Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Мая 2015 в 18:32, курсовая работа
Целью выполнения работы является  освоение методики проведения  маркетингового исследования.  Для  достижения  данной цели необходимо  решить следующие задачи:
  - оценить конкурентоспособность  исследуемого товара;
- проведение  рыночного исследования запросов потребителей;
- разработка комплекса маркетинга.
    В качестве предмета исследования был выбран рынок мультиварок.
Введение                                                                                              3
1 Выбор и описание товара                                                                 5                                  
2 Маркетинговое исследование рынка                                             13
3 Оценка конкурентоспособности товара                                        17
4 Позиционирование товара                                                               35
5 Разработка ценовой политики                                                         37
6 Организация товародвижения                                                         41
7 Реклама товара                                                                                  44
Заключение                                                                                          47
Список литературы                                                                              49
- Реклама на радио и телевидении
- Реклама в газетах и журналах
- Информация в 
- Советы друзей, родственников или знакомых
- Консультация у специалистов
При ответах на следующие вопросы пронумеруйте перечисленные варианты по степени их значимости (от «1» - наиболее значимого до «n» – как самого не значительного) свойства и предпочтительности :
11. Потребительские свойства товара: от 1 до 6
-Технические характеристики
- Безопасность
- Удобство в использовании;
- Дизайн
- Экономические
- Рыночные характеристики
12. Технические характеристики: от 1 до 5
- Потребляемая мощность
- Нагревательный элемент
- Вес;
- Индикатор времени 
- Индикация режима работы
13. Безопасность: от 1 до 4
- Клапан выпуска пара
- Режим «защита» от детей
- Самодиагностика неисправностей
- Термоизолированная ручка
14. Рыночные характеристики: от 1 до 2
- Гарантийный срок
- Возможность замены товара
15. Экономическая характеристика: от 1 до 3
- Цена
- Затраты на энергопотребление;
- Стоимость обслуживания
16. Удобство в использовании: от 1 до 5
- Количество режимов
- Установка времени приготовления
- Время поддержания температуры
- Таймер отключения
- Комплектация
17. Дизайн: от 1 до 3
- Цвет
- Габариты
- Материал корпуса
Спасибо за ваши ответы!
           
Рис. 2. Дерево оценки потребительских 
свойств товара 
                                
                              
| Номер цели | Номер эксперта | Сумма рангов | ||||||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | ||
| 1.Технические характеристики | 5 | 5 | 5 | 5 | 6 | 5 | 5 | 37 | 
| 2. Удобство использования | 2 | 2 | 2 | 2 | 4 | 2 | 3 | 20 | 
| 3. Дизайн | 4 | 4 | 4 | 4 | 2 | 4 | 1 | 18 | 
| 4. Экономические | 3 | 3 | 3 | 3 | 1 | 3 | 2 | 15 | 
| 5. Рыночные характеристики | 6 | 6 | 6 | 6 | 5 | 6 | 6 | 40 | 
| 6. Безопасность | 1 | 1 | 1 | 1 | 3 | 1 | 4 | 17 | 
| 147 | ||||||||
| 1.1. Потребляемая мощность | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 9 | 
| 1.2. Нагревательный элемент | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 12 | 
| 1.3. Вес | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 21 | 
| 1.4. Индикатор времени приготовления | 5 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 29 | 
| 1.5. Индикация режима работы | 4 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 34 | 
| 105 | ||||||||
| 2.1. Количество режимов | 1 | 1 | 1 | 1 | 2 | 1 | 2 | 9 | 
| 2.2. Установка времени приготовления | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 20 | 
| 2.3. Время поддержания температуры | 2 | 2 | 2 | 3 | 1 | 2 | 5 | 17 | 
| 2.4. Таймер отключения | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 4 | 28 | 
| 2.5 Комплектация | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 5 | 1 | 31 | 
| 105 | ||||||||
| 3.1. Цвет | 3 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 12 | 
| 3.2. Габариты | 1 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 10 | 
| 3.3. Материал корпуса | 2 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 20 | 
| 42 | ||||||||
| 4.1. Цена | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 1 | 9 | 
| 4.2. Стоимость обслуживания | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 3 | 21 | 
| 4.3. Затраты на энергопотребление | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 12 | 
| 42 | ||||||||
| 5.1. Гарантия | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 14 | 
| 5.2. Возможность замены товара | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 | 9 | 
| 
 
 
 
 
 | 21 | |||||||
| 6.1. Основной клапан выпуска пара | 2 | 1 | 1 | 3 | 2 | 1 | 1 | 11 | 
| 6.2. Режим «Защита от детей» | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 12 | 
| 6.3. Самодиагностика неисправностей | 3 | 4 | 4 | 1 | 3 | 4 | 4 | 23 | 
| 6.4. Термоизолированная ручка | 4 | 3 | 3 | 4 | 4 | 3 | 3 | 24 | 
| 70 | ||||||||
       В результате 
обработки данных анкетного 
Для этого в работе предлагается использовать один из методов экспертных оценок – ранговый метод, согласно которому в первую очередь, определяется солидарность группы экспертов с помощью коэффициента конкордации:
где n - количество целей;
m - количество экспертов (респондентов);
i - номер цели;
j - номер эксперта;
rij - ранг i-цели по мнению j-го эксперта.
При этом должно соблюдаться условие:
   
                              
Wо =12((29-7(6+1)/2)^2+(19-21)^2+
Если условие (2) не соблюдается, необходимо принять меры к повышению уровня солидарности экспертов:
Количественно расширить группу опрашиваемых и исключить крайне отличающиеся от прочих оценки экспертов.
На основе таблицы ранжирования определяются коэффициенты предпочтительности свойств (веса, подцелей
                              
При этом
Вес целей:
Веса подцелей:
По определяется набор предпочтительных характеристик и свойств изделия, формируется идея совершенствования товара.
Если гипотеза совершенствования товара, предложенная исследователем, в процессе анкетирования не получила должной поддержки со стороны потребителей (соответствующие значения - малы), то в курсовом проекте следует предусмотреть меры по подготовке общественного мнения, возможности улучшения базовой модели изделия.
Далее, для каждого из выбранных изделий необходимо получить оценки уровня конкурентоспособности. Такая оценка получается с помощью агрегирования характеристик и свойств изделия:
                              
Где е – номер (модель) изделия.
Значения критериев элементарных свойств (характеристик) изделия ( ) берутся из паспортных данных (для количественно измеримых величин) и результатов экспертиз (для качественных характеристик). Абсолютные значения критериев элементарных свойств (количественные и качественные) сводятся в таблицы 4 и 5.
                              
Абсолютное значение критериев
| № критериев | МОДЕЛЬ ТОВАРА | ||
| Redmond RMC – M 4504 | Panasonic SRTMN181NW | Polaris PMS 0517 AD | |
| 1.1.Потребляемая мощность | 900 Вт | 670 Вт | 860 Вт В | 
| 1.2.Нагревательный элемент | тэн | плоский | плоский | 
| 1.3.Вес | 4,6 кг. | 3,1 кг. | 4 кг. | 
| 1.4.Индикатор времени приготовления | Да | Да | Да | 
| 1.5.Индикация режима работы | Да | Да | Да | 
| 2.1.Количество режимов | 10 | 6 | 16 | 
| 2.2.Установка времени приготовления | До 2 часов | До 12 часов | До 12 часов | 
| 2.3.Время поддержания температуры | 4 часа | 12 часов | 24 часа | 
| 2.4.Таймер отключения | До 9 часов | До 13 часов | До 24 часов | 
| 2.5. Комплектация | контейнер –пароварка, черпак, лопатка, книга рецептов | контейнер –пароварка мерная чаша | контейнер –пароварка, мерная чаша, черпак ,лопатка, стакан для йогурта, книга рецептов | 
| 3.1. Цвет | Нерж. сталь/черный | Серебр./белый | Нерж. сталь/черный | 
| 3.2. Габариты | 30*31*32 | 28*28*28 | 24*29*36 | 
| 3.3.Материал корпуса | Нерж. сталь/пластик | Металл/пластик | Нерж. сталь/пластик | 
| 4.1. Цена | 6290 | 6990 | 7490 | 
| 4.2. Стоимость обслуживания | Средняя | Средняя | Средняя | 
| 4.3.Затраты на энергопотребление | Средние | Низкие. | Средние | 
| 5.1.Гарантия | 2 года | 1 год | 1 год | 
| 5.2. Возможность замены товара | Да | Да | Да | 
| 6.1. Осн. клапан выпуска пара | Да | Да | Да | 
| 6.2.Режим «защита от детей» | Нет | Нет | Да | 
| 6.3.Самодиагоностика неисправностей | Нет | Нет | Да | 
| 6.4. Термоизолированная ручка | Нет | Да | Да | 
                              
                              
| № критериев | МОДЕЛЬ ТОВАРА | ||
| Redmond RMC – M 4504 | Panasonic SRTMN181NW | Polaris PMS 0517 AD | |
| 1.1.Потребляемая мощность | 0,74 | 1 | 0,78 | 
| 1.2.Нагревательный элемент | 0,66 | 1 | 1 | 
| 1.3.Вес | 0,67 | 1 | 0,78 | 
| 1.4.Индикатор времени  | 1 | 1 | 1 | 
| 1.5.Индикация режима работы | 1 | 1 | 1 | 
| 2.1.Количество режимов | 0,62 | 0,37 | 1 | 
| 2.2.Установка времени  | 0,17 | 1 | 1 | 
| 2.3.Время поддержания  | 0,17 | 0,5 | 1 | 
| 2.4.Таймер отключения | 0,37 | 0,54 | 1 | 
| 2.5. Комплектация | 0,66 | 0,33 | 1 | 
| 3.1. Цвет | 1 | 1 | 1 | 
| 3.2. Габариты | 0,33 | 1 | 0,66 | 
| 3.3.Материал корпуса | 1 | 1 | 1 | 
| 4.1. Цена | 1 | 0,9 | 0,84 | 
| 4.2. Стоимость обслуживания | 0,66 | 0,66 | 0,66 | 
| 4.3.Затраты на  | 0,66 | 1 | 0,66 | 
| 5.1.Гарантия | 1 | 0,66 | 0,66 | 
| 5.2. Возможность замены товара | 1 | 1 | 1 | 
| 6.1. Осн. клапан выпуска пара | 1 | 1 | 1 | 
| 6.2.Режим «защита от детей» | 0,33 | 0,33 | 1 | 
| 6.3.Самодиагоностика неисправностей | 0,33 | 0,33 | 1 | 
| 6.4. Термоизолированная ручка | 0,33 | 1 | 1 | 
                              
                              
| Характеристики товара | Коэффициент предпочтительности свойств | Параметры исследуемых моделей | |||
| Redmond RMC – M 4504 | Panasonic SRTMN181NW | Polaris PMS 0517 AD | |||
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
| 1.Технические характеристики | 0,08 | 0,75 | 1 | 0,89 | |
| 1.1.Потребляемая мощность | 0,32 | 0,74 | 1 | 0,78 | |
| 1.2.Нагревательный элемент. | 0,28 | 0,66 | 1 | 1 | |
| 1.3.Вес | 0,2 | 0,67 | 1 | 0,78 | |
| 1.4.Индикатор времени приготовления. | 0,12 | 1 | 1 | 1 | |
| 1.5.Индикация режима работы | 0,08 | 1 | 1 | 1 | |
| 2.Удобство использования | 0,2 | 0,98 | 0,55 | 1 | |
| 2.1.Количество режимов | 0,32 | 0,62 | 0,37 | 1 | |
| 2.2.Установка времени  | 0,21 | 0,17 | 1 | 1 | |
| 2.3.Время поддержания  | 0,24 | 0,17 | 0,5 | 1 | |
| 2.4.Таймер отключения. | 0,13 | 0,37 | 0,54 | 1 | |
| 2.5. Комплектация | 0,1 | 0,66 | 0,33 | 1 | |
| 3.Дизайн | 0,21 | 0,71 | 1 | 0,85 | |
| 3.1. Цвет | 0,38 | 1 | 1 | 1 | |
| 3.2. Габариты | 0,43 | 0,33 | 1 | 0,66 | |
| 3.3.Материал корпуса. | 0,19 | 1 | 1 | 1 | |
| 4. Экономические | 0,23 | 0,81 | 0,9 | 0,74 | |
| 4.1. Цена | 0,45 | 1 | 0,9 | 0,84 | |
| 4.2. Стоимость обслуживания | 0,17 | 0,66 | 0,66 | 0,66 | |
| 4.3.Затраты на  | 0,38 | 0,66 | 1 | 0,66 | |
| 5. Рыночные характеристики | 0,06 | 1 | 0,88 | 0,88 | |
| 5.1.Гарантия | 0,34 | 1 | 0,66 | 0,66 | |
| 5.2. Возможность замены товара | 0,66 | 1 | 1 | 1 | |
| 6.Безопасность | 0,22 | 0,56 | 0,66 | 1 | |
| 6.1. Осн. клапан выпуска пара | 0,34 | 1 | 1 | 1 | |
| 6.2.Режим «защита от детей» | 0,34 | 0,33 | 0,33 | 1 | |
| 6.3.Самодиагоностика неисправностей | 0,17 | 0,33 | 0,33 | 1 | |
| 6.4. Термоизолированная ручка | 0,15 | 0,33 | 1 | 1 | |
| Уровень конкурентоспособности | 0,75 | 0,81 | 0,75 | ||