Анализ устаревшего товара торговой организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Марта 2014 в 13:27, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования – провести анализ устаревшего товара торговой организации и определить направления его совершенствования (на примере торговой сети «Молния»).
Цель работы определила задачи:
- изучить теоретические основы анализа устаревшего товара;
- провести анализ устаревшего товара торговой организации и определить направления его совершенствования.
Объект работы – торговая сеть «Молния».

Вложенные файлы: 1 файл

Анализ устаревшего товара Молния.docx

— 69.02 Кб (Скачать файл)

Часто магазины прибегают к творческим конкурсам, предполагая, с одной стороны, стимулировать интерес покупателей, а с другой - принести непосредственную пользу магазину. Примером может служить конкурс на лучшее стихотворение о магазине или лучший рекламный слоган.

Лотереи и игры, которые полностью или частично основаны на игре случая, также относятся к игровому стимулированию. Интересный ход: на кассовой ленте с оборотной стороны напечатаны названия книг из ассортимента магазина. Если покупатель, оплатив покупку, увидит на чеке название произведения, которое он только что приобрел, он получает приз.

Незаслуженно мало внимания уделяют магазины такому действенному средству из арсенала игрового стимулирования, как ситуативный промоушн, то есть организации праздников в торговом зале в увязке с общенародными праздниками или событиями, бывающими в жизни каждого человека. Подобрав определенный товар и продумав сценарий его продвижения, вы предлагаете покупателю необычный путь к совершению покупки. Не стоит ограничиваться тематическими выкладками по принципу "бритвы здесь". Растяните акцию во времени: "лучший подарок мужчине на 23 февраля - бритва, а лучший подарок любимому мужчине на 23 февраля - купон на скидку на мелкую бытовую технику женского предназначения в период с 6 по 8 марта, который вы получаете вместе с бритвой".

Услужливое стимулирование, когда нам облегчают процесс покупки или предлагают бесплатные дополнительные услуги.

В супермаркетах дополнительными услугами являются, например, возможность заплатить за услуги сотовой связи, наличие часовых дел мастера и так далее. Такие услуги не связаны со спецификой магазина, но покупатели воспринимают их наличие как фактор заботливого отношения магазина к своим покупателям.

Дополнительные услуги могут облегчать процесс покупки: например, сотрудники, помогающие упаковать вещи на кассе и донести их до машины; или электронные табло с необходимой информацией по расположению отделов и наличию товаров.

Многие магазины предлагают своим покупателям возможность заказать товары, не выходя из дома.

Большой популярностью пользуется услуга продажи подарочных сертификатов, то есть возможность оплатить покупку, а выбор предоставить тому, для кого этот подарок предназначается.

 

 

2.3 Рекомендации  по совершенствованию продвижения  устаревшего товара

Придя в магазин, покупатель отдает вам деньги в обмен на устаревший товар надлежащего качества, удовлетворяющий определенную утилитарную потребность. Этого недостаточно - покупатель должен получить дополнительную ценность от покупки.

Дополнительную ценность можно создавать различными способами.

Неожиданные материальные сюрпризы. Такие, например, как очень приятное сообщение продавца в магазине «Молния» лично покупателю по секрету, что он, как владелец карты постоянного покупателя, имеете возможность купить какой то определенный товар со скидкой 40%, тогда как все остальные довольствуются скидкой гораздо меньшей.

Элементарное периодическое внимание. Большинству покупателей приятно получать поздравления с днем рождения или Новым годом. Ежегодные новогодние поздравления.

Программы поощрения покупок, которые позволяют:

экономить на скидках или зарабатывать баллы в зависимости от суммы покупки. Такая система популярна в американских супермаркетах: от каждой суммы покупки накапливаешь определенный процент баллов. Эти баллы в зависимости от их количества можно обменять на товар - от дешевого термоса до дорогого шезлонга для дачи;

принимать участие в азартных играх (лотереях) по принципу "проигравших нет". Интересную лотерею проводили пару лет назад в торговом центре "Дружба". На каждые 200 рублей покупки можно было получить один лотерейный билет. Учитывая стоимость товаров, количество билетов обычно начиналось с семи-восьми - уже приятно, т.к. вероятность выигрыша увеличивается. На каждом билете было изображение животного. Если, скажем, птица, то обладатель билета ничего не выигрывал. А если, к примеру, сайгак - посетитель получал красивую безделушку с китайской символикой. Практически каждый посетитель что-то выигрывал;

занять себя чем-то или даже пообщаться с другими людьми, например, в клубе любителей здорового питания при сети продуктовых супермаркетов или на встрече с любимым автором в торговом зале книжного магазина.

Постоянное улучшение качества обслуживания. Умение встать на сторону клиента, посмотреть на магазин его глазами, разрешить в его пользу нестандартную ситуацию, внимательно выслушать и терпеливо обслужить. Наберитесь терпения и научитесь искренне говорить комплименты. Всегда можно найти что-то хорошее в человеке и при общении сделать акцент именно на этом - тогда и покупка больше, и покупатель доволен.

 

Заключение

Товар занимает основное место в комплексе маркетинга. Именно он должен удовлетворять реальные нужды и потребности человека.

Устаревшая продукция - это неконкурентоспособная продукция, продукция, показатели качества которой не отвечают современным требованиям.

Устаревание товаров до того, как им действительно потребуется замена. Существует три типа запланированного устаревания: внешнего оформления с целью изменить представления пользователей о неприемлемости внешнего вида товаров; функциональное лишение товара по-настоящему привлекательных свойств, отсутствие которых в данный момент и последующая придача их товару могут способствовать его более ранней замене: конструкционных материалов, когда производители останавливают свой выбор на материалах или комплектующих изделиях, которые быстрее выходят из строя.

Торговая организация из-за отсутствия покупательского спроса реализовывает морально устаревшие товары организации по ценам ниже себестоимости.

Задачи статистики товарных запасов и товарооборачиваемости в значительной степени ориентированы на обеспечение предприятия достоверной исчерпывающей информацией, на выявление закономерностей поведения товарных запасов и протекания процесса товарооборачиваемости на рынке

Так же мы изучили модели управления оптимальным объемом товаров

Модель Уилсона

Для оптимизации размера товарных запасов используется ряд моделей, среди которых наибольшее распространение получила модель экономически обоснованного размера заказа Уилсона (Economic Ordering Quantity model - EOQ).

Модель EOQ может быть использована для оптимизации размера, как производственных запасов, так и запасов готовой продукции, давая ответ на вопрос, какой объем запаса данного вида предприятие должно приобретать единовременно. Оптимальный размер заказа понимается как объем регулярных поставок, при котором обеспечивается необходимое предприятию количество запасов и минимизируются совокупные затраты по закупке и хранению запасов на складе. В основе расчета лежит деление всех затрат, связанных с запасами (за исключением расходов на их приобретение, общая сумма которых неизменна и зависит только от величины годового потребления данного вида запаса) на две группы в зависимости от изменения совокупных затрат при изменении объема партии заказа

За ABC-анализом следует применять анализ XYZ. Именно после его проведения составляется итоговая матрица, оценка которой позволяет оптимальным образом сформировать запас на складе.

ABC-анализ базируется на  принципе Парето, сформулировавшего  правило, суть которого сводится  к следующему:

контроль относительно небольшого количества элементов позволяет контролировать ситуацию в целом. Часто еще сформулированное Парето правило именуют правилом 80/20, что можно истолковать следующим образом: надежный контроль 20% номенклатурных позиций позволяет на 80% контролировать систему (т.е. запасы в нашем случае).

Таким образом, проведенный ABC-анализ показывает, что основную долю товарооборота магазина обеспечивают такиетоварные группы, как молочная продукция, хлебобулочные изделия и мясо, колбасы, которые относятся к группе А. Товарные группы — соки, воды и фрукты, овощи, относящиеся к группе С, нуждаются в развитии и требуют дополнительных акций по стимулированию сбыта, например в виде снижения цен или расширения ассортимента.

В магазинах торговой сети «Молния»  регулярно проводятся промо-акции

Целью таких акций является привлечение внимания к конкретным продуктам и стимулирование сбыта. Для этого продукты выкладываются на промо-столах, выделяются специальными ценниками и воблерами. Дополнительно выпускаются листовки и буклеты, по внутреннему радио прокручиваются рекламные ролики, по договоренности с поставщиками изготавливаются специальные POS-материалы.

Игровое стимулирование, или социальные игры, в которые с удовольствием включаются покупатели с потребностью в общении и признании своих заслуг перед окружающими.

Придя в магазин, покупатель отдает вам деньги в обмен на устаревший товар надлежащего качества, удовлетворяющий определенную утилитарную потребность. Этого недостаточно - покупатель должен получить дополнительную ценность от покупки.

Дополнительную ценность можно создавать различными способами.

Неожиданные материальные сюрпризы. Такие, например, как очень

Программы поощрения покупок, которые позволяют:

Элементарное периодическое внимание;

Постоянное улучшение качества обслуживания;

Занять себя чем-то или даже пообщаться с другими людьми.

 

 

 

Список использованной литературы:

 

  1. Амблер Т. Практический маркетинг. – Спб.: Питер, 2009

  1. Афанасьев М.П. Маркетинг. Стратегия и практика фирмы. М.: Финстатинформ, 2010

  1. Багиев Г.Л. Маркетинг. Задачи и ситуации. Спб.: Издат. СПбГУЭФ, 2007

  1. Багиев Г.Л., Соловьева Ю.Н. Поиск эффективных технологий маркетинга, предпринимательства и бизнеса. Философия, организация, эффективность. Спб.: Издат. СПбГУЭФ , 2009

  1. Берман Б., Эванс Дж. Р., Маркетинг – М., Экономика – 2010

  1. Брышев А.Ф. Маркетинг: учебник / Москва 2009

  1. Диксон П.Р. Управление маркетингом. - Москва: ЗАО "Издательство БИНОМ", 2002

  1. Дойль П. Маркетинг-менеджмент и стратегии / П. Дойль, Ф. Штерн. – Спб.: Питер, 2007

  1. Завьялов П.С. Маркетинг в схемах и рисунках. М.: ИНФРА-М, 2009

  1. Завьялов П.С., Демидов В.Е. Формула успеха: маркетинг. - М.:МО, 2009

  1. Котлер Ф., Основы маркетинга – СПб., Питер – 2009

  1. Котлер Ф. Маркетинг в третьем тысячелетии. – М.: АСТ, 2009

  1. Кретов Н.Н. Маркетинг на предприятии. М.: Финстатинформ, 2009

  1. Мак-Дональд М. Стратегическое планирование маркетинга – СПб.: «Питер», 2010

  1. Матанцев А.Н. Стратегия, тактика и практика маркетинга. – М.: Изд-во «Финпресс», 2009

  1. Маркетинг: учебник / А. М. Годин. – 6-е изд.; перераб. и доп. – М.: Дашков и Ко, 2007

  1. Маркетинг: Учебное пособие / под ред.В.А. Зайцева. – М., 2010

 

 


Информация о работе Анализ устаревшего товара торговой организации