Украина на мировом рынке зерна

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Октября 2013 в 23:57, реферат

Краткое описание

Одна из главных глобальных проблем человечества – продовольственная проблема. В мировой системе хозяйствования она проявляется в нехватке продовольствия в отдельных регионах мира, прежде всего в развивающихся странах. Большую роль в продовольственном фонде государств играет зерновое хозяйство. Зерно является также главным продовольственным биржевым товаром, цены на большинство продовольственных товаров в определенной мере формируются в зависимости от цен на зерно.

Содержание

1. Общая характеристика мирового рынка зерна.
2. Украина на мировом рынке зерна.
3. Актуальные проблемы развития зернового комплекса в Украине, пути их решения.

Вложенные файлы: 1 файл

Украина на мировом рынке зерна.doc

— 163.50 Кб (Скачать файл)

Министерство образования и  науки  Украины

Донецкий национальный университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

 

По курсу «Университетское образование»

На тему «Украина на мировом рынке  зерна»

 

 

 

 

 

 

 

 

Студентки I курса

Группы 0503А

Специальности «Международная экономика»

Экономического факультета                                       

Коваленко Алины Владимировны

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Донецк 2008

Содержание

 

  1. Общая характеристика мирового рынка зерна.
  2. Украина на мировом рынке зерна.
  3. Актуальные проблемы развития зернового комплекса в Украине, пути их решения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общая характеристика мирового рынка зерна

 

Одна из главных глобальных проблем человечества – продовольственная  проблема. В мировой системе хозяйствования она проявляется в нехватке продовольствия в отдельных регионах мира, прежде всего в развивающихся странах. Большую роль в продовольственном фонде государств играет зерновое хозяйство. Зерно является также главным продовольственным биржевым товаром, цены на большинство продовольственных товаров в определенной мере формируются в зависимости от цен на зерно. Состояние зернового рынка характеризует как мировую, так и национальную безопасность. Поэтому определение роли национального рынка зерна невозможно без анализа международных тенденций. Распространенными зерновыми культурами являются пшеница, рис и так называемые серые хлеба – рожь, ячмень, овес, кукуруза и другие. В мире все зерновые занимают  в среднем 61,8% пашни, т.е. больше, чем остальные сельскохозяйственные культуры. За период с 1950 по 1975гг. эти посевы возросли в 1,5 раза, после чего наблюдался незначительный спад и стабилизация на отметке 770-780 млн. га (табл.1).  
Таблица 1. Площадь посевов и производство зерна в мире

Год

Площадь, млн. га

га

Производство, млн.тонн

1950

587,1

 

624,0

1960

708,2

 

940,0

1970

746,7

 

1240,0

1975

802,0

 

1406,8

1980

786,3

 

1605,4

1985

770,4

 

1895,4

1990

766,2

 

2009,1

1995

765,0

 

1952,1

2005

778,1

 

2019,0

2006

780,2

 

2220,6


 

Увеличилось и  производство хлеба в мире - с 624 млн. тонн в 50-х годах до 2 млрд. в 90-х, т.е. больше, чем в три раза. Такой прирост произошёл не столько за счёт увеличения посевных площадей, сколько благодаря использованию интенсивных методов выращивания зерновых.  Это дало возможность значительно повысить их среднюю мировую урожайность – за последние 55 лет она увеличилась с 11,6 до 24-26 ц/га, т.е. в 2,2 раза. В основных странах-производителях урожайность значительно превышает мировую: В США – 51,9 ц/га, Франции – 70,7, Австрии – 52,1 ц/га, Голландии – 82,9 и Ирландии – 73,6 ц/га. На фоне демографического взрыва (численность населения увеличилась с 2,5 млрд. чел. в 1950г. до 6,6 млрд. в 2007г., т.е. в 2,6 раза) наращивание производства зерновых оказалось эффективным лишь частично. Мировое культивирование хлеба за этот период в расчёте на 1 человека, хоть и возросло, но только с 250 до 370-390 кг, или в 1,5 раза. В то же время произошли изменения в зерновом балансе. Так, в начале ХХ в. пшеницу, рожь и рис использовали преимущественно для пищевых потребностей. Даже кукурузу считали продовольственной культурой. Со всего валового сбора зерна на пищевые потребности за этот период использовали 75%, а на кормовые – 25%. В конце ХХ в. с развитием животноводства увеличился спрос на фуражные культуры – за последние 5 лет он составил 36-37% (табл.2).

Таблица 2. Мировое потребление зерновых культур.

Маркетинговый год 

Потребление, млн. тонн

Удельный  вес фуражного потребления,%

   

 

Фуражное

Общее

Пищевое

 

2003/04

2174,3

1224,1

711,4

36,8

 

2004/05

2231,8

1243,0

749,1

        37,6

 

2005/06

2272,8

1272,4

747,9

37,0

 

2006/07

2293,2

1308,9

737,4

36,0

2007/08*

2346,8

1353,2

746,1

36,0

*

- прогноз

     

 
По оценке FAO, в последние годы несколько снизилось потребление пшеницы в странах ЕС и СНГ за счёт уменьшения её в рационе при кормлении скота и птицы. Привлекает внимание и тот факт, что, начиная с 1999/2000 маркетингового года, уменьшаются мировые запасы злаковых культур (рис.1).

Рисунок 1. Мировые запасы зерна, млн. тонн.

 



Таким образом, на сегодняшний день на мировой рынке образовался  дефицит зерна. Также стоит отметить факторы, которые влияют на эту тенденцию:

  • Наращивание темпа мирового производства хлеба отстаёт от увеличения численности населения;
  • Усиление позиций животноводства в развитых странах мира и торговли мясом приводят к увеличению спроса на зернофуражные культуры;
  • Расширение сферы использования зерновых культур для получения биоэтанола обусловило новый спрос на них.

Эти базовые факторы вызывают устойчивый и повышенный спрос на зерновые культуры, а поэтому и подорожание их на мировом рынке. Сегодня больше чем 60% мирового производства зерна приходится на 10 стран мира, а больше всего на Китай, США и Индию. В первую десятку также входят Канада, Франция, Аргентина, Германия, Россия, Австралия и др.

 

2.Украина на мировом рынке зерна

     Благоприятные почвенно-климатические условия в сочетании с биологическими, организационно-технологическими особенностями зернопроизводства создали мировую славу Украине как традиционной житнице. За свою историю Украина трижды (1978, 1989, 1990 гг.) получала по 50 млн. т зерна, что составило в расчете на душу населения около 1000 кг и является одним из лучших показателей среди зерновых стран (средний мировой показатель в 1989–1993 гг. – 350–383 кг). В 2002/2003 она стала шестой страной по объёмам экспорта. Зерно украинского производства поставлялось в 80 стран мира. Такую позицию Украина сохраняла и в 2004/2005 – 2005/2004 маркетинговых годах. Начиная с сезона 2002/2003, Украина входит в десятку наибольших экспортеров хлеба в мире (табл. 3). В основном Украина вывозит пшеницу (приблизительно 50% всего экспорта), ячмень (30%) и кукурузу (20%).  Основные направления продажи отечественного зерна последнее время пролегают к Европе (Испания, Италия), Южно-Западной Азии (Саудовская Аравия, Иран, Сирия, Ливан, Израиль) и Северной Африке (Алжир, Марокко), что обусловлено их географической близостью (рис.2). Украина также закрепилась в десятке мировых экспортеров пшеницы,  в которую входят США, Канада, Австралия, ЕС, Аргентина, Россия и Казахстан.

Рисунок 2. Структура экспортных продаж украинского зерна в странах мира в 2005/2006 маркетинговом году.

 

Импортеры пшеницы                                Импортеры кукурузы                                  

      

Импортеры   ячменя

Следует отметить, что в экспорте зерна из Украины существуют структурные  перекосы. Если рассчитывать соотношение продажи к валовому сбору хлеба, то у нас оно составляет 28,2%. Такие высокие показатели характерны для развитых стран – США, Канады, Австралии, Франции. Даже Россия экспортирует только 13,1% зерна. Простые расчёты показывают, что несмотря на большой вывоз, в передовых государствах потребление зерна на душу населения остаётся на удовлетворительном уровне – 830-1000кг. В Украине оно снизилось до 600кг (почти вдвое ниже, чем в развитых странах), что неблагоприятно для продовольственной безопасности государства (табл.4).

В общем, каждый урожайный год (при  валовом сборе больше 38 млн. тонн) становится для национального зернового  рынка не менее сложным, чем неурожайный. По балансам хлеба при среднем  валовом сборе 39 млн. тонн Украина  имеет приблизительно 10 млн. тонн излишка, который внутренний рынок потребить не может. Перепроизводство зерна обуславливает снижение цены на него, поэтому при таких условиях экспорт становится просто необходимым для поддержания надлежащей рентабельности отчественных товаропроизводителей.

Хотя средняя урожайность зерна в Украине составляет 24-28 ц/га и отстаёт от основных стран-экспортеров (хотя и отвечает среднему значению мировой урожайности), существует значительный потенциал для наращивания его производства. Тем более, что спрос мирового рынка на хлеб стабильно выскокий. По работам специалистов, потенциальные возможности Украины по выращиванию зерновых оцениваются в 80 млн. т.

Таблица 3. Объёмы продажи зерна наибольшими мировыми экспортерами в 2003/2004 – 2006/2007 маркетинговых годах.

Рейтинг

Страна

Экспорт

Страна

Экспорт

  млн. т

      %

 млн. т

%

 

2003/04 маркетинговый год

2004/05 маркетинговый год

 

1

США

80,2

39,7

США

75,7

37,3

2

Австралия

24,4

12,1

Аргентина

26,7

13,2

3

Аргентина

20,5

10,2

Австралия

19,0

9,4

4

Канада РРейтинг

18,0

8,9

ЕС-25

18,7

9,2

5

ЕС-25

12,9

6,4

Канада

16,3

8,0

6

Россия

5,4

2,7

Украина

11,0

5,4

7

Казахстан

4,8

2,4

Россия

9,0

4,5

8

Бразилия

4,4

2,2

Казахстан

2,8

1,4

9

Украина

3,8

1,4

Турция

2,0

1,0

10

Турция

0,8

0,4

Бразилия

0,7

0,3

 

Другие

64,4

27,0

Другие

57,8

24,1

 Общий мировой  
экспорт

238,9

100

 

 

239,7

100

 

2005/06 маркетинговый год

2006/07 маркетинговый год

1

США

82,1

32,5

США

79,4

37,2

2

Австралия

21,3

8,4

Канада

21,0

9,8

3

ЕС

19,5

7,7

Аргентина

20,4

9,5

4

Аргентина

19,4

7,7

ЕС

17,6

8,3

5

Канада

18,6

7,4

Россия

12,3

5,8

6

Украина

13,3

5,3

Австралия

11,0

5,2

7

Россия

12,4

4,9

Украина

10,7

5,0

8

Бразилия

4,5

1,8

Казахстан

6,6

3,1

9

Турция

3,2

1,3

Бразилия

4,5

2,1

10

Казахстан

3,1

1,2

Турция

2,0

0,9

 

Другие

55,6

21,9

Другие

63,4

25,5

Общий мировой  
экспорт

252,5

100

 

248,9


 

 

  1. Актуальные проблемы развития зернового комплекса в Украине, пути их решения.

 

 

   Подводя итог, можно сказать, что стратегическим заданием развития отечественного зернового комплекса Украины должно стать полное удовлетворение собственных потребностей в зерне,  наращивание экспортного потенциала. Кроме этого, для поддержания статуса «традиционный житницы» необходимо решить ряд таких проблем, как внедрение новых технологий и достижений науки и техники, привлечение иностранных инвесторов, рациональное использование природных ресурсов, использование энергосберегательных  технологий, обеспечение высокого уровня ресурсоотдачи. Для успешного развития зернового комплекса актуальной задачей является необходимость изменить политику правительства по отношению к отечественному сельхозпроизводителю. Например такие пункты, как льготная система налогообложения, кредитование по пониженным ставкам, государственные дотации, закупка государством сельскохозяйственной продукции по ценам, реально существующим на рынке и др. Также государство должно вовремя реагировать на ситуации на внешнем и внутреннем рынках. Для этого необходимо дать зерновым официальный статус продукции, формирующей продовольственную безопасность страны; ввести в систему ценообразования показатель нормы дохода, который создаст равные экономические условия воспроизводства для всех отраслей и сфер деятельности экономики страны; задействовать принцип первоочередности удовлетворения внутренних потребностей страны и прогнозирования рыночной ситуации на ближайший год. Благодаря этому можно будет не только приостановить процессы упадка, которые могут перерасти в новый виток системного кризиса, но и гарантировать продовольственную безопасность страны.

 

Список литературы

 

 

  1. Березін О.В. Продовольчий ринок України: теоретико-методологічні засади формування і розвитку: Монографія. – К.: Центр учбової літератури, 2008. – 184 с.
  2. Супіханов Б.О. Не зайве ще раз ознайомитися з динамикою виробництва зерна//Зерно і хліб. – 2008. -№1. – С. 12-13.
  3. Кузнєцова І. Яка ж роль відведена Україні в світовому виробництві та експорті зерна// Зерно і хліб. – 2008. -№2. – С.3-7.
  4. Шпичка В.П. Развитие АПК Украины и регионов в условиях трансформационных процессов: Монография. –К.: Аристей, 2005. -108с.
  5. Шпикач О.М. СОТ та економічні проблеми АПК України//Агроінком. – 2008. - №3-4. –С.18-22.
  6. Саблук В., Шпикуляк О. І досі ефективність державного регулювання ринку зерна в Україні залишається низькою//Економіка АПК. -2008. -№3. – С. 12-13.

Информация о работе Украина на мировом рынке зерна