим признаки их классификации.

По сфере применения:

* Для торговли

* Для сферы услуг

* Для предприятий питания.

По функциональным возможностям:

* Автономные(портативные) – самые простые модели электронных касс, которые работают от встроенных или бортовых автомобильных аккумуляторов и предназначены для выездной торговли, работы на рынках, в торговых палатках (АРКУС~КАСБИ~01Ф, ЭКР~2102Ф, МИКРО~101Ф);

* Пассивные системные – обладают широкими функциональными возможностями, подключаются к компьютерно~кассовой системе, но не имеют возможности управлять ее работой (ЭЛЕКТРОНИКА~92, АМС~100Ф, SAMSUNG~4615RF, ЭЛВЕС 01~21Ф). Применяются в магазинах средних размеров с торговой площадью до 500 м2.

* Активные системные – могут  работать в компьютерно~кассовой  системе, управляя при этом  ее работой, и фактически являются  специализированными компьютерами. К этому классу относятся POS~терминалы  (POS IBM 4614F). Применяются в крупных  магазинах, супермаркетах.

* Фискальные регистраторы, способные  работать только в составе  компьютерно~кассовой системы, получая  данные через канал связи.

По источнику питания:

* Со встроенным элементом питания  (батареей либо аккумулятором)

* С электропитанием от сети переменного тока

* С подключением к внешнему  элементу питания

* С комбинированным электропитанием.

Правительство РФ постановлениями  от 7 августа 1998 г. № 904 и от 3 сентября 1998 г. № 1027 радикально изменило порядок  применения ККТ в торговле, значительно ужесточив требования к их работе.

Требования к применению. Во всех организациях и предприятиях могут  применяться только исправные ККМ  с долговременным и энергозависимым  хранением информации в фискальной памяти. Перед приобретением ККТ  необходимо убедиться в том, что они:

* Допущены к использованию в  соответствии с классификатором;

* Имеют в случаях, установленных  Государственной комиссией по  ККМ, прикладные программы;

* Оснащены средствами визуального  контроля «Государственный реестр»  и «Сервисное обслуживание»;

* Находятся на учете в центре  технического обслуживания, который  ежегодно обязан проводить проверку  иправности;

* Зарегистрированы в налоговых  органах.

При истечении срока применения, в связи с исключением из реестра,

ККТ должна быть снята с  регистрации в налоговых органах, и с этого момента пользоваться ею запрещается.

Эксплуатационные требования.

Для того чтобы ККТ была допущена к работе, она должна отвечать таким  требованиям, как:

~ соответствие конструктивного  исполнения машины типу предприятия, методу продажи, уровню цен на товары;

~ простота конструкции, обеспечивающая  удобство эксплуатации и ремонта;

~ безупречная точность расчетов;

~ высокая производительность;

~ отражение вида операций и  результатов расчетов;

~ четкость показаний индикаторного механизма;

~ надежность в работе;

~ способность документального  оформления операций;

~ регистрация и учет данных  для изучения покупательского  спроса и получения коммерческой  информации;

~ компактность конструкции и  незначительная масса;

~ максимально низкая себестоимость и цена;

~ эргономичность клавиатуры;

~ совместимость с компьютерными  системами;

~ наличие интерфейса.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

13.# Классификация оборудования  для измельчения продуктов

В торгово~технологическом процессе магазина, торгующего прод. товарами, значительную долюзанимают операции, связанные с нарезкой, разрубом,разделкой и измельчением мяса, рыбы, масла, колбасных и др. гастрономических товаров. Выполняются эти операции в помещениях для подготовки товаров к продаже или непосредственно в торговом зале. Т. к. операции явл. трудоемкими и малопроизводительными, то для их выполнения исп~ют различ. режущие машины. Это позволяет не только механизировать трудоемкие операции, но и существенно повысить кач~во обработки товаров, снизить потери продуктов при подготовке их к продаже.

Исп~ые в магазинах режущие машины принято классифицировать по след. признакам:

назначению (различ. 2 группы режущих  машин: для разделки и нарезки  пищевых продуктов на куски; для  измельчения продуктов), периодичности действия (подразделяются на машины непрерывного и периодического (циклич.) действия), источнику исп~мой энергии (различ. режущие машины с электрическим приводом и ручного действия), степени механизации и

автоматизации процессов технолог~ой обработки (полуавтомат. и автоматические).

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

14.# Классификация подъемно-транспортного  оборудования

Подъемно~транспортное оборудование, применяемо складах, весьма разнообразно по функциональному назначению, конструкции, принципу действия и производимости. Его можно классифицировать по разным признакам:

1.По звеньям товародвижения

* для оптовой торговли;,для розничной  торговли.

По функциональному назначению:

* погрузочно~разгрузочные машины;транспортирующие  машины; штабеле~ и стеллаже~обслуживающие машины;грузоподъемные машины;универсальное оборудование.

По степени механизации:

средства малой механизации;механические приспособления и машины; электромеханические  машины;полуавтоматические стеллаже~обслуживающие  машины;автоматические стеллаже~обслуживающие машины с программным управлением.

По виду перерабатываемого груза:

* машины для перемещения товарно~штучных  грузов;машины для перемещения  насыпных и навалочных

грузов; машины для перекачивания, хранения и слива наливных грузов.

По периодичности действия:

* машины цикличного действия;машины  непрерывного действия.

По видам привода:механизмы ручного  действия; машины с электрическим  приводом; машины с двигателями внутреннего  сгорания; гравитационные устройства; машины с комбинированным приводом.

Выбор того или иного подъемно~транспортного  оборудования для механизации складских  работ зависит от типа склада, ассортимента хранимых товаров, габаритов отдельных  мест и используемого немеханического  оборудования. Выбирать такое оборудование рекомендуется так, чтобы тип машин соответствовал:

* технологии обработки грузов  с учетом их ассорти~

мента и габаритов;

* объему погрузочно~разгрузочных  и складских работ,

* характеру и типу выполняемых  на складе операции

по приему, складированию и выдаче грузов с учетом оо~

Щей технологии складских работ;

* условиям проводимых работ  (на открытых складских

площадках или в закрытых складских  помещениях),

*режиму работ складов;

* правилам техники безопасности;

* требованиям санитарных норм  и противопожарной

безопасности. ~

Кроме того, выбранное ПТО должно обеспечивать повышение производительности труда и его облегчение и использоваться с 

высокой экономической эффективностью

Количество подъемно~транспортных машин, необходимое для выполнения соответствующего объема погрузочно~разгрузочных и складских работ, определяется по формуле:

М =г * Кн/Пэ*Ср(365 – Днр)

где М ~ потребное количество машин  для выполнения работ, единиц;

Ог ~ годовой объем грузооборота, подлежащий пере¬грузке данным видом  подъемно~транспортных машин, т;

Пэ ~ эксплуатационная производительность машин, т/ч;

Ср ~ число смен работы машин в  сутки;

Дп ~ число нерабочих дней машины в году;

К ~ коэффициент неравномерности  грузооборота (грузопотока).

Для определения производительности машины подсчитывают ее фактическую среднюю производительность за расчетный период, исходя из средних нагрузок, средних расстояний перемещения грузов и средних скоростей ее движения.

Эксплуатационная часовая производительность подъемотранспортной машины может быть определена по формуле: Пэ=*Кз*Кв

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

15.# Классификация торгового инвентаря,  выбор и обоснование потребности  в нём

Успешная работа торговых предприятий  во многом висит от уровня оснащенности их торговым инвентарем.

Торговый инвентарь ~ это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и вспомогательных операций. В торговых предприятиях ни ряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно~гигиенический! противопожарный).

Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качественными скорости выполнения всех операций.

Важнейшее условие рационализации торгово~технологического процесса ~ равноуровневое материально~техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащённого звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса.

Мелочей в технологическом процессе быть не должно,! так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню остального оборудования приводит к сбою, задержкам, при стою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товаро~движения от технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда.

Использование инвентаря в торгово~технологическом  процессе дает возможность ускорить операции по передвижению товаров, сократить  издержки обращения, повысим производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическими или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда.

Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санирано~гигиеническим  требованиям.

Благодаря достижениям фундаментальных  наук, научно~техническому прогрессу  постоянно пополняется ассортимент торгового инвентаря, улучшается его качество, внедряются новые виды и конструкции. В настоящее время практически исчез с рынка инвентарь кустарного производства и все больше предлагается высококачественный инвентарь индустриального производства, хотя на практике и используется инвентарь, изготовленный умельцами непосредственно на предприятиях либо выполненный по

заказу.

Все это обусловливает необходимость  формирования у специалистов торговли принципиально нового отношения  к этому виду оборудования ни как к чему~то второстепенному, а как к важнейшему процессо~обеспечивающему субъекту товародвижения.

Классификация торгового инвентаря.

Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.:

По назначению в торгово~оперативном  процессе:

* для приемки товаров:

а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, скрыватель картонной  тары со сменным ножом, ножницы для  резки и т. д.);

б) для проверки размеров и качества для подготовки к продаже и  продажи товаров (приспособления для  разруба, parрезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры ножи производственные, мясницкие).

* для подготовки к продаже  и продажи непродовольственных  товаров (утюги, гладильные доски  для чистки одежды и обуви.);

* рекламно~выставочный (манекены, |подставки, держатели для одежды и др.);

* для отбора товаров покупателями;

* кассовый (микрокалькуляторы, считыватели  шрих~кодов, смачиватели пальцев,  наколки для чеков;

* санитарно~гигиенический (пылесосы, машины, корзины для мусора и  др.);

* противопожарный (пенные и углекислотные огнетушители, гидропульт~ведра, наборы инструментов).

По месту использования:

* для складских и подсобных  помещений молоток~гвоздодер~ножницы,  топоры хозяйственные клещи, нож  для вскрытия мягкой тары и  др.

* для торговых залов продовольственны (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для выкладки товаров, считыватели штрих~кодов и др.)

* для торговых залов магазинов,  торгующий продовольственными товарами (приспособление для электроприводов  и электроламп и др.)

* повсеместного пользования 

По приводу в действие и сложности конструкции:

* немеханический (лотки для выкладки  товаров)

* механический (съемник обручей,  пломбир, ножи и др.);

* электрический (приспособление  для проверки электролампочек,  этикет~пистолеты, электросшиватель  тары и др.);

* пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу.

* гидравлический (противопожарный  гидропульт, подэлектронный (микрокалькуляторы,  маркирующие, устройства, считыватели  штрих~кодов и

др.).

По материалу изготовления:

* деревянный (доски для нарезки,  метр для отмеривания

тканей и др.);

* металлический (лотки из листовой  стали, гвоздодер~

ножницы и др.);

* пластмассовый (подставки, воронки,  пластмассовые

манекены, вешалки, держатели и др.);

* картонный (коробки для упаковки, указатели, символы и др.);

* комбинированный (например, металлические  ножи с

деревянными или пластмассовыми ручками).

В мире насчитываются десятки тысяч  наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU


 

16.# Классификация торговой мебели

Торговую мебель принято классифицировать по следующим признакам:

• по функциональному назначению – для хранения (стеллажи, поддоны, подтоварники), подготовки товаров к продаже (столы для фасовки, упаковки, оценки качества, раскроя и бракеража), их показа, выкладки и продажи (горки, витрины, прилавки), транспортировки, хранения и продажи (контейнеры), расчетов с покупателями (кассовые кабины), дополнительного обслуживания (примерочные кабины, зеркала, столы для упаковки);

• по месту использования –  для торговых залов магазинов, помещений  для приемки, кратковременного хранения, подготовки товаров к продаже;

• по способу установки – пристенная, островная, привитринная, настенная и встроенная. Наиболее распространена пристенная, островная и привитринная торговая мебель, которая подразделяется на передвижную и стационарную.

В зависимости от конструкции торговую мебель подразделяют:

• по принципу устройства – полочная, каркасная, трубчатая;

• по комплектности – детали, элементы, приспособления, композиции горок (это  группы различных по назначению, но унифицированных горок с одинаковым архитектурно~художественным оформлением);

• по способу сборки – неразборная, сборно~разборная и складная. Неразборная мебель монтируется с помощью сварки, шурупов и винтов, клея; сборно~разборная – крючками, скобами, болтами, винтами; складная – с помощью шарнирных соединений различных типов. Сборно~разборное оборудование состоит из отдельных унифицированных деталей, из которых могут комплектоваться готовые единичные изделия или сблокированные в линию секции;

• по материалу изготовления –  пластиковая, из стекла и зеркал, металлическая, деревянная, комбинированная с применением металла, дерева, ДСП, стекла и пластмасс в различных сочетаниях.

Применительно к формам и способам продажи товаров торговую мебель классифицируют:

• по товарному профилю – специализированная торговая мебель (для определенных товарных групп) и универсальная (для различных групп товаров);

• по организации торгового обслуживания – для продажи товаров с  индивидуальным обслуживанием покупателей (прилавки, секции, шкафы закрытого  типа с доступом только со стороны  продавца); для продажи товаров методом самообслуживания (открытые, доступные покупателю витрины, прилавки, стойки, вешала); для продажи крупногабаритных непродовольственных товаров по образцам с доставкой на дом (подиумы, стеллажи); для продажи продовольственных товаров по предварительным заказам покупателей (демонстрационные витрины).

В зависимости от характера  торгово~технологического процесса продажи  товаров торговую мебель классифицируют:

• по содержанию торгово~технологического процесса – мебель технологическая, выставочная, аксессуарная;

• по прогрессивности технологии доставки и продажи товаров –  с использованием тары~оборудования (контейнеры, поддоны, контейнеры~вешала).

В зависимости от потребностей заказчика  торговую мебель подразделяют на типовую  и эксклюзивную, изготовляемую по индивидуальному заказу.

В зависимости от характера производства торговую мебель классифицируют:

• по новизне – экспериментальная, традиционная;

• по серийности – малосерийная, серийная и массового производства (крупносерийная).

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

17.# Классификация фасовочно-упаковочного  оборудования, рынок

Характерная особенность подлинно рыночной экономики – комплексное  развитие основных производств и  отраслей производственной инфраструктуры, важнейшим звеном которой является тарное хозяйство. Без добротной тары невозможна организация производства, обращения и потребления сырья, товаров. Своевременное и полное обеспечение потребителей высококачественными и экономичными видами тары существенно влияет на эффективность производства и успешное взаимодействие всех отраслей экономики. Все это заставляет отеч. производителей проявлять повышенный интерес к таре, упаковке и упак. технологии. Увеличение доли фасованной продукции, потребности в индивидуальной таре во многом изменили ситуацию с упак. технологиями в РФ. В немалой степени этому способствовало проникновение на наши рынки зарубежных упак. фирм. Импорт упак. машин составляет более 70%. Осн. заруб. поставщиками оборудования явл~ся итал., нем., польские, изр, азиатские фирмы. Свое место на этом рынке пытаются найти отеч. производители, к~ые усиленно работают над улучшением своей продукции.

В своей конкурентной борьбе производители  упаковки используют ценовую составляющую, стремясь загрузить произв. мощности, искать и находить свои рынки сбыта, новые техн. материалы. При этом цены отеч. производителей во многих случаях приближаются к мировым, однако слабая техн. база, налог., тамож. Проблемы не позволяют конкурировать с заруб. фирмами. В наст. время 10~12% тары из гофрокартона, 35~40% коробочной и др. поставляются по импорту, на что тратится 1,8~2,3 млрд. дол. в год. Самыми быстрыми темпами разв~ся рынок гибкой полимерной упаковки, ПЭТ~бутылок, самокл.этикеток, жест.упаковки.

Классификация:

По характеру технол. операций: дозирующее, фасовочное, упаковочное, этикетировочное, пакетоформирующее, комбинированное.

По консистенции товара для: жидких, сыпучих, штучных.

По виду фасуемой продукции: пищевые  продукты, непрод. товары.

По виду упаковочного материала: термоусадочные оболочки, термоусадочные пленки, полимерные пленки, натур. упаовочные материалы, пищевые самоклеящиеся стреч~пленки из ПВХ, вакуумные пакеты, гофрокартон, подложки из вспененного полистирола.

По количеству выполняемых операций: оборудование для вып~ния отдельных  операций, комплексные линии по фасовке, упаковке, пакетированию товаров.

По периодичности действия: циклического и непрерывного действия.

По источнику энергии: механическое, электрическое.

По уровню автоматизации: полуавтоматическое, автоматическое.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

18.# Машины для измельчения продуктов

Волчки (мясорубки) В2~105

Предназначены для измельчения  кускового, бескостного, жилованного  мяса при производстве фаршей

для колбасных и др. мясных изделий  на пред~ях малой мощности. Для получения фарша различ.

степени измельчения снабжены набором  ножевых решеток различ. диаметра, входной решеткой и 

двухсторонними крестовыми ножами. Приемные бункеры выполнены из нержавеющей  стали и 

оснащены предохранительной решеткой, исключающей возможность доступа рук обслуживающего

персонала к подающему шнеку  во время работы.

Технические характеристики: Диаметр  решетки, мм 105. Производительность, кг/ч 300. Мощность,

кВт 2,2. Вместимость воронки, м3 0,05. Габаритные размеры, мм 800х700х1200. Масса, кг 140.

Измельчитель замороженных блоков ИБ~2,3

Предназначен для измельчения  замороженных продуктовых блоков (мясных, творожных,

шоколадных, сливочного масла и  т.д.) на кусочки в линиях по произ~ву дет. питания, мясных

полуфабрикатов и колбас, в т.ч. `салями` с темп~ой от –18 °С до ~01 °С на куски массой

не более 200 г.

Технические характеристики: Производительность, кг/ч 2500.Мощн., кВт 11.Масса кусков

измельченного продукта, гр. 200.Кол~во ножей барабана, шт.4.Темп~ра измельчаемого  продукта,

°С ~10.Размеры загружаемых блоков, мм 600х400х200.Габаритные размеры, мм 1175х1130х1630.

Масса, кг 900.

Куттер вакуумный (для тонкого  измельчения мяса) К~200VF

Предназначен для производства различ. вида сырья: мелкой однородной массы (без воздушных 

пузырьков), для произ~ва сосисок, сарделек, колбас,эмульсий из свиной шкурки,фарша

мелкозернистой структуры, предназ~го для сырокопченых и сыровяленых  колбас,фарша 

грубозернистой структуры, предназ~го для спецпроиз~ва. Куттер оснащен  гидравлическим

загрузочным устройством и выгружателем,автомат~ой дозировкой воды, имеет автомат~ую

центр~ую систему смазки. Управление куттером осуществляется с центр~го пульта, имеющего

пленочно~контактный дисплей. Обратный ход ножей позволяет 

осуществлятьбережное 

перемешивание сырья.

Технические характеристики: Емкость  чаши, л 200.Обороты ножей, об./мин: max. Режущая скорость,

м/с 120. Количество наставляемых ножей, шт. 6. Мощн., кВт105. Габаритные размеры, мм

2790х2750х1840. Масса, кг 4000.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

 

19.# Машины для нарезки продуктов

В эту группу входят машины для  нарезки гастрономических товаров; для резки замороженных

продуктов; для сортового разруба  мяса.

Хлеборезка SIGNA ATOMA

Оснащена электронной панелью  управления. Имеет регулировку скорости подачи продукта,

регулировку высоты прижимного транспортера, счетчик изделий, индикатор неисправностей,

индикатор уровня масла. В комплект поставки хлеборезательной машины модели ATOMA входит:

устройство для упаковки, ЗИП,инструменты  для ремонта и монтажа, запасные ножи. Имеет

полностью автоматическую смазку ножей, легкий доступ к емкости с маслом, устойчивую

конструкцию ножевой рамы, тефлоновое покрытие ножей. Прочный стальной корпус,

долговечный привод. Все части, контактирующие с продуктом, выполнены из нержавеющей стали.

Быстрая смена и натяжка ножей. Удобная конструкция для сервисного обслуживания. Специальный

ящик для сбора хлебных крошек.

Технические характеристики: Производительность, булок/час до 800. Максимальная ширина резки,

мм 400. Диапазон высоты резки, мм 40 ~ 150. Толщина нарезаемых кусков, мм 9; 10; 11; 12.

Габаритные размеры, мм 1700х620х1020. Установленная  мощность, кВт 1,1. Масса, кг 290.

Универсальная шпигорезка MHS 850

Предназначена для нарезания различ. видов продукта, таких как рыба, мясо, сыр, овощи, на кубики,

полоски ломтики. Удобное устройство загрузки обеспечивает точную нарезку  продукта.Процесс 

нарезки начинается непосредственно  после закрытия ползуна. Смотровое  окно расположенное на

камере нарезки позволяет оператору вносить коррективы непосредственно во время рабочего

процесса. Размер решетки для различных  видов продукта может быть 4,5,6,7,8,10,12,14,17,21,28,42 мм.

Технические характеристики: Производительность, кг/ч 850. Установленная мощность, кВт 1,85.

Максимальная длина ломтика, мм 310. Температура сырья, Т °С ~03... +60. Габаритные размеры,

мм 1100х650х1065. Масса, кг 235.

Машины для нарезания гастрономии  с наклонным ножом FAMILY 220

Слайсеры предназначены для  тончайшей нарезки различных 

продуктов, начиная от томатов до

твердых сортов сыра. Слайсеры находят  применение в горячем, холодном, мясном, рыбном цехах 

профессиональной кухни. Большая  часть этого оборудования может  быть использована в большинстве

прод. магазинов и кулинариях.Толщина  нарезанных кусков ~ от 1 до 15 мм.

Технические характеристики: габариты 260 х 405 х 310 мм. масса 13 кг, мощн. 160 Вт

Напряжение питания 220 В, 50 Гц с заземлением; скорость вращения ножа 300 об/мин.

Машины для нарезки на ломтики  и порции Puma~CE

Предназначены для нарезки на ломтики и порции как содержащие кость продукты (котлеты, стейки,

грудинка), так и безкостные продукты (шницель, рулеты) с температурой до ~4С.

Технические характеристики: габариты 1850 х 900 х 1450 мм. масса 280 кг. мощн.3,4 кВт. Кол~во резов,

в мин 400. Размеры куска, мм 0,5~70.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

 

 

20.# Компрессионная холодильная  машина

Компрессионная холодильная машина состоит из четырех основных частей: испарителя, компрессора, конденсатора и терморегулирующего вентиля (ТРВ).

Компрессор холодильной машины предназначен для осуществления  следующих процессов: всасывания паров  хладагента из испарителя, адиабатического  их сжатия и нагнетания в конденсатор.

Всасывание компрессором паров  из испарителя. Испарители (воздухоохладители), расположенные в охлаждаемой среде (камере), при работающей холодильной установке имеют наинизшую температуру по сравнению с другими телами, находящимися в камере. В трубках испарителя (воздухоохладителя) находится хладагент, температура кипения которого зависит от давления. Образующиеся пары в испарителе постоянно отводятся компрессором, что обеспечивает постоянное давление и соответственно постоянную температуру кипения хладагента.

Если же тепловая нагрузка на испаритель резко возрастает (при внесении продуктов в камеру), то давление в испарителе возрастает. Соответственно возрастет и температура кипения, а тепловая нагрузка на испаритель снизится из~за уменьшения разности температур между воздухом в холодильной камере и поверхностью испарителя. Возрастание давления в испарителе приведет к увеличению плотности паров и повышению производительности компрессора. Давление и температура кипения хладагента в испарителе начнут понижаться. Если же теплопритоки на испаритель сильно уменьшатся (произошло полное охлаждение продуктов), то и количество пара в испарителе будет очень незначительным, т.е. в испарителе практически не будет паров, а следовательно, компрессору нечего отводить из испарителя и он автоматически выключается.

Итак, работа компрессора по всасыванию паров обеспечивает определенное давление и соответственно температуру кипения хладагента в испарителе. Компрессор, забирая пары из испарителя, фактически выводит тепло из камеры.

Адиабатическое сжатие паров в  компрессоре необходимо для повышения  их температуры. Температура пара в конце сжатия должна быть обязательно выше температуры охлаждающей среды в конденсаторе для того, чтобы пары затем можно было охладить. При охлаждении пар переходит в жидкость.

Нагнетание паров. Если давление (и  температура) при сжатии будут ниже, чем температура охлаждающей среды, то такие пары, поступая в конденсатор, охлаждаться не будут. Давление в конденсаторе снижаться не будет. Компрессор, выталкивая из цилиндра очередной объем пара, должен преодолеть большое сопротивление в конденсаторе, а для этого пары необходимо сжимать до такого давления, которое больше давления в конденсаторе. Повышение давления приводит к соответствующему росту температуры. Давление

растет до тех пор, пока температура пара не превысит температуру  охлаждающей среды.

Процессы холодильного цикла связаны  с различными видами теплообмена: в  испарителе хладагент отбирает тепло  от воздуха охлаждаемой камеры или  от хладоносителя, в конденсаторе тепло  передается охлаждающей среде (воде или воздуху). Испаритель и конденсатор ~ основные тепло~обменные аппараты.

Испаритель ~ это аппарат, в котором  жидкий хладагент кипит при низком давлении, отводя тепло от охлаждаемого объекта (продуктов). Чем ниже давление, поддерживаемое в испарителе, тем  ниже температура кипящей жидкости. Температуру кипения, как правило, поддерживают на 10~15 °С ниже температуры воздуха в камере. Температура воздуха в камере зависит от вида охлаждаемого продукта. Испаритель может быть расположен непосредственно в охлаждаемом объеме (камере, шкафе), как показано на рис. 23.1, или же находится за его пределами. В соответствии с этим по назначению различают испарители для непосредственного охлаждения среды и испарителя для охлаждения промежуточного хладоносителя (вода, рассол, воздух, этиленгликоль и др.). Конструкция испарителя зависит от вида охлаждающей среды, необходимой холодопроизводительности, свойств самого хладагента и от температурного напора между средами.

Конденсатор ~ аппарат, предназначенный  для осуществления теплообмена  между хладагентом и охлаждающей средой. В процессе теплообмена от хладагента отводится энергия, которая передается охлаждающей среде, а сам хладагент охлаждается и конденсируется. Охлаждающая же среда нагревается. В зависимости от вида охлаждающей среды различают конденсаторы с воздушным и водяным охлаждением.

Терморегулирующий вентиль (ТРВ) обеспечивает заполнение испарителя жидким хладагентом  в оптимальных пределах. Переполнение испарителя может привести к его  попаданию в компрессор и к  поломке, а его малое заполнение резко снижает эффективность работы испарителя.

Степень заполнения испарителя зависит  от температуры перегрева пара на выходе из испарителя. ТРВ производит сравнение температуры пара на выходе из испарителя с заданной и в зависимости  от величины расхождения увеличивает или уменьшает поток жидкого хладагента в испаритель.

Кроме вышеперечисленных основных частей холодильная машина оснащена другими частями: приборами автоматики, пускозащитной электроаппаратурой, теплообменниками, фильтром~осушителем, ресивером.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

23.# Подъемно – транспортные  машины

Подъемно – транспортные машины (ПТМ) широко применяются на складах. К ним относятся: ~ Электрокары (имеют  фиксированную платформу и 4колеса, благодаря чему обладают хорошей  устойчивостью. Предназначены для ускоренной перевозки грузов. Грузоподъемность до 2тонн. Электропривод – аккумуляторные батарей. Используются в гипермаркетах и оптовых складах.). – Электротягачи (используются для погрузочно – разгрузочных работ в складских помещениях и на площадках с твердым и ровным покрытием. Грузоподъемность с грузом до 1,5 тонн. Характеризуется большой тяговой мощностью, скоростью и маневриностью. Имеет дизельный электропривод, прицепные приспособления в зад части тягача, возможны грузозахватные приспособления)

Погрузчики: электропогрузчики и  автопогрузчики.

Электропогрузчик ~ самоходная универсальная  ПТМ на резиновом колесном ходу, оснащенная различными грузозахватными  приспособлениями для погрузки, разгрузки  и штабелирования грузов. Основным приспособлением являются вилы для подхватывания штучных грузов, ковши для зачерпывания и высыпания, штыревые захваты, боковые захваты, безблочные стрелы. Осн. узлы: 1) кузов машины с рамой; 2) грузоподъемный механизм; 3) передний и задний мосты; 4) электродвигатель; 5) аппаратура управления. Источник электроэнергии – аккумуляторная батарея. Электропогрузчики могут работать как внутри помещения, так и на улице. Главное отличие всех электропог. – тип батареи: кислотная (работает без подзарядки в 1,5 ~2 раза дольше щелочных); щелочные ( используются в прод.магазинах, так как кислотные запрещены – санитарно – гигиенические нормы).

Автопогрузчик ~ это ПТМ с двигателем внутреннего сгорания, предназначенная  для работы на открытых площадях и  складах. Может быть оборудован различными сменными грузозахватными приспособлениями. Грузоподъемность 1~2 тонны при расстоянии до центра груза 600мм

Дизельные и газовые погрузчики – оптимальный вид ПТМ для  работы на открытых складах или хорошо проветриваемых помещениях.

Штабелеры могут быть как с ручной, так и электрической тягой Используются для складирования грузов на различных высотах. Особенно удобны для небольших складов с малым грузооборотом. Электропривод – аккумул. батарея. Хорошо использовать в узких проходах. Номинальная грузоподьемность – 0,5т; номин. высота подъма вил – 4500мм.

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

21.# Оборудование для приготовления  и продажи горячих напитков

Аппарат для нагрева и охлаждения питьевой воды (Кулер) Люкс V153A

Это настольное устройство снабжает горячей и холодной водой через внешнюю систему фильтрации, подключенную к общей системе водоснабжения, оснащенное компрессорным охлаждением.

Кулеры удобны для использования  в офисах, где они бесперебойно обеспечивают холодной чистой водой  или горячими напитками. Отпадает необходимость использования электрочайников и бесконечная ходьба за водой в ближайший санузел. Они не занимают много места и прекрасно вписываются в интерьер. Снижается расход электроэнергии ~ нагрев воду, кулер автоматически переключается в режим ожидания и включит нагрев снова, когда температура воды в термосе опустится до 85oС.

Карбокулер напольный с системой газирования, нагрева и охлаждения бутылированной воды LDG220

Предлагаем карбокулеры (аппараты для нагрева, охлаждения и газирования питьевой воды) модели LDG220 производства компании Wonbong Co Ltd (Южная Корея). Вся продукция прошла сертификацию в России (сертификат соответствия и гигиенический сертификат) и подключается к электросети без использования переходников.

Карбокулеры удобны для использования в офисах, где они бесперебойно обеспечивают холодной чистой водой или горячими напитками. Отпадает необходимость использования электрочайников и бесконечная ходьба за водой в ближайший санузел. Они не занимают много места и прекрасно вписываются в интерьер. Снижается расход электроэнергии ~ нагрев воду, кулер автоматически переключается в режим ожидания и включит нагрев снова, когда температура воды в термосе опустится до 85oС.

Блендеры.

Назначение

Блендеры предназначены для  приготовления различных напитков с кусочками фруктов, льда, шоколада и др., а также для приготовления фруктовых пюре.

Оснащен двумя емкостями из нержавеющей  стали: одна ~ с коническим рабочим  органом для перемешивания, вторая ~ с ножами для измельчения.

Вращающиеся ножи одновременно измельчают и перемешивают содержимое емкости.

Корпус выполнен из легированного  алюминия.

Назначение

Миксеры предназначены для приготовления  молочных, фруктовых и других коктейлей, а также для взбивания кремов, майонезов.

Модель FL 2005 оснащена одной емкостью для взбивания, модель FL 2006 ~ двумя, модель FL 2027 ~ тремя.

Емкости для взбивания выполнены  из нержавеющей 

стали.

Также оснащены механизмом блокировки процесса взбивания

Назначение

Миксеры настенного исполнения.

Предназначены для приготовления молочных, фруктовых и других коктейлей, а также для взбивания кремов, майонезов.

Модель FL 2008 оснащена одной емкостью для взбивания, модель FL 2022 ~ двумя.

Изготовлены из нержавеющей стали.

Емкости для взбивания могут  быть выполнены из нержавеющей стали или из прозрачного пищевого пластика (поликарбоната).

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

 

22.# Общие принципы устройства  контрольно-кассовой техники

Контрольно~кассовая техника (ККТ) представляет собой компактную совокупность функциональных механических и электронных блоков в различном сочетании, предназначенных для проведения расчетно~кассовых операций.

ККТ могут иметь следующие основные функциональные блоки:

~ Установочный

~ Индикаторный

~ Счетный

~ Печатающий

~ Замыкающий

~ Передаточный

~ Приводной

~ Оперативное запоминающее устройство

~ Блокирующее устройство

~ Питания

~ Интерфейс

Все блоки скомпонованы на металлическом  каркасе, закрыты кожухом, в нижней части которого находится денежный ящик.

Установочный механизм (клавиатура) представляет собой набор клавиш для отражения суммы, секций, отдела, условных кодов, включения в работу и других клавиш управления. Имеется также клавиша коррекции, гасящая неправильно внесенную информацию.

Индикаторный механизм может быть односторонним, имеющим одно окно лишь со стороны контролера~кассира, и двусторонним, дающим возможность покупателю видеть набранную сумму. Индикатор показывает в смотровом окне вводимые суммы, номер счетчика, сумму, причитающуюся с покупателя, и сумму сдачи.

Счетный механизм представляет собой набор различных счетчиков. Машины имеют один или несколько суммирующих счетчиков, контрольные и операционные счетчики. Суммирующие счетчики автоматически суммируют нарастающим итогом все денежные суммы, проводимые через машину. После достижения максимальной емкости счетчики автоматически ее преодолевают, и счет начинается сначала.

Контрольные счетчики связаны с  суммирующими и автоматически учитывают, сколько раз суммирующие счетчики достигали максимальной емкости  в процессе работы, принудительно переводились на нули специальным ключом.

Операционные счетчики служат также  контрольным целям. Они автоматически  учитывают число операций, совершенных  машиной, количество выданных чеков, проданных  товаров и обслуженных покупателей.

Печатающий механизм служит для печатания денежного документа, его выдачи и регистрации на контрольной ленте. Реквизиты чека и контрольной ленты зависят от типа и модели ККТ. На чеке могут указываться частные слагаемые и итоговая сумма покупки, номер

чека, дата, клише.

Замыкающий механизм предназначен для закрытия всего механизма  машины и его отдельных частей, узлов, включения в определенный режим работы, снятия показаний суммирующих  денежных счетчиков и перевода их на нули.

Передаточный механизм передает движение от приводной группы исполнительным механизмам и обеспечивает определенную последовательность всех операций в течение рабочего цикла.

Приводной механизм служит для приведения в действие всех механизмов и узлов  машины.

Оперативное запоминающее устройство позволяет сохранить запрограммированные текущее время и дату, процентные скидки или надбавки, товары с фиксированной ценой, пароли кассиров и налогового инспектора.

Блокирующее устройство не допускает  работу машины при:

~ отсутствии контрольной или  чековой ленты

~ возникновении аварийных ситуаций  в машине, приводящих к порче  печатающего документа

~ отсутствии или переполнении  фискальной памяти

~ отсутствии электропитания 

Конструктор шпаргалок - BankSpor.RU

 

Информация о работе Шпаргалка по "Оборудованию предприятий"