Характеристика организации ОАО «Васильевский хлебозавод» как объекта управления

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2013 в 19:39, курсовая работа

Краткое описание

Управленческая деятельность - один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных предприятий в условиях рыночной экономики. Эта деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров предприятия.Изменение условий производственной деятельности, необходимость адекватного приспособления к ней системы управления сказывается не только на совершенствовании её организации, но и на перераспределении функций управления по уровням ответственности и формам их взаимодействий.

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3
1. Краткая характеристика организации………………………………….4
2. Миссия и основные цели организации………………………………...7
3. Характеристика ресурсов……………………………………………….8
3.1. Человеческие ресурсы…………………………………………....8
3.2. Основные фонды………………………………………….….…..12
3.3. Оборотные средства……………………………………………...15
3.4. Капитал……………………………………………………….…...18
3.5. Технология………………………………………………………...18
3.6. Анализ эффективности использования ресурсов…………..…..19
4. Анализ факторов внутренней и внешней среды. SWOT-анализ…......21
5. Структура управления организацией…………………………..……….24
6. Позиция основных видов продукции на рынке. Матрица БКГ……....26
7. Рекомендации по совершенствованию системы управления…...……28
Заключение……………………………………………………………….……...29
Список используемой литературы……………………………………...……..

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая менеджмент 3курс.docx

— 109.35 Кб (Скачать файл)

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

«Уральский государственный  горный университет»

 

Кафедра экономики  и менеджмента

 

 

 

Курсовая работа

По дисциплине «Основы  менеджмента»

для студентов специальности

080502- «Экономика и управление на предприятии» (ЭУП)

 

Характеристика  организации

ОАО «Васильевский  хлебозавод» как объекта управления.

 

 Студент: Лаврова К.И.

Группа: ЭУП-09-3

Преподаватель: Макарова С.В.

 

 

Екатеринбург 2012

Содержание

Введение………………………………………………………………………...3

  1. Краткая характеристика организации………………………………….4
  2. Миссия и основные цели организации………………………………...7
  3. Характеристика ресурсов……………………………………………….8
    1. Человеческие ресурсы…………………………………………....8
    2. Основные фонды………………………………………….….…..12
    3. Оборотные средства……………………………………………...15
    4. Капитал……………………………………………………….…...18
    5. Технология………………………………………………………...18
    6. Анализ эффективности использования ресурсов…………..…..19
  4. Анализ факторов внутренней и внешней среды. SWOT-анализ…......21
  5. Структура управления организацией…………………………..……….24
  6. Позиция основных видов продукции на рынке. Матрица БКГ……....26
  7. Рекомендации по совершенствованию системы управления…...……28

Заключение……………………………………………………………….……...29

Список используемой литературы……………………………………...……..30

Приложение 1 Бухгалтерский  баланс (форма №1)

Приложение 2 Отчет о прибылях и убытках (форма №2)

Приложение 5 Приложение к  бухгалтерскому балансу (форма №5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Управленческая деятельность - один из важнейших факторов функционирования и развития промышленных предприятий  в условиях рыночной экономики. Эта  деятельность постоянно совершенствуется в соответствии с объективными требованиями производства и реализации продукции, усложнением хозяйственных связей, повышением роли потребителя в формировании технико-экономических и иных параметров предприятия. Изменение    условий    производственной    деятельности,    необходимость    адекватного приспособления к ней системы управления сказывается не только на совершенствовании её организации, но и на перераспределении функций управления по уровням ответственности и формам  их  взаимодействий.

Структура управления определяется как форма разделения и кооперации управленческой деятельности, в рамках которой осуществляется процесс  управления по соответствующим функциям, направленным на решение поставленных задач и достижение намеченных целей.

Создание руководителем  оптимальной структуры, для корректной работы всей организации, обеспечивает качественное и своевременное выполнение поставленных перед коллективом  целей и задач.

Целью работы: исследование организации ОАО  «Васильевский хлебозавод» как объекта управления и разработка рекомендаций по совершенствованию существующей структуры управления и определение их экономической эффективности.

Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:

- Дать краткую характеристику организации;

- Выявить миссию и основные цели организации;

          - Охарактеризовать ресурсы организации;

          - Проанализировать факторы внутренней и внешней среды, сделать SWOT-анализ;

           - Рассмотреть структуры управления организацией;

- Просмотреть позицию основных видов продукции на рынке, с помощью матрицы БКГ;

- Предложить рекомендации по совершенствованию системы управления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Краткая характеристика организации.

          В конце 20-х годов суточная потребность Татарстана исчислялась 6000 пудов хлеба. В сельских районах преобладало домашнее хлебопечение с суточной выпечкой около 10 тонн, этим хлебом в плановом порядке снабжались 35% районных центров и сельских хозяйств. Чтобы навести порядок в хлебопечении, и улучшить снабжение населения хлебобулочными изделиями, Казанский и другие центральные рабочие кооперативы в Татарии были переданы в подчинение единого   руководящего   органа   - Татарского республиканского союза потребительских обществ. Так закладывались основы планового ведения хлебопекарного производства. Великая Отечественная война выдвинула перед народным хозяйством  новые проблемы, вся тяжесть экономического обеспечения легла на восточные регионы страны, в том числе Поволжье, на долю хлебопёков была возложена сложнейшая задача по бесперебойному снабжению Красной армии хлебом и сухарями, не забывая при этом работников тыла. Народ старался и трудился. Победа в Великой Отечественной поставила перед экономикой страны новые задачи, важнейшие стройки, большое внимание  в которых уделялось предприятиям  хлебопечения По постановлению  Совета Министров ТАССР  №30 от 24 января 1958 года о реорганизации ряда предприятий Татхлебтреста Министерства промышленности продовольственных товаров ТАССР Васильевская хлебопекарня была реорганизована в «Васильевский хлебозавод».

По итогам выполнения плановых пятилеток Васильевский хлебозавод был награждён почётными грамотами  за успешное выполнение государственного плана, за достижение высоких показателей  в труде, неоднократно занимал почётные места в социалистических соревнованиях, награждён переходящим Красным  Знаменем.

 

«Распоряжением    Кабинета    Министров    Республики Татарстан  №411-Р от 14 июня 1994 года было принято  решение о проведении приватизации предприятий, входящих в состав Татарского территориального производственного  объединения хлебопекарных и  макаронных предприятий «Татархлебпрома», а соответственно и «Васильевского хлебозавода».

13 февраля 1996 года План  приватизации был зарегистрирован  Министерством Финансов Республики  Татарстан под №1738». Ни одно  поколение директоров, таких как;  Б.М. Иткин, В.И. Щёлокова, Е.С.  Паркман, A.M. Мингалеев, А.Н. Харисов, И.А. Каримов,  А.А.     Колесов, Р.Н. Хамадуллин  возглавляло Васильевский хлебозавод. Основное внимание руководства было направлено на решение ряда задач: наращивания   мощностей   завода   и   механизации   наиболее трудоёмких процессов производства, модернизации морально устаревшего оборудования, улучшения качества продукции и расширения её ассортимента. Необходимо отметить работу Марченко Александра  Михайловича - генерального      директора,       под руководством которого в настоящее время проводится большая работа   по   модернизации   производства.   Установлено   новое итальянское оборудование по производству кондитерских изделий. Построена новая котельная с запуском которой будут введены три новые печи ФТЛ-3-66 с блочными горелками и два паровых котла МЗК-07, что позволит существенно сократить расход газа и автоматизировать технологические процессы. Улучшаются условия труда и отдыха. Осуществлено благоустройство территории хлебозавода.

На   Васильевском   хлебозаводе,   как   в   любом   добром коллективе, каждый вносит посильную лепту в общее  дело. Коллектив гордится своими лучшими  работниками-ветеранами. Нынешнее поколение  Васильевских хлебопёков продолжает дело своих достойных учителей, одновременно изучая и внедряя новые технологии.

           Основной вид деятельности «Васильевского хлебозавода»: Основной вид деятельности ОАО " Васильевский хлебозавод " – изделие и поставка хлебобулочных и макаронных изделий предприятиям и физическим лицам на территории некоторых областей республики Татарстан.

           Организационно правовая форма: Открытое акционерное общество.

           Юридический адрес: 422530,Республика Татарстан, Зеленодольский район, п.Васильево, ул. Набережная, 15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Миссия и основные цели организации.

«Миссия — это основная общая цель организации — четко выраженная причина ее существования. Цели вырабатываются для осуществления этой миссии».

          Миссия организации: Надежная, своевременная  и эффективная поставка хлебобулочных изделий в целях удовлетворения потребностей населения, предприятий и организаций на территории Республики Татарстан.

         Стратегическая цель: долгосрочная  деятельность и сотрудничество на оптовом и розничных рынках по предоставлению  потребителям в соответствии с их потребностями надежного и бесперебойного снабжения (обеспечения) хлебобулочными и макаронными изделиями.

Приоритетные  цели:

  • Поставка (продажа) хлебобулочных и макаронных изделий населению, организациям (напр. крупные магазины) на основании лицензии..
  • Увеличение объема готовой продукции за счет внедрения новых эффективных технологий.
  • Модернизация оборудования и продление его срока эксплуатации.

 

 

 

 

 

 

 

 
 



 

 

3.Ресурсы организации.

3.1. Человеческие ресурсы

Численность сотрудников " Васильевского хлебозавода "

(табл. 1)

 

Наименование

Численность, чел.

2009 год

2010год

1

2

3

  1. Списочный состав работников основного состава на конец отчетного периода

1106

1065

В том числе:

    1. Рабочие

728

700

  1. Прибыло, всего

510

414

В том числе:

    1. Вновь принято

342

300

    1. Переводом

-

-

    1. На временную работу

167

114

  1. Выбыло, всего

218

157

В том числе:

    1. По собственному желанию

146

107

    1. На пенсию

14

11

    1. По истечении срока (временные)

54

38

    1. В связи со смертью

2

2

    1. По соглашению сторон

3

-

  1. Текучесть кадров, %

13,2

10,1

  1. Оборот по приему, %

46,1

38,8

  1. Оборот по выбытию,%

19,7

14,8

  1. Общий оборот работников, %

65,8

53,6

  1. Удельный вес АУП в численности, %

14,9

13,5

  1. Эффективность структуры управления

3,39

1,97


 

Коэффициент текучести кадров:

 

Nвыб – число уволенных по собственному желанию и по инициативе администрации,  Nср.сп – средне списочная численность работников.

 

                   

 

 

Коэффициент оборота кадров по приему:

 

 – число принятых за весь период.

                    

                 

Коэффициент оборота кадров по выбытию:

 

Nвыб – число уволенных за весь период на предприятии.

 

                    

        

Общий коэффициент оборота работников:

 

 

     

 

Коэффициент удельного веса АУП в численности:

 

 

 

 

 

 

 

 

Эффективность структуры управления:

 

 

 

 

Производительность  труда:

 

 

 

      

        Вывод:   коэффициент текучести кадров на данном хлебозаводе в 2010 году составил 10,1%, что говорит о рациональной кадровой политики предприятия. Коэффициент оборота по приему равен 38,8%, а по выбытию 14,7%. Это говорит об общем повышении численности персонала.  Удельный вес административно-управленческого персонала в общей численности в 2009 году составил 14,9%, а 2010 году-13,5%. Данный показатель свидетельствует об эффективности организационной структуры предприятия.  Эффективность структуры управления в 2009 и 2010 годах составила 3,88 и 2,27 соответственно. Это свидетельствует об эффективности функционирования организационной структуре управления, однако эта эффективность в период с 2009 по 2010 снизилась на 1,6 это вызвано ростом затрат на управление ,а так же снижением прибыли за 2010 год.

 

 

Состав работающих по категории персонала (табл. 2)

Категории

31.12.2009

31.12.2010

1.Руководители

165

144

2.Специалисты

200

212

3.Служащие

12

9

4.Рабочие

729

700

Итого

1106

1065


 

          Примечание: В численность руководителей входят

мастера, заместители начальников  структурных подразделений (цехов, отделов, управлений, дирекций, директора и заместители директоров филиалов, руководители ОАО «Васильевского хлебозавода»).

           Вывод: Наибольшую долю в составе работающих, составляет такая категория как рабочие, 729 чел., наименьшую: служащие 12 чел.

Информация о работе Характеристика организации ОАО «Васильевский хлебозавод» как объекта управления