Товароведная характеристика холодильников. Факторы, формирующие качество и ассортимент приборов для хранения продуктов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Марта 2013 в 12:22, курсовая работа

Краткое описание

Среди многочисленных бытовых приборов, облегчающих труд и повышающих культуру домашнего хозяйства, особо важное значение имеют холодильники. Только при наличии в доме холодильника может быть обеспечено полноценное, сбалансированное питание свежими и быстрозамороженными высококачественными продуктами. Вместе с тем можно реже посещать магазины, закупать продукты более крупными партиями и, следовательно, экономить не только время в домашнем хозяйстве, а также время и затраты труда работников торговли. За последние годы было создано массовое производство бытовых холодильников – одного из сложнейших бытовых приборов.

Содержание

Глава1.Введение

Глава2.Товароведная характеристика холодильников. Факторы, формирующие качество и ассортимент приборов для хранения продуктов
2.1Теплофизические основы процессов охлаждения и замораживания
2.2.Холодильныеагенты

Глава3.Ассортиментьхолодильников
3.1Компрессионные холодильники
3.2.Абсорбционный холодильник
3.3.Термоэлектрический холодильник
3.4.Холодильник на вихревых охладителях
Глава4.Дополнительные системы и функции холодильников

Глава5.Экспертиза качества холодильников

Глава6.Заключение
Глава7.Список используемой литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Реферат по товароведнию.doc

— 211.00 Кб (Скачать файл)

Однокамерные  холодильники подразделяют по наличию низкотемпературного отделения (НТО) на:

-однокамерные с НТО;

-однокамерные без НТО.

Компрессионные холодильники

Компрессионные холодильники занимают 90% рынка холодильников. Бывают одно-, двух- и многокамерные.

Компрессионная  холодильная машина (рис. 1.2) состоит  из компрессора К, испарителя И, конденсатора КД и регулирующего вентиля РВ. Все указанные узлы соединены между собой трубопроводами и образуют замкнутую систему, в которой находится холодильный агент.

Компрессор обеспечивает циркуляцию хладагента в системе  холодильной машины. Он отсасывает из испарителя пары хладагента в цилиндр, сжимает их и нагнетает в конденсатор. Компрессор приводится в действие электродвигателем.

В конденсаторе обеспечивается охлаждение паров хладагента до их насыщения и конденсации, т.е. до перехода паров в жидкое состояние. Конденсатор охлаждается воздухом или водой.

Эффект охлаждения объекта достигается в испарителе. В нем жидкий хладагент кипит (испаряется), отбирая тепло от окружающей среды, подлежащей охлаждению. Испаритель и конденсатор являются основными теплообменными аппаратами холодильной машины.

Регулирующее  устройство пропускает жидкий хладагент  из конденсатора в испаритель через  проходное отверстие малого диаметра.

При прохождении хладагента через  такое отверстие происходит дросселирование жидкости, т.е. жидкий хладагент поступает в испаритель под низким давлением, что необходимо для его кипения (испарения) при низкой температуре.

Рис. 1.2. Принципиальная схема  компрессионной холодильной машины: K - компрессор; И - испаритель; КД - конденсатор; РВ - регулирующий вентиль[1]

В качестве регулирующего  устройства используют вентили или  капиллярные трубки. В холодильных  агрегатах бытовых холодильников  применяют исключительно капиллярные  трубки.

Трубопровод, соединяющий  компрессор с конденсатором, называется нагнетательным, а с испарителем - всасывающим.

Принцип работы компрессионной холодильной машины заключается в следующем. При работе компрессора в испарителе, находящемся на стороне всасывания, понижается давление имеющегося в нем хладагента. При низком давлении хладагент интенсивно испаряется (кипит), отнимая необходимое для этого тепло из окружающей среды через металлические стенки испарителя. Пары хладагента отсасываются компрессором и, пройдя по всасывающему трубопроводу, поступают в цилиндр компрессора. В цилиндре пары хладагента сжимаются и под давлением (примерно от 6 до 15 атмосфер) нагнетаются по нагнетательному трубопроводу в конденсатор. В конденсаторе, охлаждаемом водой или воздухом, хладагент при высоком давлении и температуре, соответствующей температуре конденсации, переходит в жидкое состояние и через регулирующий вентиль поступает в испаритель. В момент прохождения хладагента через малое отверстие вентиля давление его понижается от давления, при котором происходит конденсация хладагента до давления, при котором происходит его испарение.

Низкое давление в испарителе, создаваемое компрессором, обеспечивает кипение хладагента при  низкой температуре.

Таким образом, при  работе холодильной машины в ее системе  циркулирует холодильный агент, который, отнимая тепло от охлаждаемого объекта через испаритель, отдает его в окружающую среду через конденсатор.

Система холодильной  машины разделена регулирующим устройством  на две части, отличающиеся разным давлением  циркулирующего хладагента. Так, от нагнетательного клапана компрессора до регулирующего устройства холодильный агент находится под высоким давлением конденсации, а от противоположной стороны регулирующего устройства до всасывающего клапана компрессора - под низким давлением испарения.

Эффективность работы компрессионной холодильной машины можно повысить, применив дополнительно  теплообменник. Принципиальная схема  такой машины приведена на рис.1.3.

Рис. 1.3. Принципиальная схема  компрессионной холодильной машины с теплообменником: К - компрессор; КД - конденсатор; РВ -регулирующий вентиль; И - испаритель; ТО - теплообменник[1]

Теплообменник представляет собой две трубки, имеющие между  собой тепловой контакт. По одной  трубке проходят холодные пары из испарителя, поступающие в компрессор, по другой - противотоком жидкий, относительно теплый хладагент из конденсатора, поступающий через регулирующее устройство в испаритель. При прохождении через теплообменник холодные пары хладагента подогреваются за счет охлаждения жидкого хладагента.

Дополнительное (после конденсатора) охлаждение жидкого  хладагента (переохлаждение жидкости) перед его поступлением в испаритель увеличивает количество тепла, отнимаемое хладагентом от окружающей среды. Одновременно подогрев холодных паров хладагента (перегрев паров), выходящих из испарителя, предотвращает попадание в цилиндр компрессора жидкого хладагента, что исключает возможность гидравлического удара.

Ассортимент холодильников  поступающих в торговлю насчитывает  большое количество моделей разного  конструктивного исполнения, различных производителей: «Атланта» (Белоруссия), «Стинол», «Норд», «Бирюса» (Россия), «Arston» (Италия), General Electric, Maytag, Amana, Viking (США), Indesit , Ariston, Candy (Италия) и др.

Абсорбционный холодильник

Абсорбционная холодильная машина по своему устройству значительно отличается от компрессионной. В ней отсутствует компрессор, а кроме хладагента в ее системе циркулирует также жидкость, называемая абсорбентом. Абсорбентом являются жидкости, обладающие хорошей поглотительной способностью хладагента.

В качестве хладагента в абсорбционных машинах обычно используют аммиак, а абсорбентом  для него служит вода. Так, в одном объеме воды при 0ºС растворяется более 1000 объемов аммиака. Вследствие хорошей растворимости аммиака в воде, хладагент и абсорбент находятся в системе абсорбционной машины в виде водоаммиачного раствора с различной концентрацией в нем аммиака в отдельных частях машины.

Основные узлы абсорбционной машины: генератор (кипятильник), конденсатор, испаритель, абсорбер, два регулирующих вентиля, а также насос соединены между собой соответствующими трубопроводами и образуют замкнутую систему (рис. 1).

Абсорбционная холодильная  машина работает следующим образом. В испарителе, находящемся в охлаждаемой  среде, из имеющегося в нем водоаммиачного раствора выделяются пары кипящего аммиака. Происходит это потому, что температура кипения аммиака при одинаковом давлении значительно ниже, чем воды (температура кипения аммиака при атмосферном давлении минус 33,40 С).

Рис. 1. Упрощенная схема абсорбционной холодильной машины

Г - генератор (кипятильник); АБ - абсорбер; КД - конденсатор; И -испаритель; Н - насос; РВ1 и РВ2 - регулирующие вентили  .

Выделяющиеся  пары аммиака из испарителя непрерывно как бы отсасываются в абсорбер (давление в абсорбере несколько ниже, чем в испарителе) и поглощаются находящимся в абсорбере водоаммиачным раствором. Насыщение водоаммиачного раствора аммиаком сопровождается повышением температуры, что ухудшает растворимость аммиака. Во избежание этого абсорбер охлаждают водой или окружающим воздухом, поддерживая тем самым активное насыщение аммиаком водоаммиачного раствора в абсорбере.

Насыщенный аммиаком крепкий (концентрированный) водоаммиачный  раствор абсорбционной холодильной  машины перекачивается насосом в генератор (кипятильник), который обогревается каким-либо источником тепла (электронагревателем, паром и др.).

Ассортимент представлен  отечественными моделями «Иней», «Морозко», «Садко», а так же более дорогими импортными «Electrolux» (Швеция) и др.

Термоэлектрический холодильник 
 Термоэлектрические холодильники составляют около 1% рынка холодильников.

Термоэлектрический  холодильник строится на элементах Пельтье. Сущность термоэлектрического охлаждения заключается в том, что при прохождении постоянного тока через термобатарею, составленную из последовательно соединенных двух различных материалов (термоэлементов), одни спаи этой батареи охлаждаются, а другие — нагреваются. Таким образом, роль рабочего вещества — переносчика тепла — здесь выполняет постоянный электрический ток. Это в значительной степени упрощает схему термоэлектрического холодильника. Поместив холодные спаи термобатареи в охлаждаемую среду, представляется возможным легко обеспечить передачу тепла из холодильной камеры в более теплую среду, окружающую горячие спаи.

Преимущества термоэлектрического  охлаждения — отсутствие движущихся и трущихся частей, бесшумность работы, возможность точного регулирования температуры и надежность, но большого распространения не получил из-за дороговизны охлаждающих термоэлектрических элементов.  Тем не менее, сумки-холодильники, небольшие автомобильные холодильники и кулеры питьевой воды часто делаются с охлаждением от элементов Пельтье. [5]

Ассортимент холодильников  представлен такими фирмами, как  «Чайка», «Воронеж», (Россия), «COOLFORT» (Канада), SMEG (Италия) и др.

Холодильник на вихревых охладителях

Охлаждение осуществляется за счёт расширения предварительно сжатого  компрессором воздуха в блоках специальных вихревых охладителей.  Распространения не получил из-за большой шумности, необходимости подвода сжатого (до 10-20 Атм) воздуха и очень большого его расхода, низкого КПД. Достоинства — большая безопасность использования, так как не используется электричество и нет ни движущихся механических частей, ни опасных химических соединений в конструкции; долговечность, надёжность.

Дополнительные  системы и функции холодильников

Система замораживания. Эта характеристика часто указана на дверце морозильной камеры или, если холодильник однокамерный, рядом с индикаторами работы. Морозильные камеры с одной «снежинкой» поддерживают минимальную температуру до -6ºС (предназначенные для краткосрочного хранения), с двумя «снежинками» поддерживают минимальную температуру до – 12 °С (недлительное хранение продуктов), с тремя «снежинками» поддерживают минимальную температуру до -18 °С (длительное хранение и замораживание продуктов), а с четырьмя «снежинками» поддерживают температуру не ниже -24 °С (длительное хранение и замораживание продуктов).

Управление. Управление холодильником может осуществляться как электромеханическим, так и электронным способами. Первый наиболее привычный и простой: включение и отключение происходит путём нажатия на кнопки, а нужный режим выставляется поворотом ручек термостата. При втором способе используется электронная панель с цифровым дисплеем и пульт управления. С их помощью вы сможете установить нужную температуру с точностью до градуса, чего нельзя сделать при ручном регулировании, но при наличии дисплея придется озаботиться покупкой хорошего стабилизатора напряжения.

Учитывая, что  основные функции холодильников  с разными способами управления практически одинаковы, выбор модели по этому параметру остается полностью на усмотрение потребителя.

Размораживание. По данному критерию холодильники делятся на модели с ручным размораживанием и автоматическим. Упоминание первого варианта лишь подчеркивает преимущества второго, не требующего вмешательства человека. Оттаивание конденсата происходит автоматически на задней внутренней стенке холодильной камеры, где расположен испаритель. Вода стекает в специальный желобок внизу холодильной камеры и уходит через специальное отверстие в ванночку над компрессором, а там, под воздействием вырабатываемого им тепла, испаряется.

Дополнительные  функции холодильника:

Помимо системы No Frost, предотвращающей образование  льда в холодильной камере, многие модели современных холодильников  имеют ряд дополнительных функций.

AirShower обеспечивает создание и поддержание низкотемпературного режима и циркуляции воздуха, благодаря чему происходит своеобразное проветривание холодильной камеры.

BioFresh – функция,  позволяющая регулировать в камере  температуру и уровень влажности,  обеспечивая тем самым создание  всех необходимых условий для хранения различных видов продуктов. Повышенная влажность способствует длительному сохранению свежести овощей, фруктов, зелени.

Многофункциональный дисплей MagicEye, расположенный на дверце, отображает информацию о работе холодильника.

Coolmatic обеспечивает  быстрое принудительное охлаждение  с помощью направляемых вентилятором  потоков воздуха. По истечении  6 часов после включения этой  функции восстанавливается обычный  температурный режим.

Антибактериальную защиту обеспечивает покрытие стенок и внутренней поверхности двери холодильного отделения полимером на основе ионов серебра. Эта возможность имеется в ряде моделей компаний Bosch, Siemens и некоторых других производителей.

Crisp Fresh – фильтр, вмонтированный в полочку для  хранения овощей и позволяющий им долгое время оставаться свежими.

Система GlassLight –  это встроенная в полки светодиодная подсветка, позволяющая быстро сориентироваться в системе полок и расположении продуктов.

Cooler – встроенное  в дверцу холодильника приспособление для охлаждения и нагрева питьевой воды, состоящее из бака, одного или двух кранов и прикрепленной сверху перевёрнутой бутыли с водой. В баке вода, в зависимости от поставленной задачи, нагревается или охлаждается, после чего подаётся через кран.

Звуковой сигнал – возможность сигнализации о незакрытой дверце холодильника.

Антибактериальная система SilverClean, созданная производителями  холодильников марки Neff, предотвращает  оседание и рост вредных для здоровья бактерий. В её основе лежит действие ионов серебра, входящих в состав материала для стенок и внутренней поверхности двери холодильной камеры. В холодильниках, оборудованных системой SilverClean, никогда не появится неприятный запах, а продукты будут храниться дольше.

Наличие съемной  перегородки между боксами, позволяющей хранить крупногабаритные продукты, в холодильниках разных марок называется по-разному. У Miele это VarioRoom, у Liebherr – VarioSpace, у AEG – VarioBox. Производители оснастили морозильные камеры стеклянными полками и выдвижными контейнерами для более удобного размещения продуктов. Все эти элементы при необходимости просто убираются, при этом образуется достаточно места для размещения продуктов больших размеров.

Информация о работе Товароведная характеристика холодильников. Факторы, формирующие качество и ассортимент приборов для хранения продуктов