Шпаргалка по курсу «Организация производства и управление предприятием »

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 07 Февраля 2014 в 15:28, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по курсу «Организация производства и управление предприятием ».

Вложенные файлы: 1 файл

Конспект Организация и планирование производства.doc

— 461.50 Кб (Скачать файл)


Вопросы   к   экзамену   по   курсу:

«Организация  производства  и  управление   предприятием »

 

1. Предприятие  и   его  задачи.

2. Организация  производства:  понятие  и  задачи.

3. Законы  организации.

4. Производственный  процесс.  Классификация  производственного процесса. Структура производственного процесса.

5. Принципы  рациональной  организации  пр. проц..

6. Особенности  производственных  процессов  в  н/х  и   н/переработке.

7. Производственный  цикл  и  его  структура.  Методы  определения  

длительности  цикла.

8. Производственная  структура   предприятия,  и  пути  ее  совершенствования.

9. Генеральный  план  предприятия.

10. Формы  организации   основного  производства.

11. Методы   организации   производства.

12. Содержание, задачи  и виды  технической  подготовки  производства (ТТП).

13. Этапы  ТП  (технической   подготовки).

14. Содержание, задачи  и  организация  НИР.

15. Подготовка  производства  на  действующих и  реконструируемых  установках.

16. Этапы  подготовки  производства  при  создании  и  внедрении новых

      технологических  процессов.

17. Технологическая   подготовка  производства.

18. Конструкторская   подготовка  производства.

19. Материальная  подготовка  производства.

20. Организация  работ  по  подготовке  производства.

21. Планирование  работ  по  подготовке  производства.

22. Содержание, задачи  технического  обслуживания (ТО) производства       

 и его  особенности  в  н/х  и  н/перерабатывающей  промышленности.

23. Энергетическое  обслуживание  производства: задачи,  состав

энергохозяйства,  особенности  в  н/х  и  н/переработке.

24. Планирование  и  формирование  затрат  в  энергохозяйстве.

25. Направление  совершенствования   организации  работы  энергохозяйства.

26. Основные  задачи  ремонтного  хозяйства  и   его  структура.

27. Основные  факторы,  определяющие  экономику  и   организацию  ремонта.

28. Система  ППР.

29. Организация  и   планирование  ремонтных  работ.

30. Организация  и   планирование  службы  КИП   и  А.

31. Организация  и   планирование  товарно-сырьевого  хозяйства.

32. Материально – техническое   снабжение:  задачи  и  организация.

33. Организация  сбыта.

34. Организация  складского  хозяйства.

35. Организация  транспортного  хозяйства.

36. Организация технического  контроля производства  и  качества  продукции.

37. Содержание  и задачи  организации труда на  предприятии.

38. Распределение  и   кооперация  труда.

39. Приемы  и  методы  труда.

40. Расстановка  и   использование  рабочей  силы.

41. Организация  рабочих   мест  и  их  обслуживание.

42. Условия  труда.

43. Режим  труда  и  отдыха.

44. Организация оплаты  труда.

45. Организация  труда  руководителей   и  специалистов.

46. Задачи  планирования  и   виды  планов.

47. Текущее  планирование.  Бизнес - план.

48. Оперативное планирование.

49. Техническое  нормирование:  содержание  и  задачи.

50. Классификация  затрат  рабочего  времени.

51. Методы  изучения  затрат  рабочего  времени.

52. Методы  установления  норм  труда.

53. Нормы  труда.

54. Организация  учета  на  предприятии.

55. Отчетность  на  предприятии.

56. Анализ  хозяйственной   деятельности  на  предприятии.

57. Аудит  деятельности  предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

1. Предприятие, его задачи.

 

Предприятие – самостоятельный  хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который  на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги.

Главная задача предприятия  – осуществление хозяйственной  деятельности, направленной на получение  прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов коллектива и интересов собственников.

Предприятие является производственно-хозяйственной  единицей, которая занимается организацией производства промышленной продукции  и характеризуется производственно-техническим, экономическим единством и оперативно-хозяйственной независимостью и самостоятельностью.

Производственно-техническое  единство – определяется общностью  процессов производства, взаимозависимостью и последовательностью технологических  процессов, общностью перерабатываемого  сырья, наличием единого вспомогательного производства.

Организационное единство – предприятие управляется одним  руководителем с единым аппаратом  управления.

Экономическое единство – единство плановых заданий и  системы показателей, единство учетов результатов деятельности, а также финансовые и материальные ресурсы общие.

Предприятие осуществляет промышленную и непромышленную деятельность.

 

2. Организация производства, понятие и задачи.

 

Организация производства – совокупность методов, обеспечивающих наиболее целесообразное и оптимальное сочетание во времени и пространстве средств труда, предметов труда и самого труда с целью обеспечения выпуска и реализации продукции.

Общие задачи:

Создание условий и  обеспечение планомерной, слаженной  и высокоэффективной работы.

Частные задачи:

    1. Непрерывный и ритмичный выпуск продукции.
    2. Совершенствование технической базы производства.
    3. Повышение производительности труда.
    4. Улучшение использования финансовых, материальных и трудовых ресурсов.
    5. Управление качеством продукции.
    6. Улучшение условий труда, охрана труда, сохранение здоровья.

 

 

3. Некоторые законы организаций.

 

Группа законов, проявляющихся в статике:

    1. Закон композиции – предусматривает необходимость согласования целей всех подразделений организации и их направленность на поддержание общей цели предприятия.
    2. Закон пропорциональности – соблюдение соотношений между частями в целом.
    3. Закон наименьших – структурная устойчивость целого определяется его наименьшей частичной устойчивостью.
    4. Закон онтогенеза – любая организация проходит в своем развитии фазы жизненного цикла – становление, расцвет, угасание.

Группа законов, проявляющихся  в динамике.

    1. Закон синергии – сумма свойств организованного целого не равна арифметической сумме каждого из его элементов в отдельности.
    2. закон информированности, упорядоченности – чем больше качественной информации, тем устойчивее организация.
    3. закон единства анализа и синтеза.
    4. Закон самосохранения – любая реальная система стремиться сохранить себя как целостное образование.

3 аспекта:

      1. самосохранение – выживание системы через поддержание ее целостности, устойчивости и экономичного использования ее потенциала.
      2. самосохранение связано с адаптацией к изменениям внутренней и внешней среды.
      3. самосохранение связано с умением преодолевать препятствия, которые подразделяются на расхождение и противоречие.

Новая философия превосходства.

    1. Чтобы сегодня создать конкурентоспособное предприятие надо не только модернизировать производство и управление, но и четко знать для чего это делается, и какая цель должна быть достигнута. Главное должно быть одно – умение определить и быстро использовать в конкурентной борьбе свои преимущества.
    2. Чтобы стать предприятием с производством мирового класса надо лучшим в мире в вашей отрасли хотя бы по одному важному аспекту производственной деятельности.

 

 

 

 

 

4. Производственный процесс (ПП).

 

    1. Понятие ПП и их классификация.
    2. Структура ПП.

 

1. Производственный процесс  – совокупность всех действий  и орудий труда, необходимых  на данном предприятии для  изготовления продукции по ГОСТу  14004.

Для рациональной организации производственных процессов все они классифицируются по признакам:

    1. По назначению:
      • основные;
      • вспомогательные
      • обслуживающие
      • подсобные

Основные – процессы, с помощью которых предметы труда  превращаются в готовую продукцию, на выпуске которой специализируется данное предприятие.

Вспомогательные процессы – обеспечивают нормальные условия  для функционирования основного  производства. Могут протекать параллельно  с основным.

Обслуживающее производство – обеспечивает своими услугами основное и вспомогательное производство и выполняет задачу обеспечения их нормального функционирования (транспортировка, складирование).

Подсобные – связанные  с переработкой отходов, изготовлением  тары, упаковки.

    1. По степени участия работников в процессе производства.
      • ручные
      • машинно-ручные
      • машинные
      • аппаратурные
      • автоматические
      • автоматизированные
    2. По содержанию:
      • физикохимические – изменяющие состав
      • механические – изменяющие форму
    3. По характеру:
      • простые – состоят из одного процесса (очистка, перегонка).
      • сложные – состоят из нескольких простых процессов.
    4. По соотношению видов переработки сырья:
      • аналитические – из одного вида сырья получаются различные продукты.
      • синтетические – из нескольких получают один.
      • прямые – из одного один.
    5. По времени:
        • прерывные
        • непрерывные
        • периодические

 

2. Структура производственного процесса. Подразделяют на стадии, стадии делятся на операции.

Операция – часть  производственного процесса, выполняемая  на одном рабочем месте.

Операции делятся на основные или механические и вспомогательные.

Совокупность стадий – производственный процесс, совокупность операций – механический процесс.

 

 естественные + технологические  операции + вспомогательная стадия 

 


 

 

  технологический  процесс

                                              суммарный рабочий процесс


 

 

 

 

 

 

 

 

    1. Принципы рациональной организации ПП.

 

    1. Пропорциональность – все стадии производственного процесса сбалансированы.
    2. Параллельность – одновременное выполнение различных комплексов работ, относящихся к разным стадиям производственного процесса.
    3. Непрерывность.
    4. Прямоточность – обеспечение кратчайшего пути прохождения сырья и полуфабрикатов по всем стадиям обработки.
    5. Ритмичность – равномерный выпуск продукции по установленному графику.

 

 

 

 

 

 

6. Особенности производственных процессов в нефтехимии и нефтепереработке.

 

    1. Большинство технологических процессов имеют непрерывный характер.
    2. При переработке одного исходного сырья получается несколько целевых продуктов.
    3. Большое количество готовых нефтепродуктов получается смешиванием компонентов (возможны вариации).
    4. Короткий производственный цикл.
    5. Значительный удельный вес занимает вспомогательное производство.
    6. Предмет труда отделен от исполнителя. Контроль за ходом процесса осуществляется с помощью контрольно-измерительных приборов.
    7. Пожарная безопасность производственных процессов.

 

 

7. Производственный цикл, его структура и длительность. Методы определения длительности цикла. Пути его сокращения и значение сокращения длительности цикла.

 

1. Длительность производственного  цикла – календарный период  времени, в течение которого  осуществляются группы производственных процессов или весь производственный процесс с момента запуска сырья до момента выпуска продукции.

Информация о работе Шпаргалка по курсу «Организация производства и управление предприятием »