Поведение за столом

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2014 в 13:16, реферат

Краткое описание

Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста. Но как просто и ненавязчиво объяснить ребёнку те правила, которые должен знать каждый? Наша работа представляет собой беседу с ребёнком младшего школьного возраста, в которой сочетаются объяснение правил поведения за столом с занимательными историческими фактами.

Содержание

Введение……..……………...……………………………………………………3
Историческая справка…………………………………………………….5
Сервировка стола………………………………………………………….5
Общие правила поведения за столом ……………………………………7
Правила поведения за столом в разных странах мира……………….10
Заключение
Список использованных ресурсов

Вложенные файлы: 1 файл

Учреждение образования123.docx

— 48.17 Кб (Скачать файл)

Учреждение образования

«Белорусский государственный университет культуры и искусств»

Кафедра менеджмента социально-культурной деятельности

 

 

 

 

 

 

Реферат

по курсу “ Технологии СКД: деловые отношения”

 

Тема:

                     «Поведение за столом (сервировка, этикет)»

 

        

 

                    

 

Выполнила:

                                     студентка 111 гр. ФЗО

                                                Мелешко Катерина

 

 

                                            

 

Минск, 2013

 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение……..……………...……………………………………………………3

  • Историческая справка…………………………………………………….5
  • Сервировка стола………………………………………………………….5
  • Общие правила поведения за столом ……………………………………7
  • Правила поведения за столом в разных странах мира……………….10

Заключение

Список использованных ресурсов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Культура поведения за столом – это часть общей культуры человека. Её надо воспитывать с самого раннего возраста. Но как просто и ненавязчиво объяснить ребёнку те правила, которые должен знать каждый? Наша работа представляет собой беседу с ребёнком младшего школьного возраста, в которой сочетаются объяснение правил поведения за столом с занимательными историческими фактами.

Существуют строгие правила поведения во время еды. Как и все другие, эти правила не выдуманы из головы. Большинство из них возникло из уважения к тем, с кем ты сидишь за столом. Попробуй проследить, что получится, если ты возьмешь вилку и нож не пальцами, как положено, а зажмешь их в кулак и начнешь резать лежащее на тарелке мясо. У тебя неминуемо поднимутся и разойдутся в стороны локти. А это значит, что окажется в опасности щека соседа. А локти, положенные на стол? Они занимают место, где должна стоять тарелка соседа. Да и приятно ли ему будет класть хлеб на тот кусок скатерти, по которому ерзали твои рукава?

Или, скажем, почему принято брать сахар щипчиками, а если их нет – просто пальцами, а не своей чайной ложкой? Это тоже вполне объяснимо. Ведь руки у тебя должны быть чисты - перед тем, как ты садишься за стол, ты их вымыл, да и коснешься ты ими лишь того кусочка сахара, который возьмешь. А ложка только что была у тебя во рту, и не всякому будет приятно, если она прогуляется по всей сахарнице.

По той же причине соль из солонки нужно брать не щепотью и не своей ложкой, а кончиком ножа. Но пирожки, печенье, хлеб нужно брать рукой, стараясь не касаться соседних ломтиков.

А почему, например, не принято резать рыбу ножом? Да только потому, что в рыбе бывают мелкие тонкие косточки. Разрезая кусок рыбы, можно, не заметив, разрезать и косточки, и проглотив их, поцарапать горло.

Немного истории… Книга, по которой русские юноши девушки могли учиться правильно вести себя за столом, появилась еще в восемнадцатом веке. Называлась она: "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению" и составлена была самой Российской Академией наук. Вот какое большое значение придавали и тогда правилам поведения!

Напечатана она непривычными для нас старинными буквами; некоторые слова, вроде "талерки", не сразу поймешь. Но большинство правил годится и сегодня.

"Не хвата первы блюдо  и не дуй в жидкое, чтобы  везде брызгало. Не сопи, егда  яси. Когда что тебе предложат, то возьми часть из того, протчее  отдай другому. Руки твои да  не лежат долго на талерке, ногами везде не мотай, не утирай  губ рукою и не пий, пока пищи не проглотил.

Не облизывай перстов и не грызи костей, но обрежь ножом.

Хлеба, приложа к груди, не режь; ешь, что перед тобой лежит, а инде не хватай.

Над ествою не чавкай, как свинья, и головы не чеши. Не проглотив куска, не говори.

Около своей тарелки не делай забора из костей, корок хлеба и протчего.

Неприлично руками по столу везде колобродить, но смирно ести. А вилками и ножом по талеркам, по скатерти или по блюду не чертить, не колоть и не стуча, но должно тихо и смирно, прямо, а, не избоченясь сидеть".

У французов есть поговорка: "Аппетит приходит во время еды". Как и большинство народных поговорок, она основана на жизненном опыте: запах и вид вкусной пищи действительно усиливают аппетит.

Великий русский ученый Иван Петрович Павлов объяснил, почему это происходит. Ты знаешь по себе, как текут слюнки при виде лакомого блюда. Это, значит, начинают работать слюнные железы рта, чтобы смочить пищу, которую сейчас будешь жевать. Точно так же вид и запах пищи действует на железы желудка. Они тоже начинают выделять особый "запальный" сок. Этот сок помогает желудку переваривать пищу. Раздражая окончания нервов, заложенных в стенках желудка, он вызывает чувство аппетита.

Но не всякая пища действует на организм одинаково. Чем красивее, аппетитнее выглядит тарелка с едой, чем вкуснее пища пахнет, тем сильнее выделяется "запальный" сок, тем лучше будет переварено то, что ты съешь.

И забота об этом также отразилась в правилах поведения за столом. Почему, например не следует крошить на куски котлету или сырник? Не только потому, что раскрошенная пища быстрее стынет и делается невкусной. Вид размазанной по тарелке - котлеты или сырника не очень аппетитен. Почему не принято выплевывать что-либо, даже косточки от компота, прямо на блюдце? Почему не полагается критиковать поданное блюдо и говорить, что, по-твоему, оно невкусно? Почему надо доесть все положенное до конца и не оставлять на тарелке? Потому что это не только обижает хозяйку, но и может отбить желание есть у соседей.

Не следует также разглядывать слишком внимательно или ковырять вилкой то, что тебе положили. Это тоже невежливо по отношению к хозяйке, словно ты сомневаешься в качестве угощения.

Воспитанный человек будет есть каждое, предложенное хозяином, блюдо.

 

Историческая справка

Когда французы основали свою первую колонию в Северной Америке, французский губернатор пригласил на званый ужин двух вождей индейского племени ирокезов. Он считал, что после такого обеда ему будет легче уговорить вождей отдать задешево обширные степи, где индейцы издавна охотились на оленей и бизонов.

Зная благородную доверчивость индейцев, еще не успевших распознать лицемерие и жестокость завоевателей, адъютант губернатора, злобный и хитрый бездельник, решил посмешить таких же, как он, приятелей и поиздеваться над гостями. На их глазах он густо намазал горчицей кусок хлеба и сделал вид, что с наслаждением проглотил его. Индейцы подумали, что это любимая пища белых, и намазали горчицей свой хлеб. Но от первого же кусочка у них захватило дыхание, на газах выступили слезы. Однако ирокезы ничем не выдали своего отвращения и мужественно доели свой хлеб.

Они не хотели обидеть хозяина отказом от предложенного угощения. Так "дикие" индейцы дали урок вежливости и выдержки "культурному" подлецу.

 

Сервировка стола

Сервировка (фр. servir - обслуживать) – это подготовка стола к завтраку, обеду, ужину, праздничному застолью, банкету- фуршету, банкету-коктейлю, чайной церемонии. Сервировка стола включает в себя расстановку в определенном порядке всех необходимых для организации трапезы (приема пищи) предметов: скатертей, посуды, приборов, стекла, салфеток и т. д. Цель сервировки – создать удобства гостям в процессе приема пищи, способствовать установлению хорошего настроения, выразить свое внимание и доброжелательность.

 

 

 Предметы сервировки стола должны:

- соответствовать составленному  меню: закускам, блюдам, десертам, напиткам;

- эстетично гармонировать  с формой стола, скатертью, салфетками, интерьером помещения;

- подбираться по форме, цветовой гамме и фактуре; 

- отображать тематическую  направленность торжества, например: 

• к дню рождения – любимое блюдо именинника, отличающиеся от других приборы, посуда, более сложно свернутая салфетка;

• к Дню 8 марта – цветы в сервировке стола, лучше индивидуально каждой женщине, возможно, как декоративный элемент при свертывании салфеток;

• к Дню защитника Отечества (23 февраля) – атрибуты военной тематики на скатерти или салфетках, более аскетичная сервировка;

• к Новому году – гирлянды, мишура в оформлении интерьера, бордюра скатертей, свечи на столе, веточки елки, пихты как декоративный элемент при свертывании салфеток;

• для романтического ужина – светильники для местного освещения, нежная пастельная цветовая гамма посуды, скатертей, салфеток, легкие нежирные блюда без ярко выраженных резких ароматов, с умеренным количеством специй и пряностей.

Сервировка должна отвечать существующим правилам, каждый предмет имеет свое место. Схемы различных видов сервировки и способы складывания салфеток покажем в отдельном разделе.

Для того чтобы правильно и красиво сервировать стол, нужно иметь представление о многочисленных предметах сервировки, их названиях, назначении. Хозяйка должна продумать все до мелочей, проявить свой художественный вкус, аккуратность и желание доставить удовольствие приглашенным гостям. Создать благоприятную атмосферу торжественности и уюта помогут чистая красивая посуда, полный комплект необходимых приборов, белоснежное или цветное столовое белье. Все это и станет залогом хорошего аппетита и приподнятого настроения гостей.

Рекомендуемая последовательность сервировки стола: 
1. Скатерть 
2. Тарелки 
3. Столовые приборы 
4. Стеклянная посуда 
5. Салфетки 
6. Специи 
7. Вазы с цветами 
8. Холодные закуски и т.д.

Соблюдая столь строгую последовательность, вы быстро и правильно расставите многочисленные предметы сервировки стола, не упустив ни малейшей детали. Помните, что до начала сервировки стола все приборы и стекло нужно отполировать до блеска чистым сухим полотенцем или салфеткой. 

 

Общие правила поведения за столом

За столом НЕ ПРИНЯТО:

  • Откусывать большие куски и набивать рот так, чтобы оттуда падали крошки;
  • Чавкать, причмокивать, дуть на горячеё, стучать ложкой по тарелке;
  • Разговаривать с полным ртом. Чтобы вступить в разговор, нужно вначале проглотить пищу;
  • Облизывать пальцы. Нужно пользоваться салфеткой;
  • Есть с ножа;
  • Тянуться через весь стол. Нужно попросить соседа передать нужное блюдо;
  • Разглядывать блюдо, которое подали, и ковыряться в нем вилкой;
  • Выбирать куски. С общего блюда нужно взять крайний, не выбирая;
  • Отзываться плохо о том блюде, которое подали. Даже если вы и не любите это блюда, не нужно портить аппетит другим гостям и настроение хозяевам;
  • Подбирать хлебом с тарелки остатки соуса и пить из 6людца;
  • Ставить без разрешения свою грязную тарелку на тарелку соседа и наоборот;
  • Держать ложку в стакане или чашке с чаем, кофе. После того как размешан сахар, ложку нужно положить в блюдце;
  • Сидеть к столу боком, положив ногу на ногу.

Как пользоваться салфеткой

  • Матерчатую салфетку разворачивают только тогда, когда подаются кушанья. Салфетку следует расстелить на коленях, а не засовывать ее за воротник и не повязывать вокруг шеи;
  • Салфеткой не вытирают  приборы, или рот. Салфеткой можно лишь слегка дотронуться до рта, например перед тем, как пригубить напиток. После еды бумажную салфетку сворачивают и кладут на тарелку, а матерчатую рядом с тарелкой;
  • Не полагается, сев за стол, пристально разглядывать приборы и посуду, а затем салфеткой протирать их, если вдруг заметили какое-то – пятнышко. Этим можно обидеть хозяев, усомнившись в их чистоплотности;
  • По окончании еды, при выходе из-за стола, не следует пытаться придать салфетке первоначальную форму, достаточно просто аккуратно положить ее рядом с тарелкой с  правой стороны, а если тарелка убрана, то в центре.

 

Как правильио сидеть за столом

 

  • Первой, с посередине  накрытым столом входит хозяйка, встает сзади своего стула и показывает всем гостям их места.
  • Хозяйка садится за стол первой и приглашает садиться остальных.
  • Вначале садятся женщины, мужчины  помогают им сесть. Для этого мужчина: берет за спинку стул, стоящий справа от своего стула, отодвигает от стола, несколько развернув его спинкой к себе. Женщина проходит к своему месту и ждет, когда ей пододвинут стул, не сгибая при этом ног. Мужчина осторожно пододвигает к ее ногам стул, говоря: «пожалуйста, или (прошу) садиться», и только после того, как сядет дама, садится сам.

 

         Сев за стол, прежде всего, следует обратить внимание:

  • На свою осанку. Как бы ни: был украшен и сервирован стол, как бы нарядно ни были одеты сидящие за ним, их небрежные, некрасивые позы будут слишком явно нарушать гаpмоничность общей картины.
  • Садиться за стол нужно так, что бы удобно было есть и пить: не придвигаться к нему слишком близко, вплотную, но и не отдаляться от нет так, что потом нужно будет наклоняться к блюдам.
  • По этикету, рекомендуется  сидеть на стуле так; чтобы занимать сиденье стула по возможности полностью, слегка прикасаясь спиной к спинке стула. Сидеть нужно прямо, но свободно, без напряжения, на расстоянии от края стола; не превышающем ширины четырех пальцев ладони.
  • Ноги лучше согнуть в коленях под прямым углом, а ступни должны стоять параллельно друг другу.
  • Руки перед или в перерывах между едой нужно держать на коленях или на подлокотниках кресел.
  • Во время еды всегда следует держать локти слегка, без напряжения, прижатыми к туловищу, стараясь при этом работать руками плавно, не задевая соседей.
  • В процессе еды во всех случаях не рекомендуется - класть локти на стол, не только потому, что в этом случае придется согнуться над тарелкой, но и потому, что  широко расставленные руки будут мешать соседям по столу. На cтоле можно держать лишь кисти рук.
  • Исключение из этого правила может быть сделано в том случае, если вы беседуете с человеком, сидящим напротив вас, и из-за громко играющего оркестра или шyма вы не можете расслышать вашего собеседника. В таком случае, наклоняясь вперед, вы будете опираться на  поставленные на стол локти. Однако и это допустимо лишь в том случае, когда блюдо еще не подано.
  • Не рекомендуется подпирать ладонями подбородок или щеки сидя за столом. На языке жестов такая поза свидетельствует о полном безразличии, а иногда и просто о неуважении ко всем присутствующим.
  • Не рекомендуется держать ноги oдну на другой или вытягивать их под столом.  В первом случае можно быстро устать, а.во втором - задеть соседей, что, конечно, недопустимо.
  • Считается нескромным и, развязным сидеть на крае стула, раскачиваться на нем (как на качалке) класть руки на спинку соседних стульев, сидеть в развалку.
  • Правила этикета такое предполагают: если человек уронил, нож, вилку, салфетку и  т.п., то не следует стараться поднять их. Надо попросить другой прибор, не пытаясь при этом объясняться, чтобы не привлекать к себе внимания окружающих
  • Преимущественное внимание за, столом мужчина оказывает соседке, сидящей от него справа. Он предлагает ей налить напиток, подать то или иное блюдо, занимает ее беседой.
  • По окончании обеда, вставая  из-за стола, не принято оставлять стул отставленным. Его следует пододвинуть, о6ратно к столу. Мужчина при этом движении должен помочь своей соседке встать, отодвигая ее стул, а затем возвратить егo к столу.
  • Положив  салфетку на стол или  встав из-за стола, хозяйка (или хозяин) показывает, что обед окончен. Только после этого знака гости также могут положить свою салфетку и встать.
  • Из-за стола принято вставать одновременно, при этом  не следует торопливо доедать остатки с тарелки или допивать оставшиеся в бокале напитки.

Информация о работе Поведение за столом