Толстая кишка, строение и функции толстой кишки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 20:27, контрольная работа

Краткое описание

Толстая кишка является конечной частью пищеварительного тракта человека.
В толстой кишке происходит окончательное расщепление, и переваривание пищи, а также всасывание полезных питательных веществ в кровь. Толстая кишка - это часть пищеварительного тракта, располагающаяся между тонкой и прямой кишкой. Общая длина толстой кишки составляет около 1,5 м. Анатомически толстую кишку принято делить на пять больших частей:
- восходящая ободочная кишка;
- поперечная ободочная кишка;
- нисходящая ободочная кишка;

Вложенные файлы: 1 файл

физиология контрольная работа.docx

— 58.13 Кб (Скачать файл)

        1.  Толстая кишка, строение и функции толстой кишки.

                     Что такое толстая кишка?

Толстая кишка  является конечной частью пищеварительного тракта  человека.

В толстой кишке происходит окончательное расщепление, и переваривание пищи, а также всасывание полезных питательных веществ в кровь. Толстая кишка - это часть пищеварительного тракта, располагающаяся между тонкой и прямой кишкой. Общая длина толстой кишки составляет около 1,5 м. Анатомически толстую кишку принято делить на пять больших частей:

- восходящая ободочная кишка;

- поперечная ободочная кишка;

- нисходящая ободочная кишка;

- сигмовидная кишка;

- слепая кишка.

                                           Слепая кишка:

Слепая  кишка - начальный участок толстой кишки, приблизительно 6-8 см длиной, находится ниже места перехода подвздошной (тонкой) кишки в восходящую ободочную кишку. Слепая кишка является широким «слепым мешком», которую от тонкой кишки отделяет илеоцекальный клапан. В ее нижнюю угловую часть открывается узкий слепой червеобразный отросток длиной 5-8 см (лат. appendix vermiformis). Воспаление червеобразного отростка называется аппендицитом и является для человека очень болезненным.

                                     

 

                                    Илеоцекальный клапан:

В месте впадания тонкой кишки в толстую имеется илеоцекальный клапан, препятствующий обратному затеканию содержимого толстой кишки в подвздошную кишку.

                                           Ободочная кишка:

Восходящая ободочная  кишка является продолжением слепой кишки и восходит кверху. В начальной  ее части почти под прямым углом  открывается конец тонкой кишки. Восходящая ободочная кишка восходит к верхнему правому отделу брюшной полости. Здесь происходит изгиб кишки влево и вперед и переход в поперечную ободочную кишку, которая пересекает брюшную полость справа налево и заканчивается в верхнем левом отделе брюшной полости. Нисходящая ободочная кишка начинается вверху от селезеночного изгиба и опускается до таза, где переходит в сигмовидную кишку, которая затем переходит в прямую кишку.

                         Строение толстой кишки

Толстая кишка - это полый длинный трубчатый мышечный орган. Стенка толстой кишки состоит из трех оболочек. Снаружи она покрыта ровной серозной оболочкой. Под ней находятся мышечные и соединительные слои ткани. Изнутри стенку толстой кишки покрывает слизистая оболочка, содержащая кишечные железы, кровеносные и лимфатические сосуды. Она лишена ворсинок, в отличие от других кишок, но в ней есть мелкие продольные складки, называемые криптами. Восходящую и поперечную ободочную кишку снабжает кровью верхняя брыжеечная артерия, а оставшуюся часть толстой кишки - нижняя брыжеечная артерия. Кровь из толстой кишки по венозной системе попадает в воротную вену. 

 

     Толстая кишка - орган слоистого типа. Она состоит из:

             - слизистой;

            -  подслизистой;

           -  мышечной;

           -  серозных оболочек.

Слизистая оболочка формирует  рельеф: складки и крипты. Ворсинки в толстой кишке отсутствуют. Эпителий слизистой оболочки однослойный  цилиндрический каемчатый, содержит те же клетки, что и эпителий крипт  тонкой кишки (каемчатые, бокаловидные, эндокринные, бескаемчатые, клетки Панета), но соотношение их отличается. Поскольку  в толстой кишке формируются  каловые массы, имеющие твердую  консистенцию, то в эпителии преобладают  бокаловидные клетки для выработки  большого количества слизи. Слизь облегчает  продвижение кала, а также осуществляет защиту от микроорганизмов. Количество клеток Панета невелико (по некоторым  данным, они здесь полностью отсутствуют). В эпителии в большом количестве находятся интраэпителиальные лимфоциты, выполняющие защитную функцию по отношению к резко увеличенному количеству бактерий (по некоторым  данным, до 75 % каловых масс состоят  из погибших и живых бактерий). В  собственной пластинке слизистой  оболочки содержится огромное количество одиночных лимфоидных узелков, иногда имеющих гигантские размеры, однако, отсутствуют пейеровы бляшки.Мышечная пластинка слизистой состоит из внутреннего циркулярного и наружного продольного слоев гладких миоцитов.

Подслизистая оболочка образована рыхлой волокнистой соединительной тканью.

Мышечная оболочка имеет  два слоя: внутренний циркулярный  и наружный продольный, причем продольный слой не сплошной, а образует три  продольные ленты. Они короче кишки, и поэтому она собрана в "гармошку" (гаустры).

Серозная оболочка состоит  из рыхлой волокнистой соединительной ткани и мезотелия и имеет  выпячивания, содержащие жировую ткань - жировые привески.

 

 

                              Функции толстой кишки

Толстая кишка крайне важна  для процесса пищеварения. Она сгущает  непереваренную в тонкой кишке часть  пищи, интенсивно всасывает жидкость и электролиты. Бактерии, находящиеся  в толстой кишке, расщепляют непереваренные и сгущенные остатки пищи, превращая  их в кал. Мышечный слой толстой кишки  продвигает содержимое кишок дальше. Наконец, кал собирается в прямой кишке и удаляется через анальное отверстие.

- секреторная функция заключается в секреции кишечного сока (слизи, ферментов, дипептидаз); 

- всасывательная функция, в толстом кишечнике всасываются вода, минеральные вещества в небольшом количестве и другие компоненты пищи. Всасывательная способность толстого кишечника иногда используется в клинике для назначения питательных клизм при невозможности поступления в организм питательных веществ естественным путем; 

- экскреторная функция заключается в выделении из организма солей тяжелых металлов, конечных продуктов обмена веществ и другие; 

- выработка витаминов К и группы В. Эта функция осуществляется при участии бактерий; 

-пищеварительная функция (расщепление клетчатки, которое осуществляется в основном ферментами бактерий); 

- барьерно- защитная функция; 

- эндокринная функция.

 

                  Значение кишечной микрофлоры.

Значение микрофлоры толстой кишки  в жизнедеятельности макроорганизма. Дистальный отдел пищеварительного канала, включая терминальную часть подвздошной кишки, является местом обильного размножения микроорганизмов. Преобладающими микробами в толстой кишке взрослого человека являются бесспоровые облигатно анаэробные палочки (Bifidus и Bacteroides), которые составляют 90% всей флоры кишки, остальные 10% — факультативно анаэробные бактерии (кишечная палочка, молочнокислые бактерии, стрептококки).

Значение кишечной микрофлоры в жизнедеятельности макроорганизма определяется участием ее в осуществлении:

1)Защитной функции, 
2) Инактивации тонкокишечных ферментов, 
3) Расщеплении компонентов пищеварительных секретов, 
4) Синтезе витаминов и других биологически активных веществ. 
5) Реализации ферментопродуцирующей функции, 
6) Обмене белков, фосфолипидов, жирных кислот и холестерина.

Защитная функция состоит в  том, что кишечная микрофлора в организме  хозяина действует как постоянный стимул, обусловливающий выработку естественного иммунитета. Присутствующие в кишечнике представители нормальной микрофлоры обладают выраженной антагонистической активностью по отношению к патогенным микробам и предохраняют организм хозяина от их внедрения и размножения. Клиническими наблюдениями установлено, что длительное лечение антибактериальными препаратами может повлечь тяжелые осложнения, вызванные бурным размножением дрожжей, стафилококка, гемолитических штаммов,  кишечной палочки,  протея.

Ферменты пищеварительных соков  тонкого кишечника лишь частично  в  нем  разрушаются  и  теряют  свою  активность.   Поступив  в толстый кишечник, энтерокиназа, щелочная фосфатаза и амилаза утрачивают свою роль, подвергаются воздействию микрофлоры и инактивируются. Процессам расщепления подвергаются также и парные эфиры желчных кислот (гликохолевая и таурохолевая), о чем свидетельствует наличие свободных желчных кислот в кале. Кишечная флора разлагает и другие присутствующие в химусе органические соединения с образованием ряда органических кислот, аммонийных солей органических кислот, аминов и др.

Кишечные микроорганизмы синтезируют  витамин К,Е и витамины группы В (В6, В12). Флора толстой кишки продуцирует также мало известные в настоящее время другие физиологически активные вещества, оказывающие влияние на тонус кишечной стенки и процессы всасывания воды и аминокислот.

Энзимы бактерий расщепляют волокна  клетчатки, не переваренные в тонком кишечнике. У разных людей количество целлюлозы, гемицеллюлозы и пектина, гидролизуемое энзимами бактерий, неодинаково  и  может составлять до 40%  от их общего количества в химусе.

Микроорганизмы сбраживают углеводы до кислых продуктов (молочной и уксусной кислоты), а также алкоголя. Конечными же продуктами гнилостного бактериального разложения белков служат токсичные (индол, скатол) и биологически активные амины (гистамин, тирамин), водород, сернистый газ и метан. Сбалансированный рацион питания уравновешивает процессы брожения и гниения. Так, благодаря брожению в кишечнике создается кислая среда, препятствующая гниению. При нарушении равновесия между этими процессами  могут возникать нарушения пищеварения.

Рост, развитие и функция бактериальной  флоры в здоровом организме находятся под контролем иммунобиологической системы защиты (иммуноглобулины, лейкоциты на поверхности слизистой) и влиянием качественного состава пищи, бактерицидных свойств пищеварительных соков, скорости удаления микробных тел, зависящей от моторной деятельности кишечника, микробного загрязнения поступающей в организм пищи.

В толстом кишечнике образуется кал, который окрашен желчными пигментами, его рН 5- 7, от интенсивности процессов  брожения зависит запах.

      Влияние пищевых факторов на толстый кишечник.

Наиболее важными раздражителями толстой кишки являются балластные вещества, витамины группы В, особенно тиамин. Послабляющее действие при  приеме достаточных доз оказывают  источники высокой концентрации сахара, мед, пюре из свеклы, моркови, сухофрукты (особенно сливы), ксилит, сорбит, минеральные  воды, богатые солями магния, сульфатами (типа Баталинекой). Нарушения двигательной и выделительной функции толстого кишечника развиваются при преимущественном потреблении рафинированных и других продуктов, лишенных балластных веществ (белый хлеб, макаронные изделия, рис, манная крупа, яйца и т. д.), а также  при недостатке витаминов, особенно группы В.

Задержка выделения продуктов  распада (запоры) обусловливает повышение  поступления токсических веществ  в печень, что отягощает ее функцию, приводит к развитию атеросклероза, других болезней, к раннему старению. Перегрузка рациона мясными продуктами увеличивает процессы гниения. Так, из триптофана образуется индол, он способствует проявлению действия некоторых химических канцерогенов. Для подавления деятельности гнилостной микрофлоры в толстых  кишках И. И. Мечников считал целесообразным потребление молочно-кислых продуктов.Избыток  углеводов в рационе обусловливает  развитие бродильных процессов.

Таким образом, конечный отдел пищеварительного тракта участвует в выделении  из организма шлаков, а также выполняет  ряд других функций. С помощью  питания можно воздействовать на деятельность толстого кишечника и  населяющей его микрофлоры.

Понятие о коэффициенте усвоения. Сопоставляя состав пищи и экскрементов, выделившихся через толстую кишку, можно определить степень усвоения организмом пищевых веществ. Так, для  выяснения усвояемости данного  вида белков сравнивают количество азота  в пище и кале. Как известно, именно белки являются основным источником азота в организе. В среднем, несмотря на разнообразие этих веществ в природе, они содержат около 16% азота (следовательно, 1 г азота соответствует 6,25 г белка). Коэффициент усвоения равен разнице  между количествами азота в потребленных продуктах и кале, выраженной в  процентах; она соответствует доле задержавшегося в организме белка. Пример: в рационе содержалось 90 г белка, что соответствует 14,4 г  азота; с экскрементами выделилось 2 г азота. Следовательно, задержалось  в организме 12,4 г азота, что соответствует 77,5 г белка, т.е. 86% от введенного с  пищей.

На усвояемость нутриентов влияет множество факторов: состав пищи, в  том числе количество балластных соединений, технологическая обработка  продуктов, сочетание их, функциональное состояние пищеварительного аппарата и др. Усвояемость ухудшается с  возрастом. Это необходимо учитывать  при подборе продуктов и методов  их технологической обработки для  рационов пожилых людей. На степень  усвояемости влияет объем пищи, поэтому  необходимо распределение массы  пищи на несколько приемов в течение  дня с учетом условий жизни  и состояния здоровья

          2.Энергетический баланс организма человека . 
          Энергетический обмен присущ каждому живому организму. В вашем теле идет постоянный и непрерывный обмен веществ и энергии. При этом богатые питательными веществами продукты усваиваются и химически преобразуются, а конечные продукты их утилизации (низкоэнергетические) выделяются из организма. Высвобождающаяся энергия используется для поддержания жизнедеятельности клеток организма и для обеспечения его работы (сокращение мышц, работа сердца, функционирование внутренних органов).

Единицей измерения процесса энергетического обмена является калория. Одна калория равняется такому количеству энергии, которое необходимо для  нагревания на 1 °С одного миллилитра воды. Это очень маленькая величина. Поэтому энергобаланс организма  измеряют в «больших» калориях - килокалориях (1 килокалория равна 1000 калорий и обозначается ккал). В  единицах Международной системы  СИ для определения количества тепловой энергии используется джоуль (Дж). 1 кал =4,19 Дж, 1 ккал -4,19 кДж.

Информация о работе Толстая кишка, строение и функции толстой кишки