Шпаргалка по курсу «Организация производства и управление предприятием »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 15:28, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по курсу «Организация производства и управление предприятием ».

Вложенные файлы: 1 файл

Конспект Организация и планирование производства.doc

— 461.50 Кб (Скачать файл)

Структура производственного  цикла – состав и соотношение  затрат времени осуществления производственных процессов и времени перерывов.

 


 


 



 

 

 

 

Коэффициент рабочего времени:

Кр.п. =Траб./Тц

 

Траб. – время рабочего времени.

Тц – время рабочего цикла.

 

Факторы, оказывающие  влияние на длительность цикла:

    1. Технологические особенности.
    2. Организация производства.
    3. Методы движения предметов труда по стадиям производственного процесса.

 

Пути сокращения цикла: 

    1. Сокращение перерывов.
    2. Сокращение рабочего времени – за счет интенсификации процессов, механизации, автоматизации.
    3. Повышение производительности оборудования.
    4. Применение эффективных методов.
    5. Улучшение технико-экономических показателей.

 

Экономическое значение – увеличение выпуска продукции, увеличение оборачиваемости, снижение затрат, улучшение использования  основных фондов, улучшение экономических  показателей.

 

3. Тип производства  - совокупность ряда наиболее существенных черт и организационно-технических особенностей, зависящих от широты и постоянства номенклатуры выпускаемой продукции, объемов выпуска и уровня специализации рабочих мест.

Типы производства:

    1. Единичные.
    2. Серийные.
    3. Массовые.

Единичные – широкая  номенклатура при малых объемах  или при малой повторяемости (опытные  образцы).

Серийное производство – номенклатура меньше, производство осуществляется сериями, партиями, причем больших или  небольших партий осуществляется периодически.

Массовые  – большой объем  производства продукций узкой номенклатуры.

Методы организации:

    1. Единичный метод – оборудование уникальное, обслуживается рабочими универсалами, большие затраты на производство, большая длительность цикла.
    2. Партийный метод – обработка партиями, наиболее характерен параллельно-последовательный вид движения, больше возможность по сокращению длительности цикла.
    3. Поточный метод – обеспечивается прямоточность прохождения продуктов, непрерывность, последовательность. Поточные методы делятся на простой поток и сложный поток.

 

 

8. Производственная  структура  предприятия,  и   пути  ее  совершенствования.

Производственная структура  – состав, количество и  территориальное  расположение производственных подразделений  и формы их взаимодействия. 

Факторы, влияющие на производственную структуру – масштабы производства, характеристика и формы, уровни специализации  и кооперирования.

Элементы производственной структуры – производство, цех, установка, участки, рабочие места.

Требования, предъявляемые  к производственным структурам:

    1. Относительная простота производственной структуры.
    2. Число структурных подразделений должно согласовываться с нормами управляемости.
    3. Производственная структура должна обеспечивать принцип прямоточности, пропорциональности.

Направления совершенствования  производственной структуры:

    1. Выбор оптимальных размеров подразделений.
    2. Выбор рационального принципа выделения подразделений (по технологической или по предметной специализации).
    3. Централизация обслуживающих и вспомогательных работ.
    4. Расширение комбинирования, кооперирования.

 

9. Генеральный   план  предприятия.

 

Генеральный план предприятия  – графическое изображение территории предприятия со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения и  т.д.

Принципы при создании генерального плана:

    1. Максимальное обеспечение прямоточности.
    2. Сокращение протяженности энергетических коммуникаций.
    3. Расположение вспомогательных служб и хозяйств на периферии.
    4. Административные здания за пределом предприятия.
    5. Экологические показатели – выбросы.
    6. Расположение путей следования рабочих не должны иметь пересечений с коммуникациями (дороги).
    7. Эстетичность.
    8. Резервные площади.

 

 

 

 

 

 

 

10-11. Формы и методы организации основного производства.

 

Следующие формы:

    1. Концентрация.
    2. Специализация.
    3. Комбинирование.
    4. Кооперирование.

 

Концентрация – сосредоточение на одном предприятии, его подразделениях или установках больших количеств  средств труда, самого труда и  объемов выпуска.

Преимущества концентрации:

1. Возможность сооружения мощных технических установок, что позволяет:

    • повысить качество,
    • повысить производительность,
    • увеличить глубины переработки нефти,
    • снизить себестоимость продукции.

2. Возможность большая  финансовая для реализации разработок  для внедрения новой техники,  решение социальных задач.

З = (С + ЕиК + ЭН + Тр)   min


    • З – затраты
    • С – себестоимость изготовления
    • ЕиК – капитальные вложения
    • ЭН – энергия
    • Тр – транспорт

 

Недостатки концентрации:

    1. Увеличение административных, транспортных и управленческих расходов.
    2. Усложняется процесс управления и снижается его эффективность.

 

Формы концентрации:

    • технологическая концентрация – идет укрупнение предприятия, увеличение мощности.
    • заводская концентрация – степень реализации преимуществ меньше.

 

Специализация – закрепление  за предприятием или его подразделениями выполнения отдельных видов работ или выпуска определенного вида продукции.

Преимущества специализации:

    1. Повышение производительности.
    2. Применение эффективных технологий.
    3. Улучшение качества труда, продукции.
    4. Улучшение технико-экономических показателей.

Виды специализаций:

    1. технологическая
    2. предметная
    3. функциональная.

Технологическая специализация  – выделение отдельных стадий в отдельное производство.

Предметная специализация  – специализация предприятия  по выпуску продукции.

Функциональная специализация – закрепление за работниками определенных отдельных функций.

Комбинирование –  сосредоточение нескольких производств  в единый производственный процесс.

Преимущества:

    1. Снижение транспортных затрат (перегонка, перевозка).
    2. Снижение затрат на энергетику, хранение.
    3. Повышение глубины переработки.
    4. Снижение капитальных вложений.
    5. Снижение норм расходов.
    6. Улучшение технико-экономических показателей.

 

Кооперирование –  организация постоянных производственных связей между специализируемыми  подразделениями.

Кооперирование делится:

    1. Внутризаводское.
    2. Межзаводское.

Преимущества:

    1. Снижение затрат, длительности цикла.
    2. Снижение затрат (хранение, транспортировка).
    3. Улучшение технико-экономических показателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

12. Содержание, задачи и виды технической  подготовки производства (ТПП).

 

1. ТПП – комплекс  работ, связанных с разработкой  и вводом в эксплуатацию новой  техники (технологии, материалы)  и с совершенствованием действующей  техники, технологий и организацией  производства.

Виды ТПП:

1. По времени:

    • перспективная
    • технологическая
    • оперативная подготовка

Перспективная – требует  капиталовложений, времени, внедрения  новшеств (новая продукция, технология, автоматизация, формы организации).

Текущая – подготовка производства на предстоящий год, включает один из этапов перспективной подготовки.

 Оперативная подготовка  производства – выполнение работ  по обеспечению графика производства  продукции на короткий период, сутки, неделю, месяц.

 Основные задачи  ТПП:

    1. Обеспечение научно-технического прогресса в производстве путем разработки новых технологий, оборудования.
    2. Освоение и организация ускоренного выпуска новой продукции.
    3. Разработка и внедрение мероприятий по улучшению качества продукции.
    4. Сокращение длительности цикла.
    5. Создание предпосылок для рентабельной работы.

 

 

 

 

13. Этапы ТП (технической подготовки):

 

    1. Научно-исследовательские работы (НИР).
    2. Проектно-конструкторские работы.
    3. Материальная подготовка.
    4. Организационная подготовка.

 

 

 

 

 

 

14. Содержание, задачи и организации НИР (научно-исследовательских  работ).

 

Основная задача НИР – за возможно короткий срок создать такой задел в области науки и техники, который способствовал бы непрерывному и стабильному развитию народного хозяйства в течение длительного времени.

Виды НИР:

    1. Фундаментальные.
    2. Поисковые.
    3. Прикладные.

Фундаментальные исследования осуществляются с целью углубления научных знаний о различных явлениях, изучение закономерностей. Результатом фундаментального исследования являются новые принципы, эффекты, методы, теории, открытия и т.д.

Поисковые исследования направлены на анализ результатов фундаментального исследования с целью установления необходимости, возможностей и целесообразности, а также путей использования этих результатов для создания принципиально новых технологий, материалов, продукции.

Прикладные исследования направлены на поиск путей конкретного использования в производстве и решение производственных проблем новыми методами.

Организация работ в  НИР – фундаментальными и поисковыми исследованиями занимаются специальные  учреждения – академии наук, вузы и  т.д.

Прикладными исследованиями занимаются ВУЗЫ, сами предприятия.

Эти работы оформляются  в виде договора – это научная  работа – хоздоговорная тема.

В организацию работ  по НИР включается планирование работ, их исполнение и сдача заказчику. Планируются – объемы работ, сроки исполнения.

Выделяются этапы работ, назначаются ответственные за выполнение этапов, составляется смета затрат по НИР.

Устанавливаются источники  и объемы финансирования, а также  форма отчетности.

Этапы выполнения НИР  – изучение литературных источников, патентов, опыты; изучение действующего производства; исследования; технико-экономическое обоснование и выбор вариантов; выбор рекомендации и т.д.

Этапы следующие:

1. Проведение научных  исследований:

    • лабораторные исследования
    • опытные работы
    • полузаводские установки
    • опытно-промышленные установки

Информация о работе Шпаргалка по курсу «Организация производства и управление предприятием »