Внешние и внутренние факторы деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2014 в 20:54, реферат

Краткое описание

Под факторами понимают условия, причины и параметры, оказывающие влияние на экономический процесс и его результат.
На деятельность производственного кооператива как хозяйствующего субъекта влияют различные факторы. Согласно сложившейся практике факторы принято делить на две основные группы — внешние и внутренние.
Внешние факторы носят объективный характер и выражают условия, формирующиеся независимо от воли кооперативов. Это факторы, свойственные управлению в целом и направленные на создание конкурентной среды и продовольственной независимости государства. Руководство кооператива должно учитывать действие этих факторов, чтобы использовать их на благо организации.

Вложенные файлы: 1 файл

Дисциплина.docx

— 20.31 Кб (Скачать файл)

Дисциплина: «Экономика и организация агропромышленных формирований»

Выполнил:

Студентка

экономического факультета

Специальность (код)

Зачетная книжка №

Проживающая по адресу:

Проверил:

_________________________________

1. Внешние и внутренние  факторы деятельности сельскохозяйственных  производственных кооперативов

Под факторами понимают условия, причины и параметры, оказывающие влияние на экономический процесс и его результат.

На деятельность производственного кооператива как хозяйствующего субъекта влияют различные факторы. Согласно сложившейся практике факторы принято делить на две основные группы — внешние и внутренние.

Внешние факторы носят объективный характер и выражают условия, формирующиеся независимо от воли кооперативов. Это факторы, свойственные управлению в целом и направленные на создание конкурентной среды и продовольственной независимости государства. Руководство кооператива должно учитывать действие этих факторов, чтобы использовать их на благо организации.

Внутренние, или субъективные, факторы формируются по воле человека (участника кооператива) в целях достижения максимальных результатов, сокращения себестоимости продукции и получения наибольшей прибыли. Как правило, в кооперативном предприятии эти факторы направлены на повышение профессионализма и ответственности участников кооператива.

В составе внешних факторов выделяют государственно-правовые, экономические, научные и общественно-информационные, внутренних — управленческие, производственные, социальные, образовательные.

Государственно-правовые факторы характеризуют отношение административных структур всех уровней АПК к системе кооперации в целом и производственной, в частности. Прежде всего, это принятие законов и законодательных актов в отношении кооперации: Закона «О сельскохозяйственной кооперации», Закона «О производственных кооперативах», отдельных положений ГК РФ, которые создают правовую базу для развития кооперативного сектора.

Однако эти нормативные документы имеют ряд недостатков в части демократизации управления, участия в кооперативах ассоциированных членов и кооперативов в союзах. Эффективное развитие сектора производственной кооперации требует совершенствования нормативно-правовых актов, предусматривающих правовое регулирование развития вертикальных структур управления и взаимодействие предприятий производственной кооперации на всех уровнях управления.

Экономические факторы определяют природу возникновения и развития кооперации в едином экономическом пространстве Российской Федерации. Они направлены на создание условий для приоритетного развития предприятий производственной кооперации, напрямую зависят от обеспеченности их кредитными и налоговыми льготами, финансовыми ресурсами и капиталом и выражаются в предоставлении кооперативным предприятиям и их союзам, отдельным их участникам различных видов экономической помощи за счет средств госбюджета и различного рода государственных внебюджетных фондов.

К ним относятся:

субсидии и целевые субвенции на реализацию инвестиционных проектов (в первую очередь проектов технического перевооружения отраслей АПК);

дотации на возмещение убытков предприятий от производства нерентабельной продукции, в которой заинтересовано общество;

установление предельных и льготных цен и тарифов на энергоносители для АПК, на железнодорожные перевозки сельскохозяйственной продукции и т. п.

Экономические меры включают финансово-кредитную поддержку в виде налоговых и кредитных льгот, возмездных и безвозмездных ассигнований на лизинг сельскохозяйственной техники и др.

Научные факторы — это участие экономической науки в становлении и развитии кооперации, которое должно быть направлено в первую очередь на улучшение макроэкономической ситуации хозяйствования АПК, создание стимулов для роста товарной продукции, а также специальных разработок в области кооперативного движения.

Эффективному развитию сельскохозяйственных производственных кооперативов содействует объединение предприятий данной формы хозяйствования, а также создание вертикальной структуры управления ими. Законодательно закреплено право объединения кооперативов в союзы (ассоциации), но научных разработок и практического опыта функционирования данных структур недостаточно. Основанные на принципах самостоятельности, равноправия, экономической заинтересованности союзы наиболее оптимально позволяют соблюдать интересы их участников и объединить в вертикальную структуру разобщенные единичные производственные кооперативы. Таким образом, научные разработки должны быть направлены на решение этих и других вопросов.

Общественно-информационные факторы выражаются в пропаганде и развитии кооперативных идей на территории РФ, которые должны дополнять мероприятия по созданию благоприятных условий развития кооперации. Учет этих факторов предполагает прежде всего создание на региональном уровне рыночной инфраструктуры по обеспечению правовой, методической, технологической, юридической информацией, охватывая все сферы АПК. Эффективное развитие кооперации в регионе и создание объектов инфраструктуры целесообразно осуществлять на основе интеграции, которая обеспечивает благоприятные правовые и социально-экономические условия для становления целостной кооперативной системы.

Приспособление производственного кооператива к жестким внешним условиям происходит путем переноса риска на плечи его работников. Поэтому первостепенное внимание должно быть уделено совершенствованию внутренних факторов.

Управленческие факторы выражаются в демократичности управления кооперативом по принципу «один член — один голос». Такой подход дает право на участие в управлении каждому члену кооператива, исключает вероятность злоупотребления властью, повышает ответственность участников. Если производители не будут ощущать себя причастными к управлению кооперативом, они не будут соблюдать правила и выполнять обязательства, при этом экономическая эффективность кооперации снизится.

Кооперация осуществляется благодаря тому, что человек или предприятие, ведущие самостоятельное производство, для защиты своих интересов и получения экономической выгоды объединяют свои действия с другими товаропроизводителями. Известно, что совместные действия возникают только на основе общности интересов, которые приводят отдельного товаропроизводителя к пониманию того, что он должен иметь равные права и обязанности с такими же, как он сам, товаропроизводителями.

Производственные факторы — планирование вложений кооператива, рациональное сочетание отраслей. Возникает много проблем, обусловленных плохой координацией оперативной деятельности отдельных подразделений, отсутствием четкого планирования. Рациональное и эффективное построение кооператива предполагает строительство его как товарного хозяйства.

Исходя из запросов рынка кооператив должен исключить из своего организационного плана все малодоходные отрасли производства, в которых продукция производится с большими затратами. Должны остаться только те отрасли, которые в условиях конкретного хозяйства и данной рыночной конъюнктуры дают наибольшую выгоду или технически незаменимы. Рыночная стратегия кооператива должна зависеть в основном от объема производимой продукции, который, в свою очередь, зависит от развития товарных отраслей. Для ведения культурного сельского хозяйства необходимо соблюдение севооборота. Поэтому организация товарной части хозяйства должна быть дополнена организацией кормовой и потребительской частей. Установление соотношения трех этих величин и является главной задачей в построении плана хозяйства.

Социальные факторы и идея кооперации основаны на приоритете участников кооператива. В настоящее время, как правило, упускают из виду самую главную социальную силу — человека. Сельскохозяйственная кооперация является тем способом производства, при котором человек может найти себе применение в социальной и экономической жизни.

Идея кооперации, которую необходимо сделать достоянием всех, заключается в том, что если люди по одиночке не обладают большой силой, то, объединившись вместе, они станут одной из величайших социальных и экономических сил в мире. Социальный прогресс требует огромных усилий и совершается очень медленно в результате того, что отсутствует простое сотрудничество. Перемена общественного строя без смены мировоззрения также предопределяет провал социальных программ. Кооперативное движение, которое является всеобщим и миролюбивым движением, не основанным на борьбе, одновременно служит социальному и нравственному воспитанию человечества. Оно помогает людям в материальном и воспитательном плане.

Образовательные факторы — подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров для сельскохозяйственных кооперативов и их союзов. Необходимо расширять сеть учебно-деловых центров, на базе которых возможно оказывать профессиональную поддержку кооперации, организовывать работу на местах по формированию кооперативных хозяйственных структур.

Кроме того, проведение всероссийских и региональных научно-практических конференций и семинаров по вопросам сельскохозяйственной кооперации, регулярное освещение данной проблемы в средствах массовой информации позволят усилить влияние образовательных факторов на процесс развития кооперации.

Развитие кооперации — одно из важных стратегических направлений реформы и преобразований, происходящих в Российской Федерации. Мировой опыт свидетельствует, что кооперация оказывает положительное воздействие на преодоление кризиса, решение социальных проблем, повышение результативности деятельности сельскохозяйственного производства и всего народного хозяйства. Высокая эффективность и оптимальность кооперативного хозяйства приобретают на современном этапе все более важное значение.

 


Информация о работе Внешние и внутренние факторы деятельности сельскохозяйственных производственных кооперативов