Биогенные стимуляторы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Января 2013 в 18:54, курсовая работа

Краткое описание

Биогенные стимуляторы — вещества, образующиеся в изолированных тканях животного и растительного происхождения в процессе приспособления их к неблагоприятным условиям среды и обладающие биологической активностью.
Начало науке о лечении биологическими стимуляторами, или тканевой терапии, положено советским офтальмологом, академиком В. П. Филатовым. Идея тканевой терапии возникла при разработке проблемы пересадки роговицы для восстановления зрения.

Содержание

1. Характеристика биогенных стимуляторов. стр. 3
2. Сырье, используемое для их получения: растительное,
животное, лиманные грязи и торф. стр. 4
2.1. Растительное сырье. стр. 4
2.2. Животное сырье. стр. 5
2.3. Лиманные грязи. стр. 6
2.4. Торф. стр. 7
2.5. Иные источники. стр. 7
3. Общая технологическая схема получения препаратов биогенных
стимуляторов. стр. 9
4. Препараты из растительного сырья: соки и экстракты. стр. 10
5. Особенности технологии. стр. 11
5.1. Способы получения соков из свежего растительного сырья. стр. 11
5.2. Особенности получения сухих соков. стр. 11
5.3. Экстракционные препараты из свежих растений. стр. 12
6. Номенклатура: соки алоэ, каланхоэ, экстракт алоэ, биосед.
Частная технология. стр. 13
7. Заключение. стр. 15
8. Список литературы. стр. 16

Вложенные файлы: 1 файл

Оглавление2.docx

— 53.86 Кб (Скачать файл)

Баварские монахи рекламировали добываемую в местных горах нефть ("масло  святого Квиринуса") как лучшее средство от ревматизма и подагры. В настоящее время известно много препаратов из нефти, но самую громкую славу снискала нафталанная нефть, единственное в мире месторождение которой находится в местечке Нафталан, в 18 километрах от станции Герань в Азербайджане.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Общая технологическая схема получения препаратов биогенных стимуляторов.

 

Факторы среды, вызывающие появление  биогенных стимуляторов, могут быть разнообразны. Из факторов, способствующих образованию биогенных стимуляторов в отделенных от организма животных тканях, наиболее изучено сохранение их при относительно низкой температуре (2-4°С выше нуля), а в отношении листьев растений - сохранение их в темноте.

Другие факторы (химические агенты, повышенная температура, лучистая энергия  и др.) продолжают изучаться. Из факторов, способствующих возникновению биогенных  стимуляторов в целом животном организме, изучены травматические повреждения, воздействие рентгеновских и ультрафиолетовых лучей, влияние токсических доз некоторых веществ.

Образование биогенных стимуляторов в целых растительных организмах установлено при облучении их рентгеновскими лучами. Кроме того, возникновение биогенных стимуляторов возможно и при некоторых физиологических условиях, например при мышечной работе.

Приготовлением биогенных стимуляторов занимались сначала сами ученые в  клиниках и научно-исследовательских  институтах. Но когда потребовалось  большое количество этих препаратов, то их производство было перенесено на заводы.

Биогенные стимуляторы обладают некоторыми общими физико-химическими свойствами:

1) они растворяются в воде;

2) они частично способны перегоняться  с парами воды;

3) они относительно стойки к  высокой температуре. 

Химический состав и действие биогенных  стимуляторов на организм еще полностью  не изучены, и в этом вопросе нет  пока единого мнения. Так, одни ученые биогенные стимуляторы относят к группе непредельных дикарбоновых кислот, другие — к группе кислот ароматического ряда, а третьи находят, например, в алоэ, ненасыщенные ароматические соединения, среди которых выделены кислоты: коричная, оксикоричная и кумарин. Также нет еще стандартных методов приготовления этих препаратов.

Многие ученые (В. П. Филатов, Н. А. Краузе, Л. Ф. Скосогоренко, Е. Ф. Гамалея и др.) предлагают свои методы производства, отличающиеся друг от друга лишь в некоторых деталях.

 

 

  1. Препараты из растительного сырья: соки и экстракты.

 

Особенность препаратов из свежих растений заключается в том, что в них  содержится весь комплекс биологически активных веществ, входящих в состав лекарственного сырья в наиболее естественном их состоянии.

Препараты из свежих растений имеют  давнюю историю. Об их приготовлении  имеются многочисленные сведения в  отечественной и зарубежной медико-фармацевтической литературе XVIII—XIX вв. В «Фармацевтических  записках», составленных по лекциям  А. П. Нелюбина, возглавляющего кафедру фармации «Медико-хирургической академии» в Петербурге, можно найти описание получения соков и настоек из свежих растений.

К началу XX в. число препаратов из свежего  растительного сырья уменьшилось, но они остались в номенклатуре гомеопатических  аптек. В настоящее время галеновые и новогаленовые препараты готовят из высушенного лекарственного сырья, которое по качественному и количественному составу биологически активных веществ не всегда равноценно свежесобранным растениям. Во время заготовки, сушки и хранения БАВ подвергаются изменениям вследствие энзиматических процессов действия кислорода воздуха и многих других факторов. Исследования многих ученых показывают, что после 1/2—1 года хранения лекарственного сырья содержание биологически активных веществ (особенно сердечных гликозидов и эфирных масел) резко уменьшается. В некоторых случаях препараты свежих растений обладают большей активностью, чем соответствующие препараты, полученные из сухого сырья. Так, настойка из свежих корней валерианы лекарственной в 2—3 раза активнее настойки, полученной из сухих корней. Кроме того, витаминная и фитонцидная активность наблюдается чаще в препаратах свежих растений. Поэтому целесообразно в ряде случаев использовать препараты из свежих растений.

Современные препараты из свежих растений можно отнести к двум группам: 1 – соки, 2 – извлечение.

Соки из свежих растений бывают натуральные (несгущенные), сгущенные и сухие.

 

 

 

 

 

  1.      Особенности технологии.

 

5.1.      Способы получения соков из свежего растительного сырья:

Технология предложена институтом Фармакохимии им. Кутателадзе. Свежее растительное сырье дважды пропускают через машины-волчки или через вальцы. Измельченную мезгу заворачивают в холщовые салфетки, которые помещают в цилиндр пресса, по 5—6 шт. накладывая друг на друга, прокладывают между ними пластинки из нержавеющей стали и прессуют с целью получения сока. К каждым 85 частям выжатого сока прибавляют по массе 15 частей 95% этанола, в котором растворен хлорэтан (0,3% от общей массы жидкости). С целью быстрого нагревания смесь ставят в воду, предварительно нагретую до температуры 80— 85 °С, на 30 мин, а затем быстро охлаждают в проточной воде. Такая смена температур способствует инактивации ферментов и свертыванию белковых веществ, что улучшает также и добавление спирта. Выпавшие осадки отделяют центрифугированием. Получают чистый, прозрачный сок. Как консервант применяют хлорбутанолгидрат или спирт этиловый.

 

    1. Особенности получения сухих соков:

Для получения 100 частей сухого стабильного  сока растения (на примере чистотела) исходное сырье берут в следующих количествах: измельченное сырье до кашицеобразной массы — 3090 частей, спирта этилового 96% — 360 частей. Вначале грубо измельчают сырье на траво- и корнерезке. Тотчас же вторично измельчают на механическом измельчителе или на машине-волчке до кашицеобразной массы. Затем сырье заворачивают в льняные салфетки и выжимают в перфорированном цилиндре из нержавеющей стали под прессом с предельной нагрузкой. Сок собирают в отстойник, где для консервирования и осаждения балластных веществ добавляют 360 частей 96% этилового спирта чтобы в полученном жидком соке содержалось его 20%. Затем сок декантируют, центрифугируют 10 мин на осадительной центрифуге и затем фильтруют. Прозрачный отфильтрованный сок оставляют на семидневное отстаивание в герметически закрытом отстойнике. Если после 7 дней хранения выпадет осадок, то сок вторично 5 мин центрифугируют на осадительной центрифуге. Далее из сока выпаривают этиловый спирт в вакуум-аппарате при остаточном давлении 160 мм рт. ст. и температуре не выше 50 °С до 80% первоначального объема. Частично упаренный сок разливают в специальные склянки для сушки и хранения и замораживают методом накатывания на сушилке КС-6 (Чехия) в течение 1 ч. Замороженный сок сушат на указанной сушилке 18—20 ч при остаточном давлении в системе 100—160 мм рт. ст. и температуре внутреннего и наружного котлов не выше +55 °С.

Полученный препарат хорошо растворим в воде, в 20% этаноле, при этом почти полностью восстанавливаются первоначальные свойства свежего сока.

 

    1. Экстракционные препараты из свежих растений:

Из свежих растений извлечения биологически активных веществ получают в тех  случаях, когда данное сырье малосочное и прессование оказывается недостаточно эффективным. В данном случае необходимо тонкое измельчение сырья, так как  живая клетка находится в состоянии  тургора и протоплазма, обладая  свойством полупроницаемости, не пропускает наружу БАВ. Поэтому для извлечения последних клеточные стенки необходимо разрушить.

Это достигается путем использования  специальных машин-волчков, устроенных по типу механизированных мясорубок  и вальцов, так как свежее сырье  содержит до 80% влаги и обладает высокой  упругостью. На данных машинах растительный материал вначале раздавливается, а  затем истирается.

Для получения экстракционных препаратов из свежего сырья применяют метод  мацерации крепким (90%) этиловым спиртом. Процесс экстракции продолжается 14 суток и должен интенсифицироваться  частым и энергичным перемешиванием содержимого мацерационных сосудов. Затем мацераты отфильтровывают, остатки отжимают на прессе, и отжатый сок присоединяют к извлечению. Отстаивают 7 суток при температуре не выше 8 °С, отфильтровывают от выпавшего коллоидного осадка, затем отфильтровывают еще раз через фильтр Сальникова. Полученные фильтраты пригодны к применению.

Применяют также метод бисмацерации, при этом измельченное сырье первый раз заливают 96% этанолом и настаивают 7 суток; второй раз — 20% этанолом на 3 суток. Объединенные извлечения отстаивают, фильтруют и получают настойки с соднастойки, получаемые из высушенных растений. В современной номенклатуре имеются сложные препараты, в которые наряду с извлечениями из свежих растений вводятся многие другие лекарственные средства.

 

 

 

 

 

 

 

  1. Номенклатура: соки алоэ, каланхоэ, экстракт алоэ, биосед. Частная технология.

 

Экстракт  листьев алоэ [Extractum Aloes].

Приготовляется из листьев древовидного алоэ (столетник) - Aloe arborescens Milli, культивируемого в Закавказье и Средней Азии.

Используются растения не моложе 2 лет. Для изготовления экстракта  по мере необходимости срезают нижние листья, оставляя нетронутыми верхушку недоразвившихся молодых листьев, а также 3-4 верхних листа. Срезы  нужно делать, не повреждая растения, тогда от каждого можно срезать  листья в течение многих лет. Срезанные  листья оставляют на 10-12 суток в темноте при температуре 4-8°С.

В процессе консервирования листья могут слегка пожелтеть. Побуревшие и почерневшие листья моют водой  и обсушивают. Затем с листьев  удаляют зубчики и пожелтевшие  концы, после чего их режут и растирают. Полученную кашицу заливают троекратным  количеством дистиллированной воды и настаивают при комнатной температуре  в течение 2 ч. Затем содержимoe настойника нагревают и кипятят 3-2 мин (для свертывания белков), после чего фильтруют.

Фильтрату дают охладиться, измеряют его объем и определяют окисляемость титрованием 0,01 н. раствором перманганата калия в присутствии серной кислоты. В соответствии с данными анализа фильтрат разбавляют таким количеством воды, что-6ы окисляемость его равнялась 1500 мг кислорода на 1 л фильтрата.

К фильтрату добавляют хлорид натрия (7 г на 1 л), снова кипятят 2 мин и фильтруют. Прозрачный экстракт разливают во флаконы (для внутреннего применения) или ампулы, которые стерилизуют в автоклаве при 120 °С в течение часа. При изготовлении экстракта алоэ недопустимо использование аппаратуры из железа.

Препарат представляет собой прозрачную жидкость от светло-желтого до желтовато-красного цвета; рН 5,0-5,6.

Сохраняют в темном прохладном месте. Срок хранения 6 мес. Применяется при  ряде глазных заболеваний, конъюнктивитах, блефарите, трахоме, помутнении стекловидного  тела и др., а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальной астме и др.

 

Сок алоэ [Succus Aloes].

Получают из свежих неконсервированных листьев алоэ, измельчая их на фарфоровых вальцах или машинах-волчках. Из полученной мезги отжимают на прессе сок, нагревают при температуре 100 °С в течение 5—10 мин, охлаждают, помещают в отстойник, туда же добавляют 95% этанол до концентрации его в соке 20% и отстаивают при температуре 6—8 °С в течение 14— 15 суток. После отстаивания сок декантируют, фильтруют и добавляют 0,5% хлорбутанолгидрата. Стандартизируют препарат по сухому остатку, содержание которого должно быть не менее 2%.

 Сок алоэ — мутноватая  жидкость светло-оранжевого цвета,  горького вкуса, под влиянием  света темнеет. Выпускают во флаконах по 100 мл.

Применяют при гастритах, запорах. Наружно используют при гнойных  ранах, ожогах.

 

Сок каланхоэ [Succus Kalanchoes].

Получают из свежесобранной травы  культивированного растения каланхоэ перистого (Kalanchoe pinnata) по общей схеме. Полученный сок отстаивают, декантируют и для осветления фильтруют через мезгу. Потерю сока исключают заменой декантации сепарацией. Процесс проводят на жидкостном сепараторе тарельчатого типа. Осветленная жидкость выводится в приемник, а осадок оседает в шламовом отделе сепаратора, количество которого составляет около 0,07%. После сепарации сок подвергается стерилизующей фильтрации. Консервант — хлорбутанолгидрат добавляют в количестве 0,5%. Препарат содержит дубильные вещества, витамины Р и С, кислоты органические, минеральные соли и другие соединения.

Сок каланхоэ — жидкость желтоватого  цвета, ароматического запаха, слегка опалесцирующий с мелкой взвесью, легко разбивающейся при встряхивании. Сок каланхоэ оказывает местное противовоспалительное действие, способствует очищению ран от некрозных тканей, а также их заживлению. Входит в состав мази каланхоэ, используемой при лечении трофических ран.

Выпускают в ампулах по 3, 5, 10 мл, во флаконах по 10— 100 мл. Хранят в защищенном от света месте при температуре  не выше 10 °С.

 

Биосед [Biocedum].

Представляет собой водный экстракт из биостимулированной свежей травы суккулентного растения очатка большого - Sedum maximum (L). Suter. Это прозрачная жидкость светло-желтого цвета, своеобразного запаха; рН 5,0-6,0. Выпускается в ампулах по 1 мл.

 

 

  1. Заключение.

 

Не одно десятилетие ученые во многих странах мира пытались найти пути пересадки роговицы и восстановления зрения, но результаты их работ были настолько неутешительными, что  в среде врачей возникло твердое  убеждение в безуспешности подобных операций.

И вот однажды мелькнул луч надежды. Это произошло, когда известный  французский хирург Мажито, в силу не зависящих от него обстоятельств, не смог в тот же день использовать для пересадки роговицу из ампутированного глаза эмбриона, оставил этот глаз в холодильнике, а операцию осуществил лишь через несколько дней. Роговица отлично прижилась и сохранила свою прозрачность. Чудесным исцелением, "чудом века" назвали тогда ученые результат операции, а самого Мажито объявили хирургом, далеко превзошедшим возможности человека.

Но то, что самому Мажито и его коллегам представлялось лишь исключительным, почти невероятным случаем, редчайшим везением, стало для русского врача В.П. Филатова недостающим звеном в логической цепи его рассуждений.

Информация о работе Биогенные стимуляторы