Формирование товарного ассортимента фирмы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Ноября 2012 в 14:25, контрольная работа

Краткое описание

Для выработки ассортиментной политики необходимо исследование так называемого «жизненного цикла товара», основанного на том, что товар на рынке последовательно проходит ряд этапов. В зависимости от особенностей каждого этапа жизненного цикла товара следует вести подбор товаров и планирование ассортимента, устанавливать уровни и соотношение цен, оценивать прибыль, использовать соответствующие формы и методы активизации продажи и т.д.

Содержание

Блок 1
Формирование товарного ассортимента фирмы…………………2
АВС-анализ…………………………………………………………8
Блок 2 …………………………………………………………………10
Список литературы…………………

Вложенные файлы: 1 файл

МАРКЕТИНГ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!.doc

— 94.00 Кб (Скачать файл)

Содержание

Блок 1

  1. Формирование товарного ассортимента фирмы…………………2
  2. АВС-анализ…………………………………………………………8

Блок 2 …………………………………………………………………10

     Список литературы…………………………………………………...16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Теоретические основы управления товарным ассортиментом

 

Рациональному формированию ассортимента товаров способствует ассортиментная политика субъектов рынка.

 Для выработки ассортиментной  политики необходимо исследование  так называемого «жизненного  цикла товара», основанного на  том, что товар на рынке последовательно проходит ряд этапов. В зависимости от особенностей каждого этапа жизненного цикла товара следует вести подбор товаров и планирование ассортимента, устанавливать уровни и соотношение цен, оценивать прибыль, использовать соответствующие формы и методы активизации продажи и т.д.

Задачами ассортиментной политики являются:

  1. удовлетворение запросов потребителей – один из основных принципов маркетинга, который соответствует задаче глубокой сегментации и дифференциации рынка и обеспечивает тесную связь с потребителями;
  2. оптимальное использование технологических знаний и опыта предприятия;
  3. оптимизация финансовых результатов предприятия – Формирование ассортимента основывается на ожидаемой рентабельности и величине прибыли, что чаще встречается в практике работы предприятий, однако может быть оправдано при тяжелом финансовом положении, отсутствии альтернатив и др.;
  4. завоевание новых покупателей путем расширения сферы применения существующей производственной программы. Этот подход достаточно консервативен, так как рассчитан на краткосрочные результаты и предполагает удлинение жизненного цикла устаревающих изданий за счет нахождения новых рынков сбыта;
  5. соблюдение принципов гибкости за счет диверсификации сфер деятельности предприятия отрасли печати и включения в них нетрадиционных отраслей;
  6. соблюдение принципа синергизма, предполагающего расширение областей производства и услуг предприятия, связанных между собой определенной технологией, единой квалификацией кадров и другой логической зависимостью.

В масштабах страны ассортиментная политика сводится к определению социальной и научной основы ассортимента, оптимизации его каждой товарной группы. При этом допускается как сокращение, так и расширение ассортиментных позиций, обновление ассортимента на качественно новой основе. В условиях рыночной экономики ассортиментная политика предусматривает прежде всего сокращение ассортимента за счет изделий, пользующихся низким спросом субъектов рынка, переключение сырьевых, трудовых, финансовых ресурсов на производство изделий с более высоким спросом.

Критерии  формирования товарного ассортимента

Ассортимент товаров  – совокупность их видов, разновидностей и сортов, объединенных или сочетающихся по определенному признаку. Основными  группировочными признаками товаров  являются сырьевой, производственный и потребительский. Различают производственный и торговый ассортимент товаров.

Формирование  товарного ассортимента – это  разработка и установление в определенном порядке номенклатуры товаров, образующих необходимую совокупность для торговли.

Формирование  ассортимента товаров в розничных  торговых предприятиях – сложный  процесс, осуществляемый с учетом действия целого ряда факторов. Эти факторы  можно подразделить на общие (не зависящие от конкретных условий работы того или иного торгового предприятия) и специфические (отражающие конкретные условия работы данного торгового предприятия).

К общим  факторам, влияющим на формирование ассортимента товаров в магазинах, относятся  покупательский спрос и производство товаров.

Процесс формирования товарного ассортимента в магазине должен исходить из формы его товарной специализации и размера торговой площади, и быть направлен на удовлетворение спроса обслуживаемых контингентов покупателей и обеспечение высокой прибыльности их деятельности.

В процессе подбора для магазина необходимого ассортимента товаров следует руководствоваться рядом общих принципов:

  1. обеспечение соответствия ассортимента характеру спроса, предъявляемого избранными для обслуживания контингентами покупателей. Так как успешное проникновение и закрепление торгового предприятия на потребительском рынке связано с поиском и полнотой освоения той или иной ниши, формированию конкретного ассортимента товаров, соответствующему параметрам этой ниши, отводится первостепенная роль;
  2. рациональное построение ассортимента товаров в магазине предусматривает комплексное удовлетворение спроса покупателей в рамках избранного сегмента потребительского рынка. Такой принцип формирования ассортимента позволяет создать большие удобства для покупателей, облегчает им процесс ознакомления с предлагаемыми к продаже товарами, сокращает затраты времени на осуществление покупок, способствует совершению «импульсивных покупок»;
  3. обеспечение достаточной широты и глубины ассортимента. Под широтой ассортимента понимают число товарных групп и подгрупп, входящих в формируемый ассортиментный перечень, а под глубиной – число разновидностей товаров по отдельным потребительским или качественным признакам (фасонам, моделям, размерам и другим показателям). Ширина и глубина ассортимента товаров в магазине зависит от ряда факторов, важнейшими из которых являются форма товарной специализации, размер торговой площади, а так же состояние предложения на потребительском рынке;
  4. обеспечение устойчивости ассортимента товаров. Устойчивый ассортимент товаров в магазине обусловливает сокращение затрат времени покупателей на поиск товаров, позволяет стандартизировать все важнейшие торгово-технологические процессы и операции, организовывать их выполнение с минимальными затратами трудовых, материальных и финансовых ресурсов;
  5. одним из принципов правильного формирования ассортимента товаров в магазине является обеспечение условий его рентабельной деятельности. При построении ассортимента необходимо учитывать издержкоемкость и налогоемкость реализации отдельных групп товаров, возможные размеры торговых надбавок, оборачиваемость запасов и другие экономические факторы.

При формировании ассортимента выделяют следующие стадии:

  1. внедрение – закупаются сравнительно небольшие партии товара у хорошо известных поставщиков;
  2. рост – закупка больших партий товара различных разновидностей, поиск новых поставщиков, обеспечение непрерывного завоза, сосредоточение в магазине больших товарных запасов;
  3. зрелость – снижение закупочных цен, отказ от услуг слабых поставщиков минимизация торговых запасов, реклама;
  4. устаревшие – распродажа остатков товара.

 

 

 

 

       2.АВС-анализ

  Анализ АВС – это способ формирования и контроля за состоянием запасов, заключающийся в разбиении номенклатуры N реализуемых товарно-материальных ценностей на три неравномощных подмножества А, В и С на основании некоторого формального алгоритма.

Идея анализа ABC состоит в том, чтобы из всего  множества однотипных объектов выделить наиболее значимые с точки зрения обозначенной цели. Таких объектов, как правило, немного, и именно на них необходимо сосредоточить основное внимание и силы.

ABC-анализ базируется  на принципе Парето (правило 80/20), согласно которому контроль относительно  небольшого количества элементов  позволяет контролировать ситуацию  в целом. Согласно правилу Парето множество управляемых объектов делится на две неодинаковые части (80% и 20%). Применительно к сфере управления запасами правило 80/20 можно сформулировать различными способами:

    • надежный контроль 20% номенклатурных позиций позволяет на 80% контролировать систему в целом;
    • 20% номенклатурных позиций товарно-материальных ценностей в запасах требуют 80% выделенных для закупки средств;
    • 20% закупаемых позиций берут на себя 80% издержек на доставку, приходящихея на весь план закупки и т.д.

Анализ ABC предусматривает более глубокое разделение — на три части. Суть данного метода заключается в том, что вся номенклатура материальных ресурсов располагается в порядке убывания суммарной стоимости всех позиций на складе, далее классифицируется по признаку относительной важности этих позиций, и далее для каждой выделенной категории формируется методика управления запасами. Для того чтобы АВС-анализ стал возможен, в компании необходимо наличие единого классификатора материально-технических ресурсов, в котором заложен учет их прихода, расхода и складских запасов.

Классический  анализ АВС предполагает трехступенчатое  ранжирование номенклатурных позиций: на классы A, B и C.

Позиции номенклатуры, отнесенные к группе А – немногочисленны, но на них приходится преобладающая часть денежных средств, вложенных в запасы (сумма стоимостей составляет 75-80% суммарной стоимости всего запаса).

К группе В относятся  позиции номенклатуры, занимающие среднее  положение в формировании запасов  склада (сумма стоимостей составляет 10-15% суммарной стоимости всего запаса). По сравнению с позициями номенклатуры группы А, они требуют меньшего внимания, за ними производится обычный контроль текущего запаса на складе и своевременностью заказа.

Группа С  включает позиции номенклатуры, составляющие большую часть запасов: на них приходится незначительная часть финансовых средств, вложенных в запасы (сумма стоимостей составляет 5-10% суммарной стоимости всего запаса). Как правило, за позициями группы С не ведется текущий учет, а проверка наличия осуществляется периодически.

АВС-анализ полезно  использовать компаниям, работающим с  разнородной номенклатурой. Данный метод может также служить  основой для классификации номенклатуры с точки зрения определения методов  работы с клиентами, способов дистрибьюции, управления запасами в розничных точках и на оптовых складах.

 

 

Этапы проведения анализа АВС

Процедура проведения АВС-анализа содержит следующие  шаги:

1. Определение цели анализа;

2. Определение объектов  анализа;

3. Определение факторов  для дифференциации объектов анализа;

4. Формирование информационного  массива для анализа;

5. Оценка объектов анализа  по выделенным факторам;

6. Ранжирование показателей;

7. Разделение объектов  на группы;

8. Интерпретация результатов  анализа.

Первым, ключевым этапом АВС анализа является определение цели анализа. Многие пропускают это действие, в результате чего заходят в тупик. Одно и то же множество объектов анализа может быть разделено на группы по-разному, в зависимости от цели анализа. В свою очередь, результат анализа должен быть правильно интерпретирован, иначе эффект от его проведения сводится к нулю.

Вторым этапом АВС-анализа является определение  объектов анализа. Одну и ту же задачу можно решать при помощи воздействия  на различные объекты управления, конечно, наибольший результат даст комплексное воздействие.

На третьем  этапе АВС-анализа необходимо определить факторы, на основе которых будет происходить дифференциация объектов анализа. Данный этап неразрывно связан со вторым: факторы определяются выбранными для анализа объектами. В рамках предыдущего примера можно обозначить следующие факторы:

а) объект анализа - ассортиментные позиции, возможные  факторы: объем продаж по себестоимости, объем продаж в количественном выражении, доход от позиции, величина текущего или среднего остатка на складе.

б) объект анализа - поставщики компании, возможные факторы: величина текущего или среднего остатка на складе в разрезе поставщиков; объем оборотных средств, вложенных в работу с тем или иным поставщиком (а так же размер кредита, предоставляемого поставщиком); доходность средств, вложенных в работу с поставщиком.

в) объект анализа  – покупатели компании, возможные  факторы: объем продаж в разрезе  покупателей, доход по каждому покупателю; объем дебиторской задолженности.

Следует отметить, что второй и третий этап являются творческими. Необходимо экспериментировать, анализировать различные объекты по всевозможным факторам, только тогда АВС-анализ станет мощным инструментом для принятия решений. Например, большинство людей, управляя запасами, проводят АВС-анализ по одному объекту (ассортиментная позиция) и одному фактору (объем продаж), в то же время, очевидно, что многофакторный анализ позволит принять более взвешенное решение.

Четвертым этапом является формирование информационного  массива для анализа. Современные  информационные системы позволяют  без проблем сформировать требуемый массив информации и даже выполнить все последующие действия автоматически. Однако и на этом этапе можно столкнуться с трудностями, например: определение временного интервала данных для анализа, несоответствие данных реальному положению вещей (например, отсутствие продаж по позиции в результате дефицита) и т.п.

На пятом  и шестом этапах производится оценка вклада каждого объекта в общий  результат, ранжирование объектов в  порядке убывания выделенного фактора, а также расчет нарастающего итога доли объектов в общем количестве в процентах и вклада этих объектов в общий результат в процентах.

Следующим этапом является разделение объектов анализа  на группы. В настоящее время нет  общепринятого подхода определения  границ номенклатурных групп, существует множество методов выделения групп: эмпирический, метод суммы, дифференциальный метод, метод многоугольника, метод касательных, метод петли.

На восьмом  этапе АВС-анализа результаты анализа  интерпретируются и на основе этого  предпринимаются действия, направленные на решение поставленной на первом этапе цели.

 

Практическая  часть

Задание 1.

На примере  Вашей организации опишите цепочку  отношений между внутренним и  внешним потребителем. Сколько потребителей Вы можете назвать между Вами и  внешним потребителем? Перечислите их и кратко опишите продукты, которые каждый из них поставляет другому.

Информация о работе Формирование товарного ассортимента фирмы